А Руцкой биография Кратко

Александр Руцкой: биография, дата рождения, личная жизнь и политическая карьера

Боевой генерал, первый и последний, по крайней мере, пока, вице-президент Российской Федерации, успевший побывать вполне законным и. о. президента и посидеть за это в знаменитом следственном изоляторе в Лефортово. Александр Руцкой остался верен идеалам своей молодости. Он считает, что если бы не было силового разгона Съезда народных депутатов (парламента), то можно было бы избежать многих катаклизмов. И Россия могла пойти по китайскому пути постепенных реформ.

Ранние годы

Родился Александр Владимирович Руцкой 16 сентября 1947 года в небольшом украинском городе Проскурове (сейчас Хмельницкий). Его отец Владимир Александрович, кадровый военный — танкист, участник Великой Отечественной войны. Все детские годы семья кочевала по стране, по местам, куда направляли служить отца. Мама Зинаида Иосифовна Соколовская, получив образование в торговом техникуме, трудилась в сфере обслуживания. В семье было еще двое сыновей.

В 1964 году Руцкой окончил восемь классов средней школы. После чего пошел работать авиационным механиком на военный аэродром, одновременно учась в вечерней школе. С 9-го класса начал заниматься в местном аэроклубе на отделении пилотов.

В 1966 году отец ушел в запас и семья переехала во Львов. Александр Руцкой начал работать слесарем-сборщиком на Львовском авиационно-ремонтном заводе. После того как в этом же году его призвали на срочную военную службу, родители переехали в Курск, родной город отца.

Начало военной карьеры

Осенью 1966 года начал службу в школе воздушных стрелков-радистов в сибирском городе Канске. На следующий год сержант Александр Руцкой поступил в высшее военное авиационное училище в Барнауле. После окончания продолжил службу в военном авиационном училище в Борисоглебске. Продолжил военное образование в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую окончил в 1980 году.

После академии продолжил службу командиром эскадрильи в Германии. По отзывам сослуживцев по гвардейскому полку, отличался повышенными требованиями к дисциплине, всегда сурово наказывал провинившихся.

Боевые будни

С 1985 по 1988 год продлился афганский период в биографии Александра Руцкого. За годы войны он совершил на прославленном штурмовике Су-25 около пятисот боевых вылетов. В 1986 году его самолет был сбит моджахедами выстрелом из переносного зенитного комплекса. Летчик успел катапультироваться, но был серьезно ранен. После длительного процесса лечения и реабилитации вернулся в Афаганистан, получив назначение на должность заместителя командующего ВВС 40-й армии.

В 1988 году во время бомбардировки лагеря моджахедов возле границы с Пакистаном был сбит пакистанским истребителем. Попал в плен к афганским повстанцам, затем был передан пакистанской разведке, где его жестоко пытали. Американцы предлагали ему спокойную жизнь в Аризоне, об этом написал американский историк Стив Колл, но Руцкой отверг это предложение. Советским спецслужбам удалось обменять его на пакистанского шпиона, по другой версии, выкупить. По возвращении на родину присвоено звание Героя Советского Союза.

Политическая карьера

В 1988 году вступил в печально знаменитое своими антисемитскими высказываниями культурное общество «Отечество». Здесь он отличился своими разоблачениями сионистов, хотя позже Александр Руцкой признался, что по матери он еврей. К весне 1990 года прекратил свою деятельность в этой организации, вступил в только что созданную коммунистическую партию РСФСР и вошел в ее руководство. В это же время прошел в состав Съезда народных депутатов РСФСР.

В 1991 году избрался вице-президентом страны в тандеме с президентом Борисом Ельциным. Во время путча ГКЧП был одним из организаторов защиты Белого дома. Фото Александра Руцкого в спортивном костюме с автоматом через плечо опубликовали практически все ведущие издания мира. Именно он, взяв группу курсантов, полетел в Форос забирать президента СССР. Через несколько дней после этого (24 августа) ему присвоили генеральское звание.

Вскоре он понял, что должность вице-президента фактически является декоративной. Руцкой считал, что Ельцин попал под слишком сильное влияние «мальчиков в розовых штанишках» и ведет страну к развалу.

