А Радищев биография Кратко

Биография Радищева

Средняя оценка: 4.2

Всего получено оценок: 1351.

Радищев Александр Николаевич (1749–1802 гг.) – русский писатель, поэт, философ, переводчик, автор известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Он придерживался либеральных взглядов, выступал против самодержавия и крепостничества, за что заработал себе славу «первого русского революционера».

Детские годы и образование

Александр Николаевич Радищев родился 20 (31) августа 1749 года в Москве в дворянской семье. Детство будущего писателя прошло в селе Немцово, затем его семья переехала в село Верхнее Аблязово. Начальное образование Александр Николаевич получил дома. В 1756 году отец отвез Радищева в Москву. Мальчика поселили у А. Аргамакова, который в то время служил директором Московского университета. Обучением Радищева там занимался специально нанятый француз-гувернер.

В 1762 году Александр Николаевич был пожалован в пажи и направлен в Петербургский пажеский корпус. В 1766 году по распоряжению Екатерины II был отправлен в Германию, где поступил в Лейпцигский университет на юридический факультет. В краткой биографии Радищева стоит упомянуть что в этот период своей жизни писатель увлекся трудами Вольтера, Руссо, Гельвеция, Рейналя.

Карьера и начало литературной деятельности

В 1771 году Александр Николаевич вернулся в Петербург. Получив титул советника, устроился секретарем в Сенат. В этом же году в журнале «Живописец» впервые был анонимно опубликован отрывок из книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

С 1773 года Радищев поступает на военную службу в качестве обер-аудитора в штаб финляндской дивизии. Писатель издает перевод книги Мабли, заканчивает произведения «Офицерские упражнения» и «Дневник одной недели». В 1775 году Александр Николаевич вышел в отставку.

В 1777 году Радищев поступил на службу в Коммерц-коллегию, которой руководил граф А. Воронцов. С 1780 года Александр Николаевич работает в Петербургской таможне, через десять лет становится ее начальником. В 1783 году писатель создал оду «Вольность», в 1788 – произведение «Житие Ф. В. Ушакова».

Ссылка в Сибирь

В 1790 году Радищев завершает работу над самым главным своим произведением – «Путешествие из Петербурга в Москву» и печатает ее в своей домашней типографии. В книге писатель смело рассуждал о крепостной системе в России. Это вызвало резкий протест императрицы. Александр Николаевич был арестован и приговорен к смертной казни, однако ее заменили на десять лет ссылки в сибирский острог Илимск.

Находясь в Сибири, Радищев, биография которого была неразрывно связана с писательством, изучал традиции края, создал «Письмо о китайском торге», «О человеке, о его смертности и бессмертии», «Сокращенное повествование о приобретении Сибири» и др.

Жизнь после ссылки

В 1796 году император Павел I вернул Радищева из ссылки. Дата 31 мая 1801 года ознаменовала полное освобождение писателя: Александр I издал указ об амнистии, вернул ему дворянский титул. Радищева вызвали в Петербург и назначили членом Комиссии по составлению законов. В одном из проектов Александр Николаевич предлагал уничтожить крепостное право, однако ему пригрозили новой ссылкой в Сибирь. Это стало серьезным потрясением для болеющего и морально сломленного писателя.

12 (24) сентября 1802 года Александр Николаевич Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Могила писателя не сохранилась, предполагается, что он захоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

Александр Николаевич Радищев

Фото Все

Видео Все

Дело N. Александр Радищев: книжное дело

Радищев. Правда глаза колет/Борис Кипнис и Егор Яковлев

Александр Радищев — биография

Александр Радищев – русский литератор, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения. Самым знаковым произведением автора стало «Путешествие из Петербурга в Москву», из-за которого он был отправлен в сибирскую ссылку.

Эпоха просвещения и образования подарила миру множество талантов. Среди российских деятелей литературы знаковой фигурой стал Александр Радищев, чья биография оказалась весьма противоречивой и трагической.

Будучи противником монаршей власти и убежденным либералом, Радищев обрел славу первого революционера России. За знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» он был отправлен в сибирскую ссылку, но писать философские книги о государственном строе продолжил. Труды писателя были посвящены будущему любимой страны, где наступит мир и покой, а крепостное право останется лишь темной страницей в истории.

