А В Кенеман биография

А В Кенеман биография

Кенеман Александра Владимировна(20.3.1896– 12.10.1987, Москва) – педагог; канд. педагогических наук (1956); доц.

Закончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В 1945 начала работу на факультете дошкольного воспитания МГПИ им. В.И. Ленина. Защитила канд. дисс. Инициатор расширения курса «Гимнастика и подвижные игры» (позднее был переименован в «Теорию и методику физического воспитания детей дошкольного возраста») (1968). Возглавляла науч.-метод. комиссию по теории и методике физического воспитания при Министерстве просвещения СССР (1968–85). Доказала, что в физических упражнениях развиваются подвижность нервных процессов, умение детей быстро реагировать на изменения условий, приспосабливаться к меняющимся условиям; у ребенка развиваются активность мысли, быстрота и четкость реакции, улучшается ориентирование в окружающей среде. Считала, что движения должны разучиваться поэтапно. Особое внимание уделяла подвижным играм. При объяснении их правил предложила использовать сюжетный рассказ, мини-сказку для того чтобы помочь ребенку войти в образ, развить фантазию и воображение. В науч.-пед. исследованиях опиралась на труды П.Ф. Лесгафта, в част. на разработанный им принцип осознанности. Ред. публикаций по теории и методике физического воспитания детей в серии «Наука – практике» (в соавт. с Т.И. Осокиной).

Награждена медалями «За трудовую доблесть.К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», значками «Отличник народного просвещения» СССР и РСФСР.

Соч.:Теория и методика музыкального воспитания в детском саду / в соавт. с Н.А. Ветлугиной.М., 1983;Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста/ в соавт. с Д.В. Хухлаевой. Алма-Ата, 1985; Семинарские, лабораторные и практические занятия по курсу «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста» / в соавт. с Т.И. Осокиной, В.А. Шишкиной, Л.В. Кармановой и др.М., 1985;Детские подвижные игры народов СССР/ сост. А.В. Кенеман; под ред. Т.И. Осокиной. М., 1988.

Проблема физического воспитания в трудах выдающихся российских учёных П. Ф. Лесгафта, В. В. Гориневского, Е. А. Аркина, А. И. Быковой, А. В. Кенеман, Т. И. Осокиной.

*Русский педагог, анатом и врач П.Ф.Лесгафт(1837—1909) является признанным основоположником научной системы физического воспитания в России. Большое внимание в физическом воспитании уделял подвижным играм. В занятиях подвижными играми он видел также возможность приобретения ребенком самостоятельности в действиях, основанной на личной инициативе, благодаря которой у человека вырабатывается твердый характер и большая сила воли. В физическом воспитании П.Ф.Лесгафт рекомендовал больше применять ходьбу, бег, прыжки, метание, путешествия, гимнастические упражнения. Разученные движения должны закрепляться в подвижной игре. Особую роль в физическом воспитании П.Ф.Лесгафт отводил преподавателям. Они должны не только регулировать и направлять учебный процесс, но и быть примером для воспитанников, иметь хорошую выправку, следить за своей внешностью, заниматься своим телом и производить своей внешностью благоприятное впечатление.

*В. В.Гориневский (1857 — 1937), выдающийся деятель спортивной медицины. В 1910 г. на базе Тенишевского училища им была создана специальная лаборатория по изучению проблем, связанных с физическим воспитанием. Придавая огромное значение влиянию физических упражнений, их воздействию на все органы тела и особенно на деятельность центральной нервной системы.

Ценными являются его положения о связи физического и эстетического воспитания. Он выступал за воспитание у детей красивых, выразительных движений, которые, по его мнению, наиболее ярко отражают индив-дуальную и психическую деятельность человека. В. В. Гориневский был первым ученым, написавшим книгу о врачебном контроле за занятиями физическими упражнениями и спортом населения.

* Е.А.Аркин(1873—1948), профессор, действительный член Академии педагогических наук, доктор педагогических наук, врач-гигиенист. Е.А. Аркин в доступной форме знакомил дошкольных работников с основными закономерностями высшей нервной деятельности, выявленными И.М.Сеченовым и И.П.Павловым, режимом дня, организацией жизни ребенка, указывал на важность взаимодействия детского сада и семьи. Его фундаментальный труд «Дошкольный возраст» не утратил своего значения до настоящего времени.

