А Скочу Депутат биография

Андрей Скоч — депутат российского парламента
биография, карьера, благотворительность

В течение 22 лет интересы жителей Белгородской области в российском парламенте представляет основатель благотворительного фонда «Поколение». За четверть века гуманитарная организация направила на поддержку различных слоев населения свыше 15 миллиардов рублей.

Бизнес

Политик родился в 1966 году в подмосковном селе Никольском. После окончания средней школы отслужил срочную службу в составе разведывательно-десантной роты. Высшее образование получил в Московском государственном открытом педагогическом университете, вуз окончил в 1998 году. Там же спустя два года защитил научную диссертацию, став кандидатом педагогических наук.

Его трудовая биография тесно связана с предпринимательской деятельностью и началась с небольшого хлебопекарного кооператива, организованного совместно с Львом Кветным — многолетним партнером Скоча по бизнесу. Впоследствии были освоены и другие направления, включая продажу компьютерной техники и торговлю нефтепродуктами. Предприниматели закупали нефть, отправляли на перерабатывающие заводы, а готовый бензин продавали через сеть АЗС.

В 1995 году они вложили деньги в инвестиционную компанию «Интерфин» Алишера Усманова, которая занималась операциями на фондовом рынке и рынке долговых обязательств. Затем владельцы бизнеса сменили направление деятельности, занявшись приобретением акций предприятий металлургического комплекса. В дальнейшем «Интерфин» был преобразован в холдинг «Металлоинвест». В число организаций, контролируемых группой компаний, вошли Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК), а также Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), расположенные на территории Белгородской области.

Работа в российском парламенте

В 1999 году он принял решение баллотироваться в российский парламент. Одержав уверенную победу в одномандатном избирательном округе в Белгородской области, передал свои активы отцу Владимиру Никитовичу и вышел из бизнеса. В дальнейшем он еще пять раз подряд переизбирался депутатом Госдумы. Осенью 2021 года победил по одномандатному Старооскольскому избирательному округу №76, набрав 63,94% голосов, и вошел в новый восьмой созыв Государственной думы.

Сегодня депутат Скоч Андрей является одним из самых опытных российских парламентариев. За более чем двадцатилетнюю деятельность он стал соавтором свыше 160 законодательных инициатив, большинство из которых имеет социальную направленность. Депутат возглавлял Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности, входил в состав различных комитетов, т.ч. по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, по международным делам. С осени 2021 года входит в комитет по контролю. При участии Андрея Владимировича Скоча подготовлены следующие законопроекты:

  • о продлении «дачной амнистии»;
  • поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  • поправки в Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в части оказания мер социальной поддержки фактическим воспитателям военнослужащих;
  • повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного уровня.

Законотворческая деятельность депутата неоднократно отмечена государственными и ведомственными наградами. В их числе — почетная грамота председателя Госдумы, благодарность Президента России. Высокую оценку получила и его деятельность в области социальной реабилитации и защиты прав инвалидов — Скоч награжден медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней. Также среди наград политика — орден Почета и орден Александра Невского.

Во главе гуманитарного фонда

Благотворительную деятельность начал еще будучи бизнесменом. В 1996 году учредил благотворительный фонд «Здоровое поколение», переименованный впоследствии в «Поколение». В первые годы своего существования организация специализировалась на оказании помощи детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет фонда финансируется премия «Здоровое детство», присуждаемая за достижения в оказании медицинской помощи детям со стороны российских лечебных и научно-исследовательских учреждений. Общая сумма финансирования премии составила 22,5 млн рублей. Ежегодно совместно с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии проводится премия имени академика А. Н. Бакулева и академика РАМН В. И. Бураковского в области сердечно-сосудистой хирургии. Ее обладателями являются известные российские и зарубежные хирурги.

