А С Попов биография

Александр Степанович Попов

О том, что такое радио знают сегодня все. Это изобретение нашего русского соотечественника — Александра Степановича Попова.

Родился он в марте 1859 года, на Урале. С детства было видно, что мальчик талантлив. В 1883 году он блестяще закончил университет. По окончанию учебы, его позвали преподавать в Минном офицерском классе, что в Кронштадте.

Это было единственное в Российской Империи учебное заведение, которое обучало и выпускало электриков. Помимо этого варианта работы, у него были и другие, более заманчивые предложения, но он все же выбрал Кронштадт.

Такой выбор был сделан по причине того, что в этом заведении была современная физическая лаборатория и отличная библиотека.

Современник Александра Степановича, Генрих Герцен открыл существование электромагнитных волн, а так же обосновал их родство со светом. Попова сильно заинтересовало это открытие.

Русский ученый взялся за подробное исследование данных явлений. Достижение Александра Степановича в том, что он увидел в этих электромагнитных волнах практическое значение. Он рассказывал на своих лекциях, что человек не может принимать и чувствовать электромагнитные волны.

Следует изобрести такой прибор, который бы мог это делать, и с помощью него передавать информацию на расстоянии. Вскоре он изобрел такой прибор.

В ходе исследований и экспериментов Попову также удалось создать антенну и заземление. 7 мая 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества, Александр Степанович презентовал миру свое творение – радио. 7 мая до сих пор отмечается в нашей стране, и считается «Днем создания радио».

Изобретатель продолжал работу над своим детищем. Через год ученому удалось собрать комплекс для беспроводной передачи сигнала на расстояние порядка 250 метров.

Весной 1897 года Александр Попов начал проводит опыты по развитию передачи беспроводного сигнала на флоте. Он создал хороший уровень связи между двумя кораблями на расстоянии 5 километров. Во время опытов на море, им было сделано открытие: электромагнитные волны отражались от кораблей. В последствие, открытие это, легло основой в развитие радиолокации.

Морские чины не восприняли открытия Попова всерьез, не видели в этом особого практического смысла. Но на помощь ученому, в его признании, пришел его величество случай.

Так вот, в 1899 году броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» вышел в кругосветное плавание. Пройдя немного от гавани, он попал в сильный шторм и, сбившись с курса, оказался на подводных камнях около острова Гогланд. Наступили морозы, броненосец примерз к камням, снять его было очень трудно.

Экспедиции отправившейся спасать броненосец, необходима была постоянная связь со штабом. Тут в морском министерстве и вспомнили про Александра Попова.

Перед ученым была поставлена задача: наладить связь между спасательной группой и штабом. Расстояние между ними было более 40 километров. Раньше удавалось передавать сигналы лишь на 30 километров. Но, несмотря на трудности, он с блеском справился с поставленной задачей, и связь была налажена.

Чуть позже благодаря своевременной радиограмме, были спасены рыбаки, унесенные в море на льдине. Этот случай получил широкую огласку в Российской и зарубежной прессе. Иностранные государства пытались переманить Александра Степановича к себе, обещая золотые горы, но ученый не согласился.

Александр Попов продолжал посвящать себя науке до самой смерти. Не стало талантливого русского ученого 13 января 1906 года.

Биография Попова Александра

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 124.

Александр Степанович Попов (1859 – 1906) – физик, электротехник, изобретатель, известный как создатель радио. Демонстрация радиосвязи привела к развитию многих научных идей, и на протяжении десяти лет, до самой смерти изобретателя, радиотехника развивалась при его активном участии.

Детство и юность

Будущий учёный появился на свет 4 (16) марта 1859 года в поселении при Богословском заводе Турьинские рудники Пермской губернии на Урале. Отец Александра был потомственным священником и служил настоятелем храма имени Иоанна Богослова в Богословском заводе. Семья, в которой подрастало семеро детей, жила очень скромно.

