А Суворов Краткая биография

Суворов Александр Васильевич (краткая биография)

Краткая биография Суворова

Суворов Александр Васильевич (рожд. 13 (24) ноября 1730 г. — смерть 6 (18) мая 1800 г.) — великий русский полководец, который не проиграл ни одной битвы за свою военную карьеру (более 60 сражений), основоположник русского военного искусства. Граф Рымникский (1789 г.), князь Италийский (1799 г.), полководец, генералиссимус (1799 г.)

Происхождение. Ранние годы

Отец Суворова, генерал-аншеф Василий Иванович, видя хилое сложение мальчика, вначале хотел отдать его на гражданскую службу, но, вследствие неудержимого влечения сына к военному делу, записал его сначала в кадетском корпусе, а затем рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, в котором тот провел около 7-ми лет, однако в сражениях не принимал участия.

Биография А. В. Суворова (кратко)

1759 год — впервые Суворов участвовал в военных действиях, где сразу же показал себя хорошим солдатом. С тех пор военная карьера будущего полководца начала стремительно расти, и в скором времени он уже занимал должности полковника, а потом командира полка.

1769-1772 гг. — командовал бригадой из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетерских полков, во время войны с Барской конфедерацией.

1770 год, 1 (12) января — возведен в чин генерал-майора.

1772 год, 19 (30) августа — награждается орденом Святого Георгия (самая почетная российская военная награда).

Александр Васильевич Суворов также принимал участие в русско-турецкой войне, но за свое неосторожное решение захватить вражеский гарнизон в плен был осужден императрицей Екатериной 2, однако в скором времени помилован и возвращен на фронт. Полководец также помогал в розыске и поимке Емельяна Пугачева после подавления восстания.

1786 год — получает звание генерала-аншефа.

1787-1792 гг. — принимал участие в очередной русско-турецкой войне и провел ряд блистательных сражений, которые вошли в историю, как самые победоносные битвы великого полководца.

1794 год — участвовал в подавлении восстания в предместьях Варшавы.

Во времена правления Павла 1 Суворовым был совершен, пожалуй, его самый легендарный военный поход – переход через Альпы во время Швейцарской компании.

1799 год, 28 октября (8 ноября) — удостоен высшего звания — Генералиссимус российских сухопутных и морских сил.

Умер великий полководец 6 мая 1800 г.

Военная карьера. Легендарные победы (кратко)

Среди множества побед Суворова можно остановится на нескольких сражениях, считающихся самыми блестящими в его военной карьере.

Сражение при Рымнике

Одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1787-1792 гг. Проходило сражение на реке Рымна. Полководец, несмотря на значительное превосходство турецкой армии, решил напасть первыми – и этот маневр принес ему успех. Русские войска стремительно двинулась на врага и смогли разбить его за несколько часов.

Штурм крепости Измаил

Осада и взятие Измаила в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. Русские войска всего за неделю подготовились к штурму и смогли взять крепость всего за несколько часов. Следует отметить, что раньше, крепость пытались взять много раз, однако этого не удалось никому.

Штурм Праги

Штурм городка Прага, предместья Варшавы, в ходе польского восстания 1794 года. Штурм, как и в случае с Измаилом, был стремительный и победоносный, благодаря чему польское восстание удалось быстро подавить.

Битва при Треббии

Битва между французской и объединенной русско-австрийской армиями — 1799 год. Сражение продолжалось около трех дней, армия французов в значительной степени превосходила русскую, но это не помешало А. В. Суворову победить. В этом сражении французская армия была не только побеждена, но практически полностью уничтожена.

Сражение при Нови

Битва при Нови состоялась практически сразу после битвы при Треббии в 1799 г. во времена Итальянского похода Суворова. Остатки французов напали на русское войско, но были быстро разбиты.

Швейцарский поход Суворова

Переход Суворова через Альпы в 1799 г. во время Швейцарского похода, считается одним из самых знаменитых достижений Александра Васильевича.

В августе императором был издан приказ, по которому русская армия должна двинуться в Швейцарию для соединения там со своим гарнизоном, а потом напасть на французов. Переход должен был стать частью русско-французской войны и продолжением Итальянского похода.

10 сентября армия Суворова выдвигается в путь, но полководец понимает, что у армии очень мало времени, и они могут не успеть. Он принимает рискованное решение – продвигаться через Альпы, что даст возможность не только скорей добраться до места назначения, но и нанести неожиданный удар по французам.

Во время перехода русские войска столкнулись со множеством трудностей, включая жуткие погодные условия, труднопроходимую местность и постоянные нападения вооруженных отрядов французской армии. Кроме этого, австрийцы (союзники России), не выполнили своих обязательств и не помогли армии Суворова (за что поздней были признаны предателями). Однако, несмотря на все трудности, переход все же был совершен.

1799 год, 8 октября — переход завершился, он продолжался около месяца. Несмотря на то, что разгромить французскую армию полностью так и не удалось этот переход считается величайшим тактическим решением великого полководца.

Биография Александра Суворова

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 2408.

Александр Васильевич Суворов (1730–1800 гг.) – великий полководец, князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус, генерал-фельдмаршал. Обладатель всех русских военных орденов того времени, а также многих иностранных наград. Надолго смог обезопасить страну от агрессии соседей, победил более чем в 60 сражениях.

