А Маслоу Краткая биография

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу (1908-1970) – американский психолог и создатель гуманистической психологии. Автор популярной «пирамиды Маслоу» – диаграммы, иерархически представляющей человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории.

В биографии Маслоу есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Абрахама Маслоу.

Биография Маслоу

Абрахам Маслоу появился на свет 1 апреля 1908 года в Нью-Йорке. Он рос в еврейской рабочей семье Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые эмигрировали из Российской империи в США. У своих родителей Абрахам был старшим из 7 детей.

Детство и юность

По приезду в Америку семейство обосновалось в еврейском районе Бруклина, после чего переехало в другой нееврейский район. Тогда Абрахаму было около 9 лет. Мальчик впервые столкнулся с насмешками сверстников, имеющих антисемитские настроения.

Маслоу постоянно дразнили за его еврейскую внешность, вследствие чего он замкнулся в себе, а также стал очень робким и неразговорчивым. Мальчик много времени проводил в библиотеках, не имея друзей.

В школе Абрахам считался одним из лучших учеников. После получения аттестата он по рекомендации отца решил получить юридическое образование в Сити-колледже, но проучился здесь всего несколько месяцев.

С психологией Маслоу впервые познакомился в стенах Корнеллского университета, где преподавал известный психолог-экспериментатор Эдвард Титченер. Затем он перевелся в Висконсинский университет, в котором стал бакалавром, а потом и магистром.

Психология

Абрахам Маслоу удостоился звания доктора наук в возрасте 26 лет. В это время биографии он трудился ассистентом у знаменитого бихевиориста Эдварда Торндайка. К слову, под бихевиоризмом следует подразумевать систематический подход к исследованию поведения людей и животных.

Изначально Абрахам был сторонником бихевиористкого подхода, но со временем начал проявлять интерес к другим идеям. В 1937 г. ему доверили должность профессора в Бруклинском колледже, где он трудился примерно 14 лет. В это время биографии он близко познакомился с рядом выдающихся психологов.

В частности, родоначальник гештальтпсихологии Макс Вертгеймер, и антрополог Рут Бенедикт, стали не только его друзьями и наставниками, но и теми людьми, благодаря которым появилась идея изучения самоактуализирующихся личностей.

По словам Маслоу, он пытался понять, почему Вертгеймер и Бенедикт, так радикально отличались от простых людей. Тогда же он разработал гуманистическую теорию личности, опираясь, в отличие от психоаналитиков, на сознание нормальных людей.

Пирамида потребностей Маслоу

Таким образом Абрахам Маслоу был одним из первых, кто начал исследовать положительные стороны человеческого поведения, а не его психические отклонения. В результате, ему удалось получить новый материал о природе человека.

Однако революционные идеи Маслоу вызвали в научном мире шквал критики в его адрес. Во многом это объяснялось тем, что в ту пору доминировал бихевиоризм. Даже его коллеги по вузу сторонились ученого, а серьезные научные издания отказывались публиковать его труды.

И все же, Абрахам продолжал считать, что бихевиоризм и психоанализ, не брали во внимание множества культурных, социальных и индивидуальных факторов, влияющих на индивида, среди которых любовь, самопожертвование и т.д.

Психолог был вынужден разделить исследовательскую работу на 3 ключевых этапа, воссоединение которых привело к возникновению широко известной пирамиды или теории Маслоу. Под данной теорией подразумевается мотивация, которая опирается на модели иерархии потребностей.

Наивысшей потребностью, помогающей индивиду раскрыть свой потенциал, является по мнению Абрахама, потребность в самоактуализации. То есть стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Идеи Маслоу вызвали большой резонанс в научной среде, вследствие чего у него появилось много сторонников и противников его теории. Пирамида Маслоу демонстрирует, в каком порядке индивид «в среднем» удовлетворяет собственные потребности. При этом следует не забывать, что найдется немало случаев, когда человек будет по-иному выстраивать свои приоритеты.

Пирамида Маслоу получила большое признание среди интеллигенции, а также в сферах экономики и менеджмента. В 1951 г. Абрахам стал первым деканом психологического отделения университета Брандейса, в стенах которого проработал 18 лет.

Именно в этот время биографии идеи Маслоу обрели большую популярность и признание, что привело к появлению гуманистической психологии. Незадолго до смерти его избрали главой Американской психологической ассоциации.

Личная жизнь

Женой психолога была его двоюродная сестра Берта, которую он полюбил еще в подростковом возрасте. Семейная жизнь очень положительно сказалась на Маслоу. Позже у супругов родились дочери, которые повзрослев стали последователями идей отца.

Смерть

Абрахам Маслоу умер 8 июня 1970 года в возрасте 62 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ.