Детство и юность

Литератор родился 31 августа 1749 года в Верхнем Аблязово, неподалеку от Пензы. Родители мальчика были состоятельными дворянами: отец знал несколько языков, увлекался чтением и коллекционированием уникальных книг. Мать являлась наследницей дворян-интеллигентов, среди ее родственников было немало ученых мужей.

Радищевы жили в родовом поместье, и детские годы будущего писателя прошли в живописной российской глубинке. Вместе с десятью братьями и сестрами Саша гулял по окрестностям имения, свободно общался с местными крестьянами. Особо теплые отношения у детей сложились с Прасковьей Клементьевной и Петром Мамонтовым, которые развлекали ребятню народными песнями и сказками.

Александр Радищев в детстве с учителем

Начальное образование Александр получил дома: уроки ему давали крепостные учителя и приходящие педагоги. В 1756 году семилетний мальчик отправился в Москву к дяде Михаилу Аргамакову, в доме которого был организован салон просвещения. Гости вели споры о будущем России, о государственном устройстве родной страны. Среди друзей Аргамаковых были педагоги Московского университета, которых хозяева привлекали к занятиям с детьми.

Через шесть лет Радищев стал учеником Пажеского корпуса. Попав сюда, юноша ощутил разительно отличающуюся от дома Аргамаковых атмосферу: здесь готовили не свободолюбивых людей, а придворных прислужников. Основной упор в обучении делался на этикет и танцы, а вот наукам придавалось второстепенное значение. Многих воспитанников это не устраивало, и они старались получать необходимые знания самостоятельно.

Став в 1766-м выпускником Пажеского корпуса, молодой человек попал в список лучших учеников, которых отправили продолжать обучение в Лейпцигском университете. Это была идея императрицы Екатерины II, решившей дать талантливым мальчикам возможность получить европейское образование. В Германии русские студенты изучали философию, математику, логику, право, иностранные языки, разбирали труды мастеров французского просвещения.

Среди преподавателей университета было немало известных ученых. Особенно Радищеву полюбились уроки словесности, которые увлекательно вел философ-моралист Христиан Геллерт. В свободное от занятий время Александр много читал, занимался переводами произведений европейских мастеров пера.

Университет Александра Радищева в Германии

Здесь же будущий писатель завел знакомства с несколькими интересными людьми, в числе которых был российский философ Федор Ушаков, поразивший Радищева глубиной своих познаний и прямолинейностью. К несчастью, окончить вуз Ушаков так и не смог: на одном из курсов он тяжело заболел и скончался. Смерть друга оставила глубокую рану в душе Александра: он сохранил самые интересные мысли философа, а позже на их основе издал книгу «Житие Федора Васильевича Ушакова».

Даже находясь за тысячи километров от России, студенты были под пристальным надзором императрицы. К молодым людям был приставлен майор Бокум, наблюдавший за каждым их шагом и отправлявший в Петербург доносы. Учащиеся буквально ненавидели своего наставника, и это чувство вскоре вылилось в мощный студенческий мятеж. Бунтовщики были арестованы, им грозил реальный тюремный срок. С помощью русского дипломата Александра Белосельского-Белозерского ситуацию удалось уладить, студенты были выпущены из-под стражи.

Карьера и начало творческой деятельности

В начале 1770-х Радищев в компании Алексея Кутузова и Андрея Рубановского вернулся на родину. Выпускник престижного европейского вуза тотчас же нашел хорошую работу – его приняли титулярным советником в Сенат.

Работа с протоколами была однообразной, и через два года молодой человек перешел в подчинение к генералу Брюсу. Через некоторое время трудолюбивый и ответственный Радищев получил должность военного прокурора — обер-аудитора.

Александр Николаевич стал частым гостем в лучших домах столицы, бывал в литературных салонах, обсуждал творчество современников. На одном из вечеров Радищев познакомился с журналистом и владельцем издания «Живописец» Николаем Новиковым. Именно в его журнале были опубликованы первые труды автора: «Офицерские упражнения», часть «Путешествия из Петербурга в Москву» и перевод произведения «Размышления о греческой истории» аббата де Мабли.

Портрет Александра Радищева

После выхода в отставку писатель вступил в брак с Анной Рубановской – своей давней любовью. Отец и мать девушки несколько лет препятствовали браку дочери с госслужащим, но в итоге сдались и женитьбу разрешили.

