А П Платонов биография

Биография Платонова

Андрей Платонович Платонов – это русский советский писатель и поэт, драматург, публицист, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Основная часть его трудов была напечатана уже после его смерти.

В биографии Платонова, как и в его творчестве, было много сложных противоречий, которые являются уделом выдающихся людей.

Итак, вашему вниманию предлагается краткая биография Андрея Платонова. Итересные факты о нем читайте здесь.

Краткая биография Платонова

Андрей Платонов (Климентов) родился 16 августа 1899 г. в Воронеже. Он был первым ребенком в семье. Его отец Платон Фирсович, работал машинистом и слесарем в железнодорожных мастерских.

Он отличался усердием в работе и был дважды удостоен звания Героя труда. Его мать Мария Васильевна в основном занималась домашним хозяйством. В браке у этой пары родилось 11 детей, вследствие чего главе семейства приходилось все время работать в мастерских для того, чтобы как-то прокормить свою большую семью.

Однако когда старшие дети подросли, они стали помогать отцу, трудясь вместе с ним.

В семилетнем возрасте Андрей был зачислен в церковно-приходскую школу. В 1909 г., ему удалось поступить в городскую 4-классную школу.

Уже с 13 лет Платонов начал работать по найму. В последующие годы ему пришлось трудиться в самых разных мастерских Воронежа.

Творчество

В 1918 г. будущий писатель поступил в железнодорожный техникум, однако из-за гражданской войны он так и не окончил его. Во время военных действий, Андрей Платонов служил в рядах Красной Армии.

Октябрьская революция очень сильно повлияла на его биографию и дала определенный толчок к началу творчества.

В послереволюционные годы, Платонов решил изменить свою фамилию и стал работать в разных издательствах. Он пробовал себя в роли критика, публициста и поэта.

Андрей Платонович Платонов

В 1921 г. была опубликована первая книга Андрея Платонова, которая называлась «Электрификация». Ранние рассказы писателя отличались некоторой агрессивностью.

Перемена в его творческой биографии произошла в 1921 г., после того, как он встретил свою будущую супругу.

Когда у Платонова родился первенец, он выпустил сборник стихов под названием «Голубая глубина». В 1926 г. из-под его пера выходит повесть «Епифанские шлюзы».

В скором времени Платонов решает переехать в Москву. Этот переезд оказал на него положительное влияние. Столица очень сильно вдохновила его, и следующий год вышел для Андрея Платоновича весьма плодотворным.

Ему удалось написать много знаменитых повестей и рассказов: «Сокровенный человек», «Эфирный тракт», «Как зажглась лампа Ильича», «Ямская Слобода», «Город градов» и др.

В 1929 г. он написал роман «Чевенгур», а спустя еще год социальную притчу «Котлован». При жизни Андрея Платонова данные произведения не были опубликованы. Причиной этому стала конфронтация с действующей властью и цензурой.

Например, повесть «Впрок», напечатанная в 1931 г., вызвала серьезное неудовольствие у Иосифа Сталина. Вождь даже хотел лишить Платонова права печататься в каких-либо изданиях.

В 1934 г. давление со стороны власти немного стихло. В это время, Платонов решает отправиться в путешествие по Средней Азии вместе со своими друзьями. Посещение Туркмении вдохновило его написать рассказ «Такыр», который также вызвал бурю гнева и критики.

Читая некоторые произведения Платонова, Сталин писал на полях книг бранные слова, адресованные в сторону автора.

Однако, несмотря на то, что власть часто ставила писателю «палки в колеса», ему все-таки удалось напечатать в 1936 г. некоторые из своих рассказов.

С началом Второй Мировой войны, из-под его пера выходят произведения, связанные с военной тематикой. В середине 20 века, Андрей Платонов увлекся литературной обработкой народных сказок.

Личная жизнь

В возрасте 22 лет, Платонов вступил в брак с Марией Кашинцевой. Спустя 6 лет после женитьбы, он написал рассказ «Песчаная учительница», который был посвящен его жене. В основу этого произведения легли биографические факты из жизни его супруги.

Дело в том, что будущая жена Андрея Платоновича, незадолго до брака сбежала от него в какое-то захолустье. Она не хотела иметь с ним никаких отношений. Именно этот побег от «собственного счастья» и лег в основу рассказа об учительнице.

Кстати Платонов в этих непростых отношениях проявил настойчивость, и в 1921 г. ему все-таки удалось жениться на своей возлюбленной. Уже в следующем году в их семье родился сын Платон, названный в честь деда.

В этом же году в биографии Платонова происходит серьезная трагедия: от отравления ядовитыми грибами погибают его сестра и брат.

