А П Усова биография

Вклад в разработку проблемы игры дошкольников А.П.Усовой(1889-1965)

Вклад в разработку проблемы игры дошкольников А.П.Усовой(1889-1965)

Игра – ведущий вид деятельности детей в период с 3 до 7 лет. Об этом еще говорили Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, А.Н.Леотьев и другие отечественные психологи и педагоги. Игра пронизывает все сферы деятельности дошкольников, обеспечивая им ощущение свободы, подвластности вещей, действий, отношений. Игра позволяет детям дошкольного возраста наиболее полно реализовать себя «здесь и сейчас», достичь состояния полного эмоционального комфорта, стать причастным к детскому обществу, построенного на свободном общении равных.

Усова Александра Платоновна – известный советский педагог, специалист по дошкольному воспитанию, член-корреспондент АПН, доктор педагогических наук.

В своей педагогической деятельности занималась основными проблемами детского сада. Областью её исследований были: обучение дошкольников, сенсорное воспитание, игра, народное творчество, организация педагогического процесса

А.П.Усова родилась в Иркутской губернии на прииске «Надежденский». Педагогическую деятельность начала в 1921г. в Иркутске учителем начальной школы.

1922 – 1938г.г. обучение в ЛГПИ им. А.И. Герцена и работа там же в качестве преподавателя.

С 1938 г. по 1941 г. заведовала кафедрой в педагогическом институте им. Н.К.Крупской. С 1942 г. по 1945 г. была заведующей Центрального научно-методологического кабинета по дошкольному воспитанию Министерства просвещения РСФСР. С 1945 г. работала в НИИ теории и истории педагогики.

Александра Платоновна внесли значительный вклад в разработку проблем детской игры. Она считала, что игра важна прежде тем, что способна организовать жизнь ребенка.

Критиковала типичные ошибки воспитателей, которые предоставляли детям полную самостоятельность и никак не вмешивались в детскую игру, либо, наоборот, подвергали игру чрезмерной регламентации и контролю.

Считала, что в руководстве игрой решающее значение приобретают косвенные методы педагогического воздействия, основанные на предварительном изучении интересов, потребностей и склонностей детей. Педагог должен умело направлять детскую игру, помогать развивать её, наполнять содержанием. В противном случае игра детям будет не интересна.

Александра Платоновна подвергала критике и не правильный подход педагогов к детской игре, которые оценивали ее только как средство воспитания. На самом деле, считала А.П.Усова, детская игра – это форма организации детской жизни и деятельности. Неправильное отношение к ней со стороны педагогов приводило на практике к вытеснению игры детей занятиями, организацией питания. За счет игры в детском саду вносились поправки в режим дня.

В своих исследованиях Александра Платоновна выявила и проанализировала специфический пласт процессов и отношений — отношений по поводу игры (реальные социальные взаимодействия, которые возникают на фоне собственно игровых отношений, продиктованных избранным сюжетом и ролью).

А.П.Усова впервые определила психологические особенности взаимоотношений на фоне игры и их влияние на формирование личности, становление детского коллектива. Она считала, что именно в игре как форме организации жизни и деятельности детей отражаются все существующие оттенки взаимоотношений, и педагогу следует это учитывать, пользуясь игрой организовывать воспитание общественных качеств (дружба, умение жить вместе, действовать совместно и др.) и личных качеств (жизнерадостность, справедливость, смекалка и др.).

Говоря об Александре Платоновне, нельзя не упомянуть о её вкладе в разработку дидактики дошкольного образования. Благодаря её исследованиям понятия «дидактика детского сада» и «обучение детей в детском саду» приобрели отчетливость, конкретность. Александра Платоновна разработала теоретические основы обучения детей дошкольного возраста в детском саду и семье. Она исследовала пути улучшения подготовки дошкольников к школе.

Благодаря исследованиям и публикации в 1958 году книги «Обучение в детском саду А.П.Усова доказала целесообразность обучения дошкольников на занятиях и необходимости программы обучения. Александра Платоновна выявила сущность явления необучаемости у детей, объяснив это несформированностью учебной деятельности у них.

Педагогическая деятельность А.П. Усовой, Н.П. Сакулиной.

