А П Анисимова биография

А П Анисимова биография

Дата и место рождения : 2.9.1891 г., с. Бездна Спасского уезда Казанской губернии
Дата смерти : 6.6.1969 г.

— прозаик, поэт, собиратель пензенского фольклора, член Союза писателей СССР

Отец будущей писательницы Пётр Максимович Еремеев, получив образование, завёл семью и был направлен на агрономическую практику в село Бездна Спасского уезда Казанской губернии (сейчас это село Антоновка в Татарстане, на границе со Старомайнским районом Ульяновской области).

Здесь и родилась 2 сентября (14-го по новому стилю) 1891 года его дочка Сашенька.

Село было знаменито тем, что в 1861 году местный грамотный крестьянин Антон Петров по-своему истолковал положение об освобождении крестьян от крепостного права и стал организатором массовых волнений, закончившихся расстрелом нескольких десятков бунтовщиков царскими войсками.

В младенческом возрасте она переехала с семьёй в Симбирскую губернию, в село Новая Ерыкла в 30 верстах от Тереньги.
Сюда пригласил её отца в 1892 году местный помещик, предложивший ему заняться восстановлением своей усадьбы.
Здесь и прошло детство Александры Еремеевой.

Любознательная девочка училась в местной школе, помогала родителям вести хозяйство, не чураясь крестьянской работы. Ей интересны были, как вспоминала потом, «народные рассказы о жизни, увлекательные сказки, красивые протяжные песни».

С раннего детства знала Саша Еремеева стихи любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Кольцова. В своих воспоминаниях она пишет, как в помещичьей усадьбе «впервые в жизни увидела большие от пола до потолка зеркала, мягкие диваны и стулья, покрытые чехлами, на стенах старинные портреты прежних баринов и барынь». А однажды отец подвёл её к высокой тумбочке, где на бархате лежало белое, как из мела, человеческое лицо с закрытыми глазами.

Он объяснил дочери, что это посмертная маска Пушкина, таких в России только три, и это самое дорогое из всего, что есть в этом доме… Когда ей было 14 лет, отец устроился на работу в соседнее село Зеленец. Получал там хорошие по тем временам деньги – тысячу рублей в месяц. А способная девушка продолжила образование в Симбирске, в Мариинской женской гимназии, которая располагалась в центре города и славилась на всё Поволжье. В 1910 году Александра Петровна Еремеева стала дипломированной учительницей. Год была на практике, а в сентябре 1911-го приняла первый класс в школе большого симбирского села Загоскино в том же Сенгилеевском уезде. П

ознакомилась с учителем из другого села М.Анисимовым, и в начале 1913 года вышла за него замуж. Но семейная жизнь счастья не принесла. В 1915-ом заболели и умерли двое их маленьких детей. Александра Петровна слегла, ей становилось всё хуже, изводили и постоянные ссоры с мужем.

Осенью 1916 года, когда родился сын, они уже были в разводе.

А в 1918-ом А.Анисимова (фамилию от первого брака она оставила) вновь вышла замуж – за токаря В.Алеева, которого вскоре записали в Красную армию и отправили на Восточный фронт. У Александры Петровны родилась дочь, и она уехала в посёлок Промзино (в 1931 году его переименуют в Сурское), где жили родители мужа.

В конце 1920 года он вернулся с Гражданской войны и занялся крестьянским хозяйством. Александра Петровна в то время работала библиотекарем, а затем школьным и дошкольным инструктором Симбирского уездного отдела народного образования.

В 1924 году ей предложили журналистскую работу, к которой у неё проявились склонности: была репортёром областной газеты «Пролетарский путь», затем перешла в крестьянскую «Красную жатву». Работала в Ульяновске. Т

огда уже, бывая в творческих командировках в деревнях и сёлах, хотелось ей записывать народные песни и частушки, пословицы и поговорки.

С 1935 года жизнь А. Анисимовой неразрывно связана с Пензенской областью. «Любовь к Родине, к сельским людям с их песнями, сказками, прибаутками и припевками потянули писательницу из города в деревню, и она переехала в Каменку, где стала работать в районной газете», – рассказывает библиограф Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Л. Семёнова.