*А. И. Быкова разработала методику развития движений ребенка, определила ее значение, содержание, организацию. Подчеркивая воспитывающий характер обучения, А.И.Быкова рассматривала развитие движений в тесной связи с игрой, применением игровых методов. Она совместно с Н.А.Метловым, М.М.Канторович, Л.И.Михайловой разрабатывала программы по физическому воспитанию детей, выпускала сборники подвижных игр для дошкольных учреждений.

*А.В.Кенеман (1896—1987) начала работу преподавателя МГПИ, имея за плечами огромный опыт педагогической работы с детьми. Благодаря ее изысканиям в 1968 г. значительно расширяется объем курса «Гимнастика и подвижные игры» и его переименовывают в «Теорию и методику физического воспитания детей до-школьного возраста». А. В.Кенеман убедительно раскрывает важность формирования двигательной культуры с раннего детства, доказывая, что именно в физических упражнениях развивается подвижность нервных процессов, умение ребенка быстро реагировать на изменение условий, приспосабливаться к ним, развивать активность мысли, быстроту и четкость реакции, ориентировку в окружающей среде. Большое место в трудах А. В. Кенеман отводилось обучению двигательным действиям. Раскрывая закономерности, методы и приемы успешного обучения, А.В.Кенеман обосновала поэтапность разучивания движений. Под ее руководством в 1960 г. была создана методика использования сюжетного рассказа, мини-сказки при объяснении новых подвижных игр. Данная методика широко используется в работе с детьми до настоящего времени. Особо следует отметить заслугу А. В. Кенеман в создании учебника «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста», изданного в соавторстве с Д.В.Хухлаевой. Он выдержал три издания (1975, 1978, 1985) и получил II премию за лучшую научную книгу и диплом ВДНХ. Учебник сыграл важную роль в совершенствовании подготовки специалистов по физической культуре.

*Т.И. Осокина в 1977г. Разработана программа физ. воспитания ребёнка дошк-го возраста, дополнила содержание задач физ-го воспитания детей; доработана и сделана более совершенной методика обучения детей основным видам движений (ходьба, метание, лазанье, бег, прыжки).

Предложена новая методика обучения детей спортивным играм и упражнениям. Зимние виды: катание на санках, лыжах, скольжение; летние виды: езда на двухколёсном велосипеде, плавание. Программа «Обучение плаванию в детском саду».

***Исторически у каждого народа накапливались свои национальные игры. Они вовлекали в активную двигательную деят-ть целые группы играющих, проводились, на улице, благодаря чему становились важным средством оздоровления. Постепенное развитие педагогической мысли позволяло осуществлять отбор из числа народных игр наиболее целесообразных в воспитательном отношении. Научно обоснованные взгляды на использовании П.И. в педагогическом процессе изложены в системе ФВ П.Ф. Лесгафта. Он раскрыл физиологическое и психологическое значение игр, их роль в обеспечении сознательных действий, развитии умений управлять, движениями игры. Учёный рассматривал как упр-я, посредством кот. ребёнок готовится к жизни П. И. богаты и разнообразны по содержанию. Разнообразие П.И. с давних пор приводило исследователей к необходимости группировать их, классифицировать.

Классификация игр осуществлялась по разным параметрам:

-по принципу организации детей- игры одиночные и командные;

-возрастному принципу -для мл-го, среднего и ст-го дошк-го возраста;

-видам движений — игры с бегом, прыжками, равновесием, метанием, лазанием;

-двигательным способностям — развивающие скоростно-силовые способности, быстроту, выносливость, ловкость;

— степени интенсивности движений -большой, средней и малой подвижности;

— особенностям содержания — П.И. с правилами, сюжетные, бессюжетны; — элементы спортивных игр.

Наиболее значимой для развития моторики ребёнка является классификация, в основу которой положены особенности содержания подвижных игр.

*В развитие теории и практики Ф.В. дошк-ов огромный вклад внесли pаботы Е.А. Аркин – заслуга учёного в подготовке работника д/у. Знакомил с закономерностями высшей нервной деят-ти, с режимами дня. С организацией жизни в семье и д/с. Его фундаментальный труд «Дошк-ый возраст».

*Л. И. Чулицкая -профессор, доктор медицины.

1)впервые разработала физическое развитие детей;

2)научно обосновала гигиенические требования и нормы, и ввела их в практику.

Выдвинутые ими идеи заложили основы физкультурно-оздоровительной pаботы с детьми.

