А Рылов Художник биография

Рылов Аркадий Александрович: биография, фото и интересные факты

Рылов Аркадий Александрович – замечательный русский советский художник. Его картины оказывают сильное эмоциональное воздействие, вызывая чувство безотчетной радости.

Жизнь художника

Рылов Аркадий Александрович родился в 1870 году в селе Истобенск Орловского уезда Вятской губернии. Это происходило в пути по дороге в Вятку, куда направлялись его родители. Воспитывался будущий художник отчимом-нотариусом, который работал в Вятке, так как родной отец страдал психическим расстройством. Небольшой тихий городок и природа вокруг него вызывали у ребенка поэтические чувства, которые просили запечатлеть их в красках.

Окончив гимназию, в 18 лет он поехал в Петербург и поступил в Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, где проучился три года. Одновременно Рылов Аркадий Александрович занимался в Рисовальной школе при обществе поощрения художников. Ему, видимо, хотелось стремительно постигнуть все технические возможности, которые помогут ему раскрыться как живописцу. Но студента неожиданно призывают в армию. После службы в ней Рылова принимают в Академию художеств Санкт-Петербурга. Он же мечтает учиться у гениального новатора-экспериментатора А. Куинджи, чье имя тогда гремело и в России, и за рубежом. Его «Лунная ночь на Днепре» (1880) произвела фурор у публики и вызвала неоднозначные высказывания у собратьев по цеху. В 1894 году Рылов Аркадий Александрович начинает заниматься в мастерской Архипа Ивановича, который был замечательным педагогом. На собственные деньги (на свою семью он тратил очень мало) А. Куинджи возил свих учеников в Крым и за границу, выплачивал стипендии неимущим (помня собственное бедственное начало учебы). Что дало обучение в этой мастерской Рылову? Он учился создавать романтические целостные образы, обращая внимание на эффекты освещения, и старался как можно больше работать на пленэре, так Архип Иванович считал, что природа и есть самый главный учитель.

В 1897 году была окончена учеба в Академии, и Рылов получил звание художника. Затем Аркадий Александрович совершил поездку за границу, побывав в Германии, Франции и Австрии. Начало нового века он встречает оформившимся художником-пейзажистом. Под Вяткой и Петербургом он пишет массу этюдов и два года посвящает работе над картиной «Зеленый шум» (1904).

Пейзажная стихия

На эту работу молодого, но уже опытного мастера сейчас можно полюбоваться в Русском музее.

Дальнейшая работа

Обратив внимание на педагогические таланты Рылова, его пригласили вести класс анималистики (1902 – 1918) в Рисовальной школе при Обществе поощрения художников. Так сочетал работу живописца и педагога Рылов Аркадий Александрович, биография которого нами излагается. В нем живописец устроил настоящий живой уголок, где жили белки, обезьянка, зайцы, птицы. Там было даже два муравейника. Разве это не интересно? Прекрасный автопортрет с белкой уже был помещен в начале статьи, а сейчас хочется взглянуть на его лесной пейзаж.

«Лесные обитатели» (1910)

В глуши лесного уголка, где никого не бывает, кроме беззвучно и недвижимо сидящего художника, весело резвятся белки, перепрыгивая с ветку на ветку. Что-то привлекло внимание любопытного зверька, который находится в углу слева. Он весь вытянулся, замер на мгновение и внимательно присматривается.

После революции

Художник поддержал власть Советов и состоял в художественном объединении АХРР, участвовал в выставках революционных художников. В память об А. Куинджи было создано общество, в котором Рылов был не только учредителем, но и председателем. Звание заслуженного деятеля искусств РСФСР живописец получил в 1935 году. Признанный властью и народом, Рылов Аркадий Александрович, краткая биография которого в нашей статье подходит к концу, скончался в Ленинграде в 1939 году.

«Полевая рябинка»

Так Аркадий Александрович назвал скромный пейзаж, написанный в 1922 году.

«Домик с красной крышей» (1933)

Доминантой пейзажа стали две огромные до небес березы, стоящие ровно в центре картины, и величественное, занимающее две трети полотна летнее синее небо с белоснежными облаками.

Самая знаменитая картина

Картина «В голубом просторе» (1918) очаровывает и околдовывает раз и навсегда. Стая лебедей в небе, синее море с парусником зовут за собой в романтические дали.

«Зеленое кружево» (1928)

Нежно-зеленая полянка в весеннем лесу слегка приоткрывается зрителю живописцем.