В возрасте 10 лет Александра отдали на обучение в Далматовское духовное училище. Спустя 2 года мальчик продолжил обучение в Екатеринбургском духовном училище. Александр хорошо учился и закончил её по наивысшему первому разряду. Это позволило ему без особого труда поступить в Пермскую духовную академию, а в 1877 году без экзаменов поступить на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Студенческие годы стали настоящим испытанием для Попова. Если кратко, юноше катастрофически не хватало средств, а из-за болезни на втором курсе он был вынужден остаться на второй год. Чтобы как-то сводить концы с концами, Александр занимался репетиторством, работал электромонтёром.

В 1882 году Александр Попов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока», что позволило ему остаться в университете для подготовки к профессорскому званию.

Начало научной карьеры

В 1883 году Попов получил приглашение преподавать физику, математику и электротехнику в Минном офицерском классе в Кронштадте. В те годы это было единственное в России учебное заведение, в котором почётное место занимала электротехника, а лаборатории были прекрасно оборудованы, и Попов без колебаний согласился.

В 1890–1900 гг. Александр Степанович также работал преподавателем в Морском инженерном училище в Кронштадте. В летнее время заведовал электрической станцией Нижегородской ярмарки.

В Кронштадте Попов прожил 18 лет, став автором многих изобретений по оснащению русского флота радиосвязью.

Изобретение радио

Проводя многочисленные исследования в области электротехники и магнетизма, учёный пришёл к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для создания беспроволочной связи. Эту мысль он неоднократно высказывал на научных выступлениях в 1889 году, а спустя 6 лет, 7 мая 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Этот день вошёл в историю мировой науки как день рождения радио.

Спустя 10 месяцев Попов передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 метров. Спустя год он смог увеличить расстояние до 5 километров. В 1900 году учёный осуществил связь на расстоянии свыше 45 километров во время спасательной операции броненосца «Генерал-адмирал Апраксин, севшего на камни.

Успешное применение линии беспроволочной связи послужило толчком к внедрению на боевых судах беспроволочного телеграфа.

Александр Степанович Попов, биография которого тесно связана с наукой, изобрёл не только первый в мире радиоприёмник. Им были сформулированы основные принципы радиосвязи, разработана идея усиления слабых сигналов при помощи реле. Авторству Попова принадлежит приёмная антенна и заземление, первые походные армейские и гражданские радиостанции.

Работы изобретателя были высоко оценены не только на родине, но и за границей: в 1900 году на Всемирной выставке в Париже радиоприёмник Попова был удостоен Большой золотой медали.

Личная жизнь

Александр Степанович был женат один раз. Его супругой стала Раиса Алексеевна Богданова, одна из первых в России дипломированных женщин-врачей. В этом браке родилось четверо детей: сыновья Степан и Александр, дочери Раиса и Екатерина.

Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) года. Причиной смерти учёного стал инсульт.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Александр Попов: радио и другие изобретения. Биография Александра Степановича Попова

Александр Попов, фото которого будет приведено ниже, родился в Пермской губернии в 1859-м году, 4 марта. Скончался он в Петербурге в 1905-м году, 31 декабря. Попов Александр Степанович – один из известнейших русских электротехников и физиков. С 1899-го года он стал почетным инженером-электриком, а с 1901-го — статским советником.

Краткая биография Попова Александра Степановича

Кроме него в семье было еще шестеро детей. В 10 лет Александр Попов был отправлен в Долматовское училище. В этом учебном заведении старший брат его преподавал латынь. В 1871-м году Попов перевелся в Екатеринбургское духовное училище, в 3-й класс, а к 1873-му выпустился после окончания полного курса по 1-му, наивысшему разряду. В том же году он поступил в духовную семинарию в Перми. В 1877-м Александр Попов сдал успешно вступительные экзамены в Петербургский университет на физико-математический факультет. Годы учебы для будущего научного деятеля не были легкими. Он был вынужден подрабатывать, так как средств не хватало. За время его работы параллельно с учебой сформировались окончательно его научные взгляды. В особенности его стали привлекать вопросы электротехники и новейшей физики. В 1882-м году Александр Попов окончил ВУЗ со степенью кандидата. Ему было предложено остаться в университете для подготовки к профессорской работе по кафедре физики. В этом же году он защитил диссертацию «По принципам динамо- и магнитоэлектрических машин с постоянным током».

