А Швейцер биография Кратко

Альберт Швейцер

немецкий теолог, философ, музыкант и врач, Нобелевский лауреат

Альберт Швейцер

Немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер всю свою жизнь посвятил служению людям и науке, никогда никого не упрекал и даже жалел тех, кто не может в силу обстоятельств посвятить свою жизнь другим. Он считал, что человек не вправе судить никого, кроме себя, и единственное, чем он может проповедовать — это его образ жизни.

Альберт Швейцер (нем. Albert Schweitzer) родился 14 января 1875 года в Кайзерсберге (Эльзас). Образование получил в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год. В октябре 1893 года Швейцер поступает в Страсбургский университет, где изучает одновременно теологию, философию и теорию музыки.

С 1898 по 1899 годы он живёт в Париже, слушает лекции в Сорбонне, пишет диссертацию о Канте, берёт уроки органа и фортепьяно. К концу 1899 года Швейцер защитил в Страсбурге диссертацию и получил степень доктора философии, а в 1900 году ещё и звание лиценциата теологии.

Ещё через год вышли его первые книги по богословию — «Проблема Тайной вечери, анализ, основанный на научных исследованиях девятнадцатого века и на исторических отчетах» и «Тайна мессианства и страстей. Очерк жизни Иисуса». Вскоре Швейцер начал преподавать на богословском факультете Страсбургского университета, но уже в 1905 году он принимает решение посвятить остаток жизни медицине и становится студентом медицинского факультета того же Страсбургского университета, одновременно продолжая свои научные труды.

Помимо научной работы Швейцер занимался и общественной деятельностью. Он принял активное участие в работе органной секции венского конгресса Международного музыкального общества, а в 1908 году вышел его расширенный и переработанный немецкий вариант «Баха». Швейцер рассматривал Баха как религиозного мистика, чья музыка соединяла текст с «истинными поэмами природы». К тому же он был крупнейшим экспертом по конструкции органов, и его книга на эту тему, вышедшая в 1906 году, спасла множество органов от неоправданной модернизации.

В 1911 году Швейцер сдал экзамены на медицинском факультете, и через два года закончил диссертацию на тему «Психиатрическая оценка личности Иисуса», получив степень доктора медицины.

26 марта 1913 года Альберт Швейцер вместе с женой, окончившей курсы медицинских сестёр, отправляется в Африку. В небольшом селении Ламбарене на собственные скромные средства он основывает больницу. В годы Первой мировой войны его вместе с женой, как немецких подданных, отправляют во французские лагеря. В 1918 году Швейцера освобождают по обмену на французских военнопленных.

Последующие несколько лет он работал в городской больнице в Страсбурге, выступал с органными концертами по всей Европе, читал лекции во многих европейских университетах, стал почётным доктором Цюрихского университета. В 1923 году вышло его главное философское сочинение — «Философия культуры» в 2-х томах.

Вся эта активная деятельность помогла Швейцеру скопить необходимые средства на восстановление больницы в Ламбарене. И в феврале 1924 года он вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно. К 1927 году новая больница была построена, что позволило Швейцеру вернуться в Европу и вновь заняться концертной деятельностью и чтением лекций.

Следующие буквально три десятка лет он жил на два континента — то работал в Африке, то посещал Европу для чтения лекций, органных концертов и издания своих книг. В это время Швейцеру была присуждена Франкфуртская премия Гете (на средства от которой был построен дом в Гюнсбахе, ставший местом отдыха персонала больницы Ламбарене) и несколько европейских университетов присудили ему почётные докторские степени. А в 1953 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира 1952 года и на полученные средства построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных.

Весной 1957 года Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия. Вскоре после этого две тысячи американских ученых подписали петицию о прекращении атомных испытаний, Бертран Рассел и Кэнон Коллинз в Англии развернули кампанию за ядерное разоружение.

Сам же Швейцер в 1959 году окончательно и навсегда уехал в Ламбарене, после этого больничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира. До самых последних своих дней Швейцер продолжал принимать пациентов, строить больницу и выступать с воззваниями против ядерных испытаний.

Умер Альберт Швейцер 4 сентября 1965 года в Ламбарене, а больница, основанная им, существует и работает до сих пор.

Краткая биография Альберта Швейцера

Швейцер Альберт (1875 – 1965), немецкий теолог, философ, музыкант и врач.

Родился в Кайзерсберге (Верхний Эльзас, в те годы территория Германии) в семье бедного лютеранского пастора.

Детство провел в деревушке Гюнсбах в долине Мюнстера (близ Кольмара), с раннего возраста учился игре на органе, посещал реальное училище в Мюнстере, гимназию в Мюльхаузене.

В 1883 г. поступил в Страсбургский университет, где слушал лекции В. Виндельбанда.

По окончании университета защитил диссертации на соискание степеней доктора философии и лиценциата теологии. Во время учебы регулярно наезжал в Париж, где брал уроки игры на органе и фортепиано. Увлекался музыкой И.С. Баха и Р. Вагнера. Играл на органах в Берлине, Париже и других европейских городах.

В 1902 г. был назначен помощником приходского пастора в Страсбурге, возглавил фонд св. Фомы. Занимался преподавательской деятельностью, читал лекции о Шопенгауэре, Гартмане, Зудермане, Гёте, Ницше и других мыслителях. Опубликовал на французском языке труд «И.С. Бах —музыкант и поэт». Эта книга, а также «История исследования жизни Иисуса» принесли ему широкую известность.

Когда Швейцер достиг 30-летнего возраста, он был известным теологом, педагогом и проповедником, признанным знатоком И.С. Баха и органостроения. Тем не менее, он оставил свои любимые занятия и приступил к изучению медицины.

