А П Тормасов биография

Александр Петрович Тормасов. Он побеждал неприятеля и восстанавливал Москву

Конец XVIII начало XIX века для России – время укрепления геополитического могущества в Европе и мире. И роль талантливых полководцев в этом процессе трудно переоценить.

Александр Петрович Тормасов – один из тех, благодаря кому Российская Империя обрела невиданный ранее политический вес.

Александр Петрович родился в 1752 году и в возрасте 10 лет был отдан пажом ко двору Петра III, но в том же 1762 году в результате дворцового переворота к власти пришла Екатерина Великая.

В марте 1772 года Александр в чине поручика определен в Вятский мушкетный полк. Это первое назначение в 30-летней военной карьере Тормасова. В мае того же года в чине капитана он переходит адъютантом под командование генерала Брюса и через два года получает чин премьер-майора. В 1777 году Тормасов получает чин полковника, а в 1782 году по настоянию князя Потемкина отправляется усмирять бунт крымских татар. Там он приобретает первый боевой опыт в качестве командира конных подразделений. В июне 1783 года назначен командиром Далматского гусарского полка. В сентябре 1784-го подразделение получает новое название – Александрийский легкоконный полк, а Тормасов очередной чин – полковника.

В 1787 году началась вторая Русско-турецкая война, однако в боевых действиях он участвовал лишь на завершающем их этапе, в 1791 году, в качестве командира конной бригады в армии князя Репнина. Июнь этого же года застал Тормасова в крепости Измаил, комендантом которой был Кутузов. Здесь, Александр Петрович совершает удачную разведку, результатом которой стали потери в турецком авангарде и замедление всей турецкой армии.

В конце месяца, 28 июня, Тормасов возглавляет атаку кавалерии на левом фланге, во многом, определившей исход Мачинского сражения.

В 1794 году от конницы Тормасова досталось уже полякам: сначала под Мобаром, а 28 сентября при Мацеёвицах, где он командовал левым флангом главных сил. А при штурме пригородов Варшавы вел одну из атакующих колонн.

В 1798 Александр Петрович получает чин генерал-майора и уже в следующем – генерала от кавалерии.

В 1799 году исключен со службы с формулировкой «за дерзкий отзыв и неповиновение тому, кому подчинен был». Но уже через год был полностью восстановлен в чинах и званиях и 6 декабря назначен шефом Лейб-Кирасирского Его Императорского Величества полка. В 1801 году получает чин генерал-лейтенанта, и новое назначение на должность инспектора Днестровкой инспекции по кавалерии и на время отпуска Александра Вюртембергского – Лифляндской инспекции. До 1803 года Тормасов в отпуске по состоянию здоровья, затем он назначен генерал-губернатором Киевской губернии, в 1807 – рижским, в 1808 году главнокомандующим Грузии и Кавказской линии.

На этом посту Тормасов находится до Отечественной войны 1812 года. Прибыв на место, Александр Петрович столкнулся с серьезными геополитическими и военными вызовами. Кавказские народы на грани восстания: Абхазия к тому моменту уже провозгласила независимость от Российской Империи, Дагестан ждал поддержки Персии. Кроме того, последняя пыталась скоординировать действия с Османской империей. Масла в огонь подливал и Наполеон, который в преддверии войны с Россией подстрекал турок действовать активней. Правда, на этом фронте император Франции перехитрил сам себя. Ни Турция, ни Персия не протянули до начала его войны с Россией.

Тормасов и его подчиненные, среди которых такие талантливые полководцы как Симанович, Лисаневич, Котляревский, в короткие сроки нанесли туркам и персам настолько сокрушительные поражения, что султаны обоих государств сильно задумались над оправданностью конфликтов с Россией в принципе.

Блестящие победы на кавказском театре позволили нашей стране избежать губительной войны на два фронта. Трудно переоценить роль Тормасова в достигнутом успехе.

Отечественная война 1812 года застала Тормасова командующим 3-обсервационной армией, прикрывавшей южное направление от возможного нападения австрийцев. По договору с Наполеоном, Австрия обязана была выставить против России 30-тысячный корпус. При этом командир австрийцев Шварценберг получил «рекомендации» от своего правительства сильно не упорствовать и от границ не удаляться. Но вопреки ожиданиям, Наполеон не отправил австрийцев в южную часть страны, а потребовал поддержки от корпуса Шварценберга на главном направлении. Таким образом, южный фланг Великой армии прикрывал только саксонский корпус во главе с Ренье, разбросанный по линии Слоним – Брест – Корбин – Пинск.

