А Ватто Краткая биография

Антуан Ватто краткая биография и интересные факты

Антуан Ватто краткая биография и интересные факты из жизни великого французского живописца кратко изложенные в этой статье.

Антуан Ватто краткая биография

Антуан Ватто появился на свет в городе Валансьене 10 октября 1684 года. Детство мальчика нельзя назвать счастливым. Все дело было в отце, который будучи обыкновенным плотником, не разделял симпатию сына к рисованию и не обращал внимания на его художественные наклонности. Единственное, что он позволил Антуану это посещать школу городского художника Жак-Альбера Герена.

Когда юноше исполнилось 18 лет он уходит из дома в 1702 году и отправляется в Париж. Здесь нанимается копировальщиком. Оплата труда была небольшая и будущий художник еле сводил концы с концами. В следующем году Антуан познакомился с Клодом Жилло, который разглядел в нем потенциал молодого художника и предложил ему стать учеником. Поэтому в период 1708 – 1709 годов обучался живописи в Жилло. За время учебы Ватто пристрастился к декоративному искусству, театру. Особенное влияние на его творчество оказали произведения Рубенса, которые ученик изучал в Люксембургском дворце.
Решив связать свою жизнь с искусством, Антуан Ватто поступает в римскую художественную академию. В Париж он вернулся в 1710 году уже творчески зрелым художником.

Большая часть его произведения посвящена военной тематике. В 1717 году Ватто написал лучшую свою работу — «Паломничество на остров Киферу». За нее художник получил звание «художника галантных празднеств». Еще одна знаменитая картина автора, написанная в 1718 году — «Капризница». Произведения Антуана Ватто напоминают целые сцены на полотне: они проникнуты тончайшей поэтичностью, театрализованной композицией, орнаментальным панно.

В конце 1717 года художник заболел тяжелым недугом – туберкулезом. В те времена это был смертный приговор, и в его работах отобразилось проявление грусти. Сначала Ватто пытался бороться с болезнью, сменив климат – Антуан переехал в 1719 году в Великобританию. Последние дни жизни он провел в загородном доме своего друга. Его не стало 18 июля 1721 года в возрасте 37 лет.

Антуан Ватто интересные факты

Отец Антуанна, богатый ремесленник и владелец дома, был пьяница и дебошир, ничего добропорядочного не мог дать своему второму сыну. За свои дебоши неоднократно наказывался церковным головой и даже тюремным заключением.

  • Кроме живописи Ватто увлекался декораторской деятельностью. Он создавал прекрасные панно для украшений богатых вилл и домов, экипажей и карет.
  • Он был первым французским художником, который стал изображать на картинах простых людей, не наделенных властью и деньгами.
  • Внес свою лепту в формирование стиля рококо.
  • Сегодня картины художника находятся в лучших музеях мира.
  • После 30 лет он стал известным художником Франции. Он был богат, но вел скромную жизнь.

Антуан Ватто

Биография

Художник Жан-Антуан Ватто, более известный в мире искусства как Антуан Ватто, за столь короткую биографию (он прожил 36 лет) сумел не только возродить интерес к барокко, но и модернизировал этот стиль. Его менее строгое и формальное, более натуралистическое проявление сегодня называется рококо. Антуан Ватто стоял у его истоков.

Детство и юность

Жан-Антуан Ватто появился на свет 10 октября 1684 года в Валансьене — городе, который едва перешел от испанских Нидерландов под крыло Франции.

Отца Жана Филиппа Ватто отличали крутой нрав и экспрессивность. Нередко мужчина набрасывался с кулаками на одного из четверых сыновей или на мать Антуана Мишель Ларденуа. Из-за своего характера Жан Филипп чаще ночевал в тюремной камере, чем дома.

Несмотря на существенный минус, Ватто-старший видел в сыне творческий потенциал. Благодаря отцу Антуан попал на обучение к местному художнику Жак-Альберу Жерену, чьему имени не посчастливилось прославиться. Говорят, к 11 годам юное дарование превзошло учителя. По другой версии, Ватто бросил занятия, потому что отец отказался за них платить.

