А Орлов Режиссер биография

Александр Орлов (II) — биография, новости, личная жизнь

Александр Сергеевич Орлов

Александр Сергеевич Орлов. Родился 8 августа 1940 года в Новосибирске. Советский и российский режиссер, сценарист, актер, педагог.

Александр Орлов родился 8 августа 1940 года в Новосибирске.

Отец — Сергей Иванович Орлов (1916-1999), советский футболист, нападающий, выступал за харьковский «Локомотив», киевское «Динамо» и кишинёвское «Динамо».

Брат — Геннадий Орлов, спортивный комментатор.

В 1962 году окончил актерский факультет ВГИКа, мастерская Г. Козинцева и С. Скворцова.

В 1960-е годы руководил Московским экспериментальным театром пантомимы «Эктемим» при Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР, был актёром этого театра, основанного Александром Александровичем Румневым.

С 1965 года — педагог ВГИКа (класс пантомимы).

С 1974 года — режиссёр киностудии «Мосфильм», работал на других киностудиях. Режиссёр-постановщик ряда телевизионных спектаклей, снятых по заказу Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения СССР.

После 1991 года — режиссёр на киностудии имени М. Горького и творческом объединении «Экран».

Как режиссер снял такие известные фильмы, как «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачевой в главной роли, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Гобсек», «На ножах», «Русский водевиль», «Любовь императора».

В качестве актера снялся в лентах «Хоккеисты», «Герой нашего времени», «Год, как жизнь», «Каждый день доктора Калинниковой», «Сталин», «Горыныч и Виктория» и др.

Александр Орлов в фильме «Герой нашего времени»

Александр Орлов в фильме «Год, как жизнь»

Александр Орлов в фильме «Горыныч и Виктория»

Личная жизнь Александра Орлова:

Жена — Алла Зиновьевна Будницкая, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Они вместе учились на актерском факультете ВГИКа. На третьем курсе поженились и с той поры не расставались.

Приёмная дочь — актриса Дарья Дроздовская.

Фильмография Александра Орлова:

1963 — Сорок минут до рассвета — эпизод
1963 — Последний хлеб — студент на танцах (нет в титрах)
1963 — Внимание! В городе волшебник! — Волшебник
1964 — Хоккеисты — Владимир Введенский
1965-1966 — Герой нашего времени
1965 — Мы, русский народ — Ванятка
1965 — Год, как жизнь — Абель Ганс, уличный актёр
1967 — Таинственная стена — ученый в автомобиле
1967 — Арена — мим
1969 — Семейное счастье (киноальманах)
1972 — Будденброки (фильм-спектакль) — от автора
1973 — Каждый день доктора Калинниковой — врач
1973 — Зарубки на память — капитан жандармерии
1973 — Гончарный круг — Михаил Болотников в молодости (озвучил А.Файт)
1978 — Женщина, которая поёт — телережиссер (нет в титрах)
1990 — Сестрички Либерти — Серж, художник Сергей Аганов
1992 — Сталин (Stalin) — эпизод
1994 — Чтобы помнили. Юрий Белов (документальный)
1997 — Чтобы помнили. Микаэла Дроздовская (документальный)
2005 — Как уходили кумиры. Геннадий Шпаликов (документальный)
2005 — Как уходили кумиры. Микаэла Дроздовская (документальный)
2005 — Горыныч и Виктория — Федор Ильич Торжевский, профессор, физик-ядерщик
2007 — Артист забытого жанра. Владимир Шубарин (документальный)
2008 — Елена Майорова. Последняя весна (документальный)
2010 — Татьяна Окуневская. Качели судьбы (документальный)
2010 — Больше, чем любовь. Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова (документальный)
2017 — Тайны кино. Девушка без адреса (документальный)

Озвучивание Александра Орлова:

1981 — Дядюшкин сон (фильм-спектакль) — от автора
1992 — Похождения Чичикова (фильм-спектакль) — текст от автора

Режиссерские работы Александра Орлова:

1970 — Удивительный мальчик
1972 — Стоянка поезда — две минуты
1972 — Будденброки (фильм-спектакль)
1975 — Принимаю на себя
1978 — Женщина, которая поёт
1980 — Тайна Эдвина Друда
1981 — Дядюшкин сон (фильм-спектакль)
1983 — Месье Ленуар, который. (фильм-спектакль)
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
1987 — Гобсек
1988 — Эти. три верные карты.
1991 — Преступление лорда Артура
1992 — Похождения Чичикова (фильм-спектакль)
1998 — На ножах
2001-2002 — Русский водевиль
2003 — Любовь императора
2003 — Лица
2007 — Потапов, к доске!

Сценарии Александра Орлова:

1970 — Удивительный мальчик
1980 — Тайна Эдвина Друда
1981 — Дядюшкин сон (фильм-спектакль)
1983 — Месье Ленуар, который. (фильм-спектакль)
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
1987 — Гобсек
1988 — Эти. три верные карты.
1990 — Исход
1991 — Преступление лорда Артура
1992 — Похождения Чичикова (фильм-спектакль)
1998 — На ножах
2002 — Русский водевиль
2005 — Бессмертная война (документальный)
2007 — Потапов, к доске!

последнее обновление информации: 08.04.2022

Режиссер Александр Орлов. Творческая карьера и личная жизнь

А. С. Орлов внес неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа. О таких говорят: талантливый человек талантлив во всем. Советский и российский киноактер, режиссер и сценарист реализовал себя не только в профессиональном плане – он любящий муж, заботливый отец и не чающий души во внуках дедушка.