Александра Платоновна Усова(1898-1965) — специалист по дошкольному воспитанию, основоположник современной дидактики детского сада, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР. Исследования А.П. Усовой посвящены разработке вопросов содержания и методов дошкольного обучения, а также его влияния на умственное развитие ребенка. А.П. Усова разрабатывала основные положения дошкольной дидактики.

В теории советской дошкольной педагогики и в практике работы детских садов под обучением понималась совместная форма деятельности детей во всех режимных моментах учебно-воспитательной работы детского сада. На обязательных занятиях детям давались задания (рисовать, лепить, рассказывать и т.д.), методика же выполнения заданий предполагала, что ребенок сам найдет пути и способы их решения. Его не обучали способам действия, тому, как он должен выполнять задание.

А.П. Усовой было разработано, изданное в 1947 г., методическое письмо «Обязательные занятия в детском саду», в котором раскрывалось значение занятий в детском саду, содержание обязательных занятий, организация занятий по возрастным группам. В книгах «Занятия в детском саду» и «Вопросы обучения в детском саду», даны программные разработки занятий по родному языку, ознакомлению с окружающим, конструированию, счету, рисованию и лепке. В монографии «Обучение в детском саду» подведены итоги многолетних исследований теоретиков и практических работников по дошкольной педагогике.

Под руководством А.П. Усовой сотрудники сектора дошкольного воспитания АПН РСФСР разработали теоретические основы обучения в детском саду и определили программу того, что должно было быть усвоено детьми за время их пребывания в детском саду. Во время обязательных занятий у всех детей, должны быть сформированы элементы учебной деятельности, необходимые будущему школьнику.

Усова разработала положение о двух уровнях знаний, которыми могут овладевать дошкольники. К первому уровню она относила те элементарные знания, которые приобретаются стихийно, в процессе игр, жизненных наблюдений и общения с окружающими; ко второму — более сложные знания и умения, усвоение которых возможно только в процессе целенаправленного обучения. Считала, что овладение теоретическими знаниями на специально организованных занятиях необходимо и играет важную роль в умственном развитии ребенка.

А.П. Усова обращала внимание на необходимость ограниченного применения специальных учебных занятий, сочетания их с другими формами педагогической работы — организованной игрой и доступной дошкольникам трудовой деятельностью.

Занимаясь исследованием игры, А.П. Усова настаивала на том, что играми малышей необходимо руководить и такое руководство может быть эффективным лишь в том случае, если основывается на глубоком понимании природы игры и на знании возможностей, потребностей и склонностей детей, объединившихся для совместной игры. Здесь особое значение приобретают не прямое поучение, а косвенные, методы педагогического воздействия, способы организации жизни и деятельности детского сообщества, для чего воспитателю необходимо проникнуться его настроениями и замыслами, обогащая содержание детской деятельности и совершенствуя формы коллективных взаимоотношений между детьми в соответствии с задачами воспитания.

Педагогически значимым является сюжет игры, т.е. содержание, события окружающей среды, которые дети изображают в своей игровой деятельности, а также уровень реальных взаимоотношений детей в игре. А.П. Усова впервые определила особенности этих взаимоотношений и их влияние на становление детского коллектива, на формирование общественных качеств детской личности. В игре же дошкольники контактируют между собой по
собственной инициативе, строят свои взаимоотношения в значительной мере самостоятельно, сталкиваясь с особенностями и интересами друг друга, учатся считаться с ними в совместной деятельности. Это подлинная социальная практика ребенка, это его реальная жизнь в коллективе, в котором формируются общественные качества и моральное сознание детской личности. Направляя игру, воспитатель учит детей простым нравственным нормам, которые, будучи усвоены, становятся регуляторами коллективных взаимоотношений, помогают справедливо решать возникающие споры и повышают моральный уровень детского поведения.

Основное значение Усова придавала «педагогике детского коллектива», где воздействие воспитателя опосредуется детским обществом, через которое осуществляется влияние на отдельного ребенка. В дружном коллективе, живущем содержательной, полноценной жизнью, дети приобретают положительный социальный опыт.

