А Шилов Художник биография

Александр Шилов

Биография

Мало кто из современных российских художников может похвастаться таким общественным признанием и коммерческой успешностью, как Александр Шилов. Живописец имеет персональную галерею в самом центре Москвы и десятки лет пишет монументальные портреты знаменитых современников. Творчество художника подвергается критике как далекое от искусства, однако это не влияет на популярность его работ, которые остаются востребованными долгие годы.

Детство и юность

Александр Максович Шилов родился в Москве в 1943 году. Его детство пришлось на тяжелое послевоенное время, когда страна заново отстраивалась из руин. Несладко приходилось и семье будущего художника. Мать перестала жить с отцом и воспитывала троих детей в компании бабушек. Они вшестером жили в одной комнате в коммунальной квартире. В 13-летнем возрасте мальчик всерьез увлекся живописью, пойдя учиться в изостудию Дома пионеров в Тимирязево, где прозанимался 5 лет.

Александр Шилов в молодости / Официальный сайт

Когда парню исполнилось 15, тот устроился на работу. Он трудился лаборантом и грузчиком, а по вечерам ходил в школу и брал уроки живописи. В 25 лет Шилов поступает в Суриковский художественный институт, где учится в мастерской Ю. Королева.

Сначала молодой человек рисует пейзажи и жанровые полотна, но к моменту окончания вуза в 1973 году определяется с векторным направлением творчества, которым становится портретный жанр. Недаром выпускной работой стал цикл портретов советских космонавтов.

Творчество

В первых выставках Шилов участвует, еще будучи студентом. Тогда же он получает первые дипломы и премии. Художник решил следовать канонам реализма, не пускаясь в эксперименты со стилями и жанрами. В начале 1970-х живописец выполняет заказы по написанию портретов партийных деятелей, которые принесли ему первую порцию славы. Он становится официальным портретистом, к которому в очередь выстраиваются представители советской элиты.

Вместе с тем еще в молодости Шилов начал писать жанровые портреты безвестных натурщиков, которые трогали сентиментальностью и душевностью. Именно такие работы, как “Зацвел багульник” и “Старый портной”, хранятся сейчас в экспозиции Третьяковской галереи. В творчестве Александр Максович ориентировался на именитых предшественников, русских мастеров прошлых веков — Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Дмитрия Левицкого.

Шилов не признает абстрактной живописи и декларирует конкретность и реалистичность искусства, которое должно быть понятно любому зрителю. Его картины отличает фотографическое сходство, детальность прорисовки, любовь к фактурам. Предметам мебели, узорам тканей и деталям обстановки художник уделяет не меньше внимания, чем лицам своих персонажей.

Александр Максович любит помещать натурщиков в роскошные интерьеры, облачая их при этом в пышные одеяния. Тем самым портретист хочет оторвать восприятие объекта от обыденности и повседневности, создавая особую торжественную атмосферу.

Часто художника упрекают, что его портреты получаются статичными и лишенными жизни, в них с трудом улавливаются характер и эмоции героев, которые скорее походят на экспонаты выставки восковых фигур. Мастера эти замечания не трогают, он считает, что жанр парадного портрета и должен быть таковым.

Несмотря на критику искусствоведов, стиль Шилова обрел широкую популярность, став феноменом массовой культуры рубежа веков. Художник пишет так много, что в собственной мастерской не находится места для хранения всех работ. В 1996 году мужчина обращается в Государственную думу, предлагая свое наследие в дар родине.

Его обращение находит отклик, и в 1997 году недалеко от Кремля открывается персональная галерея Шилова в особняке 19-го века в Знаменском переулке. В 2000-м пространство расширили, присоединив соседнее здание, и со временем околомузейная территория продолжает увеличиваться.

Коллекция галереи включает более 1200 картин, расположенных в 21 зале, и собрание постоянно пополняется, поскольку живописец ежегодно дарит согражданам порядка 100 новых работ на День города. На холстах изображены участники войны, представители творческих профессий, ученые, врачи, знаменитости, политики, священнослужители. Наряду с парадными здесь встречаются также психологические и жанровые портреты.

В галерее можно увидеть работы в других жанрах и техниках: графику, пейзажи, натюрморты, например, “Анютины глазки” и “Фиалки”. Входит в экспозицию и автопортрет, написанный по случаю присвоения Александру Шилову звания народного художника СССР в 1985 году.

