А Приставкин биография Кратко

Анатолий Игнатьевич Приставкин

Приставкин Анатолий Игнатьевич родился 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Мальчик всю войну бродяжничал, оказывался в разных частям огромной страны — в Подмосковье, Сибири, Северном Кавказе.

Трудиться начал с 12 лет. В 15 лет устроился работать на аэродром в Жуковском.

В 1952 году окончил Московский авиационный техникум, работал электриком, радистом, прибористом. После службы в армии поступил в Литературный институт имени М. Горького /закончил в 1959 г./, занимался в семинаре поэта Льва Ошанина.

В послевоенные годы Анатолий начал читать стихи с самодеятельной сцены, играть в любительских спектаклях, и это увлечение осталось на долгие годы. Тогда же ему захотелось самому попробовать силы в сочинительстве — он написал пьесу, потом пошли стихи. Сначала он читал их с эстрады, позже решился предложить для печати, и несколько стихотворений действительно опубликовали.

В 1958 году напечатал цикл рассказов «Военное детство» в журнале «Юность», которые впоследствии были переведены на многие языки.

Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты». В эти годы пишет документальные повести «Мои современники» /1959/; «Костры в тайге» /1964/; «Страна Лэпия» /1960/; роман «Голубка» /1967/. Вернувшись в Москву, Приставкин продолжает «сибирскую» тему, пишет очерки о строительстве БАМа. За повесть «Ангара-река» ему присвоили премию Союза писателей СССР. В 1961 году становится членом Союза писателей СССР.

В начале 80-х написал повесть «Ночевала тучка золотая», за которую был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР /1988/. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

Вслед за этим вышла не менее трагичная и страшная по своей обнаженной правде повесть «Кукушата», ставшая последней частью трилогии, включающей в себя повести «Солдат и мальчик» и «Ночевала тучка золотая». За повесть «Кукушата» в 1992 году писатель получил общегерманскую национальную премию.

В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. В то же время вошел в руководящий комитет международного движения за отмену смертной казни «Руки прочь от Каина». Являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом исполкома русского Пен- центра.

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени А. Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

Приставкин занимался большой общественной работой: в 1992—2001 гг. возглавлял комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, а затем до последнего времени являлся советником президента РФ, подготавливал аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования.

Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день — последний день творенья», «Вагончик мой дальний». Автор около 30 книг.

Скончался 11 июля 2008 года в Москве.

Похоронен 14 июля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.

Приставкин А.И. родился 17.10.1931 г., в обычной семье рабочего. Его родители умерли во время войны, и рос он в детдоме. Учеба Анатолия Игнатьевича проходила в училище ремесленников. После войны стал принимать участие в разного рода самодеятельности, там и начал писательскую деятельность. Закончив в 1952 г. техникум Авиации в Москве, он работал прибористом, радистом, и электриком.

В 1959 г. Приставкин окончил Институт им. Горького, тогда же Анатолий Игнатьевич попробовал писать в прозе. Работая при осуществлении строительства Братской ГЭС в бригаде бетонщиков, он был в «Литературной газете» собкором. С 1981 г. Приставкин преподавал семинары прозы в одном из Литературных институтов.

В 1987 г. А.И. Приставкин завоевал мировую известность, которую принесла ему публикация повести «Ночевала тучка золотая». Возглавил с 1991 г. независимый совет движения писателей «Апрель», а также был в составе руководства Комитета международного движения — «Руки прочь от Каина», выступающего за исключение из законодательства смертной казни. Еще Приставкин был секретарем писательского Союза, был членом Киноакадемии «НИКА» и кинематографического Союза.

С 1992 г. Приставкин председательствовал в Комиссии, решающей вопросы помилования при российском Президенте, что повлияло на его писательскую деятельность. Скончался в Москве 11.07.2008 г.. Анатолия Игнатьевича Приставкина похоронили на Троекуровском кладбище.

