А Сайкина биография Картины

Краткая биография Александры Сайкиной для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Александры Сайкиной

Русская художница Александра Сайкина родилась в деревне Меленково, находящейся в Ивановской области, 23 февраля 1925 года. Молодость Александры пришлась на тяжёлое военное время. Тогда девушка работала воспитателем в одном из детских садов Нижнего Новгорода (ранее Горького).

В 1945 году Сайкина поступила в Пензенское художественное училище. Окончив его, девушка успешно сдала вступительные экзамены в Харьковский государственный художественный институт (1949–1955).

Получив высшее образование, Сайкина в течение трёх лет преподавала в родном училище. Вместе с тем она активно занималась живописью, выставляя свои работы сначала на областных, а затем и на всесоюзных выставках (Москва, 1957).

В своём творчестве Сайкина часто обращалась к написанию пейзажей родного края. Привлекало её и создание портретов простых русских людей. С особой любовью относилась художница к детям. Она создала целую галерею прекрасных детских образов: «Девчонки» (1961), «Юные мушкетёры» (1974), «Детство» (1977), «Детская спортивная школа» (1979).

Сайкина жила и работала в Нижнем Новгороде. Именно там в 1978 году была организована первая персональная выставка художницы. Спустя два года Александре Васильевне было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.

Затем почти на двадцать лет произошёл спад популярности художницы. В этот период Сайкина преимущественно занималась преподаванием. Лишь в 1999 году вновь состоялась её персональная выставка.

Александра Сайкина умерла 25 апреля 2017 года в Нижнем Новгороде. На тот момент художнице было 92 года. К числу других её известных картин также можно отнести работы «Грибная пора» (1967), «Девчата сороковых» (1984) и «Утро» (1990).

Творчество художницы Александры Сайкиной доклад сообщение

Художник Сайкина Александра Васильевна не зря заслужила большое признание среди любителей живописи еще при жизни. Она всю жизнь очень много трудилась. Окончила художественный институт. Пережила страшную Великую Отечественную войну. Успела поработать воспитателем в детском саду. У нее были персональные выставки. Ей присудили звание «Заслуженный художник РСФСР».

Как уже было сказано выше, художница много рисовала. В каждую работу она вкладывала всю свою душу. Она посвящала работе многие и многие часы. Но результат стоил всех трудов. Больше всего привлекает внимание то, как трепетно она относилась к деталям. Каждую ее картину можно долго-долго разглядывать, постоянно что-то подмечая.

Например, в одном из поздних ее портретов «Люба», стоит больше времени посвятить образу девушки. Первоначально в глаза бросается лицо Любы. Ее вздернутый нос, тонкие брови и поджатые губы. По взгляду пытаешься понять, о чем же она думает. Но так и не получается. Вроде бы она всем довольна, но выражение лица показывает небольшую печаль. Или она просто устала?

Затем взгляд опускается ниже, и ты восхищенно переводишь дух. Как же красиво получилось изобразить шаль! Вот вроде и мазки простые, размашистые даже. А удивляешься тем оттенкам, которыми окрашены яркие цветы. И картина за девушкой будто карандашом нарисована. Если просто мельком посмотреть на всю картину, может показаться, что смотришь на фотографию.

Во всем этом и есть талант Сайкиной. Именно деталям она посвящает столько времени. Например, картина «Детская спортивная школа». Мальчики изображены максимально просто. Вот здесь не возникает сомнений – перед нами картина. Но вот только почему-то я чувствую тепло яркого летнего дня, когда смотрю на голые спины ребят. Цвета художник выбрала такие радостные и живые, что кажется, будто мальчишки сейчас начнут двигаться. Все их позы и выражения лиц показывают настоящих, живых подростков, которые все мысли сейчас посвящают обсуждению соревнований.

Но лично мне всегда больше всего нравились ее натюрморты и изображения природы. Хотя, также люблю картину «Лето». В ней Сайкиной удалось совместить яркий теплый день, веселую ребятню и прекрасные виды леса и реки. Рисовка кажется простой только первое время. Чем дольше рассматриваешь картину, тем больше проникаешься тем веселым настроением, которым наполнена вся работа. Веселье, свет и яркие краски – этим и привлекает к себе все творчество прекрасного художника.

Картинка к сообщению Творчество художницы Александры Сайкиной

Популярные сегодня темы

Период Средневековья длился достаточно долго – 1000 лет. В это время происходили очень значимые для истории события. С V по XV века государственное устройство значительно изменилось, развилас

Сама игра представляет собой один из видов спорта, в которую играют только в составе команды с применением мяча. Цель игры заключается в отбивании мяча ударами верхних частей туловища

Южная Америка – материк, раскинувшейся в южной части западного полушария планеты Земля. На севере она омывается водами Карибского моря. Восточная и западная часть материка соприкасаются с вод

За всё время развития компьютерной техники и информатики, человек смог придумать огромнейшее количество различных вещей, которые сделали компьютеры такими, какими мы их знаем сегодня

Такое качество, как любовь к Родине является необходимым для каждого гражданина страны. Такое чувство само по себе возникает, но у чувствительных и творческих личностей, которые способны увид

Исаак Эммануилович Бабель – писатель, драматург, создатель сценариев. Родился 13 июля 1894 года в Одессе, Российская Империя. Закончил жизненный путь 27 января 1940 года в Москве

Сочинение по картине Сайкиной «Детская спортивная школа»

описания картин

Вступление. Жанр картины и история создания.