Потом была ещё одна районка – в посёлке Башмаково. А в 1938-ом
Анисимова перебралась в село Поим Белинского района, недалеко от лермонтовской усадьбы Тарханы, где трудилась в газете “Сталинское знамя” и начала собирать лучшие образцы местного фольклора

лександра Петровна прожила в Поиме около 15 лет. Здесь она сделала первые шаги в литературе и вскоре стала известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26 её книг. Жила в домике-двуглазке с берёзкой в палисаднике. «Как будто клад нашла я в той избушке, – вспоминала Александра Петровна позже об этом
периоде, – откуда что бралось, и как успевала я работать в редакции дотемна, ходить по воду за полкилометра, готовить еду, стирать, шить, дрова пилить и колоть, а ко всему этому ещё писать. Когда я бралась за перо, я забывала обо всём на свете, и мне открывался иной мир… Пишу что само просится и не даёт мне покоя».

Она прислушивалась к местным песням и припевкам, любовь к которым сохранила с детства. Постепенно стали складываться и свои стихи, песни, при­певки, некоторые из них вошли в репертуар хора им. Пятницкого, Русского народного хора северной песни и других.

Особое место в творчестве писательницы занимают сказки, они принесли автору наибольшую известность, неоднократно переизда­вались.

Александра Петровна была в числе тех пензенских литераторов, которые стояли у истоков областной писательской организации, она по праву считалась наставником молодых талантов, многих сподвигла на вступление в Союз, на издание своих книг, внимательно следила за ростом их творческого мастерства и радовалась вместе с учениками их успехам на литературном поприще. За такую заботу о юных дарованиях Александра Петровна получила шутливое, но весьма справедливое прозвище «Бабушка пензенских писателей»…

Первую книгу «Песни про войну » выпустило в 1943 г. Пензенское издательство.

Второй сборник – «Песни и сказки» был издан уже в Москве сквозь два года затем войны. Имя поэтессы становится известным за пределами области, песни на ее вирши звучат по Всесоюзному радио.

Особое местоположение в творчестве А.П. Анисимовой занимают мудрые и поэтичные сказки. Лучшие из них – «Птица-радость», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» — переведены на германский язык, а «Заколдованная липа» — на румынский и сербо-хорватский языки. Вобрав в себя замечательные традиции русского фольклора, эти сказки были в то же время по-настоящему современны. Талант А.П. Анисимовой ценили С.Я. Маршак и И.Г. Эренбург

Александра Петровна сама собирала народные сказки, песни, пословицы и поговорки и сумела увлечь этим делом десятки своих добровольных помощников. Так родились «Песни и сказки Поимского района», «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово», вошедшие бесценным вкладом в сокровищницу устного творчества народов нашей страны.

В последние годы жизни Александра Петровна закончила автобиографическую повесть «Голубое перо», подготовила к переизданию роман в стихах «Фрося». Немало сил отдала она и поэтическому переложению «Слова о полку Игореве» и «Задонщины». Эти переводы, по мнению ученых, шибко близки к оригиналу великих произведений.

Виртуальная выставка-презентация к юбилею детской писательницы А.П. Анисимовой

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Описание презентации по отдельным слайдам:

Александра Петровна Анисимова «Когда я бралась за перо, я забывала обо всём на свете, и мне открывался иной мир… Пишу что само просится и не даёт мне покоя» (02.09.1891 — 060.6.1969гг) Выставку подготовила И.П. Бурдина, педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №18 с. Харагун Хилокского района Забайкальского края К 125-летию со дня рождения

Биография Александра Петровна Анисимова родилась 2 сентября 1891 года в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии. В раннем детстве ее семья переехала в Симбирскую губернию, в село Новая Ерыкла в 30 верстах от Тереньги. Ее отца в это место пригласил помещик, который занимался восстановлением своей усадьбы. В этом селе и прошли все детские годы писательницы.

Биография С раннего детства Александра Еремеева знала стихи любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Ей всегда были интересны рассказы о жизни народа, сказки, фольклор. Александра Петровна получала образование в Симбирске, в Мариинской женской гимназии, которая славилась на всё Поволжье. Окончив ее в 1910 году, она становится дипломированной учительницей.

Биография В 1911 году стала работать в школе большого Симбирского села Загоскино. Познакомившись с учителем из другого села М.Анисимовым, в 1913 году она выходит замуж. Однако счастья этот брак не принес. В 1915 году у Александры Петровны умерло двое маленьких детей, после чего она заболела, постоянные ссоры с мужем ее изводили. Однако все налаживается в 1916 году с рождением сына. В это время она уже была разведена. Спустя два года Александра вновь выходит замуж за токаря В. Алеева, которого вскоре записали в Красную армию и отправили на Восточный фронт. У нее рождается дочь, с которой она уезжает к родителям мужа в посёлок Промзино (Сурское).