Оценив обстановку, Тормасов, отрядив для охраны границ отряд в составе драгунской бригады и 2-х казацких полков, двинул главные силы на Корбин. Город оборонял 5-тысячный корпус под командованием генерала Кенгеля. 27-июля Тормасов внезапным броском окружил город и мощным артиллерийским огнем вынудил саксонцев сдаться, все попытки прорыва из окружения были пресечены. Деревянный город был крайне уязвим для огня, к концу сражения от более чем 200 строений осталось целыми едва ли 70.

В плен попало 2300 рядовых и 66 офицеров. Так же было захвачено 8 орудий. Потери русских оказались до смешного малыми – 77 убитыми и 182 раненными.

Тремя днями ранее, 24 июля, был взят Брест, а после Корбина, войска третьей армии заняли городок Пружаны.

Ренье, шедший на помощь гарнизону Кенгеля, оказался в замешательстве. Вопрос, о том куда направить главный удар, остро встал перед саксонским корпусом. Подумав, Ренье решил не рисковать и дождаться Шварценберга, получившего к тому моменту разрешение Наполеона прикрыть правый фланг наступающей армии. Таким образом, кроме важного психологического эффекта победа под Корбином имела и важное стратегическое значение, оттянув значительные силы Великой Армии на юг.

35-тысячный корпус Шварценберга и Ренье атаковали Тормасова при Городечено. Явного успеха ни одна из сторон не добилась, но, учитывая численное превосходство противника, Александр Петрович принимает решение отступать к Луцку для соединения с 30-тысячной Дунайской армией под руководством Чичагова. Под Луцком общая численность русских войск составила 60 тысяч солдат и офицеров. Шварценберг не горя желанием гибнуть за амбиции французского императора покидает границы России.

Почти сразу после полудобровольного выдворения австрийцев Тормасов получает приказ явиться в штаб в распоряжение Кутузова. Там он занимается внутренней организацией армией – снабжением и пополнением армии.

11 октября выступает к Малоярославцу, где состоялось одно из важнейших сражений Отечественной войны, вынудившее Наполеона отступать по разоренной смоленской дороге.

Тормасов прекрасно проявил себя в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красном. В боях под селом Красное Александр Петрович командовал кавалерийским корпусом, который должен был перекрыть дорогу на Оршу близ села Доброе. В итоге, французам удалось отступить к Орше, одни источники утверждают, что Старой гвардии удалось прорвать заслоны русских, другие, что Тормасов застал только арьергард под командованием Даву, разбив отряды прикрытия и захватив 6 орудий.

В декабре 1812 Тормасов, командуя одной из колонн, на которые была разделена русская армия, переходит границу империи. Начинался Заграничный поход русской армии.

После того как заболевший Кутузов остался в Бунцлау, Тормасов временно принимает верховное командование над армией. После Люценского сражения Тормасов просит увольнения со службы в связи плохим с состоянием здоровья. На этом заканчивается блестящая военная карьера прославленного генерала.

Далее Тормасов становится членом Государственного совета, а затем, в 1816 году, занимает должность Главнокомандующего Москвы. После наполеоновского нашествия и пожаров город находился в крайне неудовлетворительном состоянии, однако Тормасова кошмарное положение дел не испугало. С присущей ему последовательностью и точностью он приступил к восстановительным работам. И в августе 1816 года Александр I посетив город, возвел Тормасова в графское достоинство.

Здоровье Александра Петровича продолжало ухудшаться и 13 сентября 1819 года на, 67 году жизни, он умер.

В истории России Александр Петрович Тормасов навсегда остался блестящим полководцем и талантливым государственным деятелем. Его талант не раз приносил славу русскому оружию. Завет Суворова «воевать не числом, а умением» Тарасовым выполнялся безупречно.

Александр Петрович не обладал ярким военным талантом Наполеона или проницательностью Кутузова, но при этом очень точно оценивал возможности свои и своих противников, не оставляя последним никаких шансов одержать над собой победу. По признанию современников, он обладал величественной внешностью, которую сохранил до преклонных лет; всегда был безупречен в одежде: на балу или в сражении. На награды был скуп, считал хорошую службу прямой обязанностью и естественным порядком вещей, хотя за свое служение удостоился множества наград, среди прочих: ордена Св. Георгия 2 класса, ордена Св. Владимира 1 класса, украшенного алмазами ордена Александра Невского, ордена Св. Андрея Первозванного и польских Белого Орла и Св. Станислава, за участие в подавлении восстания в Польше получил украшенную алмазами золотую шпагу с подписью «За храбрость».

