А В Жвалевский биография

Андрей Жвалевский

Об авторе

Андрей Жвалевский – современный белорусский писатель и сценарист.

Краткая информация

Андрей Валентинович Жвалевский родился 28 мая 1967 года в городе Гродно, Беларусь. После окончания средней школы он поступил на физический факультет Белорусского Государственного университета, который в 1991 году окончил с красным дипломом. Писатель рассказывает, что из-за распада СССР остался без работы: «заниматься физикой лазеров стало бессмысленно, хотя еще полтора года провел в фундаментальной науке, даже начал сдавать кандидатский минимум – по философии получил „хорошо“».

В 1993 году Андрей Валентинович начал работать в сфере дизайна ценных и защищенных бумаг. К осени 2000 года он занимал должность начальника репроцентра, контролируя и организуя работу отдела, проводя калибровку оборудования и участвуя в формировании технологических процессов. Однако скоро Жвалевский понял, что дальнейшего карьерного роста в этой области не предвидится, и ушел в журналистику.

В течение нескольких месяцев он работал заместителем редактора журнала «Полиграфический экспресс», а затем был руководителем направления компьютерной литературы в книжном издательстве. В то время Андрей Валентинович ознакомился с множеством рукописей молодых авторов и понял, что «уж лучше писать самому». В 2002 году вышла первая книга, пособие по работе с компьютерами, на обложке которого стояла фамилия «Жвалевский».

Литературное творчество

В 2003 году вместе с Игорем Мытько Андрей Валентинович написал книжку юмористических миниатюр. Она увидела свет три года спустя, в издание также вошли стихи Александра Мурашко. Широкую известность Игорю Мытько и Андрею Жвалевскому принесла книга «Порри Гаттер и каменный философ». Читатели говорят, что «Порри Гаттер» – одна из лучших пародий на произведения Джоан Роулинг. Искрометный юмор, оригинальный детективный сюжет, интересный даже тем, кто не знаком со звездным оригиналом – так характеризуют книгу авторы интернет-отзывов. В 2003 году вышло продолжение романа «Личное дело Мергионы, или четыре Чертовы дюжины», а два года спустя соавторы опубликовали книгу «9 подвигов Сена Аесли». Кроме того, в 2005 году Андрей Валентинович опубликовал две книги из цикла „Brain fiction“. В 2006 году Жвалевский и Мытько стали обладателями национальной детской премии благотворительного фонда «Заветная мечта» в номинации «Самая смешная книга» за иронический роман ужасов «Здесь вам не причинят никакого вреда». Год спустя это произведение выиграло премию «Алиса» конвента «Роскон».

В соавторстве с Евгенией Борисовной Пастернак Андрей Жвалевский написал серию иронических романов «М+Ж»: «А черт с ним, с этим платьем!», «Современные методы управления погодой», «Противофаза», «Беременность не болезнь». В 2007 году соавторы вышли в финал премии «Алые паруса» с рукописью «Правдивая история Деда Мороза», в 2008 году это произведение получило малую премию благотворительного фонда «Заветная мечта». В 2011 году по книге вышел одноименный аудиоспектакль.

Вместе с Евгений Пастернак писатель также стал обладателем премии «Размышления о маленьком принце», вышел в финал премии имени Крапивина, занял первое место на фестивале «ДАР», а также попал в шорт-лист премии имени С. Михалкова и национального конкурса «Книга года».

Жвалевский Андрей Валентинович

Жвалевский Андрей Валентинович
Имя при рожденииАндрей Жвалевский
Дата рождения28.05.1967
Место рожденияг. Гродно, Белорусская ССР
ГражданствоСССР, Белоруссия
Период творчествапервая половина XXI века
Род деятельностиписатель
Жанрпрозаик
Язык произведенийрусский

Андрей Валентинович Жвалевский — белорусский русскоязычный писатель, сценарист.

Содержание

Андрей Жвалевский / Биография

Андрей Жвалевский родился 28 мая 1967 года в г. Гродно в Беларуси.

После окончания школы поступил в Белорусский государственный университет (БГУ) на физический факультет. В университете познакомился с будущим соавтором Евгенией Пастернак, вместе играли в студенческом театре и команде КВН. В 1991 году закончил обучение с красным дипломом. Ушел из фундаментальной науки в 1993 году и стал заниматься дизайном ценных и защищенных бумаг. В 2000–2001 гг. Андрей Жвалевский работал в журнале «Полиграфический экспресс» заместителем редактора. Оттуда перешел в издательство деловой литературы, где стал руководить направлением компьютерной литературы. В 2002 году вышли две книги по компьютерным программам, среди соавторов был и Андрей Жвалевский.

