А Толстой биография Буратино

Русский писатель Алексей Толстой — автор «Буратино»

Автор «Буратино» Алексей Николаевич Толстой написал эту сказку в 1936 году по мотивам произведения Карло Коллоди. В итальянской версии она называется «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

Кто автор?

Вопрос о том, кто написал «Буратино»: итальянец Коллоди или русский писатель Алексей Толстой, долгое время обсуждался в литературных кругах. С одной стороны, налицо была полная идентичность фабулы, сюжетная линия повторялась в обоих произведениях. С другой стороны, русский автор «Буратино» добавил новых персонажей и наделил их такими чертами характера, каких не было у героев Карло Коллоди.

Кроме того, Алексей Толстой постарался придать истории о деревянном человечке как можно больше доброты. Даже отрицательные персонажи сказки представляются писателем не лишенными душевных качеств и способными к раскаянию.

В конце концов вопрос о том, кто написал «Буратино», решился неожиданным образом. Популярность произведения Толстого была в десятки раз выше, чем сказки о Пиноккио в авторстве Карло Коллоди. Это стало аргументом в пользу русской версии.

Новое прочтение

Поскольку история о деревянном мальчике не была простым переводом на русский язык, автор «Буратино» постарался убрать из оригинального текста нагромождения морали, которой страдало произведение Коллоди, а затем переписал всю сказку по-новому. Получилось веселое доброе произведение с замысловатым сюжетом и счастливым концом. Книга выдержала 182 издания, общий тираж составил более 14 миллионов экземпляров. Сказка полюбилась читателям во всем мире и была переведена на 47 языков.

Автор «Буратино» Алексей Толстой, встречаясь с читателями, признавался, что произведение о деревянном человечке с длинным носом — это лучшее, что ему удалось написать за свою творческую жизнь. И это при том, что на счету писателя уже были такие литературные шедевры, как «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита», «Хождение по мукам».

Сказка «Приключения Буратино»

История деревянного человечка началась в мастерской столяра Джузеппе по прозвищу Сизый нос. Однажды он взял в руки полено и стал тесать его топориком. Вдруг полено запищало, отчетливо послышалось: «Зачем щиплетесь. «

Оторопевший Сизый нос поспешил избавиться от говорящего полена и всучил его своему знакомому, который как раз в эту минуту вошел в мастерскую. Карло (так звали приятеля) унес полено к себе домой и вырезал из него маленького человечка.

Как только Буратино встал на ноги и сделал несколько нетвердых шагов, начались его невероятные приключения. Папа Карло продал свою куртку для того, чтобы купить азбуку своему длинноносому сынишке, так как тот должен был учиться.

Буратино пошел в школу, но по дороге ему захотелось посмотреть представление в балагане. Так что пришлось азбуку продать. На вырученные деньги Буратино купил билет и вошел в театр, хозяином которого был Карабас-Барабас, злой толстяк с длинной черной бородой.

Встреча со злодеем

Куклы, игравшие спектакль, вдруг узнали Буратино, хотя никогда его не видели. Тот выскочил на сцену поздороваться, и тут его схватил Карабас-Барабас. Из сбивчивого рассказа Буратино злодей понял, что в каморке папы Карло, за стенкой, находится волшебный кукольный театр, который он, Карабас-Барабас, уже много лет пытается разыскать.

Бородач дал Буратино пять монет золотом и велел передать папе Карло, чтобы тот ни в коем случае не покидал каморку. После этого он отпустил деревянного человечка, который вприпрыжку покинул театр и на улице встретился с разбойниками, котом Базилио и лисой Алисой, уже прознавшими о том, что в кармане у Буратино лежат золотые монеты.

Дальнейшие приключения привели всю троицу на Поле Чудес, где Буратино закопал по совету своих новых «друзей» золотые монеты, сказал волшебные слова «крекс, фекс, пекс» и присел в ожидании, пока вырастет дерево, усыпанное деньгами. Вероломные обманщики кот и лиса, которые хотели завладеть золотыми, сделали так, чтобы Буратино арестовали по ложному обвинению.

