А Сурков Краткая биография

Алексей Сурков биография кратко

Краткая биография Алексея Суркова советского поэта, общественного деятеля, подполковника, Героя Социалистического Труда, Лауреата двух Сталинских премий изложена в этой статье.

Краткая биография Алексея Суркова

Алексей Сурков появился на свет 13 октября 1899 года селе Середнево в обычной крестьянской семье. Уже с 12 лет он начал зарабатывать – работал в мебельном магазине учеником, в типографии, в столярных мастерских, в конторе, весовщиком в торговом порту Петрограда.

В период Первой мировой войны был активным участником Польского похода и Гражданской войны. Вплоть до 1922 года служил пулеметчиком и конным разведчиком. Участвовал в стычках против банд Антонова и боях на Северо-Западном фронте. После завершения войны вернулся домой в деревню.

Два года, с 1922 года по 1924 год, Сурков работает секретарем волисполкома, селькором в уездной газете, избачом и политпросветорганизатором. Последующие два года провел в Рыбинске на комсомольской работе.

В 1926—1931 годах Алексей Сурков занимает пост редактора ярославской губернской газеты «Северный комсомолец». После он перебирается в Москву, где его избрали в 1928 году в руководство РАППа.

Решив связать свою дальнейшую жизнь с литературой, он в 1931 году поступает в ИКП на литературный факультет. Окончил учебное заведение в 1934 году с защитой диссертации.

С 1934—1939 годы занимался преподавательской деятельностью в Литературном институте СП СССР и Редакционно-издательском институте. Также занимал должность заместителя редактора журнала под названием «Литературная учеба», работая под руководством Горького. В журнале также он печатался как критик.

Алексей Сурков принимал участие в походе в Западную Белоруссию. В период Финской кампании он был сотрудником армейской газеты «Героический поход». Во время Второй Мировой войны работает на должности главного редактора журнала «Новый мир», «Красноармейская правда» и «Красная звезда».

В 1947 году публикует критическую статью «О поэзии Пастернака», направленную против поэта. Также работает ответственным редактором «Литературной газеты», журнала «Огонек». В 1962 году занял пост главного редактора «Краткой литературной энциклопедии», вошел в состав редколлегии «Библиотеки поэта», а в 1950-х годах был ректором Литературного института им. Горького.

Активно посещает литературные круги. Здесь повстречал свою будущую жену Софью Антоновну Кревс, в браке с которой родились дочь и сын.

С 1954 года был депутатом ВС СССР и и ВС РСФСР. Также занимал пост Генерального Секретаря и первого секретаря СП СССР.

Умер Алексей Сурков в Москве 14 июня 1983 года.

Известные произведения и книги автора — книга стихов «Запев», песни «То не тучи, грозовые облака», «Чапаевская», «Рано-раненько», «Бьётся в тесной печурке огонь», «На просторах Родины чудесной», «Конармейская», «Марш защитников Москвы» и «Песня смелых».

Алексей Александрович Сурков — краткая биография

ФИО:Сурков Алексей Александрович
Дата рождения:13 октября 1899 г.
Место рождения:д. Середнево, Ярославская губерния
Знак зодиака:Весы
Деятельность:Поэт, педагог, литературный критик
Дата смерти:14 июня 1983 г. (83 года)

Детство и юность

Алексей Сурков родился в деревне Середнево, расположенной в 16 км от Рыбинска. Это случилось 13 октября 1899 года. Его предки были крепостными крестьянами, принадлежавшими дворянской семье Михалковых. Отец, Александр Сурков, был отходником, поскольку обеднел настолько, что нужда толкала уходить работать в Москву или Санкт-Петербург. Леша был смышленым мальчиком и рано научился читать, потом пошел в школу, где навсегда пристрастился к чтению. Учеба расшевелила жажду знания, но в школе удалось поучиться только 4 класса.

Далее 12-летний паренек оказался в Санкт-Петербурге, где провел 6,5 лет. Переходя от одного хозяина к другому, осваивал разные профессии. Работал учеником столяра, мебельщика, в конторе и типографии, весовщиком в порту. Февральская революция втянула в водоворот революционной работы.

