Абакумова Мария Васильевна Краткая биография

Абакумова Мария Васильевна

Российская легкоатлетка по метанию копья. Серебряный призер Олимпийских игр. Чемпионка мира. Рекордсменка России. Заслуженный мастер спорта России. Награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Мария Абакумова родилась 15 января 1986 года в городе Ставрополь. Впервые девочка взялась за копье в десять лет. Сначала занятия не приносили желаемых результатов, однако несколько лет спустя спортсменка начала тренироваться более серьезно. Первым тренером легкоатлетки стала Ирина Владимировна Комарова. Потом ее наставниками стали мама Галина Абакумова и краснодарец Александр Синицын.

На юношеском чемпионате мира в 2003 году Мария Абакумова смогла забросить копье на 51, 41 м. В результате заняла четвертое место. Однако в 2005 году в тех же состязаниях спортсменка завоевала золото с результатом 57,11 м.

Через два года легкоатлетке удалось занять только седьмое место на чемпионате мира, однако через год Абакумова стала чемпионкой России и получила олимпийскую лицензию.

На Олимпийских играх в Пекине 21 августа 2008 года на Национальном стадионе под непрекращающимся дождем состоялся финал в метании копья у женщин. С первой же попытки двадцатидвухлетняя Абакумова захватила лидерство, послав снаряд на 69 метров 32 см. Во второй попытке Мария метнула на 69 метров 8 см, а в четвертой попытке удался бросок на 70 метров 78 см, что стало новым европейским рекордом и лишь на 92 см хуже мирового рекорда кубинки Ослейдис Менендес.

Перед последней шестой попыткой Абакумова опережала идущую второй чемпионку мира 2007 года чешку Барбору Шпотакову на 1 метр 56 см. Никто из финалисток, включая мировую рекордсменку Менендес, в последней попытке не сумел даже приблизиться к результату Абакумовой. Оставался лишь бросок Шпотаковой. И чешка сумела совершить почти невероятное: метнула на 71 метр 42 см и вышла в лидеры, побив установленный несколькими минутами ранее рекорд Европы. У Абакумовой оставался последний шанс вырвать золото своим последним броском, однако Мария послала копье на 67 метро 52 см и осталась второй.

Надо отметить, что до начала пекинских Игр личный рекорд Марии составлял 65 метров 71 см. Таким образом, на Олимпиаде Абакумова пять раз метала дальше своего прежнего личного рекорда, улучшив его в итоге более чем на пять метров.

На чемпионате мира 2011 года в Тэгу Мария во второй попытке финала установила новый рекорд России: 71 м 25 см. В пятой попытке Шпотакова вышла на первое место, послав копье на 71 м 58 см, но тут же Мария метнула на 71 м 99 см, еще раз обновив рекорд России, и показав второй результат в истории женского метания копья. Выше только мировой рекорд Шпотаковой. В итоге Мария первой из россиянок стала чемпионкой мира в этой дисциплине, установив национальный рекорд и рекорд чемпионатов мира.

В 2013 году Мария Абакумова выступала на чемпионате мира в Москве, где стала обладательницей бронзовой медали. В том же году легкоатлетка стала победительницей Всемирной летней универсиады в Казани.

В феврале 2014 года Мария Васильевна являлась факелоносцем в краснодарском этапе эстафеты олимпийского огня.

Через год спортсменка стала победителем международного легкоатлетического турнира Valter Kalami Memorial, который прошел в Эстонии. В том же году, на чемпионате России 2015 года в Чебоксарах легкоатлетка заняла вторую позицию.

В феврале 2016 года на Зимнем чемпионате и первенстве России по длинным метаниям в Адлере Мария заняла второе место с результатом 59 метров 55 см.

Замужем за российским копьеметателем Дмитрием Тарабиным. Воспитывают трех детей. Проживают в солнечном городе Краснодар.

Рост спортсменки: 179 см; вес: 80 кг.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Почетная грамота Президента Российской Федерации

Заслуженный мастер спорта

Серебряный призер Олимпийских игр (2008)

Чемпионка мира (2011)

Бронзовый призер чемпионата мира (2009, 2011)

Обладательница Кубка Европы (2008)

Победительница Командного чемпионата Европы (2010, 2011, 2013)

Серебряный призер Командного чемпионата Европы (2009)

Абакумова Мария Васильевна

Первый тренер будущей атлетки была Ирина Комарова, а сейчас ее мама Галина Абакумова и Александр Синицын.

В 2003 году, на чемпионате мира среди юношей, Мария Абакумова смогла забросить копье на 51 метр 41 сантиметр. Но, соперницы оказались сильнее в тот раз, и она заняла только четвертое место. Зато в 2005 году, на том же чемпионате, Мария вышла на первые позиции и завоевала золото. Ее результат составил 57 метров 11 см.