Почти президент

Он подверг жесткой критике Беловежское соглашение, фактически прекратившее существование Советского Союза. Предлагал Горбачеву арестовать подписантов — руководителей трех славянских республик. В ответ его постепенно стали лишать тех немногих полномочий, которыми он обладал на должности вице-президента: сначала поручили курировать сельское хозяйство, потом бросили на борьбу с коррупцией.

Борис Ельцин 21 сентября 1993 года своим указом распустил Верховный Совет, не имея на то полномочий. В свою очередь Верховный Совет с соблюдением всех юридических процедур объявил президенту импичмент, назначив Александра Руцкого исполняющим обязанности главы государства. Противостояние закончилось штурмом Белого дома и арестом Руцкого. Из Лефортово он выйдет в феврале 1994 года по амнистии.

С Ельциным они помирятся через много лет, первый российский президент напишет ему примирительное письмо. Нужно отметить, что, называя руководство страны «ельциноидами», Руцкой никогда не касался личности самого Бориса Николаевича. Возможно, поэтому ему не помешали в 1996 году избраться губернатором Курской области. После 2000 года Александр Руцкой больше не занимал ответственных государственных постов, хотя предпринял несколько попыток занять выборные должности.

Личная жизнь

Первый раз женился в 1969 году, во время службы в Барнауле. Нелли Степановна Чурикова — кандидат медицинских наук. Их общий сын Дмитрий занимается фармацевтическим бизнесом в Курской и Орловской областях.

Со второй женой Людмилой Александровной Новиковой познакомился в Борисоглебске, вместе они прожили 25 лет, воспитали сына Александра. Их развод проходил бурно, со скандалами и откровенными интервью в прессе. Личная жизнь Александра Руцкого была выставлена на всеобщее обозрение. Последовали взаимные обвинения в изменах. Жару в бракоразводный процесс поддала и молодая помощница губернатора Ирина, которая в интервью журналу «Профиль» рассказала о своих отношениях с начальником.

В это время его молодая подруга Ирина Анатольевна Попова была уже беременна. Она стала третьей женой экс-губернатора и родила ему еще одного ребенка.

Одиннадцать чемоданов компромата

Руцкой Александр Владимирович
16 сентября 1947

Один из самых эксцентричных политических деятелей девяностых, выходец из военной семьи, генерал майор авиации и Герой Советского Союза Александр Владимирович Руцкой родился 16 сентября 1947 года в городе Проскурове (ныне — Хмельницкий). Военные традиции Руцких существовали в их семье по крайнем мере 130 лет, и Руцкой пошёл по стопам своих предков. В ноябре 1966 года Руцкой был призван в Советскую Армию, службу проходил в Канске (Красноярский край) в школе воздушных стрелков-радистов. В 1967 году в звании сержант Александр поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков им. К. А. Вершинина и закончил его в 1971 году, С 1971 по 1977 год служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище имени В. П. Чкалова, где занимал несметное количество должностей: лётчика-инструктора, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи. Руцкой не останавливается на достигнутом и в 1980 году заканчивает Военно-воздушную академию им. Гагарина. Участвует Руцкой и в боевых действиях в Афганистане, за что впоследствии и получает в 1990 году звание Героя Советского Союза. Руцкой продолжает совершенствовать своё военное образование и в этом же году с отличием оканчивает Военную академию Генштаба Вооружённых сил СССР, после чего назначается на должность начальника Центра боевой подготовки в Липецке и защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук по военной психологии.

Политическая жизнь Руцкого не менее насыщена: он успевает побыть и народным депутатом РФСР, и последним вице-президентом РФ, назначенным лично Ельциным, и даже губернатором Курской области (с 1996 по 2001 год)