У Мальвины

После всяческих мытарств, убегая от погони, деревянный человечек оказался возле кукольного домика, в котором проживала девочка с голубыми волосами по имени Мальвина с верным пуделем Артемоном. Не так давно Мальвина была одной из кукол Карабаса-Барабаса, но убежала из театра, не вынеся издевательств. Буратино удалось укрыться в ее доме, но наутро его заставили чистить зубы и делать еще много разных ужасных вещей, например учиться, сидя за партой.

Эпилог

Тем временем Карабас-Барабас нанял сыщиков, которые выследили сбежавших кукол. Буратино, Мальвина, Пьеро (автор душещипательных стихов, посвященных девочке с голубыми волосами) и верный пудель Артемон оказались в опасности. Убегая, они направились к Лебединому озеру, где попросили защиты у лесных жителей.

Черепаха Тортила подарила Буратино золотой ключ, который когда-то уронил в озеро Карабас-Барабас. В это время Артемон вступил в схватку с полицейскими бульдогами и вышел победителем.

Куклы покинули гостеприимное озеро и вместе с подошедшим папой Карло дружно отправились в каморку под лестницей. Там они отодрали холст с нарисованным очагом, и Буратино отворил золотым ключиком заветную дверь, за которой находился волшебный кукольный театр.

Буратино

История персонажа

Буратино — главный персонаж сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которую написал русский классик Алексей Николаевич Толстой. Маленький деревянный герой непослушен, непоседлив, любопытен — эти качества способствуют тому, что сказочный персонаж оказывается втянутым в яркие, порой опасные, события. Но добрый нрав позволяет мальчику и его друзьям найти настоящее сокровище, спрятанное в каморке его папы Карло.

История создания персонажа

Идея написать сказку о мальчике, ожившем из бревна, возникла у Алексея Толстого в 1923 году. Находясь в эмиграции, автор «Аэлиты» редактировал русский перевод книжки итальянца Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Повесть, переведенная Ниной Петровой, после редактуры Толстого приблизилась к русским реалиям. Кроме стилистических правок, авторы позволили себе отойти от оригинального сюжета и даже изменить имена некоторых персонажей.

Но Алексей Николаевич решил пойти дальше, полностью переделав книгу итальянского писателя. Путь к изданию «Золотого ключика» занял более 10 лет. Простой пересказ произведения Коллоди, наполненного скучными поучениями, превратился в веселую сказку, где герои ввязываются в интересные авантюры. Первыми с повестью под полным названием «Золотой ключик, или Приключения Буратино» познакомились читатели газеты «Пионерская правда», а в 1935 году издание появилось на книжных полках.

Новое произведение имеет мало общего с итальянским оригиналом. Писатель оставил лишь слегка заметную аналогию с Пиноккио — сюжет развивается по сценарию итальянца ровно до встречи Буратино с котом Базилио и лисой Алисой. Нос деревянного мальчика в толстовской версии не удлиняется от вранья, персонажи названы по-другому, а часть героев не включена в повествование.

У Коллоди тоже присутствует нарисованный на холсте очаг, но предмет не выполняет смысловой и сюжетообразующей функции. Толстой обыгрывает эту деталь интерьера в каморке папы Карло — золотой ключик подошел именно к двери, спрятанной за импровизированным камином. Сказка Коллоди учит детей послушанию: если Пиноккио будет себя хорошо вести, то в итоге станет настоящим живым мальчиком. Толстой же «разрешил» главному герою оставаться непоседливым проказником, легкомысленным и беззаботным, причем от поведения не зависят результаты и градус везения в приключениях.

Буратино не поддается воспитательным мерам папы Карло и Мальвины. Алексей Николаевич словно говорит: можно быть самим собой и при этом достичь мечты. Критики утверждают, что, создавая описание образа сказочного мальчика-марионетки, автор вспоминал собственное детство. Маленький Алеша Толстой был непоседливым, непослушным и любопытным, мечтал о захватывающих приключениях.

Биография и образ Буратино

Приключения Буратино заняли всего шесть дней. О биографии героя сообщается следующее. Старик Джузеппе по прозвищу Сизый Нос пытался вырезать из полена ножку для стула, но дерево вдруг возмутилось тонким голоском. Испуганный столяр решил отдать полено соседу Карло, в прошлом шарманщику, со словами, что из деревяшки выйдет живая кукла.