Биография Абрахама Маслоу

Психолог-гуманист Абрахам Маслоу известен своей теорией самореализации.

Детство и ранние годы

Старший из семерых детей Самуэля и Розы Маслоу, Абрахам Маслоу родился в Нью-Йорке. Родители его были евреями, иммигрировавшими в США из России.

Рос мальчик в многонациональном квартале. Семья была бедной, родители к детям были безразличны и мало о них заботились.

Отец так часто обижал и унижал мальчика, что тот искренне поверил в свою никчёмность. Мать же его была грубой и эгоистичной женщиной, от которой дети не видели ни любви, ни заботы.

Вдобавок ко всему, Абрахам был единственным евреем среди мальчишек в окрестностях, а потому стал жертвой яростного антисемитизма, подвергаясь постоянным нападкам за свою религию.

Всевозможные перипетии жизни заставляют мальчика искать спасения в библиотеке, где он открывает в себе любовь к книгам.

Он учится в Средней мужской школе, где является участником целого ряда тематических клубов. Также, в течение целого года, он принимает участие в выпуске «Латинского журнала» и школьной газеты на темы физики.

После окончания школы Маслоу поступает в Нью-Йоркский городской лицей, а по вечерам берёт уроки правоведения. Однако, вскоре осознав, что занятия правом – дело вовсе не его, он бросает дополнительные занятия.

Позже, Абрахам поступает в Висконсинский университет на факультет психологии. Там он занимается исследованиями в области экспериментального бихевиоризма. Благодаря этой работе, в нём упрочилось позитивное мировоззрение. В 1931 г. Абрахам Маслоу получает степень магистра психологии.

Научная деятельность

В 1937 г. Маслоу становится членом профессорско-преподавательского состава Бруклинского колледжа, где проработает до 1951 г. Когда, в 1941 г., США вступила во Вторую мировую войну, Маслоу был уже слишком стар и непригоден для воинской службы. Однако же ужасы войны вдохновляют его на развитие идей мира и влияют на его теории в психологии, помогая создавать науку гуманитарной психологии.

Большой след в душе Маслоу оставил образ жизни и действий двух его научных наставников – психолога Макса Вертгеймера и антрополога Рут Бенедикт, – впоследствии и заложив основу его исследованиям в области душевного здоровья и человеческого потенциала.

В 1943 г., в своей статье «Теория мотивации человека», появившейся в журнале “Psychological Review”, Маслоу предлагает собственную систему иерархии потребностей. Подробное объяснение этой теории было дано в вышедшей в 1954 г. книге «Мотивация и личность».

Маслоу придерживается точки зрения, что у любого человеческого существа есть ряд потребностей, которые, для достижения самореализации, должны быть удовлетворены в определённом порядке. Согласно его классификации, потребности человека располагаются в следующем порядке: физиологические потребность, стремление к безопасности, необходимость принадлежать к определённой социальной группе и быть любимым, тенденция к уважению, потребность к самореализации и тяготение к превосходству. Будучи психологом-гуманистом, Маслоу искренне верит в то, что каждому индивиду для достижения самореализации необходимо полностью осознать свой потенциал. Свою теорию он подкрепляет изучением личностей Альберта Эйнштейна, Генри Дэвида Торо, Рут Бенедикт и т.д. – тех, кому, по его мнению, успешно удалось достигнуть самореализации.

В 1951 г. Маслоу становится профессором в Брандейском университете. Там он будет преподавать до 1969 г., пока не перейдёт в штат Лафлинского института в Калифорнии.

В 1961 г. Маслоу, совместно с психологом Тони Сутичем, основывает журнал “The Journal of Humanistic Psychology”, который публикует научные статьи и поныне.

Основные работы

Величайшим вкладом в психологию Маслоу является его теория иерархии потребностей, предложенная им в 1943 г. На этой классификации потребностей основываются многочисленные исследования в области социологии, менеджмента, психологии, психиатрии и т.д.

Личная жизнь и наследие

В 1928 г., когда ему едва исполнилось 20 лет, Маслоу женится на своей двоюродной сестре Берте. И этот брак становится для него началом счастливой семейной жизни. Их жизнь в любви и согласии продолжалась до самой смерти Абрахама. От этого союза на свет появилось две дочери.

На протяжении многих лет Маслоу имел проблемы с сердцем, и в 1967 г. пережил серьёзный приступ. Три года спустя, в 1970 г., после второго удара, он умирает.

Американская психологическая ассоциация ежегодно вручает премию Абрахама Маслоу за значительный вклад, вносимый в реализацию перспективных исследований в область дальнейших изучений человеческой души.