Личная жизнь

Сведения о том, что Антуан Ватто вел бурную личную жизнь и, подобно многим творческим людям, искал вдохновение в платонических отношениях, не сохранились. Напротив, художник относился у женщинам с подчеркнутым уважением. Эта его черта послужила основой для фильма «Тайна Антуана Ватто» (2007).

Пусть Ватто не успел создать свою семью, но до последних дней его поддерживали братья. Они были так близки, что Луи Жозеф Ватто, сын Ноэля Жозефа Ватто, по стопам дяди стал художником.

Живопись

Взрослая жизнь Антуана Ватто началась в 1702 году, когда он против воли отца сбежал в Париж. У юноши не было денег, поэтому в столицу пришлось идти пешком.

Художник быстро нашел подходящую работу: в мастерской под мостом Нотр-Дам ради массового производства копировал картины, созданные в лучших традициях голландской и фламандской живописи. В этот период Ватто в совершенстве овладел эскизной техникой, ставшей характерной для его графики. В свободное от «подделок» время он рисовал с натуры.

Творчество в самом прекрасном его проявлении Антуану Ватто продемонстрировали коллекционеры Пьер и Жан Мариэтты, отец и сын. В их магазине хранились подлинники Рембрандта, Тициана, Рубенса и других мастеров.

Впрочем, Мариэтты дали Ватто куда больше, чем знакомство с профессиональным искусством — они сосватали молодого художника Клоду Жилло, известному граверу и декоратору. Он не сыграл особой роли в формировании стиля Ватто, зато развил его художественный вкус. Под влиянием Жилло родились такие картины, как «Сатира на врачей» (1706) и «Арлекин — император Луны» (1707).

В 1709 году Ватто пытался выиграть Римскую премию, высшую французскую награду Королевской академии художеств в области искусства, но занял 2-е место. В 1712-м он предпринял еще одну попытку. Жюри посчитало живописца настолько талантливым, что вместо главного приза — годовой стажировки в Риме — предложило ему вступить в академию. В качестве экзамена Ватто попросили нарисовать картину. Спустя 5 лет он представил жюри шедевр «Паломничество на остров Киферу».

Картина создана в двух вариантах. Первый, датированный 1717 годом, хранится в Лувре в Париже, второй, созданный годом позже, — во дворце Шарлоттенбург в Берлине.

В творчестве Антуана Ватто немало шедевров: «Любовь на французской сцене» (1716), «Венецианский праздник» (1718), «Капризница» (1718) и другие картины. Самой удивительной считается «Вывеска Жерсена (лавка, в которой продаются картины)» (1720). Ее называют картиной-завещанием и, как следствие, пиком творчества Ватто.

Полотно, написанное типичными для рококо цветами, изобилующее мелкими деталями, действительно служило вывеской. Недолго оно красовалось на мосту Норт-Дам, а ныне хранится в Шарлоттенбурге.

Смерть

Антуан Ватто тревожил друзей небрежным отношением к своему финансовому положению. Художник словно знал, что проживет недолго, а потому не откладывал «на черный день».

С детства Ватто часто болел. В 1720 году за советом по очередному недугу живописец направился в Лондон. Задымленный воздух Англии плохо отразился на здоровье Ватто — спровоцировал «уснувший» туберкулез. Ему пришлось немедленно вернуться домой.

До последних дней жизни Ватто сильно кашлял. Друзьям он говорил, что виной тому лондонский смог, застрявший в легких. На самом деле причиной смерти стал туберкулезный ларингит. Ватто умер 18 июля 1721 года, в 36 лет.

Антуан Ватто: жизнь и творчество художника

Жан Антуан Ватто, более известный как Антуан Ватто (фр. Jean Antoine Watteau, 10 октября 1684, Валансьен — 18 июля 1721, Ножан-сюр-Марн) — французский живописец и художник, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.