Постепенно стал пробовать себя в художественной литературе. Первая книга, написанная в соавторстве с Игорем Мытько и являющаяся литературной пародией на серию произведений Д. Ролинг о Гарри Поттере, — «Порри Гаттер и Каменный философ» — стала бестселлером. Последующие произведения серии о Порри Гаттере, изданные по отдельности, уже не являются таковой. Впоследствии все четыре книги объединили в одну большую — «Порри Гаттер. Все!», включили сюда также и дополнительные материалы.

Банальные истории / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак ; иллюстрации Евгении Двоскиной

Мы в космосе : как человек шёл к звёздам / Андрей Жвалевский

Открытый финал / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак ; иллюстрации Е. Двоскина

С февраля 2005 года Андрей Жвалевский окончательно переходит в литературу, примерно поровну было книг художественных и компьютерной направленности, написанных в соавторстве.

Первое произведение, написанное Андреем Жвалевским без соавторов, вышло в мае 2005 года — «Мастер сглаза».

Сам автор говорит, что ему удобнее писать в соавторстве, и уже тринадцать лет он работает вместе с Евгенией Пастернак. В творческом союзе Жвалевский/Пастернак получено множество литературных премий и наград.

    Книги Жвалевский / Пастернак

Правдивая история Деда Мороза : [роман-сказка] / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак

52–е февраля / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Время всегда хорошее / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Мы не муж и жена, у нас разные семьи, зато на двоих пятеро детей.

Живет и работает в Минске, часто бывает в Москве, ездит с другими писателями в творческие командировки по всей России, пишет статьи, посвященные проблемам современной детской литературы. Является лауреатом и призером многих литературных конкурсов (в соавторстве с Игорем Мытько и Евгенией Пастернак).

По мотивам повести «Я хочу в школу!» в Российском академическом молодежном театре (РАМТ) поставлен одноименный спектакль (реж. Александр Баркар), премьера которого состоялась 15 июня 2017 года.

Андрей Жвалевский пишет сценарии для сериалов («Солдаты», «Наследники», «Луна» и др.)

В 2019 году на Московской международной книжной выставке-ярмарке писатели отметили «Столетие двухголового писателя Жвалевский/Пастернак» (на двоих).

    Столетие двухголового писателя Жвалевский/Пастернак на ММКВЯ — 2019

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак на ММКЯ 2019.

Столетие двухголового писателя Жвалевский/Пастернак. Праздничный торт на ММКВЯ 2019.

Евгения Пастернак, Борис Пастернак (отец Евгении Пастернак) и Андрей Жвалевский на ММКВЯ 2019.

А В Жвалевский биография

Андрей Жвалевский — современный писатель и сценарист.

Родился в городе Гродно Белорусской ССР в 1967 году. Учился сначала в школе, потом на физфаке Белгосуниверситета, закончил его в 1991 году с красным дипломом, но тут, как пишут начинающие литераторы, «вдруг случилась внезапная неожиданность» — кончился Советский Союз. Заниматься физикой лазеров стало бессмысленно, хотя еще полтора года провел в фундаментальной науке, даже начал сдавать кандидатский минимум — по философии получил «хорошо». Но в 1993 году здравый смысл и чувство голода взяли верх. Пошел заниматься дизайном ценных и защищенных бумаг. Прозанимался до осени 2000 года. Понял, что уперся в потолок (должность начальника…

Андрей Жвалевский — современный писатель и сценарист.

Родился в городе Гродно Белорусской ССР в 1967 году. Учился сначала в школе, потом на физфаке Белгосуниверситета, закончил его в 1991 году с красным дипломом, но тут, как пишут начинающие литераторы, «вдруг случилась внезапная неожиданность» — кончился Советский Союз. Заниматься физикой лазеров стало бессмысленно, хотя еще полтора года провел в фундаментальной науке, даже начал сдавать кандидатский минимум — по философии получил «хорошо». Но в 1993 году здравый смысл и чувство голода взяли верх. Пошел заниматься дизайном ценных и защищенных бумаг. Прозанимался до осени 2000 года. Понял, что уперся в потолок (должность начальника репроцентра — не бог весть что), и ушел в журналистику, около года был заместителем редактора журнала «Полиграфический экспресс». Оттуда в 2001 перекочевал в книжное издательство, которое занимается деловой литературой. Руководил в нем направлением компьютерной литературы. Увидел, какие тексты приносят в издательство молодые (и не очень) авторы, и понял, что уж лучше писать самому. В 2002 году вышла первая компьютерная книжка, среди соавторов которой значилась фамилия «Жвалевский». Параллельно, используя электронную почту, тормошил с предложениями литературного характера давнего товарища Мытько (к тому времени тот перебрался в Москву). За год по переписке написали с ним книжку юмористических миниатюр. Поняли, что книжка смешная, но c её изданием не спешили (сборник «Дураки и дороги», в который вошли также стихи Александра Мурашко, был издан в 2006 году). После этого написали пародию «Порри Гаттер и Каменный философ», которая неожиданно для всех стала бестселлером. Пользовались заметным успехом и остальные тома серии «Порри Гаттер и его друзья», хотя они уже не являлись пародийными.

