А Маршалл биография Кратко

Альфред Маршалл — краткая биография

Альфред Маршалл крупный экономист из Великобритании, один из основоположников макроэкономики и неоклассического направления в экономической науке, возглавлял т. н. «кембриждскую школу».

Детство и юность

Дата рождения Альфреда Маршалла 26 июля 1842 г. Его отец работал в Лондоне мелким банковским клерком. Ему была присуща крайняя степень религиозности, сочетавшаяся с очень строгим характером, доходившим не редко до откровенной деспотичности. По требованию отца Альфред в детстве всё свободное время до поздней ночи посвящал учёбе. Из-за этого он страдал от хронического переутомления, рос физически слабым. У него не оставалось времени для общения со сверстниками. В детские годы Альфред Маршалл увлёкся решением шахматных задач.

Отец позаботился о том, чтобы Альфред получил коммерческое образование в Кембридже. У него обнаружились хорошие способности к математике. В студенческие годы он увлёкся также этикой и философией, а затем и экономикой, которой посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

Начало научной деятельности и полемика с Карлом Марксом

В 1868 г. Маршалл начал преподавательскую работу в колледже Св. Иоанна в Кембридже и писал статьи о проблемах международной торговли. В 1877 г. Альфред Маршалл познакомился со студенткой Кембриджа Мэри Пэйли, которая согласилась выйти за него замуж. Их брак оказался очень прочным, они прожили вмесьте всю жизнь, но детей у них не было.

В своих научных изысканиях по экономической теории Альфред Маршалл стремился способствовать повышению материального уровня лиц наёмного труда. Он вступил в серьёзную полемику со своим современником Карлом Марксом. Если Маркс пытался доказывать неизбежность всё большего обнищания рабочих из-за обостряющейся конкуренции на рынке труда, то Маршалл обращал внимание на связь между ростом оплаты труда и уровнем образования и квалификации рабочих.

В работе над первой его книгой «Экономика промышленности» Маршаллу неоценимую помощь оказала его супруга, которую по праву можно считать её соавтором. В отличие от «Капитала» Маркса эта книга написана простым языком, понятным для малообразованных людей. А сложные математические расчёты, предназначенные для профессионалов, помещены в ней в разделе приложения.

Работа над «Принципами экономической науки» и международный успех этой книги

В дальнейшем Альфред Маршалл продолжил преподавательскую работу в университете портового города Бристоля. Там он читал лекции и продолжил работу над уже изданной книгой, сделав на её основе программу для своего учебного курса.

После этого Маршалл приступил к работе над «Принципами экономической науки», посвятив ей 10 лет своей жизни. В эти годы он преподавал в Оксфорде, а за тем в Кембридже, где получил должность профессора политэкономии.

Завершив свой капитальный труд и опубликовав книгу в 1890 г., благодаря ей Альфред Маршалл вскоре стал широко известным и популярным не только в Великобритании, но и далеко за её пределами. Книга переводилась на другие языки и многократно переиздавалась. Ключевым понятием экономической теории Маршалла стал метод частичного равновесия между спросом и предложением, которые выступают в качестве главного регулятора рыночной экономики и ценообразования.

Достигнув преклонных лет, Альфред Маршалл оставил преподавательскую работу в университете, но дома продолжал трудиться над написанием книг по экономике. Однако позднейшие его произведения не имели такой популярности как предыдущие. Альфред Маршалл скончался 13 июля 1924 г. в своём доме в Кембридже.

Альфред Маршалл

Биография

Альфред Маршалл с детства тяготел к науке, с которой решил связать жизнь. Он сделал бесценный вклад в экономику, что позволило ему оставить след в истории и определить направление развития дисциплины на годы вперед.

Детство и юность

Альфред Маршалл появился на свет 26 июля 1842 года в Лондоне. Он воспитывался в семье банковского служащего, который был религиозным и отличался строгим, почти деспотичным характером. Поэтому ребенком Альфред до поздней ночи занимался учебой, из-за чего был слабым и страдал из-за переутомления. Он мало времени проводил со сверстниками и увлекался решением шахматных задач.

По настоянию отца юноша окончил Merchant Taylors’ School. Сначала Маршалл тяготел к математике, но из-за пережитого психологического кризиса был вынужден переключиться на философию, а затем на этику, что привело к увлечению экономикой.

Он получил стипендию в Колледже Святого Иоанна, где уже в 1868 году начал преподавать. В этот период молодой человек писал статьи на тему международной торговли и стремился к увеличению научности в экономических исследованиях.

Личная жизнь

В 1877 году мужчина женился на Мэри Пэйли, которая была его студенткой в Кембридже. Они прожили вместе до смерти Маршалла, но так и не обзавелись детьми. О других подробностях личной жизни ученого информации нет.

Научная деятельность

Альфред был в числе основоположников микроэкономики. Его труды основаны на принципах классической теории и маржинализма, они способствовали развитию и расширению экономических взглядов наряду с работами американца Джона Бейтса Кларка. Кроме того, ученый стоял у истоков неоклассической теории и был представителем знаменитой кембриджской школы.

В научных изысканиях Альфред стремился повысить уровень жизни рабочего класса, рассматривал влияние образования на величину зарплат. Это привело его к критике трудов Карла Маркса, который утверждал, что фактор конкуренции более значим, чем квалификация.

Первой книгой стала «Экономика промышленности», которую Маршалл создал вместе с женой. Он старался писать простым языком, понятным большинству людей, и поместил математические расчеты в приложения для профессионалов.