Со временем сфера деятельности «Поколения» значительно расширилась, хотя поддержка медицины до сих пор остается одним из приоритетных направлений благотворительной организации. Так, за счет фонда в Белгородской области построено три современных медицинских центра. Это позволяет оказывать бесплатную высококвалифицированную медицинскую помощь нуждающимся, включая детей и ветеранов. Благотворительная организация профинансировала строительство и оснащение 29 фельдшерско-акушерских пунктов на территории Белгородской области. Помимо этого, региональному Минздраву передано 130 автомобилей скорой помощи. За четверть века существования фонда для нужд государственных и муниципальных лечебных учреждений области было закуплено свыше 550 единиц высокотехнологичного оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты гемодиализа и т.д. Общая стоимость переданного оборудования превышает 385 млн рублей.

Депутат оказал существенную поддержку здравоохранению Белгородской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Только за 2020 год на закупку оборудования, средств индивидуальной защиты, дезинфекции и транспорта «Поколение» направило 60 млн рублей. А 90 медицинских сотрудников, работавших непосредственно в контакте с больными коронавирусом, получили денежные выплаты в размере от 70 до 130 тысяч рублей.

Скоч Андрей Владимирович уделяет внимание и другим направлениям благотворительной деятельности, активно поддерживая ветеранов, талантливую молодежь, работу военно-патриотических клубов.

За четверть века своей деятельности фонд профинансировал десятки различных гуманитарных проектов на общую сумму свыше 15 миллиардов рублей. Большая часть из них была реализована на территории Белгородской области. Только в 2020 году «Поколение» направило 2,3 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию 75 социальных объектов региона, включая детские сады, школы, специальные учебные заведения.

Биография российского депутата и благотворителя Скоча Андрея Владимировича

Мандат депутата российского федерального парламента Андрей Владимирович впервые получил в 1999 году. За более чем два десятка лет в политике он выступил автором и соавтором свыше 160 законопроектов и поправок, работал на благо населения.

Биография: происхождение и образование

Андрей Скоч родился и вырос в селе Никольском под Москвой, в обыкновенной семье рабочих. Отец парламентария Владимир Скоч в 1960 году переехал с Украины в российскую столицу и почти 50 лет проработал на заводе «Салют».

Детство и юность Андрея Скоча прошли в родном селе, где он окончил школу, после чего был призван в Советскую армию и служил в разведывательно-десантной роте. Диплом о высшем образовании получил в 1988 году, окончил МГОПИ им. Шолохова (ныне — МГГУ им. Шолохова). Спустя 12 лет стал кандидатом наук, защитил диссертацию на тему благотворительности в России.

Первые успехи в бизнесе

После возвращения со службы Скоч вместе с товарищем Львом Кветным запустил собственное дело. Они пробовали себя в разных направлениях, постепенно увеличивая капиталы. Начинали с производства и реализации хлебобулочных изделий, позднее переключились на более выгодную деятельность — продажу запчастей для персональных компьютеров и их сборку.

Наиболее прибыльными оказались переработка и сбыт нефтепродуктов — партнеры торговали как оптом, так и в розницу, создав для этих целей сеть автозаправок. Но в 1992 году фирма столкнулась с нехваткой сырья, и бизнесмены были вынуждены искать новые способы заработка.

Сотрудничество с Усмановым

Через общих знакомых Андрей Скоч познакомился с Алишером Усмановым, который к тому времени уже занимался прибыльным производством пакетов. Алишер Бурханович предложил бизнесменам вложить деньги в его новую инвесткомпанию «Интерфин», акционерами которой также выступили два российских банка. Позднее партнеры выкупили доли этих кредитных организаций и стали единоличными владельцами.

Обороты «Интерфина» со временем существенно увеличились, и предприниматели начали выкупать активы крупных металлургических предприятий страны, в частности, в Белгородской области. В связи с изменением направления деятельности компания была переименована в «Металлоинвест».

Сегодня «Металлоинвест» занимает ведущие позиции по объемам производства железорудной и металлизированной продукции, лидирует по количеству разведанных запасов железной руды. В составе холдинга — два горно-обогатительных и электрометаллургический комбинаты и другие крупные промышленные предприятия страны.

Основание «Поколения» и старт в политике

В 1999 году Андрей Скоч стал замдиректора Лебединского ГОК в Белгородской области и начал часто общаться с местным населением, был в курсе проблем и потребностей людей. Это вылилось в создание благотворительного фонда — в 1996 году появилась гуманитарная организация «Поколение», которая уже четверть века оказывает всестороннюю поддержку жителям региона.

