А Рыбаков биография Кратко

Анатолий Наумович Рыбаков

Фото Все

Видео Все

Анатолий Рыбаков. «Кортик» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

«Биография и литературная деятельность А.Н. Рыбакова»

Анатолий Рыбаков — биография

Анатолий Рыбаков — популярный советский писатель, автор «Кортика», «Бронзовой птицы», «Водителей», романа «Тяжелый песок». Самое популярное произведение Рыбакова — роман «Дети Арбата». В 1951 году получил Сталинскую премию второй степени. Имел звание почетного доктора Тель-Авивского университета. Рыбаков стал первым среди писателей, кто начал открыто говорить о страшном времени репрессий и культа личности.

В каждом произведении любого писателя, если он, конечно, настоящий писатель, есть частица его собственной жизни. Не стал исключением и Анатолий Рыбаков, известный русский литератор, автор многочисленных романов и повестей. В ранних произведениях Рыбакова отражены детские и юношеские впечатления, память об арбатских переулках и дворах. Создавая роман «Тяжелый песок» он побывал в местах событий, говорил с людьми, которые непосредственно принимали участие в них или оказались свидетелями происходящего. Возможно, именно благодаря этому личностному началу в его книгах, они очень популярны на протяжении долгих лет.

Детство и юность

Анатолий Рыбаков (настоящая фамилия Аронов) родился 14 января 1911 года в небольшом селе Держановка Черниговской области в еврейской семье Наума Аронова и Дины Рыбаковой. Наум работал управляющим винокуренного завода, принадлежавшего местному помещику Харкуну. Дед по отцовской линии — Борис Аронов владелец москательной лавки, прибыль от нее полностью шла на содержание семьи. Борис пользовался большим авторитетом, и ему доверили должность старосты в синагоге.

Анатолий Рыбаков в молодости

После Октябрьской революции родители мальчика приняли решение перебраться в Москву. В 1919 году они поселились на Арбате. Наум получил должность инженера винокуренного производства, написал множество учебных пособий и монографий по виноделию и пивоварению, стал автором публикаций по технологии производства солодового молока.

Анатолий ходил в Хвостовскую гимназию, что располагалась в Кривоарбатском переулке, рядом с их домом. Потом перешел в Московскую опытно-показательную школу-коммуну (МОПШК), которая находилась в районе Остроженки, где оканчивал восьмой и девятый класс. Это учебное заведение создавали как коммуну для комсомольцев, прошедших Гражданскую войну.

Трудовую биографию Аронов начал сразу после получения школьного аттестата. Он устроился на Дорогомиловский химический завод. Вначале парня приняли в качестве грузчика, потом он освоил профессию шофера.

В 1930 году Анатолий поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 году его исключили из комсомола и отчислили из института. 5 ноября того же года молодого человека арестовали, Особое совещание коллегии ОГПУ осудило его на три года ссылки. Аронову инкриминировали статью 58 часть 10, т.е. обвинили в контрреволюционной агитации и пропаганде. После освобождения Анатолий не смог вернуться не то, что в Москву, но и в любой другой город с паспортным режимом. Будущему писателю пришлось изрядно помотаться по стране. Аронов отправился в Калинин, Рязань, успел поработать в Башкирии, то есть там, где не требовалось заполнять анкету. Его брали на работу то слесарем, то водителем.

В 1938-м он неожиданно получил должность главного инженера в Рязанском областном управлении автомобильного транспорта, которую занимал до 1941 года, вплоть до начала войны.

Анатолий Рыбаков в военное время

Аронова призвали в Красную армию в ноябре 1941 года. Он служил в автомобильных войсках. С лета 1942-го принимал участие в сражениях на разных фронтах, оборонял Москву, прошел всю войну и участвовал в штурме Берлина. Демобилизовался в 1946 году с должности начальника автослужбы 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии. Имел воинское звание гвардии инженер-майора. За проявленные в боях мужество и героизм с Аронова сняли все судимости, а полностью реабилитировали только в 1960-м.

После войны Анатолий Аронов смог наконец-то вернуться в Москву, и начать свою творческую биографию.

Литература

Творческое начало Рыбакова проявилось еще в студенческие годы, он писал статьи в институтскую газету. Именно за них и был арестован. После победы Анатолий снова занялся литературным творчеством, но теперь не публиковался в газете. Он написал свою первую повесть под названием «Кортик», и издал ее в 1948 году. В том же году ее экранизировали. Тогда писатель и взял творческий псевдоним — Рыбаков, по фамилии матери.