Александр занял должность асессора в Коммерц-коллегии. Вскоре в его профессиональной карьере случился бурный рост: сначала чиновник был произведен в надворные советники, а позже ему доверили пост начальника таможни Петербурга.

Безоблачное существование Радищева прервала трагедия в личной жизни: не выдержав тяжелых родов, скончалась его любимая супруга. Это был тяжелый удар, перенести который вдовцу удалось с трудом. Воспитывать четверых малолетних детей вызвалась Елизавета Рубановская, сестра покойной.

Александр Николаевич продолжал продвигаться по службе. Став коллежским советником, он был удостоен ордена святого Владимира четвертой степени. В 1790-м чиновник занял пост руководителя Петербургской таможни, при этом продолжая трудиться на литературном поприще. Радищев присоединился к «Обществу друзей словесных наук» и вступил в сообщество Ивана Рахманинова. Статьи на философские и общественно-политические темы автор публиковал в издании «Беседующий гражданин».

Краткая биография Радищева

Александр Николаевич Радищев

Александр Николаевич Радищев — прозаик и поэт, автор повести «Путешествие из Петербурга в Москву». В его произведениях отражаются политические революционные идеи, оказавшие воздействие на формирование декабристского движения. Александр Радищев родился 31 августа 1749 года в Москве. Его отец был набожным человеком. Он хорошо владел несколькими иностранными языками.

Александр провел детство в селе Немцово. Он учился грамоте по часослову и по Псалтыри. В 1756 году отец увез сына в Москву к родственникам. Александр учился с детьми Аргамаковых. У них были лучшие преподаватели. В 1762 году Радищева пожаловали в пажи и направили учиться в Пажеский корпус. Выпускники этого престижного заведения становились придворными и прислуживали императрице на балах.

В 1766 году Александра отправили обучаться в Лейпцигский университет. Здесь юноша расширил свой кругозор и проникся идеями французских просветителей. В 1771 году Александр возвратился в Петербург. Недолгое время он служил в сенате протоколистом. Это его тяготило. Вскоре юноша поступил в штаб генерала-аншефа Якова Брюса. Он был обер-аудитором. В 1775 году Радищев ушел в отставку, а через пару лет начал работать в Коммерц-коллегии. В это время Радищев подружился с графом Александром Воронцовым. С 1780 по 1790 годы он работал на таможне и дослужился до начальника.

Радищев был приверженцем идей свободы. В 1780-х годах он усердно работал над книгой «Путешествие из Петербурга в Москву». В 1789 году Александр обустроил типографию в домашних условиях. В следующем году он напечатал свое произведение. В нем автор смело рассуждает о крепостном праве и о других печальных явлениях общественной жизни. Произведение понравилось читателям. Книга попала в руки Екатерине II. Императрица назвала Радищева бунтовщиком. В итоге, Александра Николаевича арестовали и приговорили к смертной казни. По милосердию приговор изменили. Радищева отправили на десять лет в Илимский острог. Весь тираж книги уничтожили.

Когда императрица умерла, писателя помиловали. Он пробыл в заключении шесть лет. Павел I возвратил Радищева из Сибири. В дальнейшем писатель проживал в имении в селе Немцово. Когда на трон взошел Александр I, ситуация изменилась. Радищеву разрешили приехать в Петербург. Писатель работал в Комиссии для составления законов. Он разрабатывал конституционный проект «Всемилостивейшая жалованная грамота».

Александр Радищев женился дважды. Его первая супруга — Анна Рубановская. В семье появилось шестеро детей. Двое из них умерли в раннем возрасте. При рождении последнего ребенка жена Радищева умерла. Через некоторое время Александр Николаевич начал жить вместе с сестрой Анны. В браке с Елизаветой в семье родилось трое детей.

Обстоятельства смерти Радищева неизвестны. Существует три версии. Первая — писатель выпил яд и скончался в мучениях. Вторая версия — Радищев нечаянно выпил стакан с крепкой водкой. Третья версия — писатель умер от чахотки. Это случилось 24 сентября 1802 года в Санкт-Петербурге. Радищева похоронили на Волковском кладбище. До сегодняшнего времени могила писателя не сохранилась.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-radishhev/

http://kratkie-biografii.info/biografii/kratkaya-biografiya-radischeva.html