А Невский Краткая биография

Краткая биография Александра Невского

Александр Невский (Александр Ярославич) (1220 или 1221—1263), князь новгородский (1236—1251 гг.), великий князь владимирский (с 1252 г.).

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя владимирского Всеволода III Большое Гнездо.

Правил в Переяславле (ныне Переславль-Залесский), а также неоднократно занимал княжеский престол Великого Новгорода.

В 1235 г. Александр был при отце во время битвы на реке Амовже (Эмбах), где русская рать разгромила немецких рыцарей ордена меченосцев.

15 июля 1240 г. он одержал свою первую победу, в честь которой и получил прозвание Невский: на реке Ижоре, впадающей в Неву, разбил шведов. Вскоре после этого новгородцы принудили Александра оставить княжение в их городе и удалиться в отчий Переяславль.

Однако через несколько месяцев на северные русские земли напали немецкие рыцари из Ливонии; их благословил сам Папа Римский. Был захвачен Изборск, затем Псков. Новгородцы оказались вынуждены обратиться к Александру за помощью.

В начале 1242 г. исход войны Великого Новгорода и Тевтонского ордена определился.

Александру удалось освободить Псков, где, по сведениям немецкой Ливонской хроники, погибли 70 знатных рыцарей, а 6 взяты в плен. Затем князь повёл войска к Чудскому озеру.

5 апреля на льду состоялось решающее сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище. Сознательно позволив немцам, использовавшим традиционное для рыцарского воинства того времени построение клином — свиньёй, потеснить русскую пехоту в центре, Александр фланговыми ударами дружинной конницы взял противника в кольцо и наголову его разгромил.

В 1246 г. в далёкой Монголии умер отец Александра Ярослав Всеволодович, пребывавший тогда при дворе великого хана монголов Гуюкхана.

Печальная весть достигла сыновей лишь через год. Теперь в Монголию пришлось отправиться Александру с братом Андреем.

Результатом двухлетнего путешествия (1247—1249 гг.) стало пожалование владимирского княжения Андрею, а Киева — Александру, куда, впрочем, он так и не поехал, оставшись в Новгороде.

Андрей, войдя в союз со своим тестем — галицким и волынским князем Даниилом Галицким, которого готовы были поддержать Литва, Польша, Венгрия, Тевтонский орден и папа Иннокентий, попытался создать коалицию против Золотой Орды.

Однако грандиозный план был пресечён монголами, в 1252 г. обрушившими на Русь так называемую Неврюеву рать (по имени ордынского царевича Неврюя, возглавившего поход).

Вечные темы
Афоризмы и цитаты о человеке

Поражение Андрея и его бегство за рубеж, в Швецию, открыли Александру путь к великокняжескому престолу.

В соответствии с ханским ярлыком в 1252 г. он стал великим князем владимирским.

Последнюю поездку в Золотую Орду Александр предпринял, чтобы спасти русские города от ордынского погрома, после того как в 1261—1262 гг. во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле, Переяславле жители перебили ордынских сборщиков дани.

Возвращаясь из Орды, князь заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце близ Нижнего Новгорода, приняв перед смертью схиму.

Похоронен в храме Рождества Богородицы во Владимире.

Биография Александра Невского

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 4509.

Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Именно при его правлении Русь смогла отстоять независимость от католического Запада. Известен победами в битвах на Неве и Чудском озере.

Ранние годы

Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году в биографии Невского по решению отца произошло посвящение в воины.

В 1228 году вместе со старшим братом был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.

Личная жизнь

В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого Александре. У них было пятеро детей: сыновья Василий (1245–1271 гг., новгородский князь), Дмитрий (1250–1294 гг., новгородский, переяславский, владимирский князь), Андрей (1255–1304 гг., костромской, владимирский, новгородский, городецкий князь), Даниил (1261–1303 гг., московский князь), а также дочь Евдокия.

Военная деятельность

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».

Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу (знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере).

После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде.

Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий.

Смерть и наследие

Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург).

Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.

В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

Характеристика Александра Невского: краткая биография

Александр Ярославович Невский – князь, который занимает в российской истории особое место. В древнерусской истории он самый популярный персонаж. Описание Александра Невского говорит о том, что он был защитником Отечества, бесстрашным рыцарем, который посвятил жизнь своей родине.