Анатолий Рыбаков

Через пять лет вышло продолжение полюбившейся истории, новая повесть называлась «Бронзовая птица». В 70-е годы на экраны вышла вторая экранизация «Кортика», затем сняли фильм и по «Бронзовой птице».

В 60-е годы писатель продолжает тему справедливого и смелого Кроша (повесть «Каникулы Кроша»), и пишет еще несколько повестей. Эти произведения вдохновили режиссеров Григория Аронова и Генриха Оганесяна на создание художественных картин.

Герои дебютного романа Рыбакова — «Водители», простые шоферы, друзья и коллеги писателя в годы его непростой юности. Он посвятил произведение людям, половина жизни которых проходит за баранкой автомобиля. В 1951 году Рыбаков получил за «Водителей» Государственную премию.

После выхода первого романа Рыбаков становится популярным писателем, армия поклонников которого росла день ото дня. Анатолий понимал, что от него ждут новых книг, и вскоре опубликовал еще два романа — «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках». Его герои — обычные труженики, на судьбу которых выпала война и послевоенное восстановление страны, много горестей и незамысловатых радостей.

В 70-е годы вышло продолжение «Кортика» и «Бронзовой птицы» — повесть «»Выстрел». Она очень понравилась режиссеру Валерию Рубинчику, и он снял на ее основе увлекательную приключенческую ленту «Последнее лето детства».

В 1978 году Анатолий Рыбаков написал один из самых успешных своих романов — «Тяжелый песок». Читатели попадают в далекий 1910 год, в небольшой провинциальный городок Украины, где проживают люди самых разных национальностей. Главные действующие лица — еврейское семейство, которому выпало на долю множество испытаний — война, трагедия Холокоста. Роман вышел на страницах журнала «Октябрь».

Эту книгу экранизировали в 2008 году. Режиссерами картины стали Антон и Дмитрий Барщевские, отец и сын. Сериал вышел под тем же названием, что и книга Рыбакова.

До Рыбакова никто не осмеливался так откровенно поднимать тему евреев, их повседневной жизни и бедах. Писатель не выдумал эту историю, семья Рахленко-Ивановских действительно существовала, и это подтверждается документальными материалами, которые Рыбакову удалось найти в местах, где фашисты уничтожали еврейское население в годы войны.

В 1987 году Анатолий Рыбаков смог выпустить еще один роман — «Дети Арбата», хотя он написал его еще в 1960-м. Критики считают, что это произведение — жемчужина творчества прозаика. В 1988 году появилось продолжение истории, получившее название «Тридцать пятый и другие годы». Спустя некоторое время писатель опубликовал еще две книги — «Страх» и «Прах и пепел».

Этот роман о молодых людях, чья юность прошла на столичном Арбате, кому довелось взрослеть в эпоху тоталитаризма.

Этот роман Рыбакова был экранизирован уже в новом веке режиссером Андреем Эшпаем. Роли главных героев исполнили Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Евгения Симонова. В этих книгах есть автобиографические данные самого автора.

В этом произведении писатель затронул многие слои общества — интеллигенцию, студенчество, сотрудников НКВД, рабочих, осужденных, ссыльных. Рыбаков стремился дать ответ на вопрос, как рождается тоталитаризм, как возникла диктатура Сталина с ее репрессиями и расправами над людьми.

В 90-е годы вышло собрание сочинений Рыбакова из семи томов, состоящее из самых известных его произведений. В 1997-м свет увидел «Роман-воспоминания». Книги Анатолия Рыбакова выходили просто громадными тиражами, всего на полках магазинов появилось свыше 20 миллионов экземпляров. Они переведены на несколько языков, и нашли своего читателя далеко за пределами России.

Краткая биография Анатолия Рыбакова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Анатолия Рыбакова

Анатолий Наумович Рыбаков (Аронов) — выдающийся русский писатель XX столетия, лауреат государственных премий. Родился в Чернигове 1 (14) января 1911 года, но уже в раннем возрасте был перевезен в Москву. С этим городом он связывал все воспоминания ранних лет. Здесь он был принят в пионеры, в отряд комсомольцев, здесь же началась его трудовая деятельность на химзаводе. Школьные годы Рыбакова прошли в Хвостовской гимназии близ Арбата. Затем он посещал показательную школу на Остоженке, после чего устроился на завод грузчиком. В 19 лет он поступил в Московский институт инженеров транспорта (ныне МГУПС). По окончании этого учебного заведения он стал инженером-автомобилистом.