Ранние годы

Дата и место рождения Александра Суворова достоверно неизвестно, однако многие ученые считают, что он родился 13 (24) ноября 1730 года в Москве в семье генерала. Получил свое имя в честь князя Александра Невского.

Военная семья еще с детства оставила свой отпечаток на судьбе Суворова. Несмотря на то, что Александр был слабым и часто болеющим ребенком, он хотел стать военным. Суворов стал заниматься изучением военного дела, укреплял свою физическую подготовку. В 1742 году пошел служить в Семеновский полк, где провел 6,5 лет. В это же время обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил иностранные языки, занимался самообразованием. На дальнейшую судьбу Суворова большое влияние оказал генерал Абрам Ганнибал, который был другом семьи Суворовых и прадедом Александра Пушкина.

Краткая биография Суворова для детей и учащихся разных классов представляет собой небольшой, но содержательный и интересный рассказ о его подвигах и заслугах перед Родиной.

Начало военной карьеры

Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) находился в военном тылу (майор, премьер-майор), затем был переведен в действующую армию. Первые военные действия, в которых Суворов принял участие, произошли в июле 1759 года (атаковал немецких драгун). Затем Суворов занимал должность дежурного при главнокомандующем, в 1762 году получил чин полковника, командовал Астраханским и Суздальским полками.

Военные походы

В 1769 – 1772 гг. во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал бригадами нескольких полков. В январе 1770 года Суворову было присвоено звание генерал-майора. Он выиграл несколько битв против поляков, получил свою первую награду – орден Св. Анны (1770 г.).

Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, за что был осужден, а позже помилован Екатериной II. Затем Суворов оборонял Гирсово, участвовал в бою у Козлуджи. После этого в биографии Александра Суворова наступает период преследования Емельяна Пугачева, восстание которого к тому времени уже подавлено.

В сентябре 1786 года получил звание генерал-аншефа. Во время второй русско-турецкой войны (1787–1792 гг.) полководец Суворов принял участие в Кинбурнской битве, Измаильском сражении, а также битве при Рымнике. В период польского восстания 1794 года войска Суворова штурмовали Прагу. При Павле I полководец выступил в Итальянском походе в 1799 году, затем в Швейцарском походе.

Смерть

В январе 1800 года Суворов по распоряжению Павла I вместе с войском возвращается в Россию. По пути домой он заболел, а 6 (18) мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен великий полководец в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Суворов Александр Васильевич

Суворов принимал участие в подавлении восстания Е. Пугачева. Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов А.В. был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии.

А.В. Суворов родился в 1730 г. в семье дворянина, чьи взгляды и привычки сформировались на службе у Петра I. Рассказы отца о Петре Великом и войне со шведами очаровали мальчика, и он, несмотря на слабость здоровья, малый рост и тщедушную фигуру, мечтал о военной карьере. Родственники весьма сомневались в самой возможности для него служить, но Суворов стал военным, пройдя путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвуя в Семилетней войне в 1756-1762 гг., первой и второй русско-турецких войнах, польских походах 1768-1772 и 1794 гг., войнах с Францией.

В русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. За победу при Фокшанах и Рымнике (1789) Суворов был пожалован бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного, шпагой с надписью «Победителю Верховного Визиря», также украшенной бриллиантами, графским титулом с наименованием Рымникского и орденом Святого Георгия 1-й степени. За подавление польского восстания 1794-1795 гг. получил звание фельдмаршала. В 1797 г. выдающийся русский полководец А.В. Суворов, почти полвека беззаветной преданностью служивший Отечеству, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что не боясь монаршего гнева, выступил против опруссачивания русской армии. Завершил свою карьеру Суворов при Павле I генералиссимусом, получив этот чин в 1799 г. после беспримерных итальянского и швейцарского походов. Прославленный полководец принял участие и в подавлении пугачевского бунта, конвоируя Емельяна Пугачева в Симбирск. Умер А.В. Суворов в Санкт-Петербурге 6 мая 1800 г.

Свой взгляд на военное искусство А.В. Суворов изложил в книге с ясным названием «Наука побеждать». Главным в военном искусстве, по Суворову, были «глазомер, быстрота и натиск». Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага. Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. «Тяжело в учении — легко на походе!» — не раз повторял он. Упорство в бою — «натиск», может демонстрировать только обученная армия.

Суворов не признавал шаблонов. «Начальник на войне, — писал он, — не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». Он признавал только наступательную стратегию и тактику. Это последнее отличало Александра Васильевича и всех русских полководцев «екатерининского века» от их предшественников, которые все-таки предпочитали действовать от обороны, нападали первыми на противника, в основном имея численное преимущество.

Правила военной науки Суворов излагал порой образными поговорками. Например, «бей не числом, а умением» или о преимуществе штыковой атаки: «пуля — дура, штык — молодец». Суворов считал, вслед за Румянцевым, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, Александр Васильевич имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он. Или вот еще суворовские слова: «Мы русские, все одолеем!».


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/s/suvorov-aleksandr-suvorov-alexandr

http://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/suvorov-alieksandr-vasil-ievich