Интересные факты

Идеи Маслоу были раскритикованы выдающимся психологом Зигмундом Фрейдом.

Когда-то наставником Маслоу был психотерапевт Альфред Адлер.

Абрахам Маслоу

американский психолог, основатель гуманистической психологии

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow) родился 1 апреля 1908 года в Нью-Йорке (США). Своей фамилией, по-русски произносимой как «Маслов», он обязан отцу, выходцу из южных губерний Российской империи.

В школе Маслоу был одним из лучших учеников, и после её окончания в 1926 году он поступил в юридический Сити-колледж в Нью-Йорке, но буквально через две недели бросил его и перешел в Корнельский университет, где начал изучать психологию.

В 1928 году Маслоу переводится в университет штата Винконсис, где активно занялся экспериментальными исследованиями поведения животных. Здесь он в 1930 году получил степень бакалавра, в 1931 – магистра, а в 1934 году, в возрасте 26 лет, степень доктора философии. Маслоу получает классическое бихевиористкое образование, а его первая научная работа, которая сулила ему блестящее будущее, была посвящена проблемам доминирования и сексуального поведения приматов.

В 1934 году он начинает работать в Колумбийском университете ассистентом-исследователем у известного бихевиориста Эдварда Торндайка, а через три года принимает предложение стать профессором Бруклинского колледжа, где он работал на протяжении 14 лет. Тогда же увидела свет его первая научная публикация, которая представляла собой главу о кросс-культурных исследованиях в сборнике «Психология личности» (1937).

В это время происходит знакомство Маслоу с плеядой известных европейских психологов, эмигрировавших в США из нацистской Германии, в их числе — Альфред Адлер, Эрих Фромм, Карен Хорни, Маргарет Мид, Макс Вертгеймер и Рут Бенедикт. Двое последних стали не только учителями и друзьями Маслоу, но и теми людьми, благодаря которым и возникла идея исследования самоактуализирующихся личностей.

Маслоу стал одним из первых, кто стал изучать положительные стороны человеческого поведения. Его исследования самоактуализирующихся личностей позволили сформулировать позитивный, гуманистический взгляд на человеческую природу. Если прежде психология, особенно психоанализ, изучала людей с различными психическими отклонениями, и на основе этого и были сформулированы теории личности, то Маслоу взял в качестве образцов здоровых и реализованных людей, как следствие, он получил новые данные о природе человека.

Однако, попытки Маслоу заявить о своих новых идеях вызвали негативную реакцию в американском психологическом сообществе, где доминировали идеи бихевиоризма.

В 1951 году Маслоу получил приглашение на должность декана психологического факультета во вновь открытый университет Брандейса под Бостоном. Здесь он проработал до 1969 года. Именно в этот период происходит признание его идей, он становится популярным, а гуманистическая психология оформляется как отдельное направление.

Первая по-настоящему значительная работа Маслоу, ныне по праву занимающая почетное место в золотом фонде мировой психологической мысли, – «Мотивация и личность» – увидела свет в 1954 году. В ней была сформулирована иерархическая теория потребностей, выстраивающая пирамиду с основанием из базовых нужд и с потребностью в самоактуализации на вершине.

Именно «Пирамида Маслоу», диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности, наиболее известна из научного наследия ученого.

Его теория иерархии потребностей нашла широкое применение в экономике, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей. «Пирамида Маслоу» в целом отражает эволюционное развитие личности по мере удовлетворения от физиологически детерминированных потребностей к интеллектуальным. В 1950-е и особенно в 1960-е, в эпоху радикальной переоценки многих ценностей, теория Маслоу снискала немалую популярность и признание, хотя даже тогда в научных кругах продолжали раздаваться упреки в ее адрес.

В своих поздних работах «К психологии бытия» (1962) и «Дальние пределы человеческой природы» (опубликована посмертно в 1971 году) Маслоу существенно модифицировал свою концепцию мотивации и личности, фактически отказавшись от той многоступенчатой пирамиды потребностей, которую продолжают усердно заучивать сегодняшние студенты.

Все человеческие потребности он подразделил на низшие, «дефицитарные», продиктованные недостачей чего-либо и потому насыщаемые, и высшие, «бытийные», ориентированные на развитие и рост, а следовательно ненасыщаемые. Впрочем, и эти работы автор рассматривал как предварительные, надеясь, что в будущем они получат какое-то подтверждение.

Абрахам Маслоу писал: «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь».

Абрахам Маслоу скоропостижно скончался от сердечного приступа 8 июня 1970 года в Менло-Парк (Калифорния, США).


источники:

http://obrazovaka.ru/abraham-maslow.html

http://www.calend.ru/persons/2065/