А В Масс биография

Масс А.В.

Родилась в 1935 г., в Москве, в семье актрисы театра им. Вахтангова и драматурга Владимира Масса. Детство тесно связано с Арбатом и его окрестностями – дом на Большом Лёвшинском (в 1939-м году переулок переименовали в улицу Щукина в честь Народного артиста, сыгравшего Ленина в знаменитых фильмах «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году». Теперь улица снова стала Большим Лёвшинским), школа в Островском (ныне Пречистенском), школа художественной гимнастики при Доме ученых на Кропоткинской (Пречистенке), Дом пионеров в Староконюшенном.

А еще были годы эвакуации в Омске вместе с театром и ежегодные поездки в пионерский лагерь «Плёсково»: бывшая подмосковная усадьба графа Шереметева стала в советские годы базой отдыха артистов-вахтанговцев и их детей. Здесь проводили лето будущие известные артисты и режиссеры – Михаил Державин, Александр Збруев, Григорий Абрикосов, Ролан Быков, Евгений Симонов – некоторые со своими родителями-артистами.

Анну Масс, в отличие от многих ее друзей и подруг детства, актерская профессия не увлекла. Она поступила на филфак МГУ. Романтический настрой молодежи тех лет увлек ее на целину со студентами, потом было несколько фольклорных экспедиций .

В 1959 г. В ж. «Новый мир» была напечатана ее первая повесть-очерк «На целине». Потом было много геологических экспедиций вместе с мужем, геологом-нефтяником. Работали с весны до осени в Калмыкии, на Мангышлаке, в Забайкалье, в Якутии, в других экзотических местах бывшего Союза. Все это дало обильный жизненный материал. В 1965г. в «Новом мире» опубликовали рассказ «Любкина свадьба», получивший широкий резонанс, переведенный на многие языки. Вслед за тем выходят книги – «Жестокое солнце» о нефтяниках Калмыкии, «Воробей на снегу» о Мангышлаке. Одновременно Анна Масс пишет детские рассказы и повести. Выходят книги о детях «Разноцветные черепки», «Белое чудо», «Я и Костя, мой старший брат», «Необыкновенная встреча», «Трудный экзамен». Всего вышло 17 книг для детей и взрослых.

Последние три книги – «Круговая лапта», «Ниша» и «Вахтанговские дети» — то, что называется «о времени и о себе». О эпохе, в которой прошла большая часть жизни, о нынешнем времени – с любовью, горечью, иронией автор подытоживает свою жизнь.

А В Масс биография

Кикимора для хама (СИ)

Понравилась история — сюжет, герои, чувство юмора, НО! Текст неотредактирован, с окончаниями просто беда — «по пальцЕВ одной руки», «проклятие не давалА», «я дядИ с тётей расскажу». И так местами чуть ли не в

Ученица палача (СИ)

Очень интересная история) правда жаль в конце, что ей предстояло сделать выбор))

Отбор женихов. Найди свою драконью любовь

Дочитала до середины и поняла — скучно! Хотя вроде и сюжет не совсем стандартный, и стиль у автора неплохой. И ещё — довольно много не то, чтобы ошибок, просто текст неотредактированный, со знаками

Дракон во френдзоне. Или драконий отбор по-дружески

Неплохая книга, на один вечер для развлечения — самое то. Пожалуй, одна из лучших у автора.

Пока горит свеча

Отличная книга, я читала ее относительно недавно и от автора узнала, что будет продолжение и рассказ истории Джона! Так что ждем! Автор очень простой в общении, что очень приятно, когда есть возможность

Миллион миров [СИ]

Вселенская благодарность за Одиссея Фокса! Прочел залпом, что первую, что вторую книги. Миллион эмоций) Можно еще. Пожалуйста.

Мой босс — палач

Интересно. Возможно вначале не хватает подробностей про описание этого мира. С прочтением вникаешь.

