А Маслоу биография Кратко

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу (1908-1970) – американский психолог и создатель гуманистической психологии. Автор популярной «пирамиды Маслоу» – диаграммы, иерархически представляющей человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории.

В биографии Маслоу есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Абрахама Маслоу.

Биография Маслоу

Абрахам Маслоу появился на свет 1 апреля 1908 года в Нью-Йорке. Он рос в еврейской рабочей семье Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые эмигрировали из Российской империи в США. У своих родителей Абрахам был старшим из 7 детей.

Детство и юность

По приезду в Америку семейство обосновалось в еврейском районе Бруклина, после чего переехало в другой нееврейский район. Тогда Абрахаму было около 9 лет. Мальчик впервые столкнулся с насмешками сверстников, имеющих антисемитские настроения.

Маслоу постоянно дразнили за его еврейскую внешность, вследствие чего он замкнулся в себе, а также стал очень робким и неразговорчивым. Мальчик много времени проводил в библиотеках, не имея друзей.

В школе Абрахам считался одним из лучших учеников. После получения аттестата он по рекомендации отца решил получить юридическое образование в Сити-колледже, но проучился здесь всего несколько месяцев.

С психологией Маслоу впервые познакомился в стенах Корнеллского университета, где преподавал известный психолог-экспериментатор Эдвард Титченер. Затем он перевелся в Висконсинский университет, в котором стал бакалавром, а потом и магистром.

Психология

Абрахам Маслоу удостоился звания доктора наук в возрасте 26 лет. В это время биографии он трудился ассистентом у знаменитого бихевиориста Эдварда Торндайка. К слову, под бихевиоризмом следует подразумевать систематический подход к исследованию поведения людей и животных.

Изначально Абрахам был сторонником бихевиористкого подхода, но со временем начал проявлять интерес к другим идеям. В 1937 г. ему доверили должность профессора в Бруклинском колледже, где он трудился примерно 14 лет. В это время биографии он близко познакомился с рядом выдающихся психологов.

В частности, родоначальник гештальтпсихологии Макс Вертгеймер, и антрополог Рут Бенедикт, стали не только его друзьями и наставниками, но и теми людьми, благодаря которым появилась идея изучения самоактуализирующихся личностей.

По словам Маслоу, он пытался понять, почему Вертгеймер и Бенедикт, так радикально отличались от простых людей. Тогда же он разработал гуманистическую теорию личности, опираясь, в отличие от психоаналитиков, на сознание нормальных людей.

Пирамида потребностей Маслоу

Таким образом Абрахам Маслоу был одним из первых, кто начал исследовать положительные стороны человеческого поведения, а не его психические отклонения. В результате, ему удалось получить новый материал о природе человека.

Однако революционные идеи Маслоу вызвали в научном мире шквал критики в его адрес. Во многом это объяснялось тем, что в ту пору доминировал бихевиоризм. Даже его коллеги по вузу сторонились ученого, а серьезные научные издания отказывались публиковать его труды.

И все же, Абрахам продолжал считать, что бихевиоризм и психоанализ, не брали во внимание множества культурных, социальных и индивидуальных факторов, влияющих на индивида, среди которых любовь, самопожертвование и т.д.

Психолог был вынужден разделить исследовательскую работу на 3 ключевых этапа, воссоединение которых привело к возникновению широко известной пирамиды или теории Маслоу. Под данной теорией подразумевается мотивация, которая опирается на модели иерархии потребностей.

Наивысшей потребностью, помогающей индивиду раскрыть свой потенциал, является по мнению Абрахама, потребность в самоактуализации. То есть стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Идеи Маслоу вызвали большой резонанс в научной среде, вследствие чего у него появилось много сторонников и противников его теории. Пирамида Маслоу демонстрирует, в каком порядке индивид «в среднем» удовлетворяет собственные потребности. При этом следует не забывать, что найдется немало случаев, когда человек будет по-иному выстраивать свои приоритеты.

Пирамида Маслоу получила большое признание среди интеллигенции, а также в сферах экономики и менеджмента. В 1951 г. Абрахам стал первым деканом психологического отделения университета Брандейса, в стенах которого проработал 18 лет.