В биографии писателя есть факт ареста. В студенческие годы за антиреволюционную пропаганду он был отправлен в трехлетнюю ссылку. По окончании ссылки он долго скитался по различным городам и брался за любую подвернувшуюся работу там. Однако вскоре эти мучения закончились и в 1938 году его приняли на работу главным инженером областного управления транспортом. На этой должности он пробыл до 1941 года, а затем служил в автомобильной части Красной Армии. А. Н. Рыбаков принимал участие в различных боях и показал себя с лучшей стороны. За это он был реабилитирован. В 1947 году писатель полностью посвятил себя литературной деятельности. Сначала он написал две приключенческие повести для детей: «Кортик» и «Бронзовая птица». Затем появились и другие произведения, адресованные детям. Среди них, «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и т.д.

Все эти работы Рыбакова были впоследствии экранизированы. Свой первый серьезный роман ­«Водители» (1950) он посвятил людям, которых хорошо знал. В последующие годы появился роман «Екатерина Воронина», а затем роман «Лето в Сосняках». Одним из лучших произведений Рыбакова считается роман о трудной жизни еврейской семьи «Тяжелый песок « (1978). Этот роман лег в основу кинофильма, снятого после смерти писателя. Нашумевший роман «Дети Арбата» был написан в 1960-х, но допущен к публикации лишь в 1987 году. В романе рассказывалось о судьбах молодежи 30-х годов. По мотивам этой книги в 2004 году был снят многосерийный фильм. Писатель скончался в декабре 1998 года в Нью-Йорке.

Анатолий Рыбаков

Биография

В январе 2016 года исполнилось 105 лет со дня рождения российского и советского писателя, автора романа «Дети Арбата», почетного доктора Тель-Авивского университета и лауреата Сталинской премии Анатолия Наумовича Рыбакова.

Детство и юность

Будущий литератор указал местом, где родился, украинский Чернигов. По другим источникам, он появился на свет в селе Держановка на юго-западе Черниговской области в начале 1911 года. Дедушка Анатолия Наумовича, Борис Аронов, содержал семью за счет прибыли, которую давала москательная лавка. Его – человека авторитетного – избрали старостой синагоги.

Анатолий Рыбаков возле дома детства на Арбате

Родители писателя – евреи Наум Аронов и Дина Рыбакова – после революции, отменившей черту оседлости, перебрались из провинции в столицу молодой страны Советов и в 1919 году поселилась на Арбате. Отец Рыбакова – инженер, ранее служивший на винокурне помещика, и в советское время продолжил трудиться в отрасли и стал автором учебников и монографий по производству вина.

Анатолий Рыбаков в молодости

Анатолий Аронов учился в школе неподалеку от дома, в переулке между Арбатом и Плотниковым переулком. Последние 2 года учебы прошли в школе на Остоженке, где получали среднее образование комсомольцы, пришедшие с фронтов Гражданской войны. После вручения аттестата зрелости юноша устроился на работу: на химическом заводе имени М.В. Фрунзе трудился грузчиком, потом выучился на шофера.

Анатолий Рыбаков в ссылке (слева) и после освобождения (справа)

В 1930-м Аронов стал студентом столичного транспортно-инженерного вуза. А спустя 3 года молодого человека арестовали и, осудив за контрреволюционную агитацию и пропаганду, сослали. После отбывания наказания скитался по стране: Аронову запретили останавливаться в городах, где был паспортный режим. Будущий автор «Детей Арбата» побывал в Башкирии, Калинине и Рязани, где трудился водителем, слесарем.

Анатолий Рыбаков в армии (крайний справа)

В 1938 году Анатолия Аронова назначили главным инженером областного автотранспортного предприятия в Рязани. Оттуда в 1941 году он уехал на фронт. Участвовал в обороне столицы и дошел до Берлина. Будущий романист закончил войну в звании инженер-майора.

За проявленное мужество Аронову отменили судимость, а в 1960-м реабилитировали. После демобилизации он вернулся в столицу. Тогда и началась творческая биография прозаика.

Литература

Владение словом Рыбаков продемонстрировал, будучи студентом: за статьи в институтской стенгазете его и арестовали. После войны он возобновил литературную деятельность, но не в газете: в 1948-м появилась повесть для детей и юношества «Кортик», по которой сняли фильм в 1948 году. Произведение автор подписал, взяв фамилию матери.

Книги Анатолия Рыбакова из серии «Кортик»

Спустя 5 лет Анатолий Рыбаков написал продолжение, дав повести название «Бронзовая птица». В середине 1970-х «Кортик» экранизировали во второй раз, сняв картину и по его продолжению.

Повести о справедливом и смелом Кроше появились в 1960-х и тоже посвящены молодежи. По ним режиссеры Генрих Оганесян и Григорий Аронов сняли фильмы.