Масс Анна Владимировна

Об авторе

Анна Владимировна Масс
(род. 6 апреля 1935, Москва)
Русская писательница, родилась в семье известного драматурга Владимира Захаровича Масса.
Окончила Филологический факультет МГУ (1960). Член Союза писателей СССР с 1972 года, в настоящий момент — член Союза писателей России. Автор 17 книг для детей и взрослых.

Родилась Анна Владимировна в 1935 году, в Москве, в семье актрисы театра им. Вахтангова и драматурга Вл. Масса. Детство ее было тесно связано с Арбатом и его окрестностями. А еще были годы эвакуации в Омске вместе с театром и ежегодные поездки в пионерский лагерь «Плёсково»: бывшая подмосковная усадьба графа Шереметева стала в советские годы базой отдыха артистов-вахтанговцев и их детей. Здесь проводили лето будущие известные артисты и режиссеры.

Анну Масс, в отличие от многих ее друзей и подруг детства, актерская профессия не увлекла. Она поступила на филфак МГУ. Романтический настрой молодежи тех лет увлек ее на целину со студентами, потом было несколько фольклорных экспедиций.
В 1959 г. в журнале «Новый мир» была напечатана ее первая повесть-очерк «На целине». Потом было много геологических экспедиций вместе с мужем, геологом-нефтяником. Работали с весны до осени в Калмыкии, на Мангышлаке, в Забайкалье, в Якутии, в других экзотических местах бывшего Союза. Все это дало обильный жизненный материал. В 1965 г. в «Новом мире» опубликовали рассказ «Любкина свадьба», получивший широкий резонанс, переведенный на многие языки. Вслед за тем выходят книги – «Жестокое солнце» о нефтяниках Калмыкии, «Воробей на снегу» о Мангышлаке. Одновременно Анна Масс пишет детские рассказы и повести. Выходят книги о детях «Разноцветные черепки», «Белое чудо», «Я и Костя, мой старший брат», «Необыкновенная встреча», «Трудный экзамен». Всего вышло 17 книг для детей и взрослых.
Последние три книги – «Круговая лапта», «Ниша» и «Вахтанговские дети» — эти книги об эпохе, в которой прошла большая часть жизни автора.
Павел Антокольский
«Анне Масс присущи наблюдательность и сердечность по отношению к своим героям, а главное ее достоинство – юмор. Улыбка автора – самое ценное свойство ее творчества. Это свойство не изменит ей, видимо, никогда. Этот юмор всё покрывает собою, юмор проницательный, помогающий угадывать людей не только в смешном, но и в трогательном». .

Алексей Файко
«Творчество Анны Масс обаятельно. Почему? Может быть, потому что оно легко и сразу завоевывает мое доверие, пленяет меня своей искренностью и простотой. Может быть, потому, что ее рассказы и повести психологически достоверны, лишены всякой идеализации, согреты неподдельной сердечностью. А может быть, и в силу каких-то других особенностей, которые трудно определить и перечислить. Не знаю…

В ее рассказах и повестях нет ничего выдуманного, нет литературных реминисценций: всё, о чем она пишет взято из жизни, увидено собственными глазами, почерпнуто из фактов собственной биографии, подсказано памятью, наблюдено, прочувствованно, пережито.

И еще об одном счастливом качестве дарования автора. Это качество – юмор, без которого почти невозможно представить себе полноценную литературу для детей и о детях. Мягкий и добрый юмор, тонкая ирония буквально пронизывают рассказы Анны Масс и как бы освещают их изнутри».

Виктор Драгунский
«Рассказы Анны Масс о детстве очень меня порадовали – здесь с какой-то новой стороны раскрылся и психологизм писательницы, и ее лирический дар – рассказы очень искренние, удивительно достоверные по передаче тех ощущений, самой той атмосферы жизни и жизнеощущения, что характерны для детства, и очень содержательны. Я думаю, что по содержательности и серьезности они не уступят ее рассказам «взрослых» циклов, ибо хотя речь в них о детстве, однако, эти «детские» проблемы, в сущности, нисколько не менее значительны и существенны, чем проблемы взрослых – особенно когда речь идет о воспитании в человеке нравственного чувства». .

