А Н Плещеев биография

Алексей Плещеев: биография. Годы жизни поэта Плещеева

Николай Алексеевич Плещеев, биография которого будет кратко изложена в статье, является ярким представителем русской интеллигенции XIX века. Он был прозаиком, поэтом, переводчиком, литературным критиком, общественным деятелем и революционером.

Начало жизненного пути

Жизнь Плещеева была переполнена событиями, богата запоминающимися фактами. Родился писатель в семье, которая принадлежала к старинному дворянскому роду. Это радостное событие произошло в начале зимы 1825 года в Костроме. С 1826-го семья жила в Нижнем Новгороде, куда на государственную службу был переведен отец будущего поэта. Однако вскоре глава семейства умирает, и мальчик остается на попечении матери.

Круг знакомых Плещеева к этому времени уже очень широк, несмотря на его молодой возраст. Он знаком с такими известными людьми, как Плетнев, Григорович, Краевский, Гончаров, Достоевский, Салтыков-Щедрин.

Общественная деятельность

В середине XIX века среди дворянской молодежи считалось престижным состоять в различных общественных движениях, кружках, партиях. Не остался в стороне от современных веяний и молодой Плещеев. Биография поэта полна сведений о его участии в подобных организациях, в том числе и революционных. Все эти увлечения были страстными и оказывали непосредственное влияние на судьбу поэта.
Так, например, находясь под воздействием влияния Бекетова, который руководил одним из студенческих кружков, Плещеев охладел к учебе и оставил университет в 1845 году, не окончив обучение. В это же время он начал посещать заседания кружка Петрашевского. Но особая тяга у молодого поэта была к кружку Дурова, где преобладали не столько политические, сколько литературные интересы.

Раннее творчество

Стихи Плещеева начали появляться в печати с 1844 года, главным образом в таких известных в то время изданиях, как «Отечественные записки», «Современник», «Литературная газета», «Библиотека для чтения». В стихах, относящихся к раннему периоду творчества, явно чувствуется влияние произведений Михаила Юрьевича Лермонтова.

Поэзии Плещеева присущи мотивы печали, одиночества, романтики. Во второй половине сороковых годов лирика поэта наполняется энергией протеста, призывом к борьбе с несправедливостью, угнетением. Революционный характер стихов Плещеева не остался незамеченным как поклонниками его таланта, так и властями.

Годы ссылки

В 1849 году в Москве вместе с другими вольнодумцами, принадлежавшими к петрашевцам, был арестован и Плещеев. Биография поэта пополнилась еще одной страницей жизни. После ареста он был доставлен в Петропавловскую крепость Петербурга, где находился в заключении около восьми месяцев. 22 декабря на Семеновском плацу ожидал казни, которая в самый последний момент была заменена четырехлетней каторгой, лишением всех прав на наследование состояния и воинского звания.

За годы ссылки поэт сближается с людьми, близкими ему по духу, такими как Тарас Григорьевич Шевченко, поэт Михайлов, польские революционеры. Меняется и лирика поэта. В стихах появляется искренность, чувствуется собственный взгляд на некоторые стороны жизни. В это же время рождается цикл стихов, относящихся к любовной лирике. Они были посвящены будущей жене Николая Алексеевича.

После ссылки

Годы жизни поэта Плещеева можно разделить на два периода — до ссылки и после нее. Время, проведенное в суровых условиях, только закалило характер поэта, но не заставило его изменить прогрессивным идеям.

Просветительская работа

Многие годы жизни Плещеева были посвящены просветительской деятельности, которая имела педагогическую направленность. В 1861 году совместно с Бергом им была издана хрестоматия «Детская книжка», в 1873 году при совместной работе с Александровым появляется сборник для детей, куда помещены лучшие произведения русской классической и современной литературы. Кроме литературных изданий, по инициативе Плещеева выпускаются учебно-познавательные сборники по географии. Всего было подготовлено и выпущено семь книг разной тематики.

Прозаик и переводчик

В те годы жизни Плещеева, когда он работал как переводчик, проявился весь его литературный талант. Многие стихотворные переводы с французского, немецкого, английского, славянских языков, выполненные Николаем Алексеевичем, до сих пор считаются лучшими. Часто поэт брался за произведения, которые до него никто не переводил на русский язык. Перу Плещеева принадлежат и некоторые научные переводы на исторические и социологические темы. Литературная критика также интересовала Николая Алексеевича, ей отводится особое место в его работе.

Говоря о том, что годы жизни поэта Плещеева были наполнены яркими событиями, встречами, знакомствами, увлечениями, нельзя не сказать и о пристрастии Николая Алексеевича к театру. Сам Плещеев был отличным чтецом. Он понимал и любил театральное искусство. Из-под пера поэта вышли пьесы, которые ставились на сценах ведущих театров страны.

Литературное наследие

Николай Алексеевич Плещеев, биография которого может вызывать только восхищение потомков, оставил после себя богатое культурное наследие.

Жизнь Плещеева оборвалась 26 сентября 1893 года в Париже, но похоронен Николай Алексеевич в Москве.