Биография Во время возвращения мужа с войны в 1920 году Анисимова работает библиотекарем, а потом школьным и дошкольным инструктором Симбирского уездного отдела народного образования. В 1924 году она работает репортёром областной газеты «Красная жатва» газеты «Пролетарский путь», крестьянской . Бывая в творческих командировках в деревнях и сёлах, хотелось ей записывать народные песни и частушки, пословицы и поговорки.

Творчество В 1935 году Анисимова переехала в Каменку. В 1938 году — в село Поим Белинского района. Здесь она сделала первые шаги в литературе и вскоре стала известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26 её книг. Первая книга «Песни про войну » была выпущена Пензенским издательством в 1943 г. Второй сборник – «Песни и сказки» был издан уже в Москве сквозь два года затем войны. Имя поэтессы становится известным за пределами области, песни на ее вирши звучат по Всесоюзному радио. Дом писательницы в Поиме

Творчество Некоторые из ее песен вошли в репертуар хора им. Пятницкого, Русского народного хора северной песни и других. Сказки принесли писательнице наибольшую известность, их неоднократно переиздавали. http://horoshieskazki.ru/category/authorstails/anisimova-aleksandra/

Творчество Лучшие из них – «Птица-радость», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» — переведены на немецкий язык, а «Заколдованная липа» — на румынский и сербо-хорватский языки. Мудрые и поэтичные сказки занимают особое место в творчестве А.П. Анисимовой http://horoshieskazki.ru/category/authorstails/anisimova-aleksandra/ http://jsulib.ru/Lib/Articles/968/015/#_Toc274254175 «Заколдованная липа» http://m3ra.ru/2006/01/13/zakoldovannaya-lipa/ «Жили в одном селе два соседа, оба вдовые. У одного был сын, а у другого была дочь. У одного был сад, и у другого был сад, а городьбы между садами не было, только стояла между ними гранью старая-престарая липа. И тем была эта липа удивительна, что никогда она не цвела и листьями не шумела. Одни говорили, что не цветет она от старости — отцвела свое время. А другие говорили, что липа заколдованная и цвести ей только раз, перед концом ее жизни… А третьи так рассуждали: расцветет липа дивным цветом в тот год, когда колдовство с нее снимется»

Творчество «Три Аннушки» http://e-libra.ru/read/222380-babushkiny-yantari.html «Тут все стали спрашивать молодого скульптора — как у него зародилась мысль изобразить такую колхозницу. И он рассказал: — Когда, — говорит, — я после войны возвратился домой, то нашел на нашей двери замок. И я пошел поискать кого-нибудь. И первая, кого я встретил в колхозе, была моя сестра. Она тогда работала старшим конюхом. За шесть лет она очень изменилась, в ее лице появилось для меня новое — необыкновенное упорство и сила. Потом я это же замечал и у многих других колхозниц. А лицо сестры прямо-таки врезалось мне в память, оно не давало мне покоя. И вот я попытался… ну, как бы это сказать. я попытался эту силу и настойчивость показать в своей скульптуре»

Творчество «Птица-радость» http://m3ra.ru/2005/11/25/ptitsa-radost/ «Спасибо тебе, Птица Радость, научила ты меня не одной себе счастья желать, доброе не на стороне искать, не в людях просить, а в своем сердце носить, чтобы было чем и других порадовать-повеселить».

Творчество «Про деда Водяного» http://jsulib.ru/Lib/Articles/968/015/#_Toc274254175 «…Оно ведь, образование-то, неодинаково к людям прививается: иной выйдет — узкой специальности, только по своему делу понимает, а иной и пошире рассуждение имеет. Девушка дельная, что и говорить! Башковитая! А я, слушай-ка, что думаю: помнишь, наши старухи сказывали, как дед Водяной к парню с девкой привязался и выжил их из села? Так вот не их ли корней она и будет? — А то каких же? Кроме них, у нас из Приволья никаких выходцев не было. Этих самых корней! И вот теперь она этому Водяному раздокажет — приведет его в дисциплину!»