Именно в этот время биографии идеи Маслоу обрели большую популярность и признание, что привело к появлению гуманистической психологии. Незадолго до смерти его избрали главой Американской психологической ассоциации.

Личная жизнь

Женой психолога была его двоюродная сестра Берта, которую он полюбил еще в подростковом возрасте. Семейная жизнь очень положительно сказалась на Маслоу. Позже у супругов родились дочери, которые повзрослев стали последователями идей отца.

Смерть

Абрахам Маслоу умер 8 июня 1970 года в возрасте 62 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ.

Биография Абрахама Маслоу

Психолог-гуманист Абрахам Маслоу известен своей теорией самореализации.

Детство и ранние годы

Старший из семерых детей Самуэля и Розы Маслоу, Абрахам Маслоу родился в Нью-Йорке. Родители его были евреями, иммигрировавшими в США из России.

Рос мальчик в многонациональном квартале. Семья была бедной, родители к детям были безразличны и мало о них заботились.

Отец так часто обижал и унижал мальчика, что тот искренне поверил в свою никчёмность. Мать же его была грубой и эгоистичной женщиной, от которой дети не видели ни любви, ни заботы.

Вдобавок ко всему, Абрахам был единственным евреем среди мальчишек в окрестностях, а потому стал жертвой яростного антисемитизма, подвергаясь постоянным нападкам за свою религию.

Всевозможные перипетии жизни заставляют мальчика искать спасения в библиотеке, где он открывает в себе любовь к книгам.

Он учится в Средней мужской школе, где является участником целого ряда тематических клубов. Также, в течение целого года, он принимает участие в выпуске «Латинского журнала» и школьной газеты на темы физики.

После окончания школы Маслоу поступает в Нью-Йоркский городской лицей, а по вечерам берёт уроки правоведения. Однако, вскоре осознав, что занятия правом – дело вовсе не его, он бросает дополнительные занятия.

Позже, Абрахам поступает в Висконсинский университет на факультет психологии. Там он занимается исследованиями в области экспериментального бихевиоризма. Благодаря этой работе, в нём упрочилось позитивное мировоззрение. В 1931 г. Абрахам Маслоу получает степень магистра психологии.

Научная деятельность

В 1937 г. Маслоу становится членом профессорско-преподавательского состава Бруклинского колледжа, где проработает до 1951 г. Когда, в 1941 г., США вступила во Вторую мировую войну, Маслоу был уже слишком стар и непригоден для воинской службы. Однако же ужасы войны вдохновляют его на развитие идей мира и влияют на его теории в психологии, помогая создавать науку гуманитарной психологии.

Большой след в душе Маслоу оставил образ жизни и действий двух его научных наставников – психолога Макса Вертгеймера и антрополога Рут Бенедикт, – впоследствии и заложив основу его исследованиям в области душевного здоровья и человеческого потенциала.

В 1943 г., в своей статье «Теория мотивации человека», появившейся в журнале “Psychological Review”, Маслоу предлагает собственную систему иерархии потребностей. Подробное объяснение этой теории было дано в вышедшей в 1954 г. книге «Мотивация и личность».

Маслоу придерживается точки зрения, что у любого человеческого существа есть ряд потребностей, которые, для достижения самореализации, должны быть удовлетворены в определённом порядке. Согласно его классификации, потребности человека располагаются в следующем порядке: физиологические потребность, стремление к безопасности, необходимость принадлежать к определённой социальной группе и быть любимым, тенденция к уважению, потребность к самореализации и тяготение к превосходству. Будучи психологом-гуманистом, Маслоу искренне верит в то, что каждому индивиду для достижения самореализации необходимо полностью осознать свой потенциал. Свою теорию он подкрепляет изучением личностей Альберта Эйнштейна, Генри Дэвида Торо, Рут Бенедикт и т.д. – тех, кому, по его мнению, успешно удалось достигнуть самореализации.

В 1951 г. Маслоу становится профессором в Брандейском университете. Там он будет преподавать до 1969 г., пока не перейдёт в штат Лафлинского института в Калифорнии.

