А В Мошев биография

Презентация на тему: Книжная графика Мошева Аркадия Васильевича

Книжная графика Мошева Аркадия Васильевича

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РЕСПУБЛИКИВедущий книжный график, народный художник Республики Коми, заслуженный деятель искусств Коми АССР, лауреат Государственной премии РК в области культуры и искусства. Работает в северном крае около сорока лет.Член Союза художников России (1973), Член союза журналистов России (1977),

Родился 29.09.1936 в д. Демино Кудымкарского сельского совета. После окончания Кудымкарского лесного техникума (1959) работал десятником в леспромхозе, мастером дороги, лаборантом по техмеханике и техчерчению, науч.сотр. в окружном краевед. музее, художественный ред. Коми-Пермяцкого отделения Перм. книжного издательства. Окончил отделение книжной графики Московского полиграфического института (1968). Участник окружных, республиканских, зональных, всероссийских выставок.

В 1967 г. переезжает в г. Сыктывкар, работает в станковой и книжной графике.Сотрудничает с Коми-Пермяцким книжным издательством по художественному оформлению книг: В. Климов «Чивылек — чавылек» (1988 г.); Т. Фадеев «Ыбшар» (1989); Двухтомник коми-пермяцкого фольклора «Оласэ да вэласэ» (1990); «Кэтчы тiйэ мунатэ» (1991); «Парма Прикамская» (1995); «Заветный клад» (1997).

За долгие годы сотрудничества с Коми книжным издательством им было проиллюстрировано огромное число книг для детей, русской и зарубежной классики и фольклора.

Аркадий Мошев известен как книжный иллюстратор. С особой теплотой и юмором он иллюстрирует детские книги, бережно и умело оформляет сборники коми сказок для детей. Пера – богатырь1982. Линогравюра. 31 х 26,7

Пластичностью, широтой графического языка, почти живописностью наделена иллюстрация, раскрывающая в зримых образах содержание книги, ее сказочный, волшебный мир: черный лес на дальнем плане, охотничий амбар, высоко поднятый на причудливых столбах, далеко внизу на небольшом белом пространстве фигурка охотника. Белый и черный создают эмоционально напряженную атмосферу: преобладающий черный с таинственными тенями на белом снегу приобретает зловещий, тревожный смысл, предвещая какие-то события. Белый, олицетворяющий добро, передан беспокойно: свет зыбок, ненадежен, его мало. Небо, обозначенное штрихом, смягчает контраст промежуточным тоном, обогащая тональное изображение. К Яг-Морту за огнемИллюстрация к сказке «Лесной человек Яг-Морт»1982.Линогравюра.31 х 26,5

Иллюстрируя детскую сказку, художник строго следует сюжету, рассказывая о происходящем точно и последовательно, проникая в суть изображенного, поэтому иллюстрация живет не только в книге, но и вне ее, как совершенно самостоятельное произведение. Иллюстрация «К избушке Яг-Морта» имеет сказочно-бытовой характер. Обращая внимание на предметы народного быта (горшок, грабли, шердын, топор), художник дает их декоративно и крупным планом, одушевляя для усиления эмоционального звучания. Ветви кустарников являют собой паутину из штрихов, в которую легко попасть неискушенному человеку. График умело использует плоскость белого листа с нанесенными на нее линиями и пятнами: контраст белой дороги и черной стены леса имеет конкретный смысл — борьбы света и мрака, добра и зла. К избушке Яг-МортаИллюстрация к сказке «Лесной человек Яг-Морт» 1982. Линогравюра. 31 х 26,5

Яг-МортИллюстрация к сказке «Лесной человек Яг-Морт» 1982. Линогравюра. 31 х 26,5

Комбинированный урок «А.В.Мошев-достойный сын народа».

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

(краеведение + библиотечный урок)

Тема: А.В.Мошев – достойный сын народа коми .

Цель: знакомство с творчеством коми-пермяцким художника Аркадия Васильевича Мошева.