Биография

Будущий режиссер Александр Орлов появился на свет начале августа 1940 года в молодой семье перспективного футболиста Сергея Орлова. После завершения обучения в школе он поступил на актерский факультет ВГИКа, где его наставниками стали Г. Козинцев и С. Скворцова.

Творческую карьеру Александр Сергеевич начал с ответственной должности руководителя Московского экспериментального театра пантомимы «Эктемим». С 1965 года стал преподавателем класса пантомимы во ВГИКе, а спустя десять лет решил реализовать себя в качестве постановщика киностудии «Мосфильм». Режиссер Александр Орлов известен как создатель целого ряда телевизионных спектаклей.

После бурных событий начала 1990-х годов продолжил профессиональную деятельность на киностудии им. М. Горького и творческом объединении «Экран».

Личная жизнь

Орлов Александр Сергеевич женат на актрисе и телеведущей Алле Будницкой уже 60 лет. Их брак можно назвать идеальным, несмотря на то что она дружелюбна и расположена к общению, а он – закрытый, застенчивый и немногословный.

Будущие супруги встретились в тот момент, когда молодой человек только начинал пробовать себя в режиссуре. Как режиссер, Александр Орлов никогда не назначал на ведущие роли Будницкую.

Алла вскоре после замужества попала в жуткую автомобильную аварию, едва выжила, перенеся несколько операций и клиническую смерть. Тогда ей поставили страшный диагноз: женщина никогда не сможет иметь детей. Александр утешил супругу, и пара взяла приемного ребенка. И сейчас уже взрослая актриса — Дарья Дроздовская — подарила приемным родителям двух прекрасных внучат.

У режиссера Александра Орлова есть брат – Геннадий, спортивный комментатор.

Творческая деятельность

Пытаясь в наибольшей степени реализовать свои природные таланты, Александр пробовал себя на актерском поприще. Среди самых известных фильмов с его участием: «Год как жизнь», «Гончарный круг», «Сестрички Либерти». Но его фильмография как режиссера и сценариста гораздо объемнее.

Режиссерским дебютом Орлова считается детский приключенческий музыкальный фильм «Удивительный мальчик». Во время съемочного процесса постановщик познакомился с тогда еще малоизвестной Аллой Пугачевой. Чувствуя ее грандиозный потенциал, кинематографист в дальнейшем привлекал певицу к работе над своими проектами. Так, через два года ее голос вновь звучал в его ленте «Стоянка поезда – две минуты».

Но с успехом картины «Женщина, которая поет» вряд ли сравнится какой-либо другой проект режиссера. Фильм стал лидером советского кинопроката, а Пугачева была признана лучшей актрисой 1978 года.

Вдохновленный успехом, Александр Орлов снимает следующие телеспектакли: «Месье Ленуар, который…», «Гобсек» и «На ножах».

При этом автор отдает предпочтение экранизациям классических литературных произведений. Одной из лучших работ Орлова по праву считается фильм «Тайна Эдвина Друда» (1980). Телевизионный спектакль был поставлен по неоконченному роману Ч. Диккенса. Картина производит неизгладимое впечатление потрясающей английской аутентичностью, близкой к эталонному «Шерлоку Холмсу» И. Масленникова.

Александр Орлов

Александр Орлов – русский популярный артист балета, эстрады, оперетты и кино, обладатель ордена Красной Звезды.

В 1925 году Александр Орлов дебютировал в кино, получив одну из главных ролей в фантастическом детективе «Аэро НТ-54» режиссера Николая Петрова. После данной работы актер долгое время не участвовал в съемках фильмов, выступая в балете и в оперетте. В 1941 году он вернулся в кино, сыграв в музыкальной картине «Антон Иванович сердится». В 1947 Александр Орлов появился на экранах в фильме-мюзикле «Солистка балета» режиссера Александра Ивановского.

В 1954 году актер снимался в эпизодических ролях в таких знаменитых лентах, как «Запасной игрок» и «Укротительница тигров». В следующем году он появился в драматическом детективе Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» в роли доктора. В 1957 Александр Орлов сыграл продавца зоомагазина в комедийном фильме «Улица полна неожиданностей», а через год появился сразу в трех лентах: «Шофер поневоле», «У тихой пристани» и «Дом напротив».

В 1960 году актер снялся в картинах «Осторожно, бабушка!» и «Дама с собачкой», в 1961 – в фильмах «Старожил» и «Горизонт». В 1964 на экраны страны вышло сразу 5 лент с участием Александра Орлова, среди которых можно выделить «Внимание! В городе волшебник!» и «Каин XVIII».

В 1964 Орлов сыграл в драме «Верьте мне, люди» режиссера Владимира Беренштейна и в комедии «Хотите – верьте, хотите – нет…» Игоря Усова и Станислава Чаплина. В 1966 году актер снялся в эпизоде ленты «В городе С.», а также в кинопостановке «Три толстяка» и в телеспектакле «12 стульев». В 1967 Александр Орлов появился в кинокомедии «Свадьба в Малиновке», в трагикомедии «Интервенция», в драме «Татьянин день» и в биографическом фильме «Зеленая карета».

После этого актер еще принимал участие в съемках фильмов «Старая, старая сказка», «Мама вышла замуж» и «Король Лир». В 1974 году Александр Орлов скончался.


источники:

http://fb.ru/article/462757/rejisser-aleksandr-orlov-tvorcheskaya-karera-i-lichnaya-jizn

http://www.ivi.ru/person/aleksandr-orlov-8449