А Майков Краткая биография

Аполлон Николаевич Майков

Фото Все

Видео Все

Простые истории. Русский поэт Аполлон Николаевич Майков

Аполлон Майков — ЕМШАН

Аполлон Майков — биография

Аполлон Николаевич Майков — русский поэт, являлся членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской АН, с 1888 года имел должность тайного советника.

Русская поэзия в XIX веке могла похвастаться многими поэтами и писателями, творчество которых востребовано и по сей день. Одним из таких поэтов является Аполлон Майков, который оставил своим потомкам своё творческое наследие.

Детство

Аполлон Николаевич дворянского рода происхождения. Свой талант Майков унаследовал от своих родителей. Которые в свою очередь являлись представителями творческой интеллигенции, Николай Аполлонович Майков отец поэта — академик живописи, и мать Евгения Петровна — писательница и поэтесса. В творческой семье родилось пятеро сыновей. Детство Аполлона прошло в Москве, но были поездки и в имение родителя в Никольское, и в имение бабушки поэта в деревню Чепчиха, которая находится в Подмосковье Клинского уезда. Этим поездкам молодой поэт посвятит свои стихотворения «Рыбная ловля» и «Себя я помнить стал в деревне под Москвою».

Аполлон Майков в детстве

В 1834 году Майковы перебираются в Петербург. Двух сыновей Аполлона и Валериана родители предпочли учить дома. Их обучением занимались Солоницын и Гончаров, который являлся кандидатом Императорского Московского университета. Именно он способствовал развитию юного дарования в литературе и поэзии. С Солоницыным Аполлон изучил семилетний гимназический курс всего за три года. Позднее Иван Гончаров, который преподавал детям литературу и русский язык вспоминал: «Дом Майковых кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусств».

Выбор профессии перед молодым человеком не стоял, он был уверен, что его место среди литераторов. Но юноша ещё был наделён талантом и в живописи. Но всё же из-за близорукости, которой он страдал выбирает поэзию. Так же этому выбору поспособствовала похвала его ранних произведений историка литературы Александра Никитенко и поэта Петра Плетнева.

Аполлон Майков в молодости

В 1837 года Аполлон поступает в Императорский Московский университет, и выбирает юридический факультет. Николай I отметил первую книгу молодого поэта премией в размере одной тысячи рублей. Свой первый гонорар Аполлон решил потратить на путешествие.

Творчество

Первая публикация произведений Майкова состоялась в 1930 году. А в 1842 году он издаёт свой первый сборник. Виссарион Белинский дал высокую оценку его творчеству про его стихотворение строгий критик написал: «У самого Пушкина это стихотворение было бы из лучших его антологических пьес».

Аполлон Майков

В 1842 году он выезжает за границу и посещает несколько стран: Италию, Австрийскую империю, Францию и Саксонию. На родину возвращается уже в 1844 году. В поездке Аполлон Николаевич увлекается древнегреческой и римской историей. И несомненно это отразилось на его творчестве. Современники отзывались о стихотворениях того времени, говоря, что он смотрит на жизнь глазами греков, а его произведения напоминают античных поэтов.

В 1847 году Майков издаёт сборник под названием «Очерки Рима», в котором поделится со своими читателями впечатлением о своей поездки. Его мысли и чувства стали яснее отражаться в его более поздних произведениях, от древней античности он постепенно переключился на проблемы современной жизни. Позднее он пишет кандидатскую диссертацию темой которой стала древнеславянское право.

Сочинения Аполлона Майкова

Аполлон Николаевич поступает на службу в Министерство финансов, и работает в библиотеке в Румянцевском музее. В 1867 году он младший цензор Санкт-Петербургского комитета иностранной цензуры, а позднее получает назначение действительного статского советника. В 1877 году получает очередное повышение по должности и занимает пост старшего цензора.

Затем стал исполнять обязанность председателя Центрального комитета иностранной цензуры. С 1874 года, до конца своей трудовой деятельности он работает в отделе Учетного комитета Министерства народного просвещения. Он занимается рассмотрением книжных издательств. А в 1888 году становится тайным советником.

Могут быть знакомы

Кружок Петрашевского

После возвращения в столицу в 1844 году, Майков становится заметной фигурой в литературном обществе Петербурга. Принимает активное участие в жизни журнала «Современник» и Отечественные записки». Его друзьями становятся Виссарион Белинский, Николай Некрасов и Иван Тургенев.