Тормасов Александр Петрович

Российский военачальник. Генерал от кавалерии. Граф. Московский главнокомандующий. В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й Западной армией на южном фланге. За эту войну стал единственным кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Александр Тормасов родился 22 августа 1752 года в городе Москва. Происходил из небогатого дворянского рода. Являлся сыном лейтенанта флота Петра Ивановича Тормасова. В десять лет определен пажом при дворе императора Петра III. В 1772 году начал служить в Вятском мушкетном полку в чине поручика. Тогда же назначен адъютантом генерала Брюса. В 1774 году отмечен чином премьер-майора.

В 1782 году по указанию князя Григория Потемкина в должности командира Тормасов подавлял бунт крымских татар. Через год стал командовать Далматским гусарским полком, переименованным затем в Александрийский легкоконный полк. В 1784 году получил чин полковника. В 1785 году являлся секретарем военной масонской ложи «Минерва», работавшей в Кременчуге и Немирове. Принадлежал к московской масонской ложе «Александра к тройственному благословению».

В начале русско-турецкой войны 1787-1791 годов Александр Тормасов находился в екатеринославской армии. Командуя конной бригадой, произвел удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня 1791 года принял видное участие в Мачинском сражении во главе конницы левого фланга. Получил чин генерал-майора.

При подавлении восстания Костюшко с несколькими легкоконными полками Александр Петрович нанес поражение польским повстанцам при местечке Мобар, а 28 сентября 1794 года, в сражении при Мацеевицах, командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги вел одну из колонн. В 1798 году получил чин генерал-лейтенанта и назначен шефом Кирасирского Военного Ордена полка, инспектором по кавалерии Лифляндской дивизии.

При Павле I, в 1799 году, Тормасов исключен со службы, но в 1800 году вновь назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. В 1801 году получил звание генерала от кавалерии. В 1803 году стал киевским генерал-губернатором, а через четыре года — рижским. С 1808 года являлся главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии.

Прибыв к своему посту в феврале 1809 года, Тормасов нашел дела в трудном положении: Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более сорока двух тысяч человек.

Тормасов проявил неутомимую энергию, способность направлять действия своих войск и умение выбирать исполнителей. Благодаря этому успех постепенно склонился на сторону России. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию подавлены.

В Отечественную войну 1812 года Александр Петрович командовал 3-й обсервационной армией, предназначенной для сдерживания Австрии. Против него направлен вначале Шварценберг, затем Ренье с 7-м корпусом, состоящим из саксонцев и французской 32-й дивизии генерала Дюрютта.

Оставив корпус Остен-Сакена для охранения Волыни и для связи с дунайской армией, а генерал-майора Хрущова во Владимире-Волынском, для обеспечения границ со стороны Галиции и Варшавского герцогства, 1 июля 1812 года Тормасов, с главными силами, двинулся против фланга и тыла французских войск, наступавших от Бреста к Пинску против Багратиона. Корпус Ренье разбросан на большом пространстве.

Часть армии генерала 24 июля этого же года захватила Брест. Через три дня в бою под Кобрином разбита и положила оружие саксонская бригада 22-й пехотной дивизии. Пленены сам генерал Кленгель, семьдесят шесть офицеров, более двух тысяч нижних чинов, захвачено четыре знамени и восемь орудий. После этого занял Пружаны. Победа имела важное психологическое значение как первый успех в период отступления русских армий. За нее Тормасов получил 28 июля 1812 года в награду орден Святого Георгия II класса.

Ренье, собрав свои войска и соединившись со Шварценбергом, атаковал Александра Тормасова у Городечно. Русские войска 1 августа 1812 года отступили сначала к Кобрину, а затем к Луцку, для соединения с дунайской армией, шедшей в Россию после заключения Бухарестского мира с Оттоманской Портой.

В сентябре армии соединились и заставили Шварценберга поспешно отступить к Бресту. Вскоре командование над соединенными армиями перешло к адмиралу Чичагову, а Тормасов отозван в главный штаб, где на него возложено внутреннее управление войсками и их организация.