Творчество: стихи и песни http://soyuz-pisatelei.ru/forum/6-686 На берегу реки Вороны …В давно минувшие столетья Был берег тих и нелюдим, Деревья вскинутые ветви Смыкали пологом над ним. Росла смородина с малиной На затенённом берегу, Ветрами сваленная ива Цвела, согнутая в дугу… *** Старинный дуб, немой свидетель Минувших лет и новых дней, Шумит, гудит, лишь только ветер Коснётся дремлющих ветвей. И, как натянутые струны На гуслях старого певца, Поют торжественные шумы О том, что жизни нет конца.

Александра Петровна вместе с другими писателями стояла у истоков областной писательской организации, она по праву считалась наставником молодых талантов, многих сподвигла на вступление в Союз, на издание своих книг, внимательно следила за ростом их творческого мастерства и радовалась вместе с учениками их успехам на литературном поприще. За такую заботу о юных дарованиях Александра Петровна получила шутливое, но весьма справедливое прозвище «Бабушка пензенских писателей». Известная писательница ушла из жизни 6 июня 1969 года.

Дом музей Поимский музей посетила внучка А.П. Анисимовой http://rbel.pnzreg.ru/culture/2016/07/26/16245237 «Все взрослые когда-то были детьми, у которых были мамы, папы, дедушки и любимые, заботливые бабушки. У Александры Николаевны Благонравовой тоже была бабушка — знаменитая писательница, сказительница, фольклористка Александра Петровна Анисимова»

http://penza365.ru/penza-v-licakh/anisimova-aleksandra-petrovna/ http://penzadays.ru/person.php?id=343 http://penzacitylibblog.ru/index.php/dlya-detej/item/171-pesni-i-skazki-penzenskoj-oblasti-zabytye-imena При подготовке выставки также были использованы материалы сайтов:

«Профессиональный имидж педагога: стереотипы и методы их преодоления»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

«Мотивация здорового образа жизни. Организация секций»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для всех учеников 1-11 классов
    и дошкольников
  • Интересные задания
    по 16 предметам

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

33 конкурса для учеников 1–11 классов и дошкольников от проекта «Инфоурок»

А П Анисимова биография

АНИСИМОВА
Александра Петровна
(02.09.1891 — 06.06.1969)

Прозаик, поэт, собирательница фольклора, член Союза писателей СССР.

Родина А. П. Анисимовой — легендарное село Бездна Спасского уезда Тамбовской губернии, которое в ответ на отмену в 1861 г. крепостного права проявило протестные волнения.

В 1910 г. Александра Петровна окончила Мариинскую женскую гимназию в Симбирске, работала там же сначала библиотекарем, а с 1924 г. — в газете «Пролетарский путь».

С 1935 г. А. П. Анисимова навсегда обосновалась в Пензенской области, работая в газетах Каменки, Башмаково, Поима, где занималась сбором фольклора, сама сочиняла припевки. Некоторые образцы песенного творчества она отправила в Москву народной артистке РСФСР Ольга Васильевне Ковалёвой, одобрившей стремление Анисимовой найти и сохранить народное искусство. Впоследствии Ковалева исполнила по Всесоюзому радио некоторые песни, присланные Александрой Петровной, несколько песен вошли в репертуар Государственного хора имени Пятницкого и Северного русского народного хора. Собирая народное песенное творчество, А. П. Анисимова пробовала себя и как поэтесса. В 1943 г. в Пензе вышел первый сборник её творений «Песни про войну», в 1947 г. уже в Москве напечатана вторая её книга «Песни и сказки», а в 1956 г. читатели получили сборник «Избранное». С 1952 г. А. П. Анисимова жила в Пензе.

К сбору и записям образцов народного творчества Александра Петровна смогла подключить местных учителей, клубных и библиотечных работников, журналистов, работников сельских Советов. Коллективным трудом можно признать собранные и изданные пензенской подвижницей книги «Песни и сказки Поимского района», «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово», отражающие самобытность устного народного творчества Пензенского края.

Заметным творческим достижением Анисимовой было поэтическое переложение памятников древнерусской литературы «Слова о полку Игореве» и «Задонщины».

Александра Петровна была одной из немногих пензенских писательниц, признанной такими великими мастерами слова, как И. Г. Эренбург и С. Я. Маршак .

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.—
с. 20-21.
________________________________________


источники:

http://infourok.ru/virtualnaya-vistavkaprezentaciya-k-yubileyu-detskoy-pisatelnici-ap-anisimovoy-3737981.html

http://www.penzahroniki.ru/index.php/spravochnik/147-penzenskaya-personaliya/1608-anisimova-aleksandra-petrovna-02-09-1891-06-06-1969