Аполлон Майков

Вместе со своим братом Виссарионом, Аполлон посещает собрание первого в России социалистического кружка, под организацией Михаила Петрашевского. В этом кружке он знакомится с Федором Достоевским и Алексеем Плещеевым, позднее между ними завязывается тесная дружба. Идеи этого общества Майков разделял далеко не все, но общение с прогрессивно настроенными людьми всё же оказало на его творчество большое влияние. Произведения, написанные поэтом в 1840 годах пронизаны гражданскими мотивами. Эти стихотворения Аполлон Николаевич публикует в журнале «Отечественные записки». А в 1845 году выходит в свет поэма «Две судьбы», впоследствии за это произведение он был награжден Пушкинской премией. В 1846 году Николай Некрасов публикует в своём «Петербургском сборнике» поэму Майкова «Машенька».

После ареста и ссылки участников кружка Петрашевского, Аполлон Николаевич изменяет своё мнение к революционному движению в России. Вскорости он напишет поэту Якову Полонскому об этом периоде своей жизни: «Много вздору, много эгоизма и мало любви. Это была моя глупость, но не подлость».

С 1850 годов в произведениях поэта всё больше становится заметно его консервативное настроение. Эти изменения в творчестве связаны с его сближением с издательством «Москвитянин». Майков разделяет славянофильский взгляд издателя журнала Михаила Погодина. Эти идеи были близки и новым знакомым поэта, Фёдору Тютчеву и Михаилу Катаеву. Аполлон Николаевич становится ярым противником влияния западноевропейской культуры.

Излюбленной темой поэта была красота русской природы. На многие его стихотворения была написана музыка. Его поэзией вдохновились самые известные композиторы того времени: Николай Римский-Корсаков и Пётр Ильич Чайковский.

С 1866 года Майков серьёзно увлекается славянским фольклором. И начинает перевод «Слово о полку Игореве». Его поэтический перевод признан самым лучшим. С 1882 года Майков, занимающий должность действительного статского советника, получает новое назначение и теперь он председатель Комитета по иностранной цензуре. В этот период времени Аполлон Николаевич пишет очень мало. Он редактирует и подготавливает к издательству уже написанные им произведения.

Личная жизнь

Николай Аполлонович был женат. Его супругой стала Анна Ивановна Штеммер, которая родила поэту четверых детей: троих сыновей Николая, Владимира, Аполлона и дочь Веру. Они прожили счастливую долгую жизнь.

Аполлон Майков с семьей

Вообще жизнь знаменитого поэта была размеренна и спокойна. В его биографии нет наполненных горем событий, жизнь его прошла без потрясений, принося ему только удовольствие от занятия творчеством и его служению отечеству.

Смерть

В феврале 1897 года Майков вышел на прогулку, одевшись совсем не по погоде, и как следствие простудился и заболел воспалением лёгких. Восстановить своё здоровье поэту уже не удалось.

Могила и памятник Аполлону Майкову

Скончался Аполлон Николаевич 20 марта в 1897 году, у себя дома в Петербурге. Его похоронили на Воскресенском кладбище Новодевичьего монастыря.

Произведения

  • «Стихотворения Аполлона Майкова»
  • «Две судьбы»
  • «Машенька»
  • «Савонарола»
  • «Клермонтский собор»
  • «В антологическом роде»
  • «Века и народы»
  • «Вечные вопросы»
  • «Неаполитанский альбом»
  • «Новогреческие песни»
  • «Отзывы истории»
  • «Очерки Рима»
  • «Два мира»
  • «Три смерти»
  • «Смерть Люция»
  • Полное собрание сочинений

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Биография Майкова Аполлона

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 251.

Майков Аполлон Николаевич (1821–1897) — русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Творчество Майкова проникнуто большой любовью к русской деревне, природе, а также к античному миру, который писатель изучал на протяжении всей жизни. Аполлон Майков, биография которого будет полезна для детей в 5 классе, оставил большой след в русской литературе XIX века.

Детство и юность

Родился будущий поэт 23 мая (4 июня) 1821 года в Москве в дворянском семействе. Родители Аполлона были представителями творческой интеллигенции: отец, Николай Аполлонович, был академиком живописи, а мать, Евгения Петровна, — писательницей и поэтессой.

Аполлон и четверо его братьев воспитывались в атмосфере искренней любви и интереса к искусству. Гостеприимный дом Майковых часто посещали известные художники и литераторы. Подобная обстановка способствовала раннему проявлению творческих задатков Аполлона, который уже в раннем детстве начал рисовать и писать стихи.

Интересный факт: юный Майков был одинаково одарён и в живописи, и в литературе, однако из-за прогрессирующей близорукости был вынужден отказаться от занятий изобразительным искусством.

В 1834 году семейство Майковых переехало в Петербург, где начальным образованием старших сыновей, Аполлона и Валериана, занимались лучшие преподаватели. Под их чутким руководством Аполлон всего за 3 года прошёл семилетний гимназический курс и в 1837 году поступил на юридический факультет Императорского Московского университета.