Алексей Сурков в молодости

События биографии

  • 1918 – В «Красной газете» напечатали первые стихи Суркова. Автор взял для их опубликования псевдоним А. Гутуевский. В этом же году ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал пулеметчиком и конным разведчиком на Северо-западном фронте и против антоновских повстанцев.
  • 1922-1924 – После завершения гражданской войны уехал на родину. Заведовал избой-читальней, располагавшейся в соседнем селе, организовывал политпросветработу, был секретарем волисполкома и сельским корреспондентом.
  • 1924 – Его стихи напечатали в газете «Правда».
  • 1924-1926 – Был 1-м секретарем комсомольской организации в г. Рыбинске. Вступил в ряды ВКП(б). В этом же году устроился сельским корреспондентом в новую газету «Северный комсомолец».
  • 1926 – Повысили до должности главного редактора. Итогами двухлетней работы были: удвоение тиража, увеличение количества выпусков до 2-х в неделю, привлечение юных корреспондентов, возникновение новой рубрики со стихами и рассказами читателей.
  • 1928 – На 1-м Всесоюзном съезде пролетарских писателей был избран в руководители РАПП и остался в Москве.
  • 1930 – Увидел свет 1-й авторский сборник стихотворений Суркова «Запев». В этом же году появилось объединение ЛОКАФ, созданное при участии Алексея Александровича.
  • 1931-1934 – Учился в Институте красной профессуры на факультете литературы, защитил диссертацию.
  • 1931-1940 – Опубликованы сборники Светлова «На подступах к весне», «Стихи», «Последняя война», «Наступление», «Ровесники», «Путем песни», «Родина мужественных», «Так мы росли», «Солдаты Октября», «Это было на севере». Самыми популярными произведениями были положенные на музыку «Чапаевская», «Конармейская песня», «Рано-раненько», «Песня смелых», «Сирень цветет».
  • 1934 – Стал преподавать в институтах (Литературном и Редакционно-издательском). Работал замредактора в «Литературной учебе», которой руководил М. Горький.
  • 1939-1940 – Участвовал в Советско-финской войне и присоединении восточной части Польши к Украине и Белоруссии.
  • 1940-1941 – Главный редактор ежемесячного литературно-художественного журнала «Новый мир».
  • 1941-1945 – Военный корреспондент «Красноармейской правды» и «Боевого натиска», спецкор «Красной звезды». В этот период выпустил 10 поэтических сборников, среди которых были «Фронтовая тетрадь», «Дороги ведут на запад», «Большая война», «Наступление», «Солдатское сердце», «Россия карающая», «Песни гневного сердца».
  • Ноябрь 1941 – Чудом уцелев при внезапном наступлении гитлеровцев по незащищенной дороге под Истрой, написал 16 поэтических строк. Они адресовались жене, эвакуированной с детьми в Чистополь. Положенные на музыку Константином Листовым, эти строчки стали знаменитой песней «В землянке», разлетевшейся по фронтам и ставшей одной из самых любимых солдатами. По минному полю бойцы передвигались на расстоянии 4-х шагов друг от друга, чтобы при случайном попадании на мину одного из них взрывом не убило остальных. Недоброжелатели сочли слова о 4-х шагах предательскими, а мысли о любви непристойными в условиях войны. Тираж пластинки с записью Л. Руслановой уничтожили, но именно мысли о любимых помогали воевать и побеждать простым солдатам. Народная любовь реабилитировала песню и спасла писателя.
  • 1942 – В кинотеатрах столицы СССР показан документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» с «Песней защитников Москвы», написанной на слова Алексея Александровича. Эта лента была 1-й из советских документальных картин, которым вручили «Оскар».
  • 1944-1953 – Был главным редактором в «Литературной газете» и журнале «Огонек». По итогам послевоенного посещения Лейпцига и еще 3-х немецких городов выпустил книгу «Я пою победу».

Поэт Алексей Сурков

  • 1949-1952 – Заместитель генерального секретаря Союза писателей.
  • 1950-1974 – Опубликовал сборники «Миру — мир!», «Песни о человечестве» и другие.
  • 1952-1956 – Вошел в состав Центральной ревизионной комиссии компартии. В этот же период был депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР, членом Всемирного совета мира.
  • 1953 – На 7 лет стал 1-м секретарем Союза писателей.
  • С 1956 – Более 10 лет числился кандидатом в члены ЦК КПСС.
  • 1962 – Назначен главным редактором «Краткой литературной энциклопедии».
  • 1973 – В числе других подписал известное Письмо от группы писателей в редакцию «Правды», направленное против Солженицына и Сахарова. За это действие его называли типичным аппаратчиком и хитрым человеком (как и за написанную 26 лет назад статью «О поэзии Пастернака»). Но именно он первым решился напечатать Ахматову после большого перерыва и подтвердил это решение И. Сталину, оказывал помощь почти не издаваемому в СССР поэту И. Бродскому, рекомендовал братьев Стругацких в Союз писателей.
  • 14 июня 1983 – Умер от инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Вернувшись с гражданской войны, в литературных кругах Алексей познакомился с Софьей Антоновной Кревс. Ее отец до революции работал садовником у какого-то князя. На гребне модных в среде продвинутой рабочей молодежи веяний, она вступила в партию, а после регистрации брака со Светловым стала хранительницей семейного очага. Энергичная и резковатая, она избавляла писателя от бытовых мелочей, вежливо, но решительно выпроваживала засидевшихся гостей.