Плещеев Алексей Николаевич

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 198.

Алексей Николаевич Плещеев (1825–1893 гг.) – русский поэт, писатель, переводчик, литературный и театральный критик. Известен как автор революционных гимнов. Интересная, наполненная драматизмом биография Плещеева стала отражением судеб многих дворянских семей того времени.

Ранние годы

Алексей Николаевич появился на свет в Костроме 22 ноября (4 декабря) 1825 года, в обедневшем дворянском семействе. Родители Алексея очень любили литературу, и в их доме часто собирались писатели, поэты, устраивались литературные вечера. Несмотря на бедность, Плещеевы стремились дать детям хорошее воспитание и образование, и Алексей рос всесторонне развитым ребенком.

До тринадцати лет Алексей обучался дома, а затем по требованию матери поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и переехал в Петербург. Здесь интеллигентный мальчик столкнулся с развращающей и отупляющей действительностью «николаевской военщины», которая вызвала в нем глубокое отвращение к военной службе.

Оставив школу прапорщиков, юный Плещеев поступил в Петербургский университет на класс восточных языков. Здесь познакомился и завел дружбу с Салтыковым-Щедриным, Достоевским, Гончаровым, Григоровичем. Благодаря этому кругу общения Алексей решил посвятить жизнь литературе.

Арест и ссылка

В 1847 году Плещеев стал посещать кружок Петрашевского, который находился под контролем полиции. Здесь собирались философы, писатели, общественные деятели, которые обменивались важной информацией, читали запрещенную литературу, выступали с докладами на революционные темы.

В 1849 году кружок Петрашевского оказался под колпаком у полиции, и его участники были заключены в Петропавловскую крепость. Практически все они были приговорены к казни, и лишь в последний момент по указу императора были отправлены в ссылку в Сибирь.

Поначалу Плещеев был приговорен к четырем годам каторги, затем его перевели рядовым в Уральск в Отдельный Оренбургский корпус. В одном из военных походов за проявленную смелость он был повышен в звании, после чего вышел в отставку. В 1859 году Алексей Плещеев вернулся в Москву, затем в Петербург.

Творчество

В литературных кругах Алексей Плещеев заслужил себе имя революционного поэта, борца за свободу и светлое будущее. Однако спустя некоторое время писатель отошел от либеральных течений в поэзии, отдав предпочтение романтическому направлению. Его стихи оказались настолько лиричны, что впоследствии известными русскими композиторами на них были написаны более ста романсов. Плещеев не оставил без внимания и детскую литературу. Многие его произведения для детей стали хрестоматийными и считаются классикой.

В последние годы жизни Алексей Николаевич занимался переводом зарубежной прозы. Он работал с произведениями Шекспира, Байрона, Гейне, Гюго, и многих других иностранных писателей и поэтов.

Личная жизнь

В биографии Плещеева было два брака. В первый раз он женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала Еликонида Александровна Руднева, которая не одобряла увлечение супруга революционными идеями. После ареста Плещеева она отказалась ехать вслед за ним в ссылку и подала на развод.

Второй супругой Плещеева стала Екатерина Михайловна Данилова, с которой он познакомился в ссылке. После переезда в Петербург она так и не смогла привыкнуть к шуму столичной жизни и вместе с детьми переехала в родовое имение.

Последние годы жизни

В 1890 году Алексей Плещеев получил большое наследство одного из родственников. Это позволило писателю не только полностью обеспечить своих детей и вести комфортную жизнь, но также помогать талантливым писателям и финансировать печатные издания.

Скончался Алексей Николаевич 26 сентября (8 октября) 1893 по дороге в Ниццу, куда он отправился на лечение. Причиной смерти писателя стал апоплексический удар.

Биографии великих и известных людей



Биография Алексея Плещеева

Дата рождения: 4 декабря 1825 года
Место рождения: Кострома, Российская империя
Дата смерти: 8 октября 1893 года
Место смерти: Париж, Франция

Алексей Николаевич Плещеев – русский поэт. Алексей Плещеев был рожден 4 декабря 1825 года в Костроме в семье дворянина, служащего при губернаторах.

В семье было много писателей. Детство Алексей провел в Нижнем Новгороде, где обучался по домашней системе с помощью матери. За время обучения изучил 3 языка, а в 13 лет уехал в Петербург и начал обучаться в Петербугский школе гвардейских подпрапорщиков, в котором ему не понравилось, и в 1843 году он ее покинул.

Тогда же начал обучаться в Петербургском университетеи изучать восточные языки. Вместе с ним учились Майков, Достоевский, Гончаров и Салтыков-Щедрин.

Уже тогда проявились первые признаки его таланта, который заметил ректор университета Краевский и по совместительству издатель Современника. В 1845 году вошел в кружок Буташевича-Петрашевского и стал социалистом.

В 1846 году стал вхож в кружок братьев Бекетовых вместе с Майковым и Григоровичем. Там же он познакомился с Достоевским, который в будущем посвятил ем свою повесть Белые ночи.

