А Прокуроров Лыжник биография

Алексей Алексеевич Прокуроров

Фото Все

Алексей Прокуроров — биография

Фамилия Прокуророва до сих пор слышится в речах любителей спорта, ведь знаменитый лыжник не раз приносил золото своей стране. Спортсмен получил награды на Играх, а также стал мировым чемпионом.

Юность и спорт

Родился Леша в маленькой владимирской деревеньке под названием Мишино весной 1964 года. Молодой человек окончил педагогический институт. Спортом мальчик увлекался всегда, но первые значительные успехи в его спортивной биографии начались только с 20 лет.

В 1985 году Алексей участвует в Универсиаде в Италии. Состязание с самыми опытными спортсменами лыжного спорта не смутило мужчину, и он победил. Он удостоился сразу трех наград – золотой, серебряной и бронзовой медалей за три эстафеты.

Алексей Прокуроров

Следующий год ознаменовался новой победой спортсмена – он стал одним из членов советской сборной по лыжам. Еще через год его персональным тренером становится прославленный Владимир Малашенков.

На Олимпиаде от 1988 года Алексей вновь увозит домой награды из серебра и золота. Спортсмен продолжал ездить на все Олимпийские игры с 1988 года и до 2002. На знаменитой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Прокуророву доверили нести знамя сборной.

В 1997 году прославленный лыжник участвует в «забеге» на 30 км, в котором мужчина одержал сокрушительную победу и взял золото.

В 39 лет Алексей объявляет о завершении карьеры.

Алексей Прокуроров на олимпиаде 1988г.

Через несколько лет, весной 2006 года бывший спортсмен становится наставником для женской сборной по лыжам. Его ученицам выпала честь представлять Россию в Играх 2010 года. Алексею нравился учебный процесс, девушки схватывали все на лету. Одна из его «студенток», Ольга Завьялова говорила, что Прокуроров был очень деликатен и дал ей подойти к мероприятию по-своему. Вскоре талантливая ученица Алексея становится чемпионкой.

Проработать в женской сборной спортсмен успел только один сезон.

Личная жизнь

Лишь за 4 года до 40-летия в личной жизни спортсмена произошли кардинальные изменения – он женился. Его супругой стала педагог английского языка по имени Оксана. Девушка преподавала в одном из вузов Владимира.

Алексей Прокуроров с женой Оксаной и ребенком

Вскоре у молодой пары родился долгожданный сын. Как только мальчик сделал первые шаги, отец поставил его на лыжи.

Алексей Прокуроров: краткая биография

Алексей Прокуроров — известный отечественный спортсмен. Стал чемпионом мира и Олимпийских игр в беге на лыжах. Имеет звание заслуженного мастера спорта СССР.

Биография спортсмена

Алексей Прокуроров родился во Владимирской области в 1964 году. Он появился на свет в небольшой деревеньке Мишино, расположенной в Муромском районе.

В состав национальной сборной впервые был включен в 1985 году на Всемирной Универсиаде. На этих соревнованиях он впервые заявил о себе во всеуслышание на весь мир. Алексей Прокуроров завоевал сразу три медали. Он помог сборной победить в эстафете (4 этапа по 10 километров каждый), стал вторым на 30-километровой дистанции и получил бронзовую медаль на 15-километровой трассе.

С 1986 года стал официально входить в состав национальной сборной на регулярной основе.

Олимпиада в Канаде

В 1988 году 24-летний Прокуроров Алексей Алексеевич отправился на зимние Олимпийские игры в канадский Калгари в составе сборной СССР. Это олимпиада стала для него первой и самой успешной.

Успех пришел к нему уже на второй дистанции соревнований. Первая (15 километров классическим стилем) лучше удалась его соотечественнику Михаилу Девятьярову, который завоевал золото. Примечательно, что и бронза оказалась у советского лыжника Владимира Смирнова. И только серебряную медаль смог забрать норвежец Пол Гуннар Миккельспласс.

На дистанцию 30 километров классическим стилем Алексей Прокуроров вышел в отличной форме и показал блестящее время. В этот день никто не смог с ним соперничать за победу на трассе. Герой нашей статьи завоевал золотую медаль. Вторым стал его соотечественник Владимир Смирнов, бронза у еще одного норвежца, Вегарда Ульванга.

Стоит отметить, что та олимпиада вообще оказалась успешной для советских лыжников. Женская сборная СССР победила в эстафете, золотые медали завоевали Вида Венцене (на дистанции 10 километров классическим стилем) и Тамара Тихонова (20 километров классическим стилем).

Мужская сборная СССР, в составе которой были Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Михаил Девятьяров, получила серебро в эстафете. Победа досталась шведской дружине.

Олимпийский знаменосец

Алексей Прокуроров — лыжник, который принял участие в пяти Олимпийских играх. Дважды — в японском Нагано в 1998-м и американском Солт-Лейк-Сити в 2002-м — был знаменосцем сборной на торжественной церемонии открытия.

Правда, завоевать ни одной олимпийской медали больше не сумел. В 2002 году в американский Солт-Лейк-Сити он приехал в ранге ветерана. Ему исполнилось уже 38 лет.

Победы на чемпионатах мира

После успеха на Олимпийских играх Алексей Алексеевич Прокуроров, биография которого тесно связана со спортом, добивался успехов на мировых первенствах.

В 1989 году в финском Лахти стал третьим на марафонской дистанции в 50 километров. В 1993 году выиграл бронзу в эстафете 4 этапа по 10 километров вместе с Андреем Кирилловым, Игорем Бадамшиным и Михаилом Ботвиновым.

В 1995 году стал третьим на чемпионате мира в канадском Тандер-Бее на дистанции 30 километров классическим стилем.