В сказке – «Глушь» (1920)

Сейчас многогранный талант живописца привел нас к колдовскому лесному озеру.

Аркадий Александрович Рылов оставил нам бесценное наследство – свою душу, овеществленную в полотнах.

Художник Аркадий Рылов картины

Аркадий Александрович Рылов (17 (29) января 1870 — 22 июня 1939) — известный советский художник-пейзажист, живописец и график. Также занимался преподавательской деятельностью. Родился в селе Истобенск в Вятской губернии.

Благодаря своему таланту и умению передавать в картинах глубину и душу русской природы, Аркадий Рылов стал очень известен и сегодня считается одним из выдающихся советских живописцев. Являлся одним из создателей и членов известного художественного объединения «Мир искусства» и творческого объединения художников «Союз русских художников». Также состоял в «Ассоциации художников революционной России» (АХРР). Стал одним из учредителей Ленинградского союза художников. Профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. В 1935 году ему было присуждено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Аркадий Рылов учился живописи в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. Также его обучением занимался известный художник-пейзажист Константин Яковлевич Крыжицкий (1858-1911). Кроме того, обучался в Академии художеств у А. И. Куинджи.

Аркадий Рылов считается одним из самых выдающихся советских художников-пейзажистов. Его работы участвовали во многих крупных выставках и сегодня считаются настоящим достоянием русского искусства. Самыми известными работами художника считаются «В голубом просторе», «Зелёный шум», «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году», «Зелёные кружева» и другие. Картины находятся в таких крупных музеях, как Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и др.

Аркадий Рылов известен не только как выдающийся художник, но и как преподаватель. Его учениками стали такие известные русские художники, как Евгений Иванович Чарушин (1901-1965), Алексей Михайлович Грицай (1914-1998), Борис Валентинович Щербаков (1916-1995), Николай Ефимович Тимков (1912-1993), Михаил Георгиевич Козелл (1911-1993), Андрей Прокофьевич Лекаренко (1895-1978) и другие.

Рылов Аркадий Александрович — краткая биография

ФИО:Рылов Аркадий Александрович
Дата рождения:17 (29) января 1870 г.
Место рождения:с. Истобенск, Кировская область
Знак зодиака:Козерог
Деятельность:Художник, живописец, пейзажист, график, педагог
Дата смерти:22 июня 1939 г. (69 лет)

Детство и юность

Художник родился 17 января 1870 года в Кировской области. Родной отец Аркадия Александровича был провинциальным чиновником и увлекался живописью. В детские годы именно он познакомил мальчика с азами этого искусства.

Когда Аркадию было 6 лет, его отец лишился рассудка и был помещен в казанскую психиатрическую лечебницу. Спустя некоторое время Александр Рылов там скончался.

У Аркадия была еще 2 младших брата и старшая сестра. Мать художника воспитывала одна 4-ых детей совсем не долго, и в скором времени познакомилась с Александром Виттом, за которого вышла замуж. Раньше мужчина жил в Петербурге, а после переехал в Вятку, где занимал должность нотариуса.

В 8 лет Аркадий начал учиться в гимназии и проявлять способности к рисованию, но был отчислен за плохую успеваемость, так как кроме художественного дарования ни к чему больше не имел способностей.

Мальчика отправили обучаться в настоящее училище. Там он познакомился и подружился с Алексеем Юдиным, любителем живописи. Позже Юдин женился на родной сестре художника.

До 18 лет Рылов не уезжал из родного города и очень много времени проводил на природе, наблюдая живописную красоту родного края.

