А Платонов Краткая биография

Краткая биография Андрея Платонова для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Быстрый переход:

Очень краткая биография (в двух словах)

Родился 28 августа 1899 года в Воронеже. Отец — Платон Фирсович Климентов (1870—1952), машинист паровоза, дважды Герой труда. Мать — Мария Васильевна Лобочихина (1874/75 — 1928/29). Имел десять братьев и сестёр. Учился сначала в церковно-приходской школе, затем в обычной городской. В 1921 году окончил Воронежское техническое железнодорожное училище. В том же году женился на Марии Кашинцевой. В 1926 году переехал в Москву. В 30 годах подвергался критике Сталина. В 1938 году был арестован его пятнадцатилетний сын, который умер в 1942 году. В годы войны работал военным корреспондентом.­ Умер 5 января 1951 года в возрасте 51 года. Похоронен на Армянском кладбище в Москве. Основные произведения: «Котлован», «Чевенгур», «Юшка», «Возвращение», «Никита» и другие.

Краткая биография (подробно)

Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов) – советский писатель и драматург, русский литератор первой половины XX века. Отличался самобытным стилем написания. Писатель родился 1 сентября 1899 года в Воронеже в рабочей семье. В возрасте 7 лет поступил в церковно-приходскую школу. С 10 до 13 лет учился в городской школе, а затем поступил подёнщиком в страховую контору. Также работал помощником машиниста, литейщиком на трубном заводе и выполнял прочую посильную работу.

В 1918 году Платонов поступил в Воронежское железнодорожное училище на электротехнический факультет. Из-за революции учебы затянулась до 1921 года. Во время гражданской войны был фронтовым корреспондентом и печатал свои рассказы в нескольких газетах. Летом 1921 года учился в губернской партийной школе. К этому же периоду относится выход его первой книги-брошюры «Электрификация». В 1922 году у него родился сын Платон. В этом же году произошло ещё два значимых события: в Краснодаре вышел в свет его сборник стихов «Голубая глубина» и его назначили председателем Комиссии по гидрофикации.

Не все работы Платонова встречали коллективное одобрение. Так, например, опубликованное в 1931 году произведение «Впрок» вызвало критику со стороны А. А. Фадеева и Сталина. В 1934 году писатель был отправлен в поездку в Среднюю Азию, где написал рассказ «Такыр». Эта работа тоже вызвала негодование, и некоторые редакции перестали брать его тексты. В 1936 году он смог опубликовать ещё несколько рассказов. К началу 1930-х годов относится выход самой нашумевшей книги писателя – антиутопической повести «Котлован».

В 1938 году был арестован единственный сын Платонова. Несмотря на то, что писателю удалось похлопотать и вызволить его через пару лет, юноша неизлечимо заболел туберкулезом и в начале 1943 года скончался. Сам писатель, ухаживая за сыном, также заболел и до конца жизни носил в себе туберкулёз. В годы Отечественной войны писатель служил военным корреспондентом в газете «Красная звезда» и выпускал в печать свои военные рассказы. За рассказ «Возвращение» (1946) он подвергся очередным нападкам. В последние годы занимался обработкой русских и башкирских сказок для детских журналов. Умер А. Платонов в январе 1951 года и был похоронен на Армянском кладбище Москвы.

Биография Андрея Платонова

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 6266.

Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899–1951 гг.) – русский советский писатель, прозаик и драматург ХХ века, творчество которого отличается оригинальностью и самобытностью. Поскольку его отношения с властью были натянутыми, лучшие произведения Платонова как писателя в большинстве своем были опубликованы и получили признание только после его смерти.

Детство и юность

Родился Андрей Климентов 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже в рабочей семье, в которой, кроме Андрея, родилось еще 10 детей. Будучи старшим сыном, Андрей Платонович помогает родителям в воспитании братьев и сестер, а позже начинает обеспечивать материально.

В биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) важно отметить, что образование было им получено сначала в церковно-приходской школе, затем – в 4х-классной городской школе. С 1918 года стал учиться в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения в семье рано начал работать. Сменил он много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов.

Начало литературного пути

Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность: Андрей Платонович Платонов проявил себя как талантливый писатель (публицист, поэт) и критик. В 1921 году он публикует свою первую книгу «Электрификация», а в 1922 году в свет выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков.

В 1923 году поэт Валерий Брюсов положительно отозвался о сборнике стихов Андрея Платоновича.

Расцвет творчества и репрессии

После окончания политехникума в 1924 году Платонов работает электротехником и мелиоратором. Как и у многих людей того времени, биография Андрея Платонова наполнена идеалистическими революционными идеями. Высказывая их в своих произведениях, автор со временем приходит к противоположному мнению, поняв неосуществимость задуманного.

В 1927–1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур».

Затем в жизни Платонова наступает переломный момент. После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Иосифом Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать. Во время Великой Отечественной войны Платонов, как и во время гражданской войны, работает военным корреспондентом. Повести и военные рассказы Платонова снова печатаются.

Последние годы жизни. Смерть и наследие

Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза и был похоронен на Армянском кладбище.

Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В. Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».

В память о писателе в Воронеже его именем названы улица, библиотека, гимназия, литературная премия, а также в его честь установлен памятник в центре города.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

Краткая биография Андрея Платонова

Платонов Андрей Платонович (1899— 1951), писатель.

Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию на фамилию Платонов).

Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище; в 15 лет начал трудиться, чтобы поддержать семью. Был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и др.

В 1918 г. Платонов поступил в Воронежский железнодорожный политехникум.

В 1919 г. он участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии.

После окончания войны возвратился в Воронеж, стал студентом Политехнического института (окончил в 1926 г.).

Первая брошюра Платонова «Электрификация» вышла в 1921 г.

В 1922 г. увидела свет его вторая книга — сборник стихов «Голубая глубина».

В 1923—1926 гг. Платонов работает губернским мелиоратором и отвечает за электрификацию сельского хозяйства.

В 1926 г. Платонов переехал в Москву.

В 1927 г. книга «Епифанские шлюзы» сделала писателя известным.

В 1928 г. были изданы сборники «Луговые мастера» и «Сокровенный человек».

Публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвала волну критики в адрес автора. В том же году был запрещён к печати роман «Чевенгур», и следующая книга Платонова появилась только через восемь лет.

С 1928 г. он сотрудничал в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь» и других, продолжал работать над прозаическими произведениями — повестями «Котлован», «Ювенильное море».

Пробовал себя в драматургии («Высокое напряжение», «Пушкин в лицее»).

Вечные темы
Любовь в искусстве. Цитаты.

В 1937 г. вышла книга его рассказов «Река Потудань». Публикация произведений Платонова была разрешена в годы Великой Отечественной войны, когда он был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» и писал рассказы и очерки на военную тему.

В 1946 г. после публикации рассказа «Семья Иванова» (более позднее название «Возвращение») Платонова вновь подвергли критике и перестали печатать. Первая после большого перерыва книга «Волшебное кольцо и другие сказки» была издана в 1954 г., уже после смерти автора.

Умер 5 января 1951 г. в Москве, находясь в глубокой нужде.

Платонова отличает трагически напряжённое восприятие «прекрасного и яростного мира», стремление проникнуть в «сокровенную» суть человека и глубинных социальных процессов. Его проза, поражающая музыкальностью, непривычная в своём гибком «косноязычии», оказала большое влияние на мировую литературу


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/p/platonov-andrej-platonov-andrei

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-andreya-platonova