А Маршалл биография Краткая

Альфред Маршалл

Биография

Альфред Маршалл с детства тяготел к науке, с которой решил связать жизнь. Он сделал бесценный вклад в экономику, что позволило ему оставить след в истории и определить направление развития дисциплины на годы вперед.

Детство и юность

Альфред Маршалл появился на свет 26 июля 1842 года в Лондоне. Он воспитывался в семье банковского служащего, который был религиозным и отличался строгим, почти деспотичным характером. Поэтому ребенком Альфред до поздней ночи занимался учебой, из-за чего был слабым и страдал из-за переутомления. Он мало времени проводил со сверстниками и увлекался решением шахматных задач.

По настоянию отца юноша окончил Merchant Taylors’ School. Сначала Маршалл тяготел к математике, но из-за пережитого психологического кризиса был вынужден переключиться на философию, а затем на этику, что привело к увлечению экономикой.

Он получил стипендию в Колледже Святого Иоанна, где уже в 1868 году начал преподавать. В этот период молодой человек писал статьи на тему международной торговли и стремился к увеличению научности в экономических исследованиях.

Личная жизнь

В 1877 году мужчина женился на Мэри Пэйли, которая была его студенткой в Кембридже. Они прожили вместе до смерти Маршалла, но так и не обзавелись детьми. О других подробностях личной жизни ученого информации нет.

Научная деятельность

Альфред был в числе основоположников микроэкономики. Его труды основаны на принципах классической теории и маржинализма, они способствовали развитию и расширению экономических взглядов наряду с работами американца Джона Бейтса Кларка. Кроме того, ученый стоял у истоков неоклассической теории и был представителем знаменитой кембриджской школы.

В научных изысканиях Альфред стремился повысить уровень жизни рабочего класса, рассматривал влияние образования на величину зарплат. Это привело его к критике трудов Карла Маркса, который утверждал, что фактор конкуренции более значим, чем квалификация.

Первой книгой стала «Экономика промышленности», которую Маршалл создал вместе с женой. Он старался писать простым языком, понятным большинству людей, и поместил математические расчеты в приложения для профессионалов.

Незадолго до этого мужчина покинул пост преподавателя в Колледже Святого Ионна и перешел в университетский колледж Бристоля, где читал лекции по экономике и политической экономии. В этот период он занимался усовершенствованием «Экономики промышленности», которую позже опубликовал в виде учебной программы.

Затем Маршалл начал работу над «Принципами экономической науки», которой посвятил почти 10 лет своей биографии. За это время ученый успел побыть преподавателем в Оксфорде, а затем вернуться в Кембридж, чтобы занять пост профессора политической экономии.

Опубликованная в 1890 году работа содержала основные идеи Альфреда и сделала его знаменитостью не только в Англии, но и в мире. «Принципы экономической науки» были переведены на несколько языков и неоднократно переиздавались, обрастая дополнениями.

Ключевым понятием теории ученого стал метод частичного равновесия. Для определения факторов, которые влияют на спрос и предложение, мужчина предлагал исследовать рынок конкретного блага, обращая внимание на стоимость производственных ресурсов, цену дополнительных товаров и товаров-заменителей, величину дохода покупателей и их потребности.

Другим достижением Маршалла стала модель, которую также называют крестом, или ножницами. Это графическое изображение, на котором кривые спроса и предложения пересекаются в точке равновесной рыночной цены.

С возрастом здоровье ученого начало ухудшаться, и он был вынужден уйти из университета и оставаться дома. Но Альфред продолжал заниматься развитием экономики, опубликовал книги «Промышленность и торговля», а также «Деньги, кредит и коммерция», но они не так популярны, как предыдущие труды.

Смерть

Знаменитый неоклассик умер 13 июля 1924 года в доме в Кембридже, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Его могила расположена на приходском кладбище при церкви Вознесения. Даже после смерти мужчина остался влиятельной фигурой в экономике и оставил память о себе в немногочисленных трудах и черно-белых фото.