В 1845 году Плещеев покинул институт, так как не мог за него платить, а уже через год издал первый стихотворный сборник На зов друзей, а вскоре Вперед без страха и сомненья.

С 1847 по 1849 годы он печатался в журнале Отечественные записки, а вскоре его начал узнавать и прозвали поэтом-борцом, первым из русских поэтов, который рассказал о событиях во Франции.

В 1848 году пишет стих Новый год, но из-за цензуры его опубликовали только в 1861 году.

Ближе к концу 1840-х годов Плещеев пробует себя в качестве прозаика – пишет Рассказы и повести. Наиболее известными стали Енотовая шуба и Шалость.

В 1849 году Плещеев послал Достоевскому копию запрещенного произведения Письмо Белинского Гоголю, за что был арестован и провел почти год в Петропавловской крепости, а после приговорен к расстрелу.

Но в декабре того же года, прибыв на место казни, она была заменена на 4 года каторги в Оренбурге, где вскоре Плещеев стал рядовым в местном военном корпусе.

В январе 1850 года он прибыл в Оренбургскую область, где пробыл 8 лет, 7 из которых провел в качестве солдата. В ссылке он познакомился с графом Перовским, Тарасом Шевченко, Михаилом Жемчужниковым и Михайловым.

В 1853 году Плещеев по собственной инициативе перевел службу в Туркестане со своим другом Серовским, за время похода стал прапорщиком и уволился в чине коллежского регистратора.

Вскоре он начал работать в пограничной комиссии Оренбурга, а в сентябре 1858 года в канцелярии местного губернатора. Параллельно печатался в Русском вестнике, куда регулярно посылал стихи.

В 1857 году женился, а через год уехал в Петербург, где стал продолжать творчество.

В 1858 году вышел его второй сборник стихов, а через год переехал в Москву и стал регулярно печататься в Современнике. Помимо этого журнала публиковал свои стихи в Русском слово, Времени, газете Век и многих других. В декабре 1859 года стал членом Общества любителей российской словесности и вновь начал писать рассказы повести.

Повести отличались автобиографичностью с элементами сатиры. Вскоре он организовал газету Московский вестник в соавторстве с Тургеневым, Островским, Салтыковым-Щедриным, Толстым и Чернышевским, а вскоре в газете появился первый труд Плещеева – перевод шевченковского сна.

В 1866 году закрылся Современник, и Плещеев сосредоточился на своих изданиях, проводил литературные вечера в своем доме.

Куда приглашал именитых поэтов и писателей. lovehub.ch Тогда же вновь обратился к политике под влиянием реформы 1861 года, которую сначала принял с энтузиазмом, но потом пересмотрел свои взгляды.

Из-з политики перестал печататься в Русском вестнике, а в 1863 году после суда над Чернышевским написал гневное стихотворение.

Когда же пошли слухи о принадлежности Плещеева к тайной организации Земля и воля, причастность к которой сам поэт отрицал.

Параллельно с политической активность, Плещеев в 1860-х выпустил 2 сборника повестей и рассказов и 2 сборника стихов. Но, к сожалению, литературная деятельность не приносила большого дохода, поэтому он вынужден был в 1864 году работать ревизором контрольной палаты при почтамте Москвы.

В 1868 году по приглашению Некрасова Алексей Николаевич едет в Петербург и занимает место секретаря редакции журнала Отечественные записки, в котором проработал до 1884 года.в 1884 году после закрытия журнала основал свой журнал Северный Вестник, просуществовавший до 1890 года.

В 1880-е пишет много стихов, переводит их с французского и немецкого, по-настоящему раскрывает себя как поэт.
В 1887 году издается его полное собрание сочинений.

В последние годы жизни пишет в детском направлении, а в 1861 году издал хрестоматию Детская книжка.

В 1890 году Плещеев получил наследство от своего родственника и переехал в Париж, где и прожил последние годы жизни.

8 октября 1893 года скончался.

Достижения Алексея Плещеева:

• Множество стихов и прозы, на многие стихи положены песни и романсы
• 13 пьес
• Детские произведения, хрестоматии и пособия

Даты из биографии Алексея Плещеева:

4 декабря 1825 года – родился в Костроме
1838-1843 годы – обучение в школе гвардейских подпрапорщиков
1843-1845 годы – обучение в Петербургском университете
1846 год – первый сборник стихов
1849 год – арест
1850-1858 годы – ссылка в Оренбурге
1868-1884 годы – работа в журнале Отечественные записки
1890 год – переезд в Париж
8 октября 1893 года — скончался

Интересные факты Алексея Плещеева:

• Был знаком с Чайковским и Чеховым
• Поддерживал молодых начинающих литераторов
• Учредил фонд имени Белинского, имени Чернышевского
• Финансировал журнал Короленко Русское богатство
• Был дважды женат, имел 4 детей


источники:

http://obrazovaka.ru/biografiya-plescheeva.html

http://the-biografii.ru/poety/795-biografiya-alekseya-plescheeva.html