Мужчина отмечен множеством регалий и наград, среди которых ордена “За заслуги перед Отечеством” 3-й и 4-й степеней, а также солидный набор других орденов, медалей, дипломов и знаков отличия. С работами Шилова можно познакомиться в именных книгах-альбомах, содержащих фоторепродукции самых известных картин.

Личная жизнь

Личная жизнь художника интересует поклонников не меньше, чем его творчество. Неоднократно отдельные факты биографии Александра Максовича попадали под прицельное внимание журналистов, с которыми охотно беседовали бывшие возлюбленные Шилова. Официально живописец был женат дважды. Первая супруга Светлана Гениевна родила ему сына в 1974 году. Александр пошел по стопам отца и стал художником, специализируясь в основном на пейзажах.

С эффектной брюнеткой Анной мужчина познакомился в 1968 году и горячо приглашал женщину стать натурщицей для картин. Та была замужем и переживала непростой период, однако спустя 6 лет оставила первого мужа и ушла к Шилову, став его женой в 1977 году.

Летом 1979-го у пары родилась дочь Мария, которую художник любил больше других своих детей. Однако отношения в браке не были безоблачными. В интервью Анна признавалась, что муж запрещал ей общаться с дочерью Элиной от первого брака, а при вспышках гнева и вовсе выгонял из дома. В 1996 году случилась трагедия: 16-летняя Мария умерла от саркомы, и без того шаткие отношения родителей не выдержали этого испытания.

Последовал развод, который сопровождался имущественными скандалами и судами, после которых бывшие супруги прекратили общаться. Даже на могилу дочери они приходят только порознь. Александр Максович тяжело переживал уход Маши, и эта боль не утихала с годами. Живописец рисовал портреты дочки так, словно та продолжает расти и взрослеть.

За несколько лет до расставания со второй женой Шилов познакомился со скрипачкой Юлией Волченковой, которую пригласил для написания жанрового портрета «Где царствуют звуки». Во время работы между ними завязался роман, в результате которого в 1997 году родилась дочь Екатерина. Юлия не скрывает подробностей отношений от журналистов и говорит, что все время надеялась, что Александр женится на ней, однако этого не случилось.

Александр Шилов сейчас

Александр Максович продолжает заниматься творчеством и курировать работу галереи, которую называет домом. Помимо постоянной экспозиции картин, здесь проходят музыкальные вечера, лекции по искусству, мероприятия в сфере благотворительности и творческие встречи под названием «Звёзды в гостях у Александра Шилова».

В июне 2019 года художник пригласил сюда Тимура Кизякова вместе с программой “Когда все дома”, где рассказал истории из жизни и поделился творческими планами.

Александр Максович Шилов

Фото Все

Видео Все

Музеемания. Галерея Александра Шилова

Судьба России в лицах. Александр Шилов

Художник Александр Шилов

Александр Шилов — биография

Шилов Александр Максович – художник-живописец советского и российского периода, портретист, график. Обладатель премии Комсомола, народный художник Советского Союза.

Детство и юность

В современной России мало художников, которые могли бы похвастаться своей коммерческой успешностью, а также признанием общественности. Однако Александр Шилов именно тот кому повезло. Художник владеет галереей, расположенной в центре Москвы и уже на протяжении многих лет создает монументальные портреты самых известных личностей современного мира. Критики не единожды устраивали творчеству Шилова «разбор», но даже отрицательные отзывы не могут снизить популярность полотен Александра среди его многочисленных поклонников.

Александр Шилов коренной Москвич. Он родился 6 октября 1943 года в тот период, когда все вокруг пытались восстановить свою прежнюю жизнь. Семья художника также переживала нелегкое время. Людмила Шилова, мать будущего портретиста не жила с отцом и кроме Александра воспитывала еще двоих детей. В этом ей помогали ее собственные родители. Большая семья из 6 человек проживала в одной комнате, расположенной в коммунальной квартире. Александр Максович увлекся рисованием, когда ему исполнилось 13 лет, именно в этот период он поступил в класс ИЗО Дома пионеров в районе Тимирязева. Здесь он занимался на протяжении 5 лет.

Александр Шилов в молодости

В пятнадцатилетнем возрасте, Шилов устроился на свою первую работу. Посещал вечернюю школу и при этом работал грузчиком и лаборантом, а также успевал на уроки живописи. Только в 25 лет Александру удалось поступить в художественный институт Сурикова где он попал в мастерскую Ю. Королева.