Успех в Тронхейме

Самым успешным в его карьере стал чемпионат мира в 1997 году, который прошел в норвежском Тронхейме. На турнир он приехал с опытным наставником, олимпийским чемпионом 1980 года Василием Павловичем Рочевым.

Первая дистанция — 30 километров свободным стилем с раздельным стартом. Одерживает блестящую победу Прокуроров Алексей Алексеевич. Краткая биография спортсмена обязательно содержит время, за которое он прошел эту дистанцию. 1 час 6 минут и 28 секунд. Его ближайший преследователь норвежец Бьорн Дэли отстал на 17 секунд, еще больше проиграл еще один норвежец, Томас Альсгорд.

Спустя несколько дней на дистанции 10 километров классическим стилем Прокуроров и Бьорн Дэли поменялись местами. На этот раз победил норвежец, проехав дистанцию за 23 минуты и 41 секунду. А россиянин отстал почти на полминуты. Третьим стал финский лыжник Мика Мюллюля.

Эта же тройка спортсменов оказалась на пьедестале почета в гонке преследования свободным стилем. Норвежец снова забрал золото, финский спортсмен поднялся на вторую ступень, а Прокуроров стал третьим. Борьба за серебряную медаль велась до последнего, победитель был определен буквально в финишном створе. Прокуроров проиграл шесть десятых секунды.

Завершение карьеры

Официально о завершении своей карьеры герой нашей статьи объявил в 2002 году. После этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. На тот момент ему было 39 лет.

Спустя четыре года, вернувшись из творческого отпуска, Прокуроров был назначен старшим тренером национальной женской сборной России по лыжным гонкам. Начал активно готовить команду к предстоящим стартам, охотно делился богатым накопленным опытом. Многие отмечали, что ему легко удавалось находить общий язык с подопечными.

Правда, долго проработать на посту тренера ему не удалось. В октябре 2008 года Прокуроров погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в родном Владимире. Его насмерть сбил автомобиль ВАЗ-2114, когда он переходил дорогу по улице Урицкого в районе владимирского железнодорожного вокзала.

Как выяснило следствие, за рулем автомобиля находился пьяный 23-летний местный житель, который к тому же не имел водительского удостоверения уже полгода.

На огромной скорости он не смог вписаться в поворот и сбил пешехода. Прощание с олимпийским чемпионом состоялось во Владимире, в здании местного дворца культуры. Прокуроров удостоился места на Аллее славы городского кладбища.

Его яркая карьера, которая началась с громких побед, завершилась скромным выступлением на этапах Кубка мира. А жизнь и вовсе оборвалась нелепо и случайно.

Алексей Прокуроров: старт и финиш легендарного лыжника

10 октября 2008 года во Владимире погиб в автокатастрофе, которая произошла по вине пьяного водителя, Алексей Прокуроров, великий советский и российский лыжник, олимпийский чемпион и чемпион Мира. В то время Прокуроров готовил женскую сборную России к Олимпийским играм 2010 года.

Биография Алексея Прокуророва

Родился Алексей Прокуроров 25 марта 1964 года во Владимирской области, в деревне Мишино. Заниматься в лыжной секции он начал в 12-летнем возрасте. В 18 лет Алексей стал членом юниорской сборной страны. В 1988 году Алексей Прокуроров удостоился звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а в 2006-м стал «Заслуженным тренером России».

В 2003 году у Алексея него родился сын Григорий. Семья жила во Владимире.

Спортивные подвиги

Карьере Алексея Прокуророва мог бы позавидовать любой лыжник. Впервые спортсмен заявил о себе на Универсиаде 1985 года, где выиграл три медали: золотую — в эстафете 4х10 км, серебряную — на дистанции 30 километров, а также бронзовую — на дистанции 15 километров.

В 1986 году он вошел в лыжную сборную СССР, и на Зимней Олимпиаде в Калгари был удостоен чести нести государственный флаг. Там он завоевал золотую и серебряную медали — на дистанции 30 км и в мужской эстафете 4х10 км.

На четырех последующих Олимпиадах (в 1992, 1994, 1998 и 2002 годах) фортуна словно отвернулась от Прокуророва. Никакие медали Алексей завоевать не смог, хотя дважды занимал четвертое место и трижды — пятое. В Нагано (1998) и Солт-Лейк-Сити (2002) он был знаменосцем сборной.

Алексей Прокуроров стал лучшим на Чемпионате Мира в 1997 года в Тронхейме, выиграл несколько медалей между 1989 и 1997 годами, был неоднократным победителем этапов Кубка мира и первенств России.

Карьера тренера

После неудачной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в возрасте 39 лет Прокуроров решил завершить карьеру. 15 апреля 2002 года на этапе розыгрыша Кубка мира в Лиллехаммере спортсмен объявил об уходе из большого спорта.

После этого великий лыжник стал вторым тренером национальной юниорской лыжной сборной. В 2006 году его назначили старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.

В одном из последних интервью Алексей Прокуроров на вопрос, не жалеет ли он о своем решении, ответил: «Я до сих пор считаю себя гонщиком! Люблю тренироваться, когда календарь позволяет, участвую в соревнованиях».

Гибель великого лыжника

Утром 10 октября 2008 года пьяный водитель, уже лишенный водительских прав, не справился с управлением и насмерть сбил Алексея Прокуророва. 13 октября спортсмена похоронили на Аллее Славы городского кладбища «Улыбышево».

Память

В честь Алексея Прокуророва названы площадь в Муроме и детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по лыжным гонкам с отделением биатлона во Владимире.


источники:

http://autogear.ru/article/338/196/aleksey-prokurorov-biografiya/

http://calendie.ru/aleksej-prokurorov-start-i-finish-legendarnogo-lyzhnika/