Основные события жизни Рылова

  1. Август 1888 – будущий пейзажист в сопровождении отчима и Алексея Юдина отправляется в Петербург, где поступает в училище рисования барона Штиглица, учится там 3 года.
  2. 1891 – неожиданный призыв в армию. Любую свободную минуту молодой человек посвящает живописи.
  3. 1893 – получив звание унтер-офицера, возвращается в Петербург после службы. Сдал экзамены в художественную академию.
  4. 1894 – Исполнилась заветная мечта молодого человека. Рылов начал учиться у великого «мастера света» Архипа Куинджи, оказавшимся замечательным педагогом. Своих учеников Куинджи материально поддерживал, даже на собственные средства возил за границу. Знакомство с Николаем Рерихом, Константином Богаевским.
  5. 1895 – Юные художники вместе со своим педагогом совершают пеший поход по Крыму. Куинджи был владельцем небольших участков земли, на которых молодые люди 2 месяца провели за рисованием. Здесь Рылов написал свои первые произведения: «На пароходе Синеус», «Крым. Камни».
  6. 1897 – упраздняют мастерскую Куинджи, а художника лишают профессорского звания. Протестуя против отставки педагога, его ученики решили писать дипломные работы за пределами учебного заведения. Руководство Академии вынуждено было уступить выпускникам, вернув преподавателя обратно.
  7. Ноябрь 1897 – Аркадий Александрович официально получает звание художника. Дипломной работой стала картина «Набежали злы татаровья».
  8. 1898 – петербургская выставка живописи, на которой Рылов представляет «Догорающий костер». Картину купил П.М. Третьяков.
  9. 1900 – Аркадий Александрович достиг максимального признания и авторитета как художник.
  10. 1902 – приглашение в Мюнхен, вторую, после Парижа, художественную столицу. Картине « С берегов Вятки» присудили золотую медаль. Художник получает мировое признание. С этого момента Рылов получил право выставлять картины в салоне Парижа, не обсуждая их предварительно. Несмотря на свою известность, художник имел скромный заработок, был вынужден устроиться делопроизводителем в Общество поощрения художеств и начать давать частные уроки детям аристократов.
  11. 1903 – путешествие по Финляндии. Создание этюдов местного леса, которыми художник был очарован. Называя картины, мастер обязательно подчеркивал их территориальную принадлежность. Рисуя природу Финляндии, художник старался передать всю величественность и могущество того края.
  12. 1906 – становится преподавателем школы рисования в Обществе. Для Рылова специально открыли класс по рисованию животных.
  13. 1910 – смерть Куинджи, учителя Рылова. Аркадий Александрович очень тяжело воспринял эту весть, так как для него Куинджи был ориентиром того, как нужно жить и относиться к людям. Без одобрения педагога мужчина не совершал никаких серьезных действий.
  14. 1918 – Аркадий Александрович вынужден был подстроиться под современные реалии и совместно с молодежью оформлять плакаты и знамена революционного призыва. Сотрудничество с журналом «Чиж».
  15. Октябрь 1918 – умирает родная сестра и друг Юдин. Рылов заботится о своих племянниках.
  16. 1920 – получение профессорской должности в высшей художественной технической мастерской.
  17. 1930 – в искусстве начинает господствовать реализм и развиваться реалистическая основа художественной школы. Рылов работает над созданием больших тематических картин.
  18. 1934 – впервые организована персональная выставка Рылова. Зрители хорошо к ней отнеслись. Особо всех впечатлила динамичность и тревожность «Ленина в разливе».
  19. 1935 – получено звание заслуженного деятеля искусств.
  20. 22 июня 1939 – мастер пейзажа умер и был похоронен на ленинградском Волковском кладбище.

Автопортрет с белкой (1931)

Личная жизнь Аркадия Александровича

Художник всецело был поглощен творчеством, так что времени на личную жизнь у него не оставалось. Его семьей можно назвать сестру, на которой женился друг Алексей Юдин, и племянников.

Сестра с мужем жила на самом высоком берегу Вятки в деревянной избушке. Аркадий Александрович почти все время находился с ними. Все трое увлекались живописью, бесконечно много рисовали.

У Рылова были племянники Миша, Соня и Лена. Ребятишек художник очень любил, так как они не давали ему скучать.

В тяжелые голодные революционные годы Юдины продержались только благодаря Аркадию Александровичу, которого все любили и постоянно помогали хлебом, сахаром, другими ценными вещами.

После смерти обоих Юдиных, Рылов заботился о своих племянниках, открыл талант к рисованию у Сони, которую учил у себя в мастерской. Даже, когда Соня, после профессионального обучения и успешных продаж картин, перестала рисовать, не стал ее осуждать, а спокойно принял решение девушки.

Портрет Аркадия Рылова (1924)

Творческие достижения художника

Аркадий Александрович по праву считается заслуженным живописцем, творившим на рубеже столетий. Он любил свой родной край, все русское и мастерски передавал незабываемое великолепие природы на своих полотнах.

Художник очень любил все живое, в его мастерской был устроен лесной уголок, где жили птицы и звери, не находясь в клетках. Рылов подбирал их больных, выхаживал, а после выпускал на волю. Именно безграничная любовь к животным, просторам Родины способствовала написанию незабываемых картин мастера.


источники:

http://art-assorty.ru/15376-arkadiy-rylov-kartiny.html

http://kratkoebio.ru/rylov-arkadij-aleksandrovich-kratkaya-biografiya/