Анатолий Приставкин

Об авторе

Анатолий Приставкин – российский писатель, автор романов, повестей и рассказов, многие из которых посвящены беспризорникам и детям, чье детство пришлось на годы войны.

Трудное детство и увлечение творчеством

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в Люберцах (Московская область) 17 октября 1931 года. Когда началась война, его отец ушел на фронт, откуда не вернулся, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Мальчик остался один. С двенадцати лет он начал работать, а к пятнадцати устроился разнорабочим на аэродром в Жуковском.

В начале 1950-х годов Анатолий Игнатьевич окончил Московский авиационный техникум, после чего трудился радистом, электриком, мастером по ремонту авиаприборов. Затем он отправился в армию, а вернувшись, поступил в Литературный институт имени М. Горького. Будучи студентом, юноша принимал активное участие в самодеятельности, вскоре начал писать стихи и рассказы.

В конце 1950-х годов работы Анатолия Игнатьевича, объединенные в цикл «Военное детство», появились на страницах журнала «Юность». Эти рассказы позднее были переведены на десятки иностранных языков.

«Ночевала тучка золотая» и другие произведения

Во время строительства Братской ГЭС Анатолий Приставкин присоединился к бригаде рабочих. Долгое время он провел в Сибири, совмещая труд бетонщика с обязанностями корреспондента «Литературной газеты». В свободное время мужчина занимался творчеством. В 1961 году его приняли в Союз писателей СССР.

В начале 1980-х годов вышла повесть «Ночевала тучка золотая», которая сделала Анатолия Игнатьевича лауреатом Государственной премии СССР. Но не менее популярны и другие произведения автора:

  • «Кукушата»;
  • «Солдат и мальчик»;
  • «Долина смертной тени»;
  • «Первый день – последний день творенья»;
  • «Вагончик мой дальний».

В начале 1990-х годов прозаик взял на себя руководство советом независимого писательского движения «Апрель», а также вошел в состав международного комитета «Руки прочь от Каина», участники которого выступали против смертной казни. В 2002 году писатель стал лауреатом международной премии имени А. Меня «за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома». 11 июля 2008 года Анатолий Игнатьевич Приставкин умер, его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Анатолий Игнатьевич Приставкин

Фото Все

Анатолий Приставкин — биография

Анатолий Приставкин – популярный российский и советский писатель. Самыми известными произведениями Приставкина являются «Белый холм», «Ночевала тучка золотая» и многие другие.

Детство и юность

Анатолий родился в городе Люберцы в 31-м году. В его семье мало интересовались искусством, куда больше в ней ценилось мастерство. Отец Анатолия был великолепным плотником-краснодеревщиков. Нередко отцу приходилось самостоятельно шить для детей обувь – хорошие ботинки практически невозможно было достать.

Перед войной семья жила в одном большом доме, в котором также проживали их родственники. Анатолий был не единственным ребенком – помимо сына родители воспитывали дочь. Вместе с многочисленными родственниками семейству приходилось жить в одной тесной комнатушке – родителям отводилась просторная кровать, Анатолий спал на диване, его сестра – в коляске. Остальным членам семьи приходилось ночевать прямо на полу.

Анатолий Приставкинв молодости

Несмотря на бедность и тесноту, Анатолий считает свое детство очень счастливым. Война еще не началась, мама была жива, хотя и отличалась плохим здоровьем. А потом началась война, которая перечеркнула счастливую жизнь каждого.

Военные годы Анатолий провел в тылу – на тот момент ему исполнилось всего лишь 10 лет. Отец отправился на фронт, вскоре умерла мама, которая давно болела туберкулезом. В течение войны мальчик просто бродил по опустевшим улицам, а потом его отдали в детский дом. Здесь он познакомился с ребятами из разных семей – многие из них прекрасно читали и любили литературу. По вечерам малыши пересказывали друг другу романы и повести. Одним из лучших рассказчиков оказался Анатолий – он рассказывал своим друзьям о сюжетах классических произведений.