Знакомство с творчеством А.В.Мошева через его картины;

Повторение элементов строения книги на основе художественных книг;

Привитие любви к чтению бережное отношение к книге через книжную выставку;

гордости за свой народ, Родину через творчество художника ;

Учитель:Великий мастер книжного творчества художник В.А.Фаворский писал так: «Если взять все элементы книги, составляющие как оркестр разных инструментов, то мы увидим, что каждый элемент книги имеет свой голос, свою задачу. Части книги, ее отдельные страницы…по-разному говорят о главной теме».

В книге ярко выражены две задачи книжного искусства:

— создание из книги вещи при помощи форзаца, обложки, шмуцтитулов, словом, кирпичика, который составляет вместе с другими одно здание.

Итак, я употребила сейчас слова, обозначающие элементы книги.

А сейчас мы попытаемся найти эти элементы в книгах, которые я вам дам. А ваша задача: попытаться выяснить, для чего использованы те или иные элементы книги, есть ли между ними связь. (5 минут)

Кто работает над этими элементами книги?

Кто же художник ваших книг? (Мошев Аркадий Васильевич)

Почти у каждой книжки для детей — два автора. Один из них писатель, другой художник.

Художники немало трудятся, чтобы книги были ещё интереснее, чтобы вам хотелось дочитать их до конца, чтобы вы не только читали о жизни героев, но и видели этих героев перед собой. Художники стараются сделать так, чтобы рисунки раскрывали содержание книги и сами по себе были понятны с первого взгляда и привлекательны.

Сегодня я вам расскажу, и вместе посмотрим об одном талантливом коми-пермяке, который карандашом, тушью, пером, красками и еще с помощью другого материала показал, как глубоко понимает историю своего народа, его жизнь, любовь ко всему этому и природе. И поучимся от него этому большому искусству – видеть и бережно относиться ко всему, что нас окружает.

Постепенно будем заполнять нашу выставку.

А вы в конце занятия должны ответить на вопрос, почему я записала «сын народа коми».

Этого человека зовут Аркадий Васильевич Мошев. Даже фамилия у него коми-пермяцкая. Не подскажете, от чего она произошла? (пчела)

Родился Мошев 29 сентября 1936 года в д.Демино Кудымкарского района, где и прожил более 30 лет.

От своих сверстников ничем не отличался.

Как сам говорит «был я в детстве босоногим шаловливым мальчиком, который с утра до вечера бегал возле пруда».

А вы любите рыбалку?

Ему довелось поиграть настоящими «чудскими игрушками» (так коми-пермяки называли бронзовые фигурки пермского звериного стиля, которые часто попадались при распашке огородов). Правда, ценности таких игрушек он тогда не понимал.

Еще в школе он хорошо рисовал, и ни одна стенгазета не выходила без его участия. Дома рисование считалось «делом несерьезным», и каково же было удивление, когда он вдруг открыл, что этому делу еще и учат в специальных заведениях. Мечта поступить в такое учебное заведение не оставляла его даже после учебы в лесотехническом техникуме. Давняя мечта стать художником осуществилась, когда в 1963 году Мошев поступает в Московский полиграфический институт на графическое отделение. В это время он работает в Коми-пермяцком книжном издательстве. Мошев на основе русской графики ищет свою тему, свои способы выражения этой темы. И он его находит – это истоки и история коми народа, его многообразии и уникальности.

Работая научным сотрудником в краеведческом музее и участвуя в археологических экспедициях, художник вновь встретился с загадочным наследием предков. Некоторые из его находок тех лет хранятся сейчас в Эрмитаже.( Санкт-Петербурге, один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев.

Главное в использовании пермского звериного стиля, по словам Аркадия Мошева, это не пытаться переделать его на свой лад. Ведь он отражает мировоззрение исчезнувшей древней цивилизации, которое покрыто глубокой тайной.