Первое время в творческой биографии молодого художника были только жанровые полотна и пейзажи. Однако к 1973 году, заканчивая обучение в ВУЗе он уже смог определиться с основным направлением своего творчества. Молодой художник выбирает портретный жанр, о чем заявил на выпускном экзамене представив комиссии цикл, состоящий из портретов космонавтов советского периода.

Время для творчества

Первое участие Шилова в больших выставках состоялось в тот период, когда он был студентом. В тоже время его биографии молодой художник удостоился премий и дипломов за свое творчество. В своих работах мастер шел по пути реализма, придерживаясь всех канонов этого направления искусства. При этом он как многие другие не экспериментировал с жанрами и смешением стилей. В семидесятых годах молодому, но уже известному портретисту давали заказы по написанию видных деятелей партии. Именно эти работы стали его ступенькой к славе. Шилов стал официальным портретистом в стране, у дверей которого выстраивались очереди советской элиты.

Картина Александра Шилова «Старый портной»

Одновременно с этим в коллекции Шилова появились жанровые портреты, посвященные неизвестным натурщикам. Эти работы трогали зрителей душевностью и сентиментальностью. Среди них «Старый портной» и «Зацвел багульник», которые можно увидеть в Третьяковской галерее. В творчестве Александр Максович опирается на работы именитых предшественников – Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Дмитрия Левицкого.

В творческой жизни Шилова нет абстрактности, а только реалистичность и конкретность. По его мнению, творчество должно быть понятно зрителю с первого взгляда. Все его картины отличаются детальность, фотографическим сходством, фактурностью. Больше всего внимания художник уделяет лицам людей, в то время как предметы, мебель, ткани и узоры в обстановке иногда не имеют четких граней.

Своих натурщиков известный художник помещает в роскошный интерьер. При этом одеяния отличаются пышностью и праздничностью. Таким образом Шилов пытается уйти от обыденности, создав торжественную атмосферу.

Александр Шилов пишет картину

Многие критики говоря о Шилове, упрекая его в статичности и отсутствии эмоций на лицах людей. По их мнению, многие из героев картин больше похоже на экспонаты с выставки, нежели на живых людей. Мастер считает, что жанр портрета, в котором он и работает должен быть именно таким.

Никакая критика со стороны искусствоведов по поводу стиля не смогла снизить популярность художника, который стал настоящим феноменом в массовой культуре на рубеже веков. Александр Максович создает такое огромное количество работ, что в его мастерской едва ли хватает места для хранение всех.

1996 год – художник пишет обращение в Государственную думу, в котором предлагает отдать почти все свои работы в дар стране.

Спустя год его просьба получила отклик. В непосредственной близости от Кремля была организована персональная галерея имени Шилова, которая разместилась в Знаменском переулке, в особняке, построенном в XIX веке. Спустя 3 года пространство потребовало расширения, для чего к галерее было присоединено соседнее здание. Территория вокруг музея также постоянно увеличивается.

Огромная коллекция работа художника занимает 21 зал, в котором более тысячи картин. И это количество постоянно увеличивается так как в год художник дарит галерее около ста картин. На этих полотнах изображены знаменитости, участники войны, священнослужители, политики, ученые, и представители различных творческих профессий. В последние годы рядом с жанровыми портретами стали появляться психологические картины.

Поклонники творчества Александра Шилова в галерее обязательно увидят работы в различных техниках: пейзажи, графика, натюрморты. Среди последних, наибольшей популярностью пользуются «Фиалки» и «Анютины глазки». В 1985 году художник написал собственный автопортрет, являющийся частью экспозиции.

Картина Александра Шилова «Фиалки»

Известный живописец имеет в своей копилке множество наград и регалий. Наиболее значимые «За заслуги перед Отечеством» нескольких степеней.

Художник Александр Шилов: биография, личная жизнь, творчество

Александр Шилов — знаменитый российский и советский художник-живописец и портретист. Отличается невероятной работоспособностью, им созданы сотни картин, многие из которых могут быть причислены к категории «высокое искусство». Александр Шилов представляет старшее поколение советских художников, которые писали монументальные картины идеологического содержания. Как правило, это были полотна большого формата, они выставлялись в крупных выставочных центрах и использовались партийными руководителями для пропаганды коммунистических ценностей. Но надо отдать должное художнику, он никогда не опускался до плакатной стилистики в своих произведениях. Каждая картина на тему социалистического строительства несла в себе определенную художественную ценность. Люди, пришедшие на выставку, надолго задерживались именно у картин Александра Шилова.