Так и получилось — человечек оживает прямо в руках своего создателя. Проявляя прыть, деревянная кукла сбегает от шарманщика. Но когда тот пытается догнать Буратино, Карло останавливает полицейский и уводит в участок, подумав, что старик желает расправиться с кукольным мальчиком. Оказавшись дома в одиночестве, Буратино успевает обидеть долгожителя каморки папы Карло, Сверчка, рассердить крысу Шушару и, проткнув носом в поисках еды нарисованный очаг, обнаружить за ним потайную дверь.

Вернувшийся Карло мастерит новоиспеченному сыну бумажный костюм, состоящий из зеленых штанишек и коричневой куртки, на голову надевает колпачок с кисточкой, а для обуви использует голенище сапога. Отец Буратино также продает последнюю куртку, чтобы купить мальчику азбуку. Деревянный человечек, тронутый таким поступком, обещает быть послушным и хорошо учиться. На следующий день герой с азбукой отправляется в школу, но не доходит до нее.

Персонажа манят громкие звуки, приглашающие гостей посетить кукольное представление в театре Карабаса-Барабаса. Сидящего в зале деревянного мальчика узнают куклы-актеры — Арлекин, Пьеро и другие, тащат того на сцену, тем самым срывая спектакль. Узнав об этом, хозяин театра приходит в ярость и хочет сжечь Буратино. Но когда герой сообщает об увиденной в каморке отца дверце, дает мальчику деньги и просит никуда не уезжать с Карло.

Идя домой, деревянный человечек встречается с мошенниками, лисой Алисой и котом Базилио. Персонажи узнают от наивного героя о золотых монетах и решают ограбить его. Кот и лиса рассказывают о Поле Чудес в Стране Дураков, где из монет вырастают «денежные» деревья. Отобрать у простачка деньги, однако, не выходит — Буратино прячет золотые в рот.

Мошенники вешают персонажа вниз головой на дубе. Несчастного мальчишку вызволяет из плена сбежавшая от Карабаса-Барабаса Мальвина, девочка с голубыми волосами. Как только Буратино приходит в себя, кукла тут же принимается обучать спасенного хорошим манерам и азам школьных предметов.

Буратино не выдерживает этого, сбегает от Мальвины и вновь попадает в лапы Алисы и Базилио. На сей раз мошенникам удалось привести деревянного мальчика на Поле Чудес, убедить закопать монеты и натравить на деревянного мальчика полицейских бульдогов. Собаки сбрасывают героя в пруд, думая, что тот утонет. В водоеме Буратино знакомится с черепахой Тортиллой, которая отдает сыну папы Карло потерянный Карабасом-Барабасом золотой ключик.

Последний день приключений выдался особенно жарким. Отважный мальчик, созданный из полена, сражается в лесу с владельцем театра, спасает из плена арестованных полицией кукол. От хозяина кукольного театра Буратино узнает, что дверь в каморке старика Карло особенная. Со спасенными друзьями персонаж прибывает в свой дом, открывает золотым ключиком потайную дверцу. За ней оказывается прекрасный театр, в котором теперь будут играть куклы.

Буратино в фильмах

Самая известная экранизация, снятая по мотивам сказки Толстого — двухсерийный фильм Леонида Нечаева «Приключения Буратино», появившаяся в советском кинематографе в 1975 году. В киноленту вошли цитаты из текста-источника, а также оригинальные песни. Также на экраны вышли два мультфильма: первый увидел свет в 1959 году, второй под названием «Возвращение Буратино» появился в 2013 году.

Буратино в культуре

  • Персонаж сказки Алексея Толстого получил популярность в СССР. В частности, стал членом «Клуба веселых человечков», герои которого появлялись на страницах детского журнала «Веселые картинки».
  • В 1992 и 2004 годах Почта России выпустила марки с изображением главного героя сказки.
  • В 2013 году недалеко от музея-усадьбы писателя в Самаре был установлен памятник деревянному человечку.
  • Сочинение Толстого обогатило русский язык фразеологизмом «богатенький буратино».