Главными отличительными политическими особенностями Руцкого были его жёсткость и непримиримость по отношению к своим оппонентам. Одной из самых ярких и скандальных историй в биографии Руцкого становится эпизод с одиннадцатью чемоданами компромата, которые генерал-майор собирает лично и собственноручно в 1993 году. Руцкой заявляет, что передаст все одиннадцать чемоданов прямо в прокуратуру. В газетах публикуются громкие провокационные заявления, где Руцкой называет своих противников «проходимцами, ворьём и педерастами». Напуганный Ельцин незамедлительно увольняет руководителя Министерства безопасности Баранникова по подозрению в помощи Руцкому по сбору одиннадцати чемоданов компромата. Стоит ли говорить, что в итоге в коррупции обвиняют самого Руцкого. Правда, генералу всё-таки удаётся выйти сухим из воды — 17 января 1994 года Московская городская прокуратура прекращает дело против Руцкого за отсутствием состава преступления. Впереди у Александра Руцкого губернаторский пост

Руцкой Александр Владимирович

Российский политик. Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации в отставке. Наиболее известен в качестве участника событий во время путча ГКЧП. Являлся Вице-президентом России. Позднее занимал должность губернатора Курской области. Участвовал в создании «Объединенной аграрно-промышленной партии России». Доктор экономических наук. Кандидат военных наук.

Александр Руцкой родился 16 сентября 1947 года в городе Курск. Трудовую деятельность начал после школы. В течение двух лет работал авиационным механиком и авиационным слесарем-сборщиком на заводе. Занимался в аэроклубе на отделении пилотов. В 1966 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в должности воздушного стрелка-радиста.

В 1967 году, в звании сержанта Александр Владимирович поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров. По окончании военного ВУЗа, с 1971 по 1977 года служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище имени Чкалова на должностях летчика-инструктора, командира авиационного звена и заместителя командира авиационной эскадрильи.

В 1980 году, офицер получил дополнительное образование в Военно-воздушной Академии имени Гагарина. Службу продолжил на территории Германии, в гвардейском полку истребителей-бомбардировщиков, где прошел путь до начальника штаба полка.

С 1985 года, Руцкой принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Афганистана. Занимал должность командира авиационного штурмового полка 40 армии. В апреле 1986 года, самолет под управлением Александра Владимировича был сбит. Он катапультировался, но при приземлении серьезно повредил позвоночник и получил ранение в руку. После лечения в госпитале был отстранен от полетов, назначен в город Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки Военно-воздушных сил СССР.

После восстановления и упорных тренировок вернулся в строй, и уже в 1988 году, заняв должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40 армии вернулся в Афганистан. В августе 1988 года во время ночной бомбардировки самолет Руцкого вторично сбили. Летчик попал в плен к афганским моджахедам. После продолжительных допросов, 16 августа 1988 года пакистанские власти передали советского летчика российским дипломатическим представителям в городе Исламабад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 декабря 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернациональной помощи Республике Афганистан Александр Руцкой был удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1990 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Защитил ученые степени «Д октора экономических наук » и «К андидата военных наук ». Весной того же года избрался народным депутатом РСФСР по Курскому национально-территориальному избирательному округу №52. Входил в Верховный Совет РСФСР и Президиум ВС. Возглавлял Комитет ВС по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Являлся делегатом Учредительного съезда коммунистической партии.

В июне 1991 года Руцкой занял пост Вице-президента Российской Федерации. В связи с этим сложил с себя депутатские полномочия и обязанности члена ВС РСФСР. В октябре того же года был избран председателем Народной партии Свободная Россия. Затем, Указом Президента РФ Бориса Ельцина Александру Руцкому поручили руководство сельским хозяйством страны. Параллельно, политик возглавил Межведомственную комиссию Совета безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией.

С 20 октября 1996 по 2000 год занимал должность Губернатора Курской области.

С 2007 года возглавлял совет директоров крупного цементного завода в Воронежской области.

В 2016 году на выборах в Государственную думу VII созыва баллотировался в депутаты от политической партии «Патриоты России» и одномандатного округа в Курской области.

