А В Саверский биография

Александр Саверский

Президент «Лиги пациентов» с основания; 2006-2010 год Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, член Общественного совета Минздравсоцразвития; 2010-2011 годы основатель и Сопредседатель Всероссийского союза пациентов; соавтор Декларации о правах пациентов в России и Этического кодекса обществ пациентов; автор нескольких десятков отзывов и заключений на проекты законов и нормативно-правовых актов; автор книг «Права пациентов на бумаге и в жизни», «Особенности национального лечения», соавтор книги «Справочник беременной: Как безопасно родить в России».

Александр Саверский

Яркий представитель экспертного сообщества, специализируется на сфере здравоохранения. Является одним из ведущих экспертов в Межфракционной рабочей группе Госдумы по лекарственному обеспечению и обращению.

Образование

Родился в городе Грозный. Получил разностороннее образование в различных вузах.

Начинал обучение во Всесоюзном заочном машиностроительном институте по специальности «инженер двигателей летательных аппаратов» (1983-1986 годы). Затем перевелся в Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности «инженер-экономист» (1986-1990 годы).

Позднее получил юридическое образование в Московской академии приборостроения и информатики (2001-2005 годы).

Экспертная и правозащитная деятельность

В течение некоторого времени занимался бизнесом – в частности, кредитами под залог недвижимости при банке. Однако интерес к общественной деятельности в итоге перевесил. В 2000-м году была создана Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов», которая разработала методологию защиты прав пациентов.

Александр Саверский является членом Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, членом Экспертного совета при Правительстве РФ, основателем и сопредседателем Всероссийского союза пациентов (2010-2011 годы). Участвовал в разработке Декларации о правах пациентов в России и Этического кодекса обществ пациентов.

Александр Саверский активно консультирует пациентов российских медучреждений по правовым вопросам (в общей сложности около 8 тысяч консультаций). Кроме того, в 2006-2007 годах в качестве эксперта выступал в судах по искам о врачебных ошибках, добившись решений в пользу пациентов с выплатой им компенсаций от 750 тыс. до 1,8 млн. рублей. Эти решения стали судебными прецедентами.

Автор и соавтор нескольких книг («Права пациентов на бумаге и в жизни», «Особенности национального лечения», «Справочник беременной: Как безопасно родить в России»). Является автором нескольких десятков отзывов и заключений на проекты законов и нормативно-правовых актов.

Саверский Александр Владимирович

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член Общественного совета при Министерстве Здравоохранения РФ.

В 1986 г. Саверский Александр Владимирович окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт, затем поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации. С 2001 г. по 2005 г. обучался в Московской академии приборостроения и информатики.

В 2006 г. был избран председателем Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Александр Владимирович участвовал в составлении Декларации о правах пациентов в России и Этического кодекса обществ пациентов. Составляет отзывы и заключения на многие проекты законов и нормативно-правовые акты. Саверский Александр Владимирович – автор книг, посвященных правам пациентов и особенностям национального лечения. Участвовал в судебных прецедентах по врачебным ошибкам в 2006 г. и 2007 г.

Трансляции

Пресс-конференция, посвященная обновленному проекту закона «О здоровье детей»

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.


источники:

http://ruszakony.ru/persona/aleksandr-saverskiy/

http://internist.ru/lectors/detail/saverskiy-/