Интересные факты

  • Имя деревянного мальчика носит лимонад, созданный в эпоху СССР.
  • Именем главного героя сказки названа тяжелая огнеметная система ТОС-1.
  • Артист Дмитрий Иосифов, исполнивший главную роль в фильме 1975 года, — единственный из юных актеров, сыгравших в фильме, кто затем связал творческую карьеру с кинематографом.

Цитаты

Если есть ключик, то дверь обязательно найдется.

Никогда бы не подумал, что Поле Чудес так похоже на помойку.

— У вас в кармане два яблока.
— Врете: ни одного.

Биография Алексея Толстого

Толстой Алексей Николаевич (20.12.1882 – 23.02.1945) – русский писатель, автор многих произведений, ставших классикой отечественной литературы. Среди самых известных – «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Хождение по мукам», «Петр I» и «Гиперболоид инженера Гарина». Лауреат сразу трех Сталинских премий.

Детство

Алексей Николаевич Толстой появился на свет 20 декабря 1882 года в Самарской области. О его происхождении до сих пор спорят историки. Одни источники утверждают, что он сын графа Николая Толстого. Другие говорят, что его истинным родителем является Алексей Бостром. Дело в том, что мать Алексея, Александра Толстая, была замужем за Николаем, но незадолго до рождения сына ушла к Бострому, который официально считается отчимом будущего писателя.

Детство Алексея Толстова прошло в имении Алексея Бострома. А после молодой человек переехал в Петербург, где окончил Технологический институт. После учебы его отправили на практику на Урал, а конкретно в город Невьянск. Местной достопримечательностью была наклонная башня, и именно ей писатель посвятил свой первый в жизни рассказ. Он так и назывался – «Старая башня».

Творчество

Всю первую мировую войну Алексей Толстой провел на фронте. Он был военным корреспондентом и написал немало очерков. А после революции его дворянское происхождение не позволило остаться в новой России. Пришлось эмигрировать в Европу и провести там почти 5 лет (1918-1923). Это вынужденное путешествие потом легло в основу повести «Похождение Невзорова».

Но впоследствии Алексей Толстой все-таки вернулся на родину и стал очень популярным писателем в СССР. Очень полюбился советским гражданам роман «Хождение по мукам», так как в нем автор показал большевизм и революцию как высшее благо. Еще лучше был воспринят «Петр I», в котором рассказывалось о сильных реформах и их необходимости для развития страны.

Но писал Толстой не только в угоду советской власти, но и для массового читателя. Его «Гиперболоид инженера Гарина» до сих пор считается классикой советской фантастики. Но больше всего его фамилия стала знаменитой после выхода сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Эту книжку читали все дети и взрослые в СССР. Она легла в основу многих экранизаций, как художественных, так и мультипликационных.

В конце 30-х Алексей Толстой возглавлял Союз писателей СССР. И он же писал знаменитую речь Сталину в 1941, в котором советские лидеры призывали обратиться народ к опыту великих предков. А во время Великой Отечественной войны Толстой возглавлял комиссию по расследованию преступлений фашистов. И он не дожил до Победы всего несколько месяцев. Алексей Толстов скончался 23 февраля 1945 года от рака.

Личная жизнь

За свою жизнь Алексей Толстой был женат четыре раза. Первой супругой стала Юлия Рожанская. Они были вместе в период с 1901 по 1907 годы, правда, отношения не были узаконены официально.

Вторая жена – Софья Дымшиц – была художницей и иудейкой. Они несколько лет просто жили вместе. Но после женщина решила сменить религию, чтобы законно обручиться с Толстым. От этого брака у писателя родилась дочь Марьяна.

Самой знаменитой женой Толстого стала поэтесса Наталья Крандиевская. Именно эта женщина стала прототипом Кати Рощиной в трилогии «Хождение по мукам». От этого брака у Алексея Николаевича было еще два ребенка – Никита и Дмитрий.

И наконец, последней супругой писателя стала Людмила Крестинская-Баршева. От этого брака детей не было.

Видео о жизни Алексея Толстого:


источники:

http://24smi.org/person/479-buratino.html

http://stories-of-success.ru/pisatel/alekseya-tolstogo