В 1961 г. Маслоу, совместно с психологом Тони Сутичем, основывает журнал “The Journal of Humanistic Psychology”, который публикует научные статьи и поныне.

Основные работы

Величайшим вкладом в психологию Маслоу является его теория иерархии потребностей, предложенная им в 1943 г. На этой классификации потребностей основываются многочисленные исследования в области социологии, менеджмента, психологии, психиатрии и т.д.

Личная жизнь и наследие

В 1928 г., когда ему едва исполнилось 20 лет, Маслоу женится на своей двоюродной сестре Берте. И этот брак становится для него началом счастливой семейной жизни. Их жизнь в любви и согласии продолжалась до самой смерти Абрахама. От этого союза на свет появилось две дочери.

На протяжении многих лет Маслоу имел проблемы с сердцем, и в 1967 г. пережил серьёзный приступ. Три года спустя, в 1970 г., после второго удара, он умирает.

Американская психологическая ассоциация ежегодно вручает премию Абрахама Маслоу за значительный вклад, вносимый в реализацию перспективных исследований в область дальнейших изучений человеческой души.

Интересные факты

Идеи Маслоу были раскритикованы выдающимся психологом Зигмундом Фрейдом.

Когда-то наставником Маслоу был психотерапевт Альфред Адлер.

Абрахам Маслоу

Биография

Абрахам Маслоу был родоначальником гуманистической психологии и автором иерархической пирамиды потребностей обыкновенных людей. За годы работы на территории Соединенных Штатов Америки мужчина издал ряд прогрессивных научно-публицистических статей.

Детство и юность

Биография Абрахама Маслоу началась на заре XX века, он родился в штате Калифорния в многодетной рабочей семье. Предки будущего психолога, представители еврейской национальности, в молодости стремились обосноваться в развитой капиталистической стране.

Самуил Маслов и Роза Шиловская иммигрировали в Америку из России и поселились на окраине Бруклина. Отец, профессиональный бондарь, отсутствовал дома с утра до ночи, зарабатывая средства на содержание жены и несовершеннолетних детей.

Скопив достаточную сумму денег, семья сменила место жительства. В нееврейском обществе мальчик впервые столкнулся с рядом серьезных проблем. Абрахама часто дразнили из-за выразительной нетипичной внешности и поведения, выбивавшегося из устоявшихся систем.

В итоге в детстве Маслоу был замкнутым, одиноким, несчастным ребенком, книги из местной библиотеки заменили друзей и подруг. Информация, почерпнутая ребенком из произведений классиков литературы, помогла со временем разобраться с тем, что творилось вокруг.

В школе потомок работящих евреев был любимцем преподавателей, с поразительной легкостью он осваивал самые сложные темы. Мальчик увлекался естествознанием, анатомией и математикой, наслаждаясь разбором арифметических алгоритмов и теорем.

В старших классах по совету родителей он углубился в историю права и поступил в юридический колледж в середине 1920-х годов. На 1-м курсе юноша познакомился с экспериментатором Эдвардом Брэдфордом Титченером, англо-американским «структуралистом», автором научных трудов.

Под влиянием старшего товарища Абрахам сменил специализацию и переехал в город Мадисон, где располагался Висконсинский университет. Заручившись рекомендательными письмами к профессору Гарри Фредерику Харлоу, уроженец Бруклина без экзаменов попал на психологический факультет.

Освоив систематический подход к изучению поведения людей и животных, студент получил диплом бакалавра в 1930 году. Проявившиеся амбиции помогли с легкостью написать и защитить диссертацию, рецензенты считали, что выпускник в будущем превратится в научную звезду.

Личная жизнь

О личной жизни Маслоу обществу известно немного, в юном возрасте он влюбился в младшую двоюродную сестру. В семье родственников, дяди и тети, воспитывавших Берту Гудман, молодой человек сразу пришелся ко двору.

В юности Абрахам боялся сделать избраннице предложение, несмотря на это, официальная свадьба состоялась в 1928 году. Переполненный счастьем студент университета понял, что великое будущее будет обеспечено благодаря чувствам, поддержке супруги и труду.