Решая проблему сенсорного воспитания, АЛ. Усова пришла к выводу, что, для того чтобы ребенок успешно развивался в умственном отношении, надо организовать его чувственный опыт, развить его сенсорные способности. Исследования в области сенсорного воспитания, проходившие под руководством А.П. Усовой, обогатили теорию дошкольной педагогики, важны они и по своей практической значимости.

Исследования А.П. Усовой легли в основу программно-методических документов по дошкольному воспитанию в отечественной и зарубежной практике.

Нина Павловна Сакулина(1898-1975) — педагог, специалист в области художественного воспитания дошкольников, доктор педагогических наук.

В центре научных исследований Н.П. Сакулиной — формирование обобщенных представлении у дошкольников в процессе изобразительной деятельности, а также задачи, содержание и методы эстетического воспитания в детском саду. Сакулина разработала периодизацию развития изобразительной деятельности в детском возрасте, на основе которой были созданы программы по художественному воспитанию в дошкольных учреждениях. Решение задач сенсорного и эстетического воспитания стремилась соединить с практикой умственного и нравственного воспитания на основе использования творческой художественной деятельности детей.

Работа «Развитие художественно-творческих способностей у детей дошкольного возраста в занятиях рисованием» (1959) посвящена проблематике изобразительной деятельности как отражению окружающего в форме конкретных, чувственно воспринимаемых зрительных образов. Н.П. Сакулина считает, что процесс создания образа складывается из двух частей: формирование зрительного представления и его воспроизведение. По мнению Н.П. Сакулиной первую часть деятельности называют ориентировочной, а вторую — исполнительской. Разные по характеру они требуют от человека проявления различных качеств (свойств) личности, т.е. способностей. Анализируя разные общественные функции рисунка и определяя среди всех две главные — изобразительную и выразительную, Н.П. Сакулина соответственно выделила 2 группы способностей к изобразительной деятельности: способность к изображению и способность к художественному выражению. Способность к изображению состоит из 3 компонентов.

1. Восприятие и связанное с ним представление. Чтобы научиться изображать, надо овладеть особым способом восприятия: видеть предмет в целом (воспринимать содержание и форму в единстве), а форму — в тоже время в сочетании деталей (строение, цвет, положение в пространстве, относительную величину).

2. Овладение средствами графического воплощения образа (овладение комплексом умений и навыков изображения, формы, строения, пропорциональных отношений, положения в пространстве).

3. Овладение техникой рисунка. Технические умения и навыки тесно связаны с графическими, являются их составной частью.

Из трех компонентов способности к изображению центральным является второй — овладение графическими умениями.

Для успешного развития способности к изображению необходимо иметь задатки в области зрительных и осязательных ощущений и двигательной сферы — владение мелкими и дифференцированными движениями рук (кисти руки, пальцы), отмечает Н.П. Сакулина.

В своей работе она выделяла показатель уровня развития способности к изображению — степень реальности изображения. Она подчеркивала, что способность к изображению в дошкольном возрасте не может развиваться в полной мере, и детские работы следует только приближать к Е-ОЗМОЖНО большей правдивости и полноте отражения реальной действительности.

В пособии «Изобразительная деятельность в детском саду», написанном в соавторстве с Т.С. Комаровой, раскрывается содержание обучения изобразительной деятельности во всех группах детского сада, даются рекомендации по обучению детей рисованию, лепке, аппликации, по отбору программного материала для занятий, установлению их последовательности и взаимосвязи, по использованию разнообразных методов руководства деятельностью детей.

Педагогические идеи Н.П. Сакулиной используются в практике современного дошкольного воспитания.

Лекция 25. Развитие педагогических идей,
теории
воспитания и образования на современном этапе

Основные лекционные вопросы:

25.1. Создание национальной системы образования Республики Беларусь.

25.2. Развитие образования с начала ХХ1 в. до настоящего времени.

25.3. Развитие педагогической мысли в Республике Беларусь в конце ХХ;начале ХХ1 в.

25.4. Проблемы и перспективы развития Болонского процесса.

Please wait.

We are checking your browser. gufo.me

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6ff36d6c5fe21654 • Your IP : 178.45.155.83 • Performance & security by Cloudflare


источники:

http://poisk-ru.ru/s20949t5.html

http://gufo.me/dict/pedagogy_terms/%D0%A3%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0