В феврале 2005 окончательно ушел в писатели. В большинстве случаев пишет книги в компании с соавторами. В мае 2005 вышла первая «сольная» книга — «Мастер сглаза».

Предпочитает жанровое разнообразие. Попробовал себя в пародии, юмористической фэнтези, ироническом любовном романе, фантастике, детской литературе … Останавливаться на этом не собирается.

Наибольший вклад в мировую культуру — привод в литературу Евгении Пастернак. Слово «привод» милицейское, но очень точное, потому что Евгению Борисовну пришлось волочь в писательство на аркане. Результат превзошел все ожидания. Достаточно сказать, что большинство книг Жвалевский написал именно в соавторстве с Пастернак.

Сборники:
«Дураки и дороги» (2006, соавторы: Игорь Мытько, Александр Мурашко)

Цикл «Порри Гаттер» (в соавторстве с Игорем Мытько)
— «Порри Гаттер и Каменный Философ» (2002)
— «Личное дело Мергионы или Четыре чертовы дюжины» (2003)
— «9 подвигов Сена Аесли» (2005): Подвиги 1-4 , Подвиги 5-9

Цикл «М+Ж» (в соавторстве с Евгенией Пастернак)
— «А черт с ним, с этим платьем!» (2004)
— «Современные методы управления погодой» (2004)
— «Противофаза» (2005)
— «Беременность не болезнь» (2005)

Цикл «Самое время!»
— «Мастер сглаза» (2005)
— «Мастер силы» (2005)

«Здесь вам не причинят никакого вреда» (2006, соавтор: Игорь Мытько)
«Кот да Винчи» (2006, соавторы:…

Сборники:
«Дураки и дороги» (2006, соавторы: Игорь Мытько, Александр Мурашко)

Цикл «Порри Гаттер» (в соавторстве с Игорем Мытько)
— «Порри Гаттер и Каменный Философ» (2002)
— «Личное дело Мергионы или Четыре чертовы дюжины» (2003)
— «9 подвигов Сена Аесли» (2005): Подвиги 1-4 , Подвиги 5-9

Цикл «М+Ж» (в соавторстве с Евгенией Пастернак)
— «А черт с ним, с этим платьем!» (2004)
— «Современные методы управления погодой» (2004)
— «Противофаза» (2005)
— «Беременность не болезнь» (2005)

Цикл «Самое время!»
— «Мастер сглаза» (2005)
— «Мастер силы» (2005)

«Здесь вам не причинят никакого вреда» (2006, соавтор: Игорь Мытько)
«Кот да Винчи» (2006, соавторы: Сергей Удалин, Александр Мурашко и др.)
Про моркоff/on (2007, соавтор: Евгения Пастернак)
«Я достойна большего!» (2007, соавтор: Евгения Пастернак)
«Правдивая история Деда Мороза» (2008, соавтор: Евгения Пастернак)
«Время всегда хорошее» (2009, соавтор: Евгения Пастернак)
«Гимназия №13» (2010, соавтор: Евгения Пастернак)
«Москвест» (2011, соавтор: Евгения Пастернак)
Я хочу в школу! (2012, соавтор: Евгения Пастернак)
Как кошка с собакой (2012, соавтор: Евгения Пастернак)
Типа смотри короче (2012, соавтор: Евгения Пастернак)
Шекспиру и не снилось (2013, соавтор: Евгения Пастернак)
Сестрички и другие чудовища (2013, соавтор: Игорь Мытько)
Те, которые (2013)
Смерть Мертвым душам! (2013, соавтор: Евгения Пастернак)
52 февраля (2013, соавтор: Евгения Пастернак)
Охота на Василиска (2014, соавтор: Евгения Пастернак)
Бежим отсюда! (2015, соавтор: Евгения Пастернак)
Открытый финал (2016, соавтор: Евгения Пастернак)
Пока я на краю (2017, соавтор: Евгения Пастернак)
Сиамцы (2017, соавтор: Евгения Пастернак)
Минус один (2018, соавтор: Евгения Пастернак)
Его рассказы также вошли в сборники «Страшные истории о зеркалах» и «Кавалер и дамы».


источники:

http://prodetlit.ru/index.php/%D0%96%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://topliba.com/authors/16574/about