*Особенно успешными в Т.Ф.В. дошк-ов можно назвать 50-80г. г. ХХв. В этот период проведены научные исследования, определившие базис теории и методики Ф.В. детей. В 1949г. исследования А.И. Быкова посвящены проблеме содержания ФВДДВ в качестве основных средств ФВ.:

1)физические упр-ния (это строевые, О.Р.У., О.В.Д, П.И.);

2)естественные силы природы,

3)гигиенические условия (гигиену одежды, обуви). Она описала физ-ие упр. с учётом особенности возраста детей Разработала методику развития движения детей (выделила значение, содержание, методы обучения). Она предложила игровые методы и приёмы обучения.

*Н. А. Метлов – составил учебник по утренней гимнастике в д/с. «У.Г. под музыку». Он является автором многих программ для д/у.

*А. В. Кенеман – разработала научную систему и углубила методические подходы к Ф.В. Впервые создаёт курс ТМФВ дошк-ов. Кypc раскрывает важность культуры с раннего детства, она обосновала поэтапность разучивания движений раскрывая закономерности. В 1960г. создаёт методику по использованию сюжетного рассказа, мини сказки при объяснении новых ПИ Она создаёт учебник «Т.и М.Ф.ВДДВ»

*Д. В. Хухлаева – её исследования были первыми по формированию двигательных навыков, выделила двигательные приёмы обучения детей 6-7л. Разработала Т.и М. по метанию, создаёт М.ФВ.

*Т.И Осокина – её исследования представляют современные формы pаботы по Ф.В. Тематику физкультурных занятий дошкольников, определила формы p-ты с детьми. Её труд «Физическая культура в д/с».

*Е. А. Тимофеева— разработала методику обучения детей младшего дошк-го возр. П.И. Выделила целесообразность развития ОД. в игре воспитание самоорганизаций реб-ка через ПИ. «ПИ младшего дошкольного возраста».

*Э.Л. Степаненкова – ученица Кенеман, выделила значение развития творчества детей в ПИ Эффективность ориентировки в пространстве у детей старшего дошк-го возр. в П.И. Значение обучения в играх по безопасному передвижению на улицах.

14.Использование спортивной тренировки с целью совершенствования физического потенциала детей.

С биологической точки зрения тренировку следует рассматривать как процесс направленной адаптации организма к воздействию физических нагрузок. Анализируя цели тренировки, В.К. Бальсевич отмечает, что они определяются общими социальными и личностными установками человека на достижение им физического совершенства. Вместе с тем в каждом возрасте цели тренировки специфичны. Цель физической тренировки ребенка определяется необходимостью создания фундамента его физического здоровья, а специфика ее содержания связана с возрастными особенностями растущего организма и обусловленными этим известными ограничениями видов физических нагрузок, их интенсивности и форм реализации в тренировке.

Под оздоровительной тренировкой следует понимать педагогический процесс адаптации организма к физическим нагрузкам с целью укрепления здоровья и совершенствования физического и психического потенциала ребенка.

Необходимость использования оздоровительной тренировки с целью совершенствования физического воспитания детей дошкольного возраста сегодня признается многими специалистами. Для повышения оздоровительной эффективности физического воспитания при его планировании преимущество должны иметь физические упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм, и выраженный тренирующий эффект, поскольку физические нагрузки, не вызывающие напряжения физиологических функций и не обеспечивающие тренирующего эффекта, не оказывают достаточного оздоровительного воздействия.

Как указывает Ю.К. Чернышенко (1998), для практической реализации идеи конверсии технологий спортивной тренировки педагог должен решить ряд частных задач:

— поиск эффективной и хорошо зарекомендовавшей себя технологии спортивной тренировки;

— выявление доступных пределов и возможных допусков при переносе технологии на решение задач физического воспитания дошкольников;

— соответствующая модификация рабочих операторов;

— систем упражнений, принципов и методов их применения — и их апробация в педагогическом эксперименте.

*** Анализ специальной литературы свидетельствует, что одним из перспективных направлений совершенствования физического воспитания является его спортизацияна основе технологий спортивной тренировки в интересах совершенствования содержания и форм организации физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. Это особенно важно для повышения эффективности физического воспитания детей дошкольного возраста, где до сих пор приоритетную роль играет обучение двигательным действиям и формирование двигательных умений и навыков, и в результате упускались наиболее благоприятные возможности для развития физических качеств человека в сенситивные периоды его возрастной эволюции.

Термин «тренировка» происходит от английского слова training, означающего упражнение. Долгое время это значение вкладывали в понятие «спортивная тренировка», понимая под этим терми­ном повторное выполнение спортивного упражнения с целью до­стижения наиболее высокого результата.