Писатель Анатолий Рыбаков

Первый роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Государственной премии.

У писателя появилась огромная армия почитателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений. Романы «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках» — о простых людях, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.

Книги Анатолия Рыбакова из серии «Крош»

В середине 1970-х Анатолий Рыбаков подарил почитателям таланта продолжение первых двух повестей – «Выстрел», по которой режиссер Валерий Рубинчик снял замечательный приключенческий фильм «Последнее лето детства».

Через 3 года, в 1978-м, появился роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок».

Писатель Анатолий Рыбаков

В 2008 году отец и сын – режиссеры Антон и Дмитрий Барщевские – сняли одноименный телесериал, положив в основу драмы книгу Рыбакова.

Обращение к еврейской теме стало сенсацией в культурной среде страны, где до этого (роман опубликовал журнал «Октябрь») никто так откровенно не писал о жизни и бедах евреев. В основу истории разветвленного семейства Рахленко-Ивановских легли документальные материалы, раздобытые прозаиком в местах уничтожения евреев фашистами в годы оккупации.

В 1987-м литератор опубликовал написанный в 1960-е роман «Дети Арбата», который называют жемчужиной творчества Рыбакова. Спустя год вышло продолжение «Тридцать пятый и другие годы», а затем еще две книги тетралогии – «Страх» и «Прах и пепел».

Книги Анатолия Рыбакова из серии «Дети Арбата»

Роман о молодежи, выросшей на московском Арбате, – первый повествующий о судьбе девушек и юношей, чье взросление пришлось на тоталитарную эпоху.

В 2000-х Андрей Эшпай снял по роману Рыбакова одноименный драматический сериал «Дети Арбата», в главных ролях которого зрители увидели Чулпан Хаматову, Евгения Цыганова, Евгению Симонову. В тетралогию автор ввел события биографии.

Кадр из сериала «Дети Арбата»

В «Детях Арбата» романист дал картину-срез всех слоев общества – студентов, интеллигенции, рабочих, служащих НКВД, ссыльных и осужденных. Писатель попытался ответить на вопрос о происхождении тоталитаризма, диктатуры Иосифа Сталина и репрессивном аппарате тирана, о корнях и развитии сталинизма в стране Советов.

В середине 1990-х вышел 7-томник автора, в который вошли главные произведения, а в 1997 году опубликован «Роман-воспоминания». Сочинения прозаика читают в полусотне стран мира, они изданы огромными тиражами – более 20 миллионов книг.

Личная жизнь

В жизни Рыбакова было три брака. С первой супругой Анастасией Тысячниковой литератор прожил 7 лет. В 1940-м жена родила первенца – Александра. Анастасия по специальности бухгалтер. Союз распался в 1946 году. Дочь сына Александра и внучка Анатолия Наумовича, Мария Рыбакова – прозаик.

Татьяна Рыбакова и Анатолий Рыбаков

Второй раз Анатолий Рыбаков повел в ЗАГС коллегу – писательницу Майю Давыдову. Она автор романов, которые подписаны творческим псевдонимом Наталья Давыдова. В 1960 году в семье родился сын Алексей Аронов, который пошел по стопам отца и, взяв псевдоним Алексей Макушинский, писал стихи и прозу. Алексей в начале 1990-х иммигрировал в Германию и работает университетским преподавателем в Майнце.

Анатолий Рыбаков и его третья жена Татьяна

Но и второй брак оказался недолговечным. После расставания с Давыдовой Анатолий Рыбаков в конце 1970-х женился на Татьяне Беленькой, дочери психиатра Марка Беленького – правой руки министра торговли Анастаса Микояна, расстрелянного в 1938 году. Для Татьяны Марковны брак с Рыбаковым – второй: первым мужем был поэт Евгений Винокуров, которому она родила дочь Ирину.

После кончины писателя вдова написала мемуары о муже, назвав книгу «Счастливая ты, Таня…», которая попала на полки книжных магазинов в 2005 году.

Смерть

Сердце писателя остановилось декабрьской ночью 1998 года. За 6 месяцев до кончины Анатолия Рыбакова прооперировали в нью-йоркской клинике, но операция на сердце продлила жизнь 87-летнего литератора лишь на полгода.

Могила Анатолия Рыбакова

Анатолий Наумович умер во сне, причиной смерти стали хирургические осложнения после операции.

Писатель скончался в Америке, но его тело перевезли на родину. Последним приютом Рыбакова стало московское Кунцевское кладбище.


источники:

http://www.sdamna5.ru/anatoly_rybakov

http://24smi.org/celebrity/9740-anatolii-rybakov.html