На долгие годы его лозунгом стало: «Сначала я должен вылечить людей, а уж затем нести им слово Божье». Окончив курс на медицинском факультете Страсбургского университета (1905—1912 гг.), Швейцер получил степень доктора медицины и, собрав минимальные средства на организацию санитарной станции, отправился в Африку.

В 1913 г. ему удалось создать больницу в селении Ламбарене на реке Огове во французской колонии Габон.

В 1918 г. — после перехода Эльзаса и Лотарингии в состав французского государства — Швейцер принял французское гражданство.

В 1923 г. вышла начатая еще в Габоне книга «Культура и этика».

Среди других трудов — «Упадок и возрождение культуры», «Философия культуры», «Мистика апостола Павла», автобиография Швейцера «Из моей жизни и моих мыслей», «Мировоззрение индийских мыслителей», «Мистика и этика».

Вечные темы
Свободная любовь – цитаты

В феврале 1924 г. мыслитель вновь отправился в Африку. Полностью разрушенную больницу пришлось строить заново и в другом месте, однако на этот раз у Швейцера было больше добровольных помощников.

К 1927 г. была выстроена новая больница, которая могла принять гораздо большее количество больных.

Несмотря на тяжести военного времени, больница Швейцера пережила Вторую мировую войну, продолжая работать в прежнем режиме.

В 50-х гг. мыслитель начал пользоваться поистине мировой известностью — его именем называли. учебные заведения, улицы и даже корабли.

В 1953 г. Швейцер стал лауреатом Нобелевской премии мира, на полученные средства построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных.

В 1957 г. выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия, и в дальнейшем не прекращал напоминать об атомной угрозе. После того как Швейцер в 1959 г. навсегда уехал в Ламбарене, больничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира.

Альберт Швейцер биография

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 176.

Альберт Швейцер (1875–1965) — немецкий философ, богослов, протестантский теолог, врач. Выдающийся гуманист своего времени, всей своей жизнью показавший пример беззаветного служения человечеству. Альберт Швейцер, биография которого будет интересна для детей в 3 классе и старше, вошёл в историю как первый немец после Второй мировой войны, получивший Нобелевскую премию мира.

Ранние годы

Альберт Швейцер появился на свет 14 января 1875 года в Кайзерсберге в немецком семействе лютеран. Его отец был пастором, а мать — дочерью пастора. С рождения Альберт был погружён в атмосферу религиозных обрядов, исправно ходил на службы в лютеранский храм. Мальчик рос очень музыкальным: с 5 лет владел фортепиано, а в 9 играл на органе в сельской церкви.

После окончания Мюльхаузенской гимназии в 1893 году поступил в Страсбургский университет. Талантливый юноша учился сразу на двух факультетах: богословском и философском. Кроме того, он посещал курс по теории музыки.

После окончания университета Альберт Швейцер в рекордные сроки получил степень доктора философии и звание лиценциата по теологии.

Поиск жизненного пути

После получения учёной степени перед молодым человеком открылись блестящие перспективы, но неожиданно для всех он выбрал службу пастора. В 1901 году были опубликованы первые книги Швейцера, посвящённые Тайной вечере и жизни Иисуса Христа.

В 1903 году Альберт получил место профессора теологии в колледже Св. Фомы и стал преподавать. Всего за один год он сделал стремительную карьеру, возглавив это учебное заведение.

Одновременно с преподавательской деятельностью Швейцер продолжал заниматься научными исследованиями в области музыки, став одним из авторитетных исследователей творчества Иоганна Баха.

Однако при такой большой загруженности Альберта Швейцера не покидала мысль, что он должен сделать что-то более серьёзное и полезное для человечества. Молодой человек дал себе клятву, что до тридцати лет он будет заниматься музыкой, наукой и теологией, после чего всего себя без остатка посвятит служению людям.

Миссия в Африке

Альберт Швейцер исполнил данное самому себе обещание, и по достижении 30-летнего возраста стал изучать медицину в Страсбургском университете. Он очень хотел помогать людям, и к интересным фактам из жизни учёного можно отнести его необычный выбор места для реализации задуманного — Африку. Собрав минимальную сумму для организации санитарной станции, он отправился в провинцию Габон, которая в те времена была колонией Франции. Здесь, в посёлке Ламбарене, он открыл больницу и стал лечить местное население.

Из краткой биографии Альберта Швейцера известно, что в 1918 году он вернулся в Европу, но только для того, чтобы собрать средства для больницы. В течение нескольких лет он читал лекции в европейских университетах, работал в Страсбургской больнице, давал органные концерты. В 1923 году был опубликован главный философский труд Швейцера — «Философия культуры».

В 1924 году Алберт Швейцер вернулся в Габон и лишь изредка покидал его, чтобы заработать денег для больницы. В 1952 году немецкий гуманист стал обладателем Нобелевской премии мира, которую он потратил на строительство лепрозория. В последние годы жизни Швейцер активно выступал против испытаний ядерного оружия.

Личная жизнь

Альберту Швейцеру повезло не только реализовать все свои способности, но и обрести счастье в личной жизни. Его супругой стала Елена Бреслау, которая полностью поддерживала супруга в его стремлении служить людям. Отважная женщина окончила курсы медсестёр и вместе с мужем работала в больнице в Африке. В этом браке родилась дочь Рена, которая продолжила дело своих родителей.

Швейцер прожил долгую жизнь и умер 4 сентября 1965 года в Ламбарене в возрасте 90 лет. Больница, основанная Альбертом Швейцером, существует по сей день и продолжает принимать пациентов.


источники:

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-alberta-shvejcera

http://obrazovaka.ru/albert-shveycer-kratkaya-biografiya.html