Анна Масс — о писателе

Информация

Биография

Анна Владимировна Масс — русская писательница.

Родилась Анна Владимировна 6 апреля 1935 года, в Москве, в семье актрисы театра им. Вахтангова и драматурга Владимира Масса, создавшего вместе с Николаем Эрдманом сценарий к фильму «Веселые ребята». Детство ее было тесно связано с Арбатом и его окрестностями – дом на Большом Лёвшинском, школа в Островском (ныне Пречистенском), школа художественной гимнастики при Доме ученых на Кропоткинской (Пречистенке), Дом пионеров в Староконюшенном. «Для меня моё детство — неповторимое, необыкновенное, единственное. О нём знает наш двор, за это я люблю его. Люблю его лужи и трещины на асфальте, люблю треугольник солнечного света у гаражей. Так любят…

Анна Владимировна Масс — русская писательница.

Родилась Анна Владимировна 6 апреля 1935 года, в Москве, в семье актрисы театра им. Вахтангова и драматурга Владимира Масса, создавшего вместе с Николаем Эрдманом сценарий к фильму «Веселые ребята». Детство ее было тесно связано с Арбатом и его окрестностями – дом на Большом Лёвшинском, школа в Островском (ныне Пречистенском), школа художественной гимнастики при Доме ученых на Кропоткинской (Пречистенке), Дом пионеров в Староконюшенном. «Для меня моё детство — неповторимое, необыкновенное, единственное. О нём знает наш двор, за это я люблю его. Люблю его лужи и трещины на асфальте, люблю треугольник солнечного света у гаражей. Так любят кусочек Родины, который всегда с тобой».

А еще были годы эвакуации в Омске вместе с театром и ежегодные поездки в пионерский лагерь «Плёсково»: бывшая подмосковная усадьба графа Шереметева стала в советские годы базой отдыха артистов-вахтанговцев и их детей. Здесь проводили лето будущие известные артисты и режиссеры – Михаил Державин, Александр Збруев, Григорий Абрикосов, Ролан Быков, Евгений Симонов – некоторые со своими родителями-артистами. Анну Масс, в отличие от многих ее друзей и подруг детства, актерская профессия не увлекла.
Окончив школу в 1953 году, она сохранила и через много лет принесла на встречу с одноклассницами тетрадный листок со своим школьным сочинением. «Я еще не решила, кем именно буду, — писала школьница. — Знаю только, что не писателем и не поэтом». В своих произведениях Анна Масс часто вспоминает школьные годы: как класс вступал в комсомол и больше всех боялась девушка, отца которой исключили из партии; как директор Любовь Багдасарова в помощь малоимущим детям организовывала благотворительные концерты в Доме ученых с участием Ираклия Андроникова, Аркадия Райкина, Рины Зеленой; как рыдала школа, узнав о смерти Сталина, и как десятиклассниц, отправившихся на похороны вождя, чуть не задавили в толпе.
Она поступила на филфак МГУ. Окончила его в 1960 году. Романтический настрой молодежи тех лет увлек ее на целину со студентами, потом было несколько фольклорных экспедиций. В 1959 г. в журнале «Новый мир» была напечатана ее первая повесть-очерк «На целине». Потом было много геологических экспедиций вместе с мужем, геологом-нефтяником. Работали с весны до осени в Калмыкии, на Мангышлаке, в Забайкалье, в Якутии, в других экзотических местах бывшего Союза. Все это дало обильный жизненный материал. В 1965 г. в «Новом мире» опубликовали рассказ «Любкина свадьба», получивший широкий резонанс, переведенный на многие языки. Вслед за тем выходят книги – «Жестокое солнце» о нефтяниках Калмыкии, «Воробей на снегу» о Мангышлаке.