Биография Александра Шилова

Художник родился в 1943 году, 6 октября, в интеллигентной московской семье. В четырнадцатилетнем возрасте Саша поступил в изобразительную студию Тимирязевского округа Москвы.

Способности к рисованию у юного Шилова обнаружились сразу. Однажды он познакомился с художником Александром Ивановичем Лактионовым, который решил развить молодое дарование, а поскольку сам был великолепным портретистом, впоследствии оказал заметное влияние на творчество своего друга.

Образование

С 1968 по 1973 год Александр Шилов проходил обучение в МГАХИ имени Сурикова (Московский государственный академический художественный институт). В период студенчества постоянно писал картины, которые затем выставлялись на многочисленных вернисажах и выставках, посвященных творчеству молодых художников. Полотна Александра Шилова уже тогда выделялись своей экспрессивностью.

В 1976 году он был принят в Союз Художников СССР, после чего получил мастерскую и несколько заказов от партийного руководства страны. Талантливый живописец приступил к работе на правах уже признанного мэтра. А в 1997-м, в соответствии с распоряжением правительства Москвы, в самом центре столицы, близ Кремля, открылась персональная галерея Александра Шилова. В том же году живописец стал членом-корреспондентом Академии Художеств России.

С 1999 года Александр Шилов заседает в Совете по искусству и культуре при президенте Российской Федерации. Новые обязанности потребовали от художника полной отдачи в плане участия в политической жизни страны, он стал реже бывать в своей художественной студии.

В 2012 году Александр Шилов-художник окончательно ушел в политику, вошел в Общественный Совет при Федеральной службе безопасности России. Тогда же он стал одним из доверенных лиц Владимира Путина. В марте 2014 года поставил свою подпись под обращением в поддержку политической позиции президента касательно событий, происходящих на Украине.

Награды

  • 1977 год, премия ВЛКСМ за цикл работ на тему космонавтики. Шиловым были созданы полотна, прославляющие освоение Вселенной. Также художник написал портреты всех советских космонавтов.
  • В 1980 году Александр Шилов получил звание «Заслуженный художник РСФСР», а 1981-м стал народным художником России.
  • Высокое звание «Народный художник СССР» было присвоено живописцу в 1985 году.
  • В 1997 году художнику вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за значительный личный вклад в развитие и становление изобразительного искусства.
  • Орден Почета Александр Шилов получил в 2010 году как признание его многолетней плодотворной деятельности на ниве отечественной культуры и искусства.
  • Еще одним орденом — «Гордость России» — художник был награжден в 2010 году за вклад в искусство реализма.
  • С 2014 года является почетным профессором РГАИ (Российская государственная академия искусств).

Личная жизнь

Первой женой Александра Максовича Шилова стала Светлана Фоломеева, художница. 24 марта 1974 года у супругов родился сын Саша, который решил продолжить семейные традиции и в настоящее время является членкором РАИ. Шилов Александр Александрович — художник потомственный, однако он обладает ярко выраженной индивидуальностью и собственной манерой письма.

После развода с первой женой Александр Шилов-старший некоторое время прожил холостяком, а затем женился вновь. Новая жена Анна Шилова стала музой художника, она давала ему вдохновение. Шиловы прожили вместе двадцать лет, но затем последовал разрыв.

Живопись и музыка

Третий брак художник заключил с Юлией Волченковой, скрипачкой. Она присутствует на многих его картинах. В 1997 году у пары родилась дочь Екатерина. Развод с Анной Шиловой не был в то время еще оформлен и художник не мог зарегистрировать брак с Волченковой. Однако Катю Шилов оформил как свою законную дочь. Девочка росла и ни в чем не нуждалась.

Спустя три года в семье наступило охлаждение, художник и скрипачка утратили взаимное чувство. Последовало расставание, которое окончилось разделом имущества. Юлия Волченкова была официально признанной женой Александра Шилова, и поэтому начались судебные тяжбы по разделу имущества. Дело рассматривалось сразу в двух судах. Один судья занимался квартирным вопросом, второй рассматривал общие положения, без которых не обходится ни один бракоразводный процесс.

Настоящее время

Сегодня Александр Шилов, личная жизнь которого приобрела наконец-то спокойный и стабильный характер, отдает все свое время работе, пишет новые картины и занимается общественной деятельностью.


источники:

http://biographe.ru/uchenie/aleksandr-shilov/

http://fb.ru/article/221436/hudojnik-aleksandr-shilov-biografiya-lichnaya-jizn-tvorchestvo