Генерал Александр Петрович Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешел границу империи в декабре 1812 года.

За Отечественную войну 1812 года Александр Петрович стал единственным кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного за отличие в сражении при Красном. Когда Кутузов, за болезнью, остался в Бунцлау, генерал временно принял главное командование над армией.

Вскоре расстроенное здоровье заставило его просить увольнения. Тормасов назначен членом Государственного совета. После удаления графа Федора Ростопчина 30 августа 1814 году стал главнокомандующим в Москве.

Именным Высочайшим указом от 11 сентября 1816 года генерал от кавалерии Александр Тормасов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Граф Александр Петрович Тормасов умер 25 ноября 1819 года в возрасте шестидесяти семи лет от инсульта. Похоронен в церкви Пресвятой Богородицы Донского монастыря в Москве.

Награды Александра Тормасова

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (04.12.1812)
Орден Святого Георгия II кл. (28.07.1812)
Орден Святого Георгия II кл. (18.03.1792)
Орден Святого Владимира I ст. (11.05.1810)
Орден Святого Владимира II ст. (09.11.1794)
Орден Святого Александра Невского (18.11.1806)
Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (23.11.1811)
Орден Святой Анны I ст.
Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (09.07.1794)
Орден Белого орла (Речь Посполитая, 25.09.1793)
Орден Святого Станислава (Речь Посполитая, 13.11.1793)
Орден Черного орла (Пруссия, 1818)

Александр Петрович ТОРМАСОВ

ТОРМАСОВ — краткая военная биография — войны:

ТОРМАСОВ — основные битвы:

Знаменитый русский генерал от кавалерии, герой войны 1812 года

Родился в русской дворянской семье, в Москве. В 1772 году был определен в Вятский пехотный полк в звании поручика, однако очень скоро был повышен в чине до капитана.

За два года несения военной службы Александр Петрович Тормасов сумел дослужиться до премьер-майора, а к 1777 году получил чин подполковника. Был задействован при усмирении бунта крымских татар, за боевые заслуги был возведен в звание полковника.

В ходе войны с турками сумел блестяще провести разведывательную операцию за Дунаем, за что был повышен в звании до генерал-майора. Кроме того, проявил отвагу и доблесть в ходе Мачинского сражения, после которого последовал разгром турецкого флота Ф. Ф. Ушаковым, окончивший турецкую комапнию.

Александр Петрович был отмечен военным орденом святого Георгия III степени. Позднее принял участие в подавлении восстания Тадеуша Костюшко. За отличие в бою был удостоен награждения несколькими высшими военными наградами и повышен в чине до генерал-лейтенанта. Однако в 1799 году был уволен в отставку Павлом I.

В конце 1800 года, после восшествия на трон Александра I, отставной офицер смог вернуться в строй. Немногим позднее был повышен в чине до генерала от кавалерии, назначен на пост инспектора по Днестровским кавалерийским войскам, а затем – начальника Лифляндской инспекции.

В начале 1803 года Александр Петрович был назначен на должность Киевского военного губернатора и занялся формированием днестровской армии в преддверии войны с турками. В 1807 году был переведен на пост Рижского генерал-губернатора, но вскоре написал прошение об отставке.

Между тем, отставным генералом Тормасов пробыл недолго. В 1808 году был задействован в войне против турок и персов. Войска под управлением Александра Петровича нанесли противнику сокрушительное поражение.

Незадолго до начала войны 1812 года с Наполеоном генерал становится командующим резервной обсервационной армией. Вместе с подведомственными ему войсками, Тормасов участвовал в битвах при Бресте, при Кобрине, при Пружанах, у Городечно, в Тарутинском сражении, в боях под Малоярославцем, под Красным и под Вязьмой. За проявленное в сражениях отличие генерал был удостоен награждения несколькими орденами.

После смерти главнокомандующего русскими войсками Кутузова, Александр Петрович выполнял его обязанности вплоть до назначения на указанный пост генерала Витгенштейна. Вскоре генерал, ввиду резкого ухудшения состояния здоровья, вынужден был написать прошение об отставке. Осенью 1819 года Тормасов скончался и был похоронен в церкви Донского монастыря в Москве.


источники:

http://rus.team/people/tormasov-aleksandr-petrovich

http://all-generals.ru/index.php?id=633