Родился Александр 30 мая 1219 года в Переяславле. Его отец – Ярослав Всеволодович – был справедливым и верующим князем. О княгине Феодосии Мстиславне – его матери – практически ничего не известно. По некоторым летописям можно сказать, что она было тихой и покорной женщиной. В этих летописях дается характеристика Александра Невского: он был ловким, сильным и выносливым, а еще очень рано освоил науки. О его чертах характера говорится и в повести «Житие Александра Невского».

В книге Борисова Н. С. «Русские полководцы» приводится характеристика Александра Невского еще с раннего детства. Автор использовал множество цитат из древнейших исторических источников, что дает возможность почувствовать дух той эпохи.

В 1228 году появились первые сведения об Александре. Тогда Ярослав Всеволодович был князем в Новгороде. У него возник конфликт с жителями города, и он был вынужден переехать в свой родной Переяславль. Но в Новгороде он оставил двоих сыновей, Федора и Александра, на попечение доверенных бояр. Сын Федор умер, Александр же в 1236 году стал новгородским князем, а в 1239 году женился на Александре Брячиславне – полоцкой княгине.

Краткая характеристика Александра Невского

Во время первых годов своего княжения Невский укреплял Новгород, потому что ему грозили монголо-татары с востока. На реке Шелони было возведено несколько крепостей.

Великую славу Александру принесла победа на берегу Невы в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Он лично участвовал в этой битве. Считают, что именно из-за этой победы великого князя стали звать Невским.

Когда Александр Невский вернулся с берегов Невы из-за конфликта, он должен был покинуть Новгород и вернуться в Переяславль-Залесский. В то время Новгороду угрожала опасность с запада. Ливонский орден собрал из Прибалтики немецких крестоносцев, а из Ревеля датских рыцарей, и напал на земли Новгорода.

Ярослав Всеволодович получил посольство из Новгорода с просьбой о помощи. Он отправил в Новгород вооруженный отряд во главе с сыном Андреем Ярославовичем, которого позже заменил Александр. Он освободил Копорье и Водскую землю, занятые рыцарями, и потом выбил немецкий гарнизон из Пскова. Новгородцы, вдохновленные этими успехами, ворвались на территорию Ливонского ордена и разорили поселение эстов и данников-крестоносцев. После этого из Риги вышли рыцари, которые уничтожили русский полк Домана Твердославича и вынудили Александра Невского отвести отряды на границу Ливонского ордена. Две стороны начали готовиться к решающему бою.

5 апреля 1242 года начался решающий бой, который произошел возле Вороньего камня на льду Чудского озера. Этот бой в истории называется Ледовым побоищем. В результате сражения разгромили немецких рыцарей. Ливонский орден должен был заключить мир: крестоносцы отказались от русской земли и передали часть Латгалии.

В 1246 году Александр со своим братом Андреем посещает Орду по настоянию Батыя. Затем отправились они в Монголию, где новая ханша Огул Гамиш объявила Андрея великим князем, а Александру дала Южную Русь, но он отказался и уехал в Новгород.

В 1252 году он посещает хана Мункэ в Монголии и получает разрешение на великое княжение. Все следующие годы он борется за то, чтобы сохранить примиренческие отношения с Ордой.

В 1262 году Александр совершил четвертую поездку в Орду, во время которой ему удалось «отмолить» русских, чтобы они не участвовали в монгольских завоевательных походах. Но во время обратной дороги он заболел и 14 ноября 1268 года умер в Городце.

В честь Александра Невского Петром I был основан монастырь в Петербурге в 1724 году (сегодня это Александро-Невская лавра). А в годы Великой Отечественной войны учредили советский орден Александра Невского: им награждались отважные командиры.

Блестящий полководец, талантливейшей дипломат и искусный политик — все это характеристика Александра Невского, который навсегда останется бессмертным в сердцах русских людей.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/n/nevskij-aleksandr-yaroslavich-nevsky-aleksandr-yaroslavich

http://fb.ru/article/58364/harakteristika-aleksandra-nevskogo-kratkaya-biografiya