Отец — Владимир Александрович Руцкой (1924-1991), кадровый военный, танкист, подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, прошел всю войну и дошел до Берлина, награжден шестью орденами и пятнадцатью медалями.
Мать — Зинаида Иосифовна Соколовская, окончила торговый техникум, работала в сфере обслуживания.
Дед — Александр Иванович Руцкой, почетный железнодорожник СССР.
Бабушка — Марья Павловна Волохова.
Средний брат — Михаил Владимирович Руцкой, подполковник МВД, в 1991 году окончил Академию МВД России в Москве и стал старшим оперуполномоченным уголовного розыска в Курске, затем до 1998 года занимал должность начальника Управления внутренних дел Курской области — начальника милиции общественной безопасности (МОБ). Во время событий октября 1993 года находился в Доме Советов вместе со своим братом Александром Руцким. 4 октября 1993 года после выхода из здания Верховного Совета России Михаил Руцкой получил касательное ранение в бок и ранен в ногу.
Младший брат — Владимир Владимирович Руцкой, военный летчик, служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище, подполковник запаса. Впоследствии стал главой АО «Фактор», в управление которой перешел Конышевский мясокомбинат. Живет в городе Бор Нижегородской области.

Личная жизнь

Первая жена — Нелли Степановна Чурикова, кандидат медицинских наук. Поженились в 1969 году в Барнауле, развелись в 1974 году.

Сын — Дмитрий Александрович Руцкой (род. 1971), проучился один курс, был списан по здоровью Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, предприниматель, генеральный директор Управляющей компании «Аптечные традиции», а также сети аптек в Курской и Орловской областях, возглавляет ОАО «Курскфармация». Женат.

Внучка — Анастасия (род. 2006).

Внук — Даниил (род. 2013).

Тесть — Степан Яковлевич Чуриков, преподаватель в Барнаульском высшем военном авиационном училище летчиков имени К. А. Вершинина.

Вторая жена — Людмила Александровна Новикова, модельер, президент фирмы «Вали-мода» Валентина Юдашкина. С ней Руцкой познакомился в Борисоглебске.

Сын — Александр Александрович Руцкой (род. 1979), окончил Суворовское училище и финансовый институт.

Третья жена — Ирина Анатольевна Попова (род. 1973).
Дочь — Екатерина (род. 5 мая 1993), дочь Ирины Анатольевны от первого брака.
Сын — Ростислав Александрович Руцкой (род. 22 апреля 1999, курсант Военного университета Министерства обороны Российской Федерации в Москве.

Тесть — Анатолий Васильевич Попов (род. 29 июня 1950), первый заместитель главы администрации Рыльского района Курской области (в 1996-1998 годах), руководитель департамента культуры администрации города Курска (с февраля 1998 года), вице-губернатор Курской области (с января 1999 года по 2000 год), руководитель общественной приемной губернатора Курской области.

Теща — Татьяна Александровна Федюшина (род. 30 сентября 1945).

звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» № 11589 (8 декабря 1988 года) — «за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернациональной помощи Республике Афганистан»;
воинское звание генерал-майора авиации (24 августа 1991 года);
два ордена Красного Знамени;
орден Красной Звезды;
орден Красного Знамени (Республика Афганистан);
орден «Дружба народов» (Республика Афганистан);
орден «Звезда» 1-й степени (Республика Афганистан);
орден «За храбрость» (Республика Афганистан);
орден Республики Приднестровской Молдавской Республики (ПМР);
орден Суворова 1-й степени Приднестровской Молдавской Республики (ПМР);
орден «За личное мужество» Приднестровской Молдавской Республики (ПМР);
орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (РПЦ);
кавалер Императорского ордена Святителя Николая Чудотворца 1-й степени;
золотой почетный знак «Общественное признание»;
почетный знак «Четвертая власть» за заслуги перед прессой;
30 медалей СССР, России, ДРА, ПМР, ведомственные медали;
знаки отличия, почетные грамоты, дипломы, благодарности;
почетный гражданин Курска;
почетный гражданин Курчатова;
почетный гражданин Обояни;
почетный гражданин Суджи;
почетный гражданин поселка Пристень;
военный летчик-снайпер;
заслуженный военный летчик СССР;
его имя высечено на стене Славы «Героям-курянам», установленной на Красной площади в Курске;
доктор экономических наук;
кандидат военных наук;
профессор.


источники:

http://22-91.ru/etot-den-v-istorii-sssr/1919/odinnadcat-chemodanov-kompromata

http://rus.team/people/rutskoj-aleksandr-vladimirovich