С целью расширить масштабы помощи нуждающимся Андрей Скоч принял решение идти в депутаты, чтобы менять жизнь людей к лучшему не только на территории Белгородской области, но и по всей России. В 1999-м году он набрал достаточное количество голосов избирателей на декабрьских выборах в Госдуму и прошел в парламент. Бизнес отдал отцу Владимиру Скочу, который к тому моменту имел внушительный опыт работы в промышленном секторе.

Андрей Владимирович избирался в Государственную думу на протяжении шести созывов подряд, в том числе победил на парламентских выборах в сентябре 2021-го. За годы политической карьеры он выступил автором и соавтором более 160 законопроектов. Инициативы Андрея Скоча касались различных сфер общественной жизни, но в первую очередь имели социальную направленность.

Так, при участии Скоча был пересмотрен закон о высшем образовании, упростивший получение второго и последующих университетских дипломов. Кроме того, парламентарий работал над поправками к законопроектам о мерах социальной поддержки детей и инвалидов, реализации инвестпроектов в Арктической зоне, продлении «дачной амнистии», организации отдыха и оздоровления детей.

За многолетнюю работу депутатом и огромный вклад в развитие социальной сферы страны Скоча многократно отмечали правительственными наградами, премиями и благодарственными письмами, среди них: медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, почетная грамота Государственной думы, благодарности Президента и председателя парламента и другие.

«Поколение» для людей

Благотворительный фонд Скоча в этом году отметил юбилей — 25 лет со дня образования. Его программы поддержки охватывают многие сферы жизни населения, однако основной акцент сделан на развитии медицины в регионе.

Крупные суммы денег «Поколение» выделяет на строительство новых медицинских учреждений на территории области. Так, в Белогорье появились медцентры, названные в честь фонда, и детская поликлиника «Здоровое поколение». Объекты оснащены передовым оборудованием, с помощью которого в короткие сроки можно диагностировать заболевание и приступить к лечению.

Скоч инициировал строительство 29 фельдшерско-акушерских пунктов в нескольких районах региона, позволивших сельскому населению быстро и на месте получать качественную врачебную помощь, не тратить время на поездку до ближайших крупных городов.

Участниками различных программ фонда становятся не только жители области, но и поликлиники, больницы и иные медицинские учреждения. Депутат закупил и передал в дар здравоохранительным организациям несколько сотен единиц оборудования и специальной техники, в частности:

мобильные флюорографы, предназначенные для оперативного перемещения в случае необходимости;

аппарат для рентгенологического исследования;

установку для работы с нарушениями осанки;

центрифугу для станции переливания крови;

технику для открытия онкоотделения и многое другое.

Для отдельных граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, фонд закупает медикаменты, инвалидные коляски, оплачивает курсы лечения и реабилитации.

Андрей Скоч поддержал медицинских сотрудников в период пандемии. За работу в красной зоне и огромный вклад в лечение зараженных 90 сотрудников больниц и поликлиник получили денежные премии в размере от 70 до 130 тысяч рублей.

Всего на борьбу с инфекцией Скочем направлено более 60 миллионов рублей. На эту сумму были приобретены средства дезинфекции и индивидуальной защиты, специальный транспорт и различное медицинское оборудование.

Кроме того, фонд ежегодно назначает премии отличившимся студентам, работникам здравоохранения. Для многодетных малоимущих семей и ветеранов Скоч закупает автомобили и передает их гражданам в собственность.

По инициативе Андрея Скоча для молодежи уже несколько лет работает лагерь «Новое поколение», где студенты посещают разнообразные семинары и мастер-классы, в ходе которых учатся вести деловые переговоры, осваивают основы современного менеджмента, навыки публичных выступлений, развиваются творчески.

Андрей Владимирович Скоч

Фото Все

Видео Все

Андрей Скоч с рабочим визитом в Белгороде

Андрей Скоч в медцентре «Поколение»

Встреча Андрея Скоча с молодежью

Андрей Скоч — биография и карьера

Андрей Владимирович Скоч – российский политик и общественный деятель. В качестве депутата Госдумы РФ работает с 1999 года, активно занимается благотворительностью.