Это стало для писателя настоящим испытанием. Отношения с родственниками осложнялась еще и тем, что его мать постоянно конфликтовала с невесткой, из-за чего Андрей Платонов оказывался между двух огней.

В 1929 г. умерла мать Андрея Платоновича. Через 7 лет он напишет рассказ «Третий сын», который посвящен матери.

Жизнь сына писателя оказалась очень короткой и печальной. С детства он часто болел и отличался плохим поведением. Когда ему исполнилось 15 лет, его арестовали и отправили в тюрьму.

Платонов, жена и сын, освободившийся из заключения

Находясь в заключении, Платон заболел туберкулезом, и в возрасте 20 лет умер. Незадолго до смерти у него родился сын, однако появление внука не смогло утешить Андрея Платонова.

Грустные события биографии Платонова имели отражение во всем его творчестве. Его персонажи также страдали, любили, сходили с ума и умирали. И хотя внук стал некоторой отрадой для Платонова, потеря сына очень плохо отразилась на его душевном состоянии, надломив что-то очень важное.

В 1944 г. в семье Платоновых родилась дочь Мария. В то время уже сам писатель болел чахоткой, что несложно заметить по его последним фотографиям.

Смерть Платонова

Во время Второй Мировой войны Андрей Платонов был в звании капитана и служил военным корреспондентом в издании «Красная звезда».

Согласно одной из версий, чахоткой он заразился на фронте, однако есть предположение, что эта болезнь передалась ему от сына. Большой солдатский опыт помог писателю собрать необходимый материал, для написания фронтовых очерков и рассказов.

Из-за прогрессирования чахотки, в 1946 г. Платонов был демобилизован. В этот период биографии он написал рассказ «Семья Иванова», который был опубликован под названием «Возвращение».

И вновь его творчество вызывало большую волну критики. В результате, Платонова обвинили в клевете на солдат-победителей и запретили в будущем где-либо печататься.

Все это негативно отразилось на его финансовом положении. В последние годы своей жизни Андрей Платонович был вынужден заниматься черновым литературным трудом.

Он активно перерабатывал народные сказки, среди которых были «Волшебное кольцо» и «Неизвестный цветок». По последним произведениям были отсняты мультипликационные фильмы.

Андрей Платонов умер от чахотки 5 января 1951 года. Его похоронили в Москве на Армянском кладбище. Супруга Платонова пережила своего мужа на 31 год и умерла в 1983 году.

Их дочь Мария, посвятила свою жизнь работе над изданием творчества отца. Ей также принадлежит одна из версий биографии Андрея Платонова.

Произведения Андрея Платоновича Платонова стали активно печататься в 80-е годы 20 века. Его книги вызывали большой интерес у нового поколения читателей. В 2005 г. из жизни ушла Мария Андреевна, и была также похоронена на Армянском кладбище.

Если вам понравилась краткая биография Платонова – поделитесь ею в социальных сетях.

Биография Андрея Платонова

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 6232.

Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899–1951 гг.) – русский советский писатель, прозаик и драматург ХХ века, творчество которого отличается оригинальностью и самобытностью. Поскольку его отношения с властью были натянутыми, лучшие произведения Платонова как писателя в большинстве своем были опубликованы и получили признание только после его смерти.

Детство и юность

Родился Андрей Климентов 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже в рабочей семье, в которой, кроме Андрея, родилось еще 10 детей. Будучи старшим сыном, Андрей Платонович помогает родителям в воспитании братьев и сестер, а позже начинает обеспечивать материально.

В биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) важно отметить, что образование было им получено сначала в церковно-приходской школе, затем – в 4х-классной городской школе. С 1918 года стал учиться в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения в семье рано начал работать. Сменил он много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов.

Начало литературного пути

Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность: Андрей Платонович Платонов проявил себя как талантливый писатель (публицист, поэт) и критик. В 1921 году он публикует свою первую книгу «Электрификация», а в 1922 году в свет выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков.

В 1923 году поэт Валерий Брюсов положительно отозвался о сборнике стихов Андрея Платоновича.

Расцвет творчества и репрессии

После окончания политехникума в 1924 году Платонов работает электротехником и мелиоратором. Как и у многих людей того времени, биография Андрея Платонова наполнена идеалистическими революционными идеями. Высказывая их в своих произведениях, автор со временем приходит к противоположному мнению, поняв неосуществимость задуманного.

В 1927–1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур».

Затем в жизни Платонова наступает переломный момент. После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Иосифом Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать. Во время Великой Отечественной войны Платонов, как и во время гражданской войны, работает военным корреспондентом. Повести и военные рассказы Платонова снова печатаются.

Последние годы жизни. Смерть и наследие

Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза и был похоронен на Армянском кладбище.

Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В. Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».