Более тридцати лет назад вышел в свет сборник коми народных сказок «Сосна до самого неба» с его иллюстрациями, в которых он впервые обратился к «чудским древностям» коми земли. В качестве заставок книги были использованы различные элементы пермского звериного стиля – подвески, изображения мифологических птиц и зверей, древних коми богов.

Обратите внимание на эти иллюстрации. Чем-то они похожи или нет?

(наши предки думали, что мир состоит из трех уровней: верхнего, среднего и нижнего. В верхней части изображали обычно птиц и человекоптиц, лосей и человеколосей – это небесный мир. В средней части – людей и животных (мир на земле), а в нижней части – подземный мир: это змеи и ящерицы.)

Особенностью художника является его доброе, иногда ироническое отношение к изображаемым персонажам. Особенно к образам из легенд и преданий.

Перед вами картина. Кого изобразил художник?

7. К избушке Яг-морта.

8. К Яг-морту за огнем.

10. Каким изображает Мошев Перу-богатыря по сравнению с Лешим? (большим, сильным)

Необычность творчества Аркадия Васильевича является его точность в изображении деталей, будь то изображение элементов костюма, оружия или домашней утвари.

Аркадия Васильевича коллеги называют «Перой-богатырем» книжной графики. С именем Аркадия Мошева связано развитие искусства оформления книги в округе. В художественном оформлении книг он исходил из целостного представления о едином организме: от обложки до титульного листа до заставок и буквиц, шрифтов, иллюстраций.

За художественное оформление исторической повести Владимира Тимина «Мальчик из Перми Вычегодской» и иллюстраций к «Коми народным сказкам» художнику три года назад была присуждена Государственная премия РК.

Аркадий Васильевич Мошев – крупный мастер иллюстрации коми и русской литературы, в особенности – детской книги.

Им удачно иллюстрированы книги:

«Чивылёк-чавылек» (сост. Климов В.),

«Оласӧ да вӧласӧ» (Жили-были),

«Кытчӧ т i йӧ мунатӧ? (Куда вы уходите?)

А знаете ли вы книгу, переведенную из этих двух на русский язык? (Заветный клад) сост. В.Климов.

В 1967 году А.В.Мошев переехав в Сыктывкар, работает в Коми книжном издательстве, оформляет книги русских и многих финно-угорских народов (саамов, манси, коми, финнов, коми-пермяков)

Им иллюстрированы сказы Бажова «Иванко-крылатко», И.Торопова «Земля зовется Пармой», И Осипова «Вишерские песни и сказки»

Появляются цветные иллюстрации в оформлении не только книг, но и учебников.

В иллюстрациях художника мир людей всегда поэтизирован. Техника тонкой линии легко бегущего резца, мягкая живописная фактура цветового пятна усиливают поэтическую окраску народного быта. Примером является оформлении книги «Дерево с оконцем».

В конце минувшей недели в Национальной галерее РК прошла презентация альбома «Мифология народа коми в графике А.В.Мошева».

В альбом вошло 43 цветных несброшюрованных репродукций графики художника.

Сказочных героев Мошева собрали в один альбом

Член Союза художников СССР (1973).

Член Союза журналистов СССР (1977).

Заслуженный деятель искусств Коми АССР (1985).

Участник многих окружных, республиканских, зональных, всероссийских выставок.

Посмотрим на нашу выставку.

Можем ли мы назвать Аркадия Васильевича Мошева достойным сыном народа коми? Обоснуйте ответ.

Вывод: сегодня мы узнали, как из простой коми-пермяцкой семьи вышел известный художник, «Пера-богатырь» книжной графики, который своим творчеством показал любовь к истории своего народа. Через его картины мы узнаем много интересного о своих предках.

А может и среди вас есть будущие художники? У вас было домашнее задание: нарисовать рисунки на тему «Наш край вчера и сегодня». Посмотрим, что у вас получилось. Покажите и расскажите.

На следующем библиотечном уроке вы сами попробуете выпустить книгу с обложкой, титульным листом и другими элементами, куда войдут ваши рисунки.