Биография и начало карьеры Андрея Скоча

Андрей Скоч родился в селе Никольское в Московской области в 1996 году. Получил высшее образование в Московском государственном открытом педагогическом университете по специальности «Психология». Является кандидатом педагогических наук.

В 1990-е годы, во время экономических и политических потрясений, Скоч Андрей Владимирович начал свою предпринимательскую карьеру с продажи компьютерных комплектующих. Свой первый капитал сделал на нефтепродуктах, вместе с партнером создав цепочку от переработки нефти до розничной продажи бензина. В 1995 году удачно вложил заработанные деньги в инвестиционную компанию «Интерфин», которой управлял будущий участник списка Forbes Алишер Усманов. К концу девяностых годов в портфеле инвестфонда были доли в крупных промышленных предприятиях Белгородской области: Оскольском электрометаллургическом комбинате и Лебединском горно-обогатительном комбинате.

Политическая карьера и награды

В 1999 году Андрей Скоч решил заняться политикой и выдвинулся на выборы депутатов Государственной Думы от все той же Белгородской области, которую он часто посещал. Скоч успешно избрался по одномандатному округу, где набрал 54% голосов. После перехода в Госдуму передал долю в «Интерфине» своему отцу, профсоюзному руководителю Владимиру Скочу.

Согласно биографии депутат Андрей Владимирович Скоч избирался в Госдуму в пяти созывах подряд. За 20 лет, с 1999 по 2019 год, он стал соавтором около 150 различных законодательных инициатив. В 2000 году он возглавил Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности.

Андрей Владимирович Скоч

Активная деятельность политика была отмечена почетными наградами и орденами. Андрей Скоч был награжден:

  • Медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, за заслуги в области социальной реабилитации и защиты прав инвалидов (1998 и 2003 гг.);
  • Орденом Почета за вклад в увековечение памяти о русских и советских воинах, погибших на территории КНР, и благотворительную деятельность (2010 год);
  • Медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, за благотворительную деятельность и вклад в развитие региона (2003 год);
  • Знаком «Самарский крест» (2013 год);
  • Медалью «Пять континентов» ЮНЕСКО (2014 год);
  • Орденом Александра Невского (2015 год).

Благотворительность

С 1996 года начал функционировать благотворительный фонд «Здоровое поколение», который учредил Андрей Скоч. Поводом для начинания послужила личная трагедия в семье мецената: его сын погиб во время родов. Созданная Скочом организация оказывала помощь больным детям — в первую очередь малышам, родившимся с пороком сердца.

Позже фонд Андрея Владимировича Скоча был переименован в «Поколение», а сфера его деятельности значительно расширилась: благотворитель начал помогать и взрослым, занялся поддержкой культуры, образования и объектов здравоохранения. Так, в 2010 году в Белгороде открылся медицинский центр, средства на его возведение и оборудование выделил фонд политика. В настоящее время этот центр является одним из самых современных и технически оснащенных в городе.

Еще одним важным направлением деятельности фонда была поддержка молодых писателей. Для этой цели в 2000 году была создана литературная премия «Дебют». Ее получали талантливые писатели в возрасте до 25 лет.

Деньги, выделенные фондом Андрея Скоча, направлялись на восстановление памятников военных лет в России и странах СНГ. Кроме того, часть этих средств пошла на адресную помощь ветеранам Отечественной войны — в 2007 году три тысячи из них получили по автомобилю. В 2006 году Андрей Скоч был признан «Лучшим меценатом», получив соответствующую премию.

Благотворительности сына активно помогает Владимир Никитович Скоч, жертвующий деньги на работу «Поколения». Он также входит в попечительский совет фонда, решающий, кому оказывать поддержку. В 2017 году отец депутата направил на благотворительную деятельность 154 миллиона рублей.

Личная жизнь и хобби

У Андрея Скоча 10 детей. Свое свободное время, если таковое находится, политик предпочитает отдавать чтению.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .


источники:

http://www.klerk.ru/materials/2021-11-26/biografiya-rossiyskogo-deputata-i-blagotvoritelya-skocha-andreya-vladimirovicha/

http://biographe.ru/politiki/andrey-skoch/