В 2004-ом и 2005-ом годах легкоатлетка состязалась преимущественно на юниорском уровне, при всем при том при этом – уже тогда демонстрировала собственные навыки и умения.

После – было ещё море состязаний, в которых спортсменка неоднократно удостаивалась престижных наград. Например, в 2007-ом году легкоатлетка приняла участие в Чемпионате Мира и заняла седьмое местоположение, а сквозь год привлекла участливость поклонников легкой атлетики и стала победительницей Чемпионата России.

Кроме того, в 2008-ом году спортсменка получила олимпийскую лицензию и в августе этого же года отправилась на олимпийский турнир – в составе российской сборной команды.

21-го августа 2008-го года Мария Абакумова соревновалась в финальном поединке и продемонстрировала превосходный итог. До олимпийского «золота» легкоатлетке не хватило всего чуть-чуть, и в силу того что она удостоилась второго приза.

До приезда в Пекин Мария была обладательницей собственного личного рекорда – 65 метров и 71 сантиметр. Выступив на Олимпиаде 2008, спортсменка пять раз метнула копье и в результате улучшила свой рекорд. Теперь он больше прежнего на целых пять метров. На Летних Олимпийских Играх она заняла второе место, пополнив свою копилку еще одной серебряной медалью. Свое копье она метнула на отметку 67,52 метра, а до этого ее личный рекорд был 65,71 м.

В 2011 году на чемпионате мира, проходящего в городе Тэгу, Южная Корея, Мария Абакумова установила Мария Абакумовановый рекорд России. Она метнула копье на 71, 99 м. Таким образом, Мария Абакумова стала первой из российских атлеток чемпионкой мира (мировой рекорд составляет 72,28 метров, принадлежащий чешской спортсменке Барборе Шпотаковой).

На олимпиаде 2012 года в Лондоне, Мария Абакумова метнула копье на 59,34 метра. по итогам она заняла только 10 место.

Мария Абакумова (Mariya Abakumova) Россия

Мария Васильевна Абакумова (родилась 15 января 1986(19860115), Ставрополь) — российская легкоатлетка (метание копья), серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года, рекордсменка (70 м 78 см) и чемпионка России 2008 года. Заслуженный мастер спорта России.
Заняла 7-ое место на чемпионате мира 2007 года (61 м 43 см).

На Олимпийских играх 2008 года в одной из попыток сумела показать результат 70,78 м, таким образом установив новый рекорд России и Европы, что позволило в итоге занять россиянке второе место на турнире. Однако на тех же соревнованиях этот рекорд был превзойден чешкой Барбарой Спотаковой, поэтому Мария осталась лишь рекордсменкой страны.

На планетарное первенство легкоатлетов в 2009 году в Берлине, Абакумова приехала в ранге одного из фаворитов, что и подтвердила в квалификационных соревнованиях метательница копья, запустив снаряд на 68,92 м, легко пройдя в финал. Но в самом финале, который проходил через два дня после квалификации, Мария продемонстрировала результат почти на три метра хуже (66,06) чем в предыдущих соревнованиях и таким образом заняла лишь третье место.

Живёт и тренируется в Ставрополе.

Личные данные:
Полное имя: Мария Васильевна Абакумова
Пол: женский
Рост: 5’10» (179 cm)
Вес: 176 lbs (80 kg)
Дата рождения: January 15, 1986 in Stavropol, Stavropol Kray, Russia

Личный рекорд:
Метание копья — 70.78 (2008).

Чемпионаты мира:
Бронза Берлин 2009 Метание копья

Олимпийские награды: Мария Абакумова (Mariya Abakumova) Россия

ОлимпиадаГородДатаМедальДисциплинаВозрастРезультат
2008Пекин21.08.2008СереброМетание копья2270.78

Примечание:
в скобках указан результат — для беговых дисциплин: время ручное (автоматическое), начиная с 1972 года — время автоматическое
для многоборий: очки по таблице 1912/1934/1950/1952/1962/1971/1977/1985 годов

WR — мировой рекорд (world record)
=WR — повторение мирового рекорда
WB — лучший мировой рекорд (world best)
OR — олимпийский рекорд (olympic record)
=OR — повторение олимпийского рекорда
OB — лучший олимпийский рекорд (olympic best)
AR — рекорд континента (area record)
NR — национальный рекорд (national record)
=NR — повторение национального рекорда
ER — рекорд Европы (European record)
CR — рекорд чемпионата (championship record)
MR — рекорд соревнований (meeting record)
WL — лучший результат сезона в мире (world leading)
SB — лучший результат в сезоне (season best)
PB/PR — личный рекорд (personal best/personal record)
DNF — не финишировал(-а) (did not finish)
DSQ — дисквалификация (disqualified)

w — скорость ветра
1 ярд = 0.9144 метра
1 фут = 0.3047 метра


источники:

http://vipstav.ru/rating/persons/7-abakumova-mariya-vasilevna.html

http://athletics-sport.info/athletes/abakumova-mariya