Что вам больше всего запомнилось о творчестве А.В.Мошева?

— Составьте синквейн про художника (по парам).

От начала времен до конца света
43 картины сотворения мира представил коми художник А.Мошев.

Знакомство с творчеством художника А. В. Мошева. Образовательная деятельность в старшей группе

Александра Савельева
Знакомство с творчеством художника А. В. Мошева. Образовательная деятельность в старшей группе

Задачи:

Познакомить детей с творчеством талантливого книжного иллюстратора А. В. Мошева. Помочь понять его иллюстрации к коми детским сказкам, подчеркнуть пластичность, широту графического языка.

Используя имеющиеся знания по содержанию сказок, развивать связную речь, мышление, зрительную память, внимание.

Воспитывать у детей интерес к коми сказкам, уважение к труду художника.

Подготовительная работа:

чтение коми сказки «Лесной человек Яг – Морт».

Материал:

портрет художника А. В. Мошева, иллюстрации к коми сказке, листа белой бумаги, чёрные карандаши.

Ход образовательной деятельности.

(Воспитатель иллюстрирует картинки к сказке.)

— Посмотрите и скажите, к какой сказке нарисованы эти картины? (Дети называют, сказка называется «Лесной человек Яг – Морт».)

— Какая это сказка? (Коми народная.)

— О чём рассказывается в этой сказке? (Дети напоминают содержание сказки: младший сын охотника, отправившись за огнём к лесному чудовищу Яг – Морту, перехитрил его и получил, благодаря своей смекалке, не только огонь, но и ружьё самострельное и траву лечебную. Обращаю внимание на портрет А. В. Мошева.)

— Ребята, а вы хотите больше узнать про художника?

— Это портрет талантливого художника Аркадия Васильевича Мошева. Он с теплотой и юмором рисует картины к детским сказкам и другим произведениям.

— Какие цвета он использует при рисовании картин к знакомой нам сказке? (Чёрный и белый.)

— Сказочный и волшебный мир: чёрный лес на дальнем плане, охотничий амбар, высоко поднятый на причудливых столбах, далеко внизу на небольшом белом пространстве фигурка охотника. Чёрный цвет с тенями на белом снегу приобретает зловещий смысл, как бы тревогу, предвещая что – то плохое. А белого, обозначающего добро, мало. Небо обозначено штрихом. Художник умело использует белый лист, нанесённого на него пятнами и линиями. Белая дорога и чёрная стена леса – это борьба света и мрака, добра и зла. Обращая внимание на предметы народного быта (горшок, грабли, шердын, топор, художник рисует их крупным планом. Ветви кустарников нарисованы паутиной из штрихов, в которую легко попасть человеку.

— Ребята, понравились вам эти рисунки к сказкам?

— Кто их нарисовал?

— Что он использовал в своих рисунках? (штрихи)

— А. В. Мошева называют художником – графиком. Родился А. В. Мошев в г. Кудымкар. Учился в Москве. Жил и работал в Сыктывкаре.

— Он с детства любил рисовать. Послушайте одно его воспоминание, как его первый раз похвалили за это.

В детстве я очень любил лошадей. И виной был колхозный конюх дед Михайло – дед Микаль. Жил он с нами рядом и обедать приходил на чёрной, как смоль, лошади. Лошадь была очень красивой. Как же без этого! Ведь дед Микаль очень любил лошадей. В гражданскую и отечественную войну он на лошадях в бой ходил. Вот и выбрал он себе лошадку быструю и хорошей породы.

Я тоже очень любил его лошадь. Придёт дед Микаль на обед, и я смотрю на лошадь, любуюсь. В своих мыслях я даже рисовал её. А один раз взял бумагу и начал рисовать. Смотрю в окно на лошадь, рисую. Только успел половину лошади нарисовать, как дед Микаль вышел из дома и куда – то поскакал на лошади. Я даже закричал от обиды. Стал просить маму вернуть деда с лошадью, чтобы закончить рисунок.