Одновременно Анна Масс пишет детские рассказы и повести. Выходят книги о детях «Разноцветные черепки», «Белое чудо», «Я и Костя, мой старший брат», «Необыкновенная встреча», «Трудный экзамен». Анна Масс побывала в разных местах нашей большой страны, накопила много жизненных наблюдений, ей есть чем поделиться с ребятами. Она знает, как можно сделать лепёшки на прутиках и освободить воду, и ещё сотню забавных случаев из жизни геологов! Её герои ходят в походы, помогают родителям, учатся в школе, много читают, делают уроки, исправляют плохие оценки, влюбляются, ревнуют, ссорятся… Для детей написаны повесть-сказка «Окно на втором этаже» и сборники рассказов «Лепёшки на прутиках», «Прогулка под дождём».
Большая часть её рассказов и повестей – о подростках, их взаимоотношениях, первой любви, первых открытиях в жизни. Анна Масс хорошо понимает трудности подросткового возраста, пишет о них с мягким и добрым юмором, помогая иронически посмотреть на себя со стороны и задать себе вопрос: «Какой я? Смог бы выдержать экзамен на право называться настоящим человеком, если бы такие экзамены люди сдавали?» Чаще всего повествование идёт от лица девочки-подростка, переживающей пору взросления, становления личности. Валя Львова (рассказ «Дети капитана Гранта» и я») настолько увлечена книгой Жюля Верна, что читает её даже на уроках. Такое чтение до добра не доведёт! И, правда, Клавдия Ивановна забирает книгу и вызывает маму в школу. В какой сложной ситуации по своей вине оказалась девочка! Она боится мамы и учительницы, поэтому лжёт, а это ещё хуже. Нужно творчески подойти к выполнению домашнего задания? А если примеры надо взять только из двух источников: из статьи Белинского о Пушкине и из шестой главы «Евгения Онегина»? «Это у нашей Ирины такой метод: сочетание грамматики с литературой. Для лучшей усвояемости и того и другого», — рассуждает героиня рассказа «Придаточное изъявительное». «Когда я забираюсь с ногами в наше старое-престарое, перешедшее ещё от бабушки, глубокое мягкое кресло, зажигаю торшер и открываю том Джека Лондона, Александра Грина или Рея Брэдбери — нет человека, которому в эти минуты жилось бы так же интересно, как мне», — полностью согласимся и мы. Первое чувство влюблённости оценивается подростками по-разному: кто-то шутит по этому поводу, кому-то удаётся изменить что-то в себе, по-новому посмотреть на привычные вещи, как в новелле «Расскажи про Иван Палыча. » или в «Сказке о черноокой принцессе». Её книги обязательно надо читать учителям и родителям.
Последние три книги – «Круговая лапта», «Ниша» и «Вахтанговские дети» — о эпохе, в которой прошла большая часть жизни, о нынешнем времени – с любовью, горечью, иронией автор подытоживает свою жизнь. Ее новое произведение «Писательские дачи. Рисунки по памяти» — о поселке писателей «Красная Пахра»,в котором Анна Масс живет со времени его основания, о его обитателях, среди которых много известных людей (писателей, поэтов, художников, артистов). На страницах книги часто появляются яркие зарисовки жизни геологов. Эта книга «о времени и о себе». Новая книга Анны Масс «Песочные часы» автобиографична. Она о детстве и отрочестве, тесно связанных с Театром имени Вахтангова. О поколении «вахтанговских детей», которые жили рядом, много времени проводили вместе — в школе, во дворе, в арбатских переулках, в пионерском лагере — и сохранили дружбу на всю жизнь.
Всего вышло 18 книг для детей и взрослых. Анна Масс перевела и пересказала сказки английской писательницы Эдит Несбит.
Член Союза писателей СССР с 1972 года, в настоящий момент — член Союза писателей России.


источники:

http://www.rulit.me/authors/mass-anna-vladimirovna

http://www.livelib.ru/author/119688-anna-mass