Незадолго до этого мужчина покинул пост преподавателя в Колледже Святого Ионна и перешел в университетский колледж Бристоля, где читал лекции по экономике и политической экономии. В этот период он занимался усовершенствованием «Экономики промышленности», которую позже опубликовал в виде учебной программы.

Затем Маршалл начал работу над «Принципами экономической науки», которой посвятил почти 10 лет своей биографии. За это время ученый успел побыть преподавателем в Оксфорде, а затем вернуться в Кембридж, чтобы занять пост профессора политической экономии.

Опубликованная в 1890 году работа содержала основные идеи Альфреда и сделала его знаменитостью не только в Англии, но и в мире. «Принципы экономической науки» были переведены на несколько языков и неоднократно переиздавались, обрастая дополнениями.

Ключевым понятием теории ученого стал метод частичного равновесия. Для определения факторов, которые влияют на спрос и предложение, мужчина предлагал исследовать рынок конкретного блага, обращая внимание на стоимость производственных ресурсов, цену дополнительных товаров и товаров-заменителей, величину дохода покупателей и их потребности.

Другим достижением Маршалла стала модель, которую также называют крестом, или ножницами. Это графическое изображение, на котором кривые спроса и предложения пересекаются в точке равновесной рыночной цены.

С возрастом здоровье ученого начало ухудшаться, и он был вынужден уйти из университета и оставаться дома. Но Альфред продолжал заниматься развитием экономики, опубликовал книги «Промышленность и торговля», а также «Деньги, кредит и коммерция», но они не так популярны, как предыдущие труды.

Смерть

Знаменитый неоклассик умер 13 июля 1924 года в доме в Кембридже, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Его могила расположена на приходском кладбище при церкви Вознесения. Даже после смерти мужчина остался влиятельной фигурой в экономике и оставил память о себе в немногочисленных трудах и черно-белых фото.

Альфред Маршалл, английский экономист, основоположник неоклассического направления в экономической науке

Вы будете перенаправлены на Автор24

Краткие биографические сведения

Альфред Маршалл (1842 – 1924) – английский экономист, основоположник неоклассицизма, представитель кембриджской школы экономики.

Маршалл родился в Лондоне в семье банковского работника и последователя одной из евангелических церквей. Он учился в Merchant Taylor’s School и колледже Святого Иоанна в Кембридже, где показал хорошие способности к изучению математики. В дальнейшем его внимание переключилось с точных наук, в частности физики, на философию, особенно на метафизику. Увлеченность метафизикой привела Маршалла к этике, в частности к одной из версий утилитаризма.

По окончании Кембриджского университета в 1865 году, Маршалл преподавал в нем математику, а также политическую экономию в университетском колледже Бристоля. С 1885 по 1908 годы ученый возглавлял кафедру политической экономии в Кембридже.

Маршалл ушел из жизни в 1924 году и был похоронен на кладбище в кембриджской церкви Вознесения.

Вклад в развитие экономики

Большую часть жизни Маршалл преподавал экономическую теорию в Кембриджском университете. В 1890 году был опубликован его главный труд «Принципы экономической науки», который в течение многих десятилетий являлся основным учебником для экономистов в Англии, США и других странах.

Маршалл соединил воедино классическую экономическую теорию и маржинализм.

Известность ученого обусловлена, прежде всего, разработкой теории рыночного ценообразования. По его мнению, рыночная ценность товара определяется равновесием его предельной полезности и предельных издержек на его производство. Графической интерпретацией данного положения является «крест Маршалла» («ножницы Маршалла»).

Готовые работы на аналогичную тему

Маршалл является автором таких экономических категорий как «эластичность спроса» и «потребительский излишек».

Маршалл был сторонником государственной заботы о бедных рабочих, неспособных обеспечивать себя самостоятельно. Иное ученый считал «ошибочным и безнравственным» с точки зрения «общих» интересов.

В 1885 году была основана библиотека Маршалла, фонд которой составила специализированная экономическая литература Кембриджского университета. Ее история началась, когда Маршалл, будучи к тому времени профессором, совместно с профессором Г. Сиджуик подарил университету свои книги для студенческого пользования, которые разместили изначально в Школе богословия. В 1909 году впервые был назначен библиотекарь уже самостоятельной «Факультетской экономической библиотеки» – ученик Маршалла и его последователь, экономист Дж. М. Кейнс. Сама Маршал до конца жизни дополнял библиотеку книгами и жертвовал ей денежные средства.

Свое современное название библиотека получила лишь в 1925 году, и с этого времени ее возглавляла вдова Маршалла, которая также ежегодно перечисляла денежные средства и оставила библиотеке часть наследства. В 1960-е годы библиотеку перенесли в специально построенное здание. В настоящее время читателями библиотеки Маршалла являются почти 2000 человек, а ее фонд составляет более 70000 книг и 30000 специализированных журналов.

В 1927 году сотрудниками Кембриджа для изучения научного творчества Маршалла было создано Маршаллианское общество, в числе первых членов которого были известные английские экономисты, такие как Дж. М. Кейнс, Н. Калдор, Дж. Робинсон и другие. Данное общество функционирует и в настоящее время, проводя ежегодные мероприятия, включающие лекции, встречи с экспертами, а также ежегодный благотворительный обед. Маршаллианское общество выпускает журнал «The Cambridge Economist».


источники:

http://24smi.org/celebrity/126641-alfred-marshall.html

http://spravochnick.ru/ekonomika/alfred_marshall_angliyskiy_ekonomist_osnovopolozhnik_neoklassicheskogo_napravleniya_v_ekonomicheskoy_nauke/