Пробы пера

В университете Аполлон Майков стал изучать древнегреческую и римскую историю, которая увлекла его на долгие годы. Античный мир оказал большое влияние на творчество Майкова, который писал в манере, свойственной для древних поэтов.

В 1842 году был опубликован дебютный сборник начинающего поэта, который был тепло встречен не только простыми читателями, но и литературными критиками. Но самое главное — за свою работу Аполлон Николаевич получил внушительное денежное вознаграждение от императора Николая I. Полученное пособие позволило поэту отправиться в путешествие по Европе, которое продлилось почти 2 года.

Впечатления от этой поездки Майков отразил в новом поэтическом сборнике — «Очерки Рима», который был издан в 1847 году. Направленность его творчества заметно переменилось: от античности Майков перешёл к современным реалиям.

Духовные поиски

По возвращении в Петербург в 1844 году Майков стал активно сотрудничать с литературными журналами «Современник» и «Отечественные записки».

Будучи уже известным поэтом, он случайно попал на заседание социалистического кружка, организованного Михаилом Петрушевским. Именно там Майков познакомился и подружился с выдающимися людьми своего времени: Достоевским, Плещеевым и другими.

В этот период произведения Майкова были пронизаны гражданской тематикой. Его поэма «Две судьбы», написанная в 1845 году, была удостоена Пушкинской премией Академии наук. Год спустя вышла поэма «Машенька».

Аполлон Николаевич изменил своё отношение к революционному движению в России, когда многие участники кружка Петрушевского оказались в ссылке.

Начиная с 1850-х годов Майков увлёкся славянофильскими идеями. Он начал много писать о красоте русской природы, и его лирические произведения были положены на музыку Николаем Римским-Корсаковым, Петром Чайковским и другими композиторами. Лучшими его произведениями стали стихи «Сенокос», «Под дождем», «Ласточки», отличающиеся задушевностью и напевностью.

При изучении краткой биографии Майкова стоит отметить, что в этот период он увлёкся историей Древней Руси. Самой важной его работой стал перевод «Слова о полку Игореве», который был признан одним из лучших.

Личная жизнь

О личной жизни Аполлона Николаевич известно совсем немного. Первой и единственной его супругой стала Анна Ивановна Штеммер, подарившая поэту четырёх детей: сыновей Николая, Владимира, Аполлона и дочь Веру.

Лучшим другом Майкова был выдающийся писатель Федор Достоевский, с которым он породнился, став крёстным отцом всех его детей.

Скончался Аполлон Николаевич Майков 8 (20) марта 1897 года. Причиной смерти стала пневмония.

Аполлон Николаевич Майков — краткая биография

ФИО:Майков Аполлон Николаевич
Дата рождения:23 мая (4 июня‎) 1821 г.
Место рождения:Москва
Знак зодиака:Близнецы
Деятельность:Поэт
Дата смерти:8 (20) марта‎ ‎1897‎ г. (75 лет)

Детство и юность

Дата рождения А.Н. Майкова – 04.06.1821 г. Он родился в г. Москве в семье потомственных дворян. Многие его предки привнесли свой вклад в различные сферы искусства. Его отец, Николай Аполлонович Майков был живописцем, мать, Евгения Петровна Майкова (урожденная Гусятникова) была писательницей и поэтессой. В семье, кроме Аполлона было 5 братьев.

Родители – Николай Аполлонович и Евгения Петровна

До 13 лет он провел в Москве и окрестностях, в летнее время в подмосковном имении Чепчиха, недалеко от города Солнечногорска у бабушки. Находясь в деревне, он любил общаться с крестьянскими детьми, вместе с ними играл, ходил на рыбалку. Его родители были творческими людьми и соответственно воспитывали детей, к ним заходили известные в то время поэты, писатели, художники и музыканты. В 13 лет семья покинула Москву и уехала жить в Петербург, с того времени будущая жизнь поэта была связана с северной столицей.

Апполон в юности

Апполон обучался дома, в частности, его учителем был писатель Иван Гончаров, увлекался поэзией и живописью с детства, однако серьезно заняться последней ему не позволило плохое зрение. Первое свое стихотворение «Орел» он написал в тринадцатилетнем возрасте.