Будучи детдомовцем Анатолий побывал во многих уголках России – он увидел Сибирь, Северный Кавказ. Кавказ использовали для заселения беспризорниками, которых послевоенное время было очень много. Ребята старались держаться вместе, ведь только так можно было выжить. С тех времен Анатолий сохранил небольшой финский ножик, который идеально умещался в детской руке. Именно здесь произошло событие, которое навсегда засело в памяти писателя. На его примере исполнилась мечта любого ребенка тех лет – в детском доме его нашел отец. Именно встреча с отцом предопределила будущую жизнь беспризорного мальчишки – он имел все шансы пойти по неправильному пути. В юные годы Анатолий общался с бывшими арестантами, не боялся участвовать в уличных драках.

Анатолий Приставкин 1.05.1949 г.

Многие события, которые он увидел в послевоенное время, были отражены потом в его романах. К примеру, так произошло с рассказом под названием «Человеческий коридор». Однажды еще во времена войны сирот отправили в Челябинск. Когда ребята были доставлены в город, их должны были отправить сразу в столовую. Но сделать они это не смогли – здание было окружено голодными людьми. Голодающие никак не пропускали сирот, но потом все же отступили, образовав живой коридор.

Работать Приставкин начал с двенадцатилетнего возраста, сменил множество профессий. В 46-м году молодой человек начинает обучаться в авиационном техникуме. Во время учебы любимейшим развлечением Анатолия оставались книги. Он очень много читал, а потом начал выступать в самодеятельности – читал со сцены стихи, участвовал в любительских постановках.

Вскоре он понимает, что выступлений ему мало. Он осознал, что хочет создавать что-то большее – в итоге он пишет свою первую пьесу. Потом Приставкин начинает сочинять стихи, которые вскоре были опубликованы.

Анатолий Приставкин в армии

В 54-м году после прохождения воинской службы Анатолий поступил в литературный институт им. Горького. Некоторые рассказы начинающего автора попали в руки Льва Ошанина и Валентина Катаева, который и опубликовал работы Анатолия в журнале «Юность». Рассказы Приставкина посвящены его военному детству и воспоминаниям о прошлом. После окончания университета молодой писатель отправляется на строительство ГЭС.

Творческий путь

Многие годы связывали Приставкина с работой в ГЭС. Он подружился с сибиряками, которые в дальнейшем стали его хорошими друзьями. Свои работы он начинает посвящать людям, которые работали с ним бок о бок. Он описывал суровую, тяжелую и опасную будничность сибирских покорителей, которая была полна свободы и романтики. В 61-м году Анатолий становится членом союза писателей. После этого были напечатаны несколько книг, посвященных жизни сибиряков. Таковыми стали «Страна Лэпия», «Записки моего современника», а также «Костры в тайге».

После окончания строительства он возвращается обратно в Москву, но продолжает переписываться и созваниваться с друзьями из Сибири. Заниматься творчеством Анатолий продолжал с завидным упорством, вскоре его стали называть «летописцем эпохи».

Во время жизни в Сибири писатель перестал писать о военном детстве, но спустя два десятка лет вернулся к этой теме. В 71-м году он создал повесть, которая получила название «Солдат и мальчик». Публикация произведения состоялась спустя семь лет в издании «Знамя».

«Солдат и мальчик» Анатолия Приставкина

Помимо этого, Приставкин начал заниматься документалистикой и быстро стал одним из лучших мастеров в жанре документальная проза. Писатель старался много путешествовать, бывать на различных предприятиях. Благодаря этому он написал очерк под названием «Мастера», который посвящен специалистам, работающим на заводах.

В 85-м году он завершил работу над романом под названием «Вор-городок». Вскоре он открыл для себя совершенно новую тему – профессиональную деятельность учителей. С невинным романтизмом и достоверностью Приставкин описывал школьные будни, рассказывал о жизни простых учителей и их учеников. Вышедшая вскоре книга стала невероятно популярной среди читателей.


источники:

http://www.litres.ru/anatoliy-pristavkin/ob-avtore/

http://biographe.ru/znamenitosti/anatolij-pristavkin/