Мама меня очень любила и смогла вернуть конюха Микаля и его красивую лошадь. Микаль гордо сидел на лошади и учил меня: «Если нарисуешь лошадь, то не забудь и про меня». Я уже не помню, что я нарисовал, но деду очень понравилось. Он попросил рисунок, поставил его в рамку и повесил на стену.

Дед Микаль очень любил ловить рыбу. В тот же вечер он сходил на озеро, поймал большую рыбу и подарил её маме. При этом он выговаривал: «Хороший художник из него получится». Это была самая первая похвала за рисование.

(Перевод с коми языка, статья из детского журнала «Би кинь»).

— Что вам понравилось из рассказа о художнике?

— Да, мы сегодня говорили о заслуженном художнике Коми республики А. В. Мошеве. Аркадий Мошев известен как книжный иллюстратор. С особой теплотой и любовью он иллюстрировал детские книги, бережно и умело оформлял сборники коми сказок для детей.

— Ребята, давайте попробуем нарисовать деревья и кустарники паутиной, как это делал художник. Затем сложим листы и у нас получится сказочный лес. (Дети берут листы, чёрный карандаш, рисуют. По окончании делают лес.)

Концепция образовательного среднесрочного проекта старшей группы «Знакомство с творчеством поэта Юрия Энтина» Концепция образовательного среднесрочного проекта старшей группы. Октябрь — ноябрь 2015года. Тип проекта: познавательно — творческий.

Конспект открытого занятия по знакомству с творчеством художника-иллюстратора Ю. А. Васенцова (вторая младшая группа) Тема. Знакомство с художником-иллюстратором Ю. А. Васнецовым. Цель: Знакомство с художником-иллюстратором. Задачи. Обучающие- закрепить.

Консультация для воспитателей «Знакомство с народным творчеством в средней группе» Воспитание гражданина, знающего и любящего свою Родину, не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа,.

Непосредственно-образовательная деятельность в подготовительной к школе группе «Знакомство с портфелем» Методическая разработка непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной к школе группе по теме: «Знакомство с портфелем».

ОД в старшей группе «Знакомство с графикой и гравюрой на примере произведений псковского художника В. М. Васильева» Задачи: • Уточнить, расширить и закрепить представления детей об изобразительном искусстве, его видах (живопись, графика, гравюра). • Познакомить.

Совместная деятельность воспитателя с детьми. Знакомство с творчеством В. М. Васнецова Совместная деятельность воспитателя с детьми. Знакомство с творчеством В. М. Васнецова. Программное содержание. — Расширять знания детей.

Занятие «Знакомство с творчеством мордовского художника Ф. В. Сычкова» Дорогие дети, дорогие гости сегодня мы с Вами посетим художественно- музыкальный салон. Это небольшая выставка картин, которые рассматриваются.

Знакомство детей старшей группы с творчеством Бориса Заходера В нашем детском саду каждый год проходит «Книжкина неделя».Каждая группа знакомится и изучает творчество одного из авторов. В конце этой.

Знакомство с творчеством марийского народа. Чтение сказки «Два брата». Знакомство с подвижной марийской игрой «Иште» Цель: Знакомить детей с творчеством марийского народа. Учить понимать значение сказок, уметь находить сходство и разницу между русскими.

Занятие в старшей группе «Знакомство с творчеством В. Нестеренко» Цель: -познакомить детей с творчеством кубанского поэта В. Нестеренко. Задачи Обучающие: — закрепить умение слушать и понимать стихотворения;.


источники:

http://infourok.ru/kombinirovannyy_urok_a.v.moshev-dostoynyy_syn_naroda.-431321.htm

http://www.maam.ru/detskijsad/znakomstvo-s-tvorchestvom-hudozhnika-a-v-mosheva-obrazovatelnaja-dejatelnost-v-starshei-grupe.html