Краткая биография

  1. В 1837 Майков пошел учиться в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. В годы учебы проявлял интерес к истории и культуре Древней Греции и Рима, планировал пойти по стопам отца и заняться живописью. Однако хорошие отзывы о его поэтических произведениях, а также проблемы со зрением убедили его заняться написанием стихов.
  2. В 1940 году он опубликовал два стихотворения «Сон» и «Картина вечера» в ежегоднике «Одесский альманах на 1840 год». После окончания учебы устроился на госслужбу в Департамент казначейства.
  3. В 1842 году напечатал сборник своих работ «Стихотворения Аполлона Майкова». Общественности его стихи понравились, положительный отзыв о них оставил известный литературный критик В.Г. Белинский. Император Николай I, ознакомившись с его стихами, выделил молодому поэту пособие, которое позволило ему отправиться в путешествие по Европе.
  4. Майков пробыл в Европе 2 года, посетив Италию, Францию, Австрийскую империю и Саксонию. Вернувшись в 1844 году в Россию, работал в Румянцевском музее на должности помощника библиотекаря, написал кандидатскую диссертацию об истории права славян.
  5. В 1846 году опубликовал стихотворение «Машенька», отличающееся от остальных его работ более реалистичным стилем.
  6. В 1947 году он выпустил сборник произведений «Очерки Рима», созданный на основе впечатлений от пребывания в Европе.
  7. Также в этот период поэт пробовал себя в прозе, написав серию коротких рассказов, среди которых выделяются «Воля дяди» (1847) и «Старуха — фрагменты из записок добродетельного человека» (1848).
  8. В конце 40-х Майков стал интересоваться идеями петрашевцев, сблизившись с Ф. Достоевским и А. Плещеевым, посещая их собрания. Однако, после разгона данного движения, преследования со стороны властей ему удалось избежать, ввиду его не особо активного участия. В дальнейшем, он заявлял, что его увлечение идеями вольнодумцев-петрашевцев было ошибкой молодости. До конца жизни придерживался консервативных взглядов на общественное устройство.
  9. В 1852 году устроился работать в Российский комитет иностранной цензуры, где проработал 40 лет, дослужившись до должности председателя, возглавив это ведомство.
  10. События Крымской войны вдохновили его к написанию стихотворения «Клермонтский собор» (1853 г.), посвященного роли России в борьбе с монгольским нашествием.
  11. Годом позже издал сборник стихов, отличавшихся монархическими и реакционными настроениями, чем вызвал критику множества литераторов.
  12. После завершения Крымской войны, которая была не особо удачной для России, взгляды Майкова изменились, что нашло отражение в критике действующей системы в стихах «Война окончена. Подлый мир подписан …», «Вихрь» (1856), «Он и она» (1867).
  13. В 1858 году совершил путешествие к берегам Греции и Италии в составе корвета «Баян». После этого путешествия выпустил сборники «Альбом Неаполя» и «Песни современной Греции». «Альбомы Неаполя» первоначально были приняты читателями без восторга, но позже, в них был найден скрытый смысл. В сценах и текстах итальянской жизни, читатель мог угадать те комментарии к Российской действительности, которые нельзя было открыто публиковать.
  14. В 1870 году издал научно прокомментированный перевод с древнеславянского «Слова о полку Игореве», который по сей день считается одним из лучших переводов.
  15. С 1874 года и до последних дней был членом особого отдела Учёного комитета Министерства народного просвещения.
  16. В 1888 года получил чин тайного советника.
  17. В последние годы жизни поэт купил небольшой дом-дачу недалеко от Санкт-Петербурга на станции Сиверская и провел там остаток своей жизни. Он способствовал постройке там церкви, школы библиотеки, которую назвали его именем.
  18. Умер поэт от простуды 20 марта 1897 года. Могила его находится на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Незадолго до смерти

Личная жизнь

О личной жизни поэта осталось немного информации. Единственным его увлечением была рыбалка. Он нейтрально относился к религии, но считал религию нравственной базой добра.

В 1852 году он связал себя узами брака с русской немкой лютеранского вероисповедания, Анной Ивановной Штеммер. У них родилось четверо детей: Николай, Вера, Владимир и Аполлон. Вера умерла в возрасте 11 лет. Младший сын поэта, художник Аполлон Аполлонович Майков, в 1905 г. стал одним из основателей Союза Русского Народа, был активным монархистом и поддерживал движение черносотенцев.

Наследие

Произведения Майкова делают его одним из известнейших русских поэтов. Его стихи, посвященные красоте русской природы «Летний дождь», «Нива», «Сенокос», «Ласточки», «Весна», «Гроза» неизменно включают в сборники для детского чтения. Многие его работы положены на музыку такими известными композиторами как П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков.

В отличие от многих поэтов того периода, в основном в его стихах нет социальной направленности, в них нет и намека на какой-либо протест, они представляют собой чистую поэзию свободную от проблем человеческих взаимоотношений.

Самые известные стихотворения Майкова: «Колыбельная», «Рассвет», «Возвышенная мысль», «Тарантелла», «Весна, выставляется первая рама», «В чем счастье», «Приданое», «Журавли», «Искусство», «Точно голубь светлою весною».


источники:

http://obrazovaka.ru/apollon-maykov-biografiya-kratko.html

http://kratkoebio.ru/apollon-nikolaevich-majkov-kratkaya-biografiya/