Альфред Маршалл — краткая биография

Альфред Маршалл крупный экономист из Великобритании, один из основоположников макроэкономики и неоклассического направления в экономической науке, возглавлял т. н. «кембриждскую школу».

Детство и юность

Дата рождения Альфреда Маршалла 26 июля 1842 г. Его отец работал в Лондоне мелким банковским клерком. Ему была присуща крайняя степень религиозности, сочетавшаяся с очень строгим характером, доходившим не редко до откровенной деспотичности. По требованию отца Альфред в детстве всё свободное время до поздней ночи посвящал учёбе. Из-за этого он страдал от хронического переутомления, рос физически слабым. У него не оставалось времени для общения со сверстниками. В детские годы Альфред Маршалл увлёкся решением шахматных задач.

Отец позаботился о том, чтобы Альфред получил коммерческое образование в Кембридже. У него обнаружились хорошие способности к математике. В студенческие годы он увлёкся также этикой и философией, а затем и экономикой, которой посвятил всю свою дальнейшую жизнь.

Начало научной деятельности и полемика с Карлом Марксом

В 1868 г. Маршалл начал преподавательскую работу в колледже Св. Иоанна в Кембридже и писал статьи о проблемах международной торговли. В 1877 г. Альфред Маршалл познакомился со студенткой Кембриджа Мэри Пэйли, которая согласилась выйти за него замуж. Их брак оказался очень прочным, они прожили вмесьте всю жизнь, но детей у них не было.

В своих научных изысканиях по экономической теории Альфред Маршалл стремился способствовать повышению материального уровня лиц наёмного труда. Он вступил в серьёзную полемику со своим современником Карлом Марксом. Если Маркс пытался доказывать неизбежность всё большего обнищания рабочих из-за обостряющейся конкуренции на рынке труда, то Маршалл обращал внимание на связь между ростом оплаты труда и уровнем образования и квалификации рабочих.

В работе над первой его книгой «Экономика промышленности» Маршаллу неоценимую помощь оказала его супруга, которую по праву можно считать её соавтором. В отличие от «Капитала» Маркса эта книга написана простым языком, понятным для малообразованных людей. А сложные математические расчёты, предназначенные для профессионалов, помещены в ней в разделе приложения.

Работа над «Принципами экономической науки» и международный успех этой книги

В дальнейшем Альфред Маршалл продолжил преподавательскую работу в университете портового города Бристоля. Там он читал лекции и продолжил работу над уже изданной книгой, сделав на её основе программу для своего учебного курса.

После этого Маршалл приступил к работе над «Принципами экономической науки», посвятив ей 10 лет своей жизни. В эти годы он преподавал в Оксфорде, а за тем в Кембридже, где получил должность профессора политэкономии.

Завершив свой капитальный труд и опубликовав книгу в 1890 г., благодаря ей Альфред Маршалл вскоре стал широко известным и популярным не только в Великобритании, но и далеко за её пределами. Книга переводилась на другие языки и многократно переиздавалась. Ключевым понятием экономической теории Маршалла стал метод частичного равновесия между спросом и предложением, которые выступают в качестве главного регулятора рыночной экономики и ценообразования.

Достигнув преклонных лет, Альфред Маршалл оставил преподавательскую работу в университете, но дома продолжал трудиться над написанием книг по экономике. Однако позднейшие его произведения не имели такой популярности как предыдущие. Альфред Маршалл скончался 13 июля 1924 г. в своём доме в Кембридже.

Маршалл, Альфред

26 июля 1842 — 13 июля 1924

английский экономист, основоположник неоклассического направления в экономической науке, представляет кембриджскую школу экономики

Альфред Маршалл (англ. Alfred Marshall; 1842—1924) — английский экономист, основоположник неоклассического направления в экономической науке, представляет кембриджскую школу экономики.

Биография

Маршалл родился 26 июля 1842 года в лондонском районе Бермондси. Учился в Итоне и Кембриджском университете, который окончил в 1865 году; преподавал математику в Кембридже, политическую экономию в университетском колледже Бристоля, с 1885 по 1908 годы возглавлял кафедру политэкономии в своем родном университете.