Постепенно содержание понятия «спортивная тренировка» рас­ширилось и сейчас понимается как планируемый педагогический процесс, включающий обучение спортсмена спортивной технике и тактике и развитие его физических способностей

В процессе спортивной тренировки решаются следующие ос­новные задачи:

-освоение техники и тактики избранной спортивной дисциплины;

-совершенствование двигательных качеств и повышение возможностей функциональных систем организма, обеспечиваю­щих успешное выполнение соревновательного упражнения и дос­тижение планируемых результатов;

-воспитание необходимых моральных и волевых качеств;

-обеспечение необходимого уровня специальной психичес­кой подготовленности;

-приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимых для успешной тренировочной и соревновательной деятельности.

Необходимость использования оздоровительной тренировки с целью совершенствования физического воспитания детей дошкольного возраста сегодня признается многими специалистами. Это связано прежде всего с тем, что методика проведения занятий по физической культуре, сложившаяся в системе дошкольного образования, не способствует в достаточно полной мере реализации оздоровительных задач, поскольку направлена главным образом на освоение двигательных навыков и по своей физической нагрузке недостаточна для достижения тренированности организма детей.

15.Цели, задачи, базовый компонент образовательных областей «Физическая культура», «Ребёнок и общество» в учебной программе дошкольного образования РБ.

Группа 1-го ран. возраста (до1года)

Цель: содействие укреплению здоровья детей и их физическому развитию.

Задачи :стимулировать физиологическую зрелость систем и функций организма с учетом возрастных возможностей; содействовать освоению ребенком движений в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями; создавать безопасное окружение для ребенка ;обеспечивать полноценное питание ребенка ;развивать защитные силы организма, укреплять здоровье.

РЕБЕНОК И ОБЩЕСТВО

Цель:формирование интереса ребенка к социальному миру и себе, привязанности и доверия ко взрослым, ухаживающим за ним.

Задачи:создавать условия для формирования базового доверия к миру, психологического комфорта и психологической защищенности; формировать потребность в общении и способы взаимодействия со взрослым человеком; стимулировать эмоционально позитивное отношение к близкому человеку; содействовать установлению доверительных отношений ребенка со взрослыми людьми, проявлению интереса к другим детям; формировать представление о себе как источнике собственных действий, активность; приобщать к культуре человеческих отношений.

Последнее изменение этой страницы: 2019-05-17; Просмотров: 2106; Нарушение авторского права страницы

Ученые МПГУ

Кенеман Александра Владимировна(20.3.1896– 12.10.1987, Москва) – педагог; канд. педагогических наук (1956); доц.

Закончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В 1945 начала работу на факультете дошкольного воспитания МГПИ им. В.И. Ленина. Защитила канд. дисс. Инициатор расширения курса «Гимнастика и подвижные игры» (позднее был переименован в «Теорию и методику физического воспитания детей дошкольного возраста») (1968). Возглавляла науч.-метод. комиссию по теории и методике физического воспитания при Министерстве просвещения СССР (1968–85). Доказала, что в физических упражнениях развиваются подвижность нервных процессов, умение детей быстро реагировать на изменения условий, приспосабливаться к меняющимся условиям; у ребенка развиваются активность мысли, быстрота и четкость реакции, улучшается ориентирование в окружающей среде. Считала, что движения должны разучиваться поэтапно. Особое внимание уделяла подвижным играм. При объяснении их правил предложила использовать сюжетный рассказ, мини-сказку для того чтобы помочь ребенку войти в образ, развить фантазию и воображение. В науч.-пед. исследованиях опиралась на труды П.Ф. Лесгафта, в част. на разработанный им принцип осознанности. Ред. публикаций по теории и методике физического воспитания детей в серии «Наука – практике» (в соавт. с Т.И. Осокиной).

Награждена медалями «За трудовую доблесть.К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», значками «Отличник народного просвещения» СССР и РСФСР.

Соч.:Теория и методика музыкального воспитания в детском саду / в соавт. с Н.А. Ветлугиной.М., 1983;Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста/ в соавт. с Д.В. Хухлаевой. Алма-Ата, 1985; Семинарские, лабораторные и практические занятия по курсу «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста» / в соавт. с Т.И. Осокиной, В.А. Шишкиной, Л.В. Кармановой и др.М., 1985;Детские подвижные игры народов СССР/ сост. А.В. Кенеман; под ред. Т.И. Осокиной. М., 1988.


источники:

http://lektsia.com/10x12c.html

http://mpgu.su/scientists/keneman-aleksandra-vladimirovna/