С появлением жены американский психолог внутренне и внешне преобразился, эмоции многократно усилились после рождения дочерей. Наследницы интеллектуального состояния, повзрослев и получив образование, стали отцовскими коллегами и продолжательницами идей.

Научная деятельность

Первый самостоятельный проект Маслоу удостоили ученой степени, работа основывалась на наблюдениях за колонией обезьян. Исследуя сексуальную жизнь приматов с точки зрения бихевиоризма, молодой человек анализировал каждую особенность.

После защиты диссертации Абрахам обосновался в Нью-Йорке, где познакомился с представителями еврейских интеллектуальных кругов. Альфред Адлер, Макс Вертгеймер, Курт Гольдштейн и Карен Хорни стали соратниками и коллегами в конце 1930-х годов.

Поначалу ученый увлекался трудами Джона Бродеса Уотсона, а потом понял, что они ориентированы на лабораторный эксперимент. Практическое рассмотрение концепции сложной человеческой натуры завладело умом мужчины в нужный момент.

У Маслоу зародилась мысль об исследовании феномена самоактуализации, это не понравилось коллегам, единомышленникам и учителям. Тем не менее профессиональный психолог выдвинул новые идеи и проложил для них дорогу.

Став профессором Бруклинского колледжа, Абрахам представил гуманистическую теорию личности, опираясь, в отличие от психоаналитиков, на сознание нормальных людей. На первом этапе изучения этой многогранной и сложной темы он написал ряд интересных, но недопонятых статей.

Пришлось разделить исследовательскую работу на три в равной степени важных этапа, объединение которых привело к появлению знаменитой пирамиды Маслоу. Иерархия человеческих потребностей и проявлений индивидуальных аспектов была представлена американцам в начале 1950-х годов.

Новые понятия соединились с определениями самоактуализации, бытийных ценностей, метамотивации и реализации дефицитных нужд. Мир «пиковых переживаний», описанный в зрелых работах, для многих ученых-современников был чужд.

В книге «Мотивация и личность» содержались наброски теории, впоследствии принятой Карлом Роджерсом и коллегами из разных стран. Противники нового подхода к аналитической психологии видели в выдержках и цитатах алогизмы и явный обман.

Несмотря на это, диаграмма, иллюстрировавшая потребности человека, приобрела популярность у представителей прогрессивных интеллигентных кругов. Проект посчитали вкладом в развитие экономики и менеджмента наряду с десятками специализированных основополагающих трудов.

Движение от физиологии и стремления к безопасности к познанию, эстетике и самоактуализации выявило в современном обществе обособленные группы людей. К числу индивидов, постепенно прошедших уровни пирамиды, относились Авраам Линкольн, Олдос Хаксли и Альберт Эйнштейн.

Наглядное графическое изображение эволюционного развития личности стало величайшим достижением науки в начале 50-х годов. Оно появилось в ряде учебников по классической психологии, распространенных на территории американских и европейских городов.

Автор возглавил факультет и кафедру в исследовательском Университете Брендайса и стал президентом ассоциации психологов из десятка разных стран. Таким образом, статьи и книги, написанные Абрахамом Маслоу, явились достоянием французов, русских, немцев и англичан.

Американец тесно сотрудничал с периодическими изданиями — «Журналом трансперсональной психологии» и рядом еженедельных газет. Благодаря грамотным консультациям десятки талантливых проектов, подтвержденные экспериментами, вышли в свет.

На закате жизни Маслоу поддерживал команду исследователей из калифорнийского института Эсален, основанного в 60-х годах. Он также уделял внимание работе тематических научных сообществ, основные идеи которых известны в просвещенных кругах.

Смерть

В 60-летнем возрасте, судя по фотографиям, Маслоу отличался крепким здоровьем, ни о каких болезнях не было известно ни детям, ни законной жене. После смерти по причине инфаркта в июне 1970 года коллеги отметили вклад в науку развитой страны.


источники:

http://obrazovaka.ru/abraham-maslow.html

http://24smi.org/celebrity/126049-abrakham-maslou.html