В память о писателе в Воронеже его именем названы улица, библиотека, гимназия, литературная премия, а также в его честь установлен памятник в центре города.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

Андрей Платонович Платонов

Фото Все

Видео Все

Андрей Платонов / Острова / Телеканал Культура

Андрей Платонов. «Котлован» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

Андрей Платонов и Мария Кашинцева. Больше, чем любовь

Андрей Платонов — биография

Андрей Платонов – писатель, поэт, публицист. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента.

Для всех произведений Андрея Платонова характерен оригинальный язык и самобытная манера повествования. Его повести написаны шероховатыми словами и пронизаны косноязычием. Есть в них место и многочисленным метафорам. Так не писал никто, наверное, именно поэтому его считают наиболее самобытным среди всех литераторов, живших и творивших в первой половине 20-го века. Он прожил недолгую и трудную жизнь, а славу так и не узнал. Она пришла к нему уже после его ухода в мир иной. Лучше всего сказал о нем В.Васильев, который считал, что читатель разминулся с ним при его жизни, чтобы в 60-х открыть для себя труды этого замечательного писателя – Андрея Платонова.

Детство

Родился Андрей Климентов(Платонов- творческий псевдоним) 28 августа 1899 года. Местом его рождения была Ямская слобода, сейчас это Воронеж. Андрей был старшим среди одиннадцати детей Платона Климентова и Марии Лобочихиной. Отец работал слесарем и машинистом паровоза, два раза награждался званием Герой труда. Мама не работала, она занималась домом и детьми.

Андрей Платонов в детстве

Прокормить такое количество членов семьи было достаточно трудно, поэтому отцу приходилось практически все свое время быть на работе. По мере подрастания, дети старались помочь, и вместе с отцом зарабатывали деньги на хлеб насущный.

В семь лет Андрей стал учеником церковно-приходской школы. В 1909-м его записали в обычную школу, где ученики учились всего 4 класса. В тринадцать он уже пошел на работу. Он был старшим из детей, поэтому должен был помогать приносить деньги в семью. В разные годы мальчик обучался разному мастерству, и к 18-ти уже имел опыт работы в нескольких городских мастерских.

Творчество

В 1918-м Климентов стал студентом железнодорожного техникума, но диплом так и не получил. Грянула Гражданская война, и биография парня круто изменилась. Он вступил в Красную Армию, и воевал на стороне большевиков. Писательский талант Андрея проснулся именно под впечатлениями от Октябрьской революции.

В 20-е годы Климентов придумал себе новую фамилию, переделав имя отца, и стал Платоновым. В это время началось его сотрудничество с разными газетами и журналами родного города. Он пробовал себя в разных сферах – писал прозу, критические статьи и очерки. В 1921-м писатель выпустил свою первую книгу «Электрификация». Более ранние его произведения были достаточно агрессивными.

Платонов «смягчился» в 21-м, после того, как произошли изменения в его личной жизни.

В 1923 году Андрей выпустил книгу стихов «Голубая глубина». Спустя три года закончил повесть «Епифанские шлюзы». После этого он получил некоторую известность, поселился с семьей в Москве, и с новым вдохновением взялся за работу. В 1927 году он упорно сочиняет и вскоре становится автором двух повестей – «Эфирный тракт» и «Город Градов», а также трех рассказов – «Как зажглась лампа Ильича», «Песчаная учительница», «Ямская слобода».

Андрей Платонов в творческом процессе

Самые интересные и значимые произведения Платонова выходят в конце 30-х. В 1929-м он дописал роман «Чевенгур», спустя год поставил финальную точку в социальной притче «Котлован». Эти произведения так и остались пылиться на его столе, а увидели свет только после его смерти. Платонова и его произведения не жаловали ни власть, ни цензура, частенько он попадал в число опальных литераторов.

После того, как в 1931-м напечатали его произведение «Впрок», писатель узнал, что такое вызвать гнев Вождя народов. Сталин приказал не печатать Платонова ни при каких обстоятельствах.

В 1934-м Платонов почувствовал, что кольцо вокруг него немного разжалось. Коллеги позвали его в Среднюю Азию, и он согласился на эту поездку. После того, как он побывал в Туркмении, Платонов стал автором рассказа «Такыр». И снова безжалостная критика и полное неодобрение его произведений. Иногда Сталину попадались произведения писателя, и во время чтения он на полях книги писал бранные слова, которые относились непосредственно к автору.

Андрей не обращал внимания на недовольство властей, и продолжал писать. В 1936-м он даже сумел опубликовать некоторые из своих произведений. После того, как грянула Великая Отечественная война, Платонов начал писать на военную тематику. В 50-х ему пришлось зарабатывать на жизнь переписыванием народных сказок.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/p/platonov-andrej-platonov-andrei

http://biographe.ru/znamenitosti/andrey-platonov/