Александра Васильевна Сайкина. Детская спортивная школа.

Многие работы русской художницы Александры Сайкиной являются мотивационными. Например, картина «Детская спортивная школа» мотивирует молодое поколение заниматься спортом, воспитывает желание побеждать. Она была написана в 1979 году, в период расцвета творчества автора. Жанр картины можно определить как групповой портрет. Художница изобразила группу юных гимнасток и их тренера во время тренировки в спортивной школе.

Александра Васильевна занималась не только живописью, но и педагогической деятельностью. Во времена войны она работала воспитателем в детском саду. Поэтому не удивительно, что многие ее работы о детях и для детей.

Краткий сюжет (что изображено)

На картине «Детская спортивная школа» Александра Васильевна изобразила занятие тренера с гимнастками-подростками в спортивном зале. Картина вышла живой и динамичной. Она напоминает фотографию, так как здесь нет ничего условного и размытого, поражает внимание даже к небольшим деталям, таким как спортивная стенка или батарея. Все портреты героинь хорошо выписаны, но основной акцент автор делает на девочке в красном костюме.

Передний план

На переднем плане полотна изображена девочка в красном закрытом купальнике для занятий. Она выделяется на фоне остальных героинь уверенной позой, мимикой лица, ярким цветом одежды. Она прямо держит спинку, кисти рук положила на бедра, ноги расставила на ширину плеч. Ее зардевшееся лицо озаряет победная улыбка, а волосы кажутся немного влажными. Видимо она только что успешно выполнила упражнение. Кроме красного купальника на девочке надеты белые гольфы и белые спортивные тапочки, а ее темные волосы завязаны светлыми бантиками. Костюм хорошо подчеркивает спортивное тело юной гимнастки. Видно, что она в отличной форме благодаря занятиям спортом. Слева от главной героини сидят на лавочке другие девочки. Возможно, они отдыхают после выполнения ряда упражнений или ждут своей очереди. Справа от девочки в красном изображена совсем юная гимнастка, которая неловко поправляет тапочку. Позади героини стоит девочка с обручем.

Задний план

На заднем плане картины изображена молодая женщина-тренер, которая учит трех юных спортсменок синхронно выполнять упражнение с обручем. Тренер одета в синий облегающий костюм, а ее темные волосы завязаны в строгий пучок. Она уже не так стройна, как девочки, но видно, что она в хорошей спортивной форме. Три ее ученицы одеты в одинаковые черные купальники. Они очень стараются правильно выполнять задание. В самом конце зала находятся три секции коричневой спортивной стенки с мячами и батарея.

Цветовая гамма и ее роль

На картине много оттенков желтого цвета, что создает теплую атмосферу. Пол яркого горчично-желтого цвета со светло-желтыми линиями, одна из спортсменок одета в желтый костюм.

Красный цвет купальника указывает на лидерские качества главной героини. Девочки по бокам от нее одеты в черные костюмы, что создает красивый контраст. На второй девочке, сидящей на лавочке, надет белый костюм, возможно это намек на то, что она завидует белой завистью главной героине, ведь ее лицо выражает усталость или зависть.

Настроение картины. Личное мнение.

Картина Сайкиной «Детская спортивная школа» производит сильное впечатление, дарит заряд бодрости. Мне кажется, что детей она мотивирует заниматься спортом и стремиться к победе.

Сочинение-описание по картине Александры Васильевны Сайкиной «Детская спортивная школа»

Александра Сайкина была не только хорошим художником, но и талантливым воспитателем. Она понимала, что дети нуждаются в мотивации, и поэтому создала немало работ, посвященных занятиям спортом. Среди них выделяется картина «Детская спортивная школа». На ней Сайкина мастерски изобразила, как проходит занятие юных гимнасток в спортивной школе. Эта работа вышла динамичной, красочной. Главный замысел автора – показать, что спорт – это труд, но труд, приносящий удовольствие.

В центре картины находится девочка-подросток в красном тренировочном купальнике. Автор неспроста изобразила ее в красном, так она подчеркнула лидерские качества своей героини. Юная гимнастка стоит в уверенной позе: руки на бедрах, ноги на ширине плеч. Скорее всего, она только что удачно завершила упражнение. Несмотря на румянец и слегка влажные волосы, на ее лице видна широкая улыбка победителя.

Кроме центральной девочки на картине хорошо изображены и другие гимнастки, а так же их тренер. Слева стоит лавочка, на которой отдыхают спортсменки. Справа от главной героини находится девочка в черном костюме, которая поправляет обувь, а позади героини – девочка с обручем, стоящая к нам спиной.

На заднем плане полотна изображена тренер в темно-синем костюме, которая учит трех гимнасток синхронно выполнять упражнение с обручами. Позади них нарисована шведская стенка и батарея.

Пол в зале имеет яркий желтый цвет, на нем видны отражения девочек. Картина мне понравилась, она динамичная, яркая, настоящая. Здесь хорошо прорисовано все, включая мелкие детали, что делает картину похожей на фотографию. Когда смотришь на этих юных спортсменок, то возникает желание тоже приобщиться к занятиям спортом, потому что спорт – это здоровье и красота.


источники:

http://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/lyudi/tvorchestvo-hudozhnicy-aleksandry-sajkinoj

http://spadilo.ru/sochinenie-detskaya-sportivnaya-shkola/