С женой и детьми

В 1928 и 1938 году у них родились первенец Алексей и дочь Наталья.

С сыном Алексеем

Алексей, вышедший на пенсию инженером-полковником ВВС, известен как один из разработчиков атомного оружия, лауреат государственной премии. Наталья была музыковедом, работала на Гостелерадио и вошла в книгу Гиннесса как женщина, родившая в 57 лет.

Вывод

Алексей Сурков был поэтом, педагогом, литературным критиком, журналистом, общественным деятелем. Наиболее прославился как поэт. Самой знаменитой военной песней на его слова стала «В землянке», которая оставалась народной по духу и массовости и в мирное время. В деревне Кашино, где находился вдохновивший на написание этого произведения блиндаж, кинолюбителями истринского клуба «Исток» установлен памятный знак этой песне с легендарной нотной строкой. Именно Суркову К. Симонов посвятил знаменитое стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».

Советский литератор награжден:

  • 2 Сталинскими и Международной Ботевской премиями.
  • 9 советскими орденами.
  • болгарским орденом «Кирилла и Мефодия»
  • 4 медалями.
  • Званием Почетного гражданина города Рыбинска.
  • Званием Героя Социалистического Труда.

В память поэта названы:

  • Улицы в Ярославле и Рыбинске;
  • Теплоход.

Краткая биография Алексея Суркова

Алексей Александрович Сурков

Алексей Александрович Сурков родился 1 октября (13 октября по новому стилю) 1899 года в деревне Середнево в Ярославской губернии. Про родителей Алексея очень мало информации. Известно, что отец Александр Помпеич(?) Сурков был постоянно на заработках в Санкт-Петербурге, работая продавцом в бакалейной лавке. Мама не училась в школе, но сама научилась читать.

Детство Суркова прошло в родной деревне. Когда Алексей пошел в школу, он уже неплохо читал. Учился с удовольствием и за хорошую учебу ему подарили книгу Некрасова, а за чтение стихов «раздвигающийся карандашик». Но детство быстро закончилось. Отучившись четыре класса, в возрасте двенадцати лет, Алексей Александрович был отправлен в Санкт-Петербург на заработки. Работал в разных местах в роли ученика. В этот период под впечатлением от прочитанных стихов в «Правде» отправляет туда свои стихи, которые не были напечатаны.

После Февральской революции Сурков принимал активное участие в революционных событиях: был в Совете старост портовых рабочих, занимался созданием профсоюза. В 1918 году в «Красной газете» печатается стих Сурков под псевдонимом А. Гутуевский. Это воодушевляет Алексея, и он отсылает еще несколько стихов в эту газету, которые так же были напечатаны. Но стихотворные опыты пришлось прервать. Осень 1918 года Сурков вступает в ряды Красной армии. Участвовал во многих боях, был в плену год, участвовал в подавление Тамбовского восстания Антонова. В 1922 году возвращается домой в Середнево.

До 1924 года работал в волисполкоме, в избе-читальне, в местной стенгазете. В конце 1924 года Сурков переводят в город Рыбинск, а потом и в Ярославль. Тут Алексей Александрович принимает участие в партийной работе и работает редактором в комсомольской газете и корреспондентом. В 1925 году в газете «Правда» печатаются его стихи. В этом же году вступает в партию. На первом съезде пролетарских писателей был избран в правление РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). В 1928 году переезжает в Москву.

В 1930 году выходит первый сборник стихов «Запевы». С 1931 года четыре года обучается в Институте красной профессуры на факультете литературы. После обучения начинает преподавать в Литературном институте Союза писателей СССР. В этот период женится на Софье Антоновне Кревс. В тридцатые годы выходит несколько сборников стихов Суркова.

В годы Второй мировой войны был военным корреспондентом и писал стихи на тему войны. На его стихи было написано много песен: «Чапаевская», «На просторах Родины чудесной», «В землянке» и другие. Многие песни на его стихи стали народными. После войны продолжил партийную карьеру. До 1966 был кандидатом в члены ЦК КПСС. Принимал участие в травли Пастернака, Солженицына и Сахрова.

Умер Алексей Александрович Сурков 14 июня 1983 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


источники:

http://kratkoebio.ru/aleksej-aleksandrovich-surkov-kratkaya-biografiya/

http://kratkie-biografii.info/biografii/kratkaya-biografiya-alekseya-surkova.html