Учёный скончался у себя дома в Кембридже 13 июля 1924 года, на 82 году жизни. Похоронен на приходском кладбище кембриджской церкви Вознесения.

Научная деятельность

Большую часть жизни преподавал экономическую теорию в Кембриджском университете. В 1890 году вышел его главный труд «Принципы экономической науки», который выдержал много изданий и в течение нескольких десятилетий служил основным учебником в США, Англии и других странах.

Главным вкладом Маршалла в экономическую науку является соединение воедино классической теории и маржинализма. А. Маршалл известен, прежде всего, как автор теории рыночного ценообразования. Он считал, что рыночная ценность товара определяется равновесием предельной полезности товара и предельных издержек на его производство. Графическим эквивалентом данного положения является знаменитый график, именуемый «крест Маршалла» или «ножницы» Маршалла. Маршалл ввёл в экономическую теорию категории: «эластичность спроса», «потребительский излишек».

А. Маршалл считал необходимой государственную заботу о «сторонах жизни бедных рабочих, в которых им трудно обеспечить себя самим», иное он расценивал как «ошибочное и безнравственное» с т. з. «общих» интересов.

Общество имени Маршалла

В 1927 году сотрудниками Кембриджского университета для изучения творчества А. Маршалла было создано Маршаллианское общество. В числе первых членов общества были известные английские экономисты: Дж. М. Кейнс, Н. Калдор, Дж. Робинсон.

В настоящее время членами общества являются как преподаватели, так и студенты Кембриджа. Общество ежегодно проводит ряд мероприятий, включающих лекции, встречи с иностранными экспертами, а также ежегодный благотворительный обед (Marshall Society Charity Dinner).

Общество публикует журнал «The Cambridge Economist».

Литература

Список произведений

  • The pure theory of foreign trade and the pure theory of domestic values, L., 1879,
  • «Экономика промышленности» (The Economics of Industry,1879, в соавторстве с женой Мэри Пэйли (Paley)),
  • «Принципы экономической науки» (Principles of Economics, 1890—1891),
  • «Элементы экономики промышленности» (Elements of the Economics of Industry, 1892),
  • «Промышленность и торговля» (Industry and Trade, 1919),
  • «Деньги, кредит и торговля» (Money, Credit and Commerce, 1922).

Библиография

  • Блауг М. Маршалл, Альфред // 100 великих экономистов до Кейнса = Great Economists before Keynes: An introduction to the lives & works of one hundred great economists of the past. — СПб.: Экономикус, 2008. — С. 205-209. — 352 с. — (Библиотека «Экономической школы», вып. 42). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-903816-01-9.
  • Блауг М. Маршаллианская экономическая теория // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 306-394. — XVII, 627 с. — ISBN 5-86461-151-4.
  • Блюмин И. Г. Теория Маршалла // Критика буржуазной политической экономии: В 3 томах. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. I. Субъективная школа в буржуазной политической экономии. — С. 152-227. — VIII, 872 с. — 3 200 экз.
  • Маршалл Альфред // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15).
  • Маршалль, Альфред // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Шумпетер Й. Глава 4. Альфред Маршалл (1842—1924) // Десять великих экономистов от Маркса до Кейнса = Ten Great Economists: From Marx to Keynes. — М.: Институт Гайдара, 2011. — С. 138-161. — 400 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-91129-075-7.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Топ 10 Шокирующих Вещей, Найденных Подо Льдом
ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМИ
ТОП-10 футболистов, променявших карьеру на ночные клубы Всё видео

НАШИ ЛЮДИ

Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета

белорусский ученый-экономист, педагог, доктор экономических наук, профессор

германский экономист, социолог, политолог, юрист и историк

советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Вопросы государственного и муниципального управления»

израильский экономист, президент и эмерит профессор экономики Еврейского университетав Иерусалиме

шотландский экономист и химик

Использование материалов без письменного согласия авторов сайта — запрещено!


источники:

http://www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/19192-alfred-marshall-kratkaja-biografija.html

http://www.peoplelife.ru/183819