Содержание

Биография Антуана Ватто

Родился Антуан Ватто 10 октября 1684 года в городе Валансьене. Детство Ватто было несчастливое, отчасти из-за своего непростого характера, и в какой-то степени из-за отца. Его отец был обыкновенным плотником и не имел симпатии к художественным наклонностям сына, хотя позволил ему быть учеником городского художника Жак-Альбер Герена.

Когда Антуану исполнилось восемнадцать лет, в 1702 году, он ушел из дома и отправился в Париж, где устроился копировальщиком. Это была тяжёлая работа, за небольшую оплату, заработанных денег еле хватало на пропитание.

Биография Антуана Ватто изменила свой ход в 1703 благодаря знакомству с Клодом Жилло. Последний разглядел потенциал молодого художника и предложил ему статус ученика.

В период с 1708 по 1709 Ватто обучался у Клода Одрана. Общение с этими художниками пробудило интерес к театру и декоративному искусству.

Творчество Ватто

Большое влияние на творчество оказали произведения Рубенса, которые Антуан изучал в Люксембургском дворце. Желая попасть в Рим, Антуан Ватто решает поступить в художественную академию. В 1710 году он вернулся в Париж как творчески зрелый художник. Много своих произведений мастер посвящает военной тематике.

В 1717 году Антуан пишет одну из своих лучших работ — «Паломничество на остров Киферу». За эту работу он получает специальное звание «художника галантных празднеств».

Не менее знаменита картина «Капризница», написанная в 1718 году. Сущность сцен картин художника раскрывается не только прямым сюжетом, а в основном тончайшей поэтичностью, которой они проникнуты.

Ватто был создателем своеобразного жанра, традиционно называемого «галантными празднествами». Сущность этих сцен раскрывается не столько в их прямом сюжетном значении, сколько в тончайшей поэтичности, которой они проникнуты. «Праздник любви» (1717), как и другие картины Ватто, содержит в себе богатую гамму эмоциональных оттенков, которым вторит лирическое звучание пейзажного фона.

Ватто открыл художественную ценность хрупких нюансов, чувств, едва уловимо сменяющих друг друга. Его искусство впервые ощутило разлад мечты и реальности, и поэтому оно отмечено печатью меланхолической грусти.

В конце 1717 года Ватто заболел туберкулёзом, в те времена это был смертный приговор. Болезнь отобразилась проявлением грусти в его работах. Некоторое время он пытался сопротивляться, даже посещает Великобританию в конце 1719 году, чтобы сменить климат.

Последние дни Антуан Ватто провёл в загородном доме своего друга, он скончался от болезни 18 июля 1721 года. За свои 37 лет он оставил потомкам около двадцати тысяч картин.

Интересные факты из жизни художника

Ватто был очень популярным живописцем и жил довольно богато. Деньгами он не дорожил и не считал их.Однажды к нему заявился парикмахер и предложил новый парик — из натурального человеческого волоса.

— Какая красота! — восхитился художник. — Какая естественность! Он хотел расплатиться с парикмахером, но тот вежливо отказался от денег, сказав, что почтет за честь отдать этот парик великому живописцу, если получит хотя бы один или, может быть, парочку его эскизиков. Ватто тут же с небывалой щедростью насовал ему пачку эскизов, и, довольный сделкой, парикмахер ушел.

Но Ватто все не мог успокоиться. Ему казалось, что он надул бедного человека. Через неделю после этого случая один друг, придя к нему в мастерскую, застал Ватто у мольберта — он начал новую картину в обход всех заказов. — Хочу отдать тому бедолаге-парикмахеру, — заявил он другу. — Мне все кажется, что я его обманул. Другу стоило больших трудов отговорить художника от этого похвального намерения.


источники:

http://24smi.org/celebrity/117145-antuan-vatto.html

http://allpainters.ru/vatto-antuan.html