Начало научной деятельности

Молодого специалиста очень привлекали экспериментальные исследования в сфере электричества – он поступил в Минный класс в Кронштадте преподавателем электротехники, математики и физики. Там был хорошо оборудованный кабинет физики. В 1890-м году Александр Попов получает приглашение преподавать науку в Техническом училище от Морского ведомства в Кронштадте. Параллельно с этим с 1889-го по 1898-й год он был заведующим на главной электростанции ярмарки Нижнего Новгорода. Все свободное время Попов отдавал экспериментальной деятельности. Основным вопросом, изучением которого он занимался, были свойства электромагнитных колебаний.

Деятельность с 1901-го по 1905-го года

Как было сказано выше, с 1899-го Александр Попов обладал званием Почетного инженера-электрика и члена Русского техобщества. С 1901 года он стал профессором физики в Электротехническом институте при императоре Александре Третьем. В этом же году Попову был присвоен статский (гражданский) чин пятого класса – статский советник. В 1905-м, незадолго до смерти, Попов по решению ученого совета института был избран ректором. В этом же году ученый приобрел дачу неподалеку от ст. Удомля. Здесь жила его семья после его кончины. Умер ученый, как свидетельствуют исторические справки, от инсульта. С 1921-го года по постановлению СНК РСФСР семья ученого была поставлена на «пожизненное вспомоществование». Такова краткая биография Попова Александра Степановича.

Экспериментальные исследования

Каким было главное достижение, которым прославился Попов Александр Степанович? Изобретение радио стало результатом многолетней исследовательской работы ученого. Свои опыты по радиотелеграфированию физик проводил с 1897-го года на кораблях Балтфлота. Во время его пребывания в Швейцарии ассистенты ученого случайно отметили, что при недостаточном сигнале возбуждения когерер начинает преобразовывать высокочастотный амплитудно-модулированный сигнал в низкочастотный.

Особенности прибора Попова

Когерер Лоджа был представлен в виде стеклянной трубки, которая была наполнена металлическими опилками, способными резко — в несколько сотен раз – изменять свою проводимость под влиянием радиосигнала. Чтобы привести устройство в первоначальное положение, необходимо было встряхнуть опилки – так нарушался контакт между ними. В когерере Лоджа был предусмотрен автоматический ударник, бивший постоянно по трубке. Попов ввел обратную автоматическую связь в схему. В результате реле срабатывало от радиосигнала и включало звонок. При этом одновременно запускался ударник, который бил по трубке с опилками. При проведении своих опытов Попов использовал изобретенную Теслой в 1893-м году мачтовую заземленную антенну.

Польза устройства

В первый раз свой прибор Попов представил в 1895-м году, 25 апреля в рамках лекции «Об отношении металлического порошка к электрическому колебанию». Физик в опубликованном им описании модифицированного устройства отмечал его несомненную пользу, в первую очередь для регистрирования пертурбаций, случавшихся в атмосфере, и для лекционных целей. Ученый выражал надежду на то, что его устройство может быть использовано для передачи сигналов на расстоянии с помощью быстрого электрического колебания, как только будет обнаружен источник этих волн. Позднее (с 1945-го года) дата выступления Попова стала отмечаться как День радио. Свое устройство физик соединил с пишущей катушкой бр. Ришар, получив, таким образом, прибор, регистрирующий электромагнитные атмосферные колебания. Впоследствии эта модификация была использована Лачиновым, установившим «грозоотметчик» на своей метеостанции. К сожалению, деятельность в Морском ведомстве налагала на Попова определенные ограничения. В связи с этим, соблюдая клятвенные обязательства о неразглашении сведений, ученый-физик не публиковал новые результаты своей работы, поскольку они составляли на тот момент секретную информацию.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/p/popov-aleksandr-stepanovich-popov-alexander-stepanovi-ch

http://fb.ru/article/139196/aleksandr-popov-radio-i-drugie-izobreteniya-biografiya-aleksandra-stepanovicha-popova