А М Бутлеров биография

Краткая биография Александра Бутлерова

Бутлеров Александр Михайлович (1828—1886), российский химик, создатель теории химического строения веществ.

Родился 15 сентября 1828 г. в городе Чистополе Казанской губернии в дворянской семье (в XVII в. предки Бутлерова владели большими наделами земли вблизи Казани).

В 1844 г. поступил в Казанский университет.

Научная карьера Бутлерова в целом развивалась успешно. Всего через восемь лет выпускник университета стал ординарным профессором и в 1857— 1858 гг. был командирован за границу (Германия, Швейцария, Италия, Франция, Англия, Чехия). Там Бутлеров непосредственно познакомился с новыми идеями в химии.

Но главным для него стало посещение лабораторий и знакомство с крупнейшими химиками Запада.

Вернувшись в Россию, учёный занялся переоборудованием химической лаборатории. Затем он выполнил цикл экспериментальных работ, в процессе которых был осуществлён первый в мире полный синтез сахаристого вещества (Бутлеров назвал это соединение метиленитаном).

Вторая заграничная командировка Бутлерова стала переломным моментом в развитии всей органической химии. Выступая на 36-м съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (1861 г.), учёный в докладе «Нечто о химическом строении тел» впервые изложил основные положения своей теории химического строения. Согласно ей, химическое поведение молекул зависит от их топологии (последовательность соединения атомов), взаимовлияния атомов и неравноценности химических связей между атомами в молекуле.

В 1864 г. появилась монография Бутлерова «Введение к полному изучению органической химии» — первое руководство, основанное на теории химического строения. Работа оказала глубокое воздействие на развитие химии во всём мире. Теория химического строения Бутлерова служит фундаментом современной органической химии.

В 1869 г. учёный переехал в Петербург, где продолжил свою экспериментальную, теоретическую и педагогическую деятельность.

В 1852—1862 гг. в Казани и Петербурге он читал публичные лекции по химии.

В 1870 г. Бутлеров принял участие в организации Петербургских и Владимирских женских курсов, где стал читать лекции по химии.

В 1880 г. Бутлеров начал чтение лекций на Бестужевских женских курсах и устроил здесь химическую лабораторию.

Вечные темы
Цитаты про любовь и бедность

Умер 17 августа 1886 г. в деревне Бутлеровке Казанской губернии.

Биография Бутлерова

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 257.

Бутлеров Александр Михайлович (1828–1886) — русский учёный, химик, сделавший немало важных научных открытий. Вошёл в историю как основатель научной школы органической химии, создатель теории строения органических веществ. Является автором трудов по пчеловодству и сельскому хозяйству. Александр Бутлеров, биография которого стала знаковой для научного сообщества, внёс большой вклад в развитие химии.

Ранние годы

Будущий учёный появился на свет 3 сентября (15 сентября) 1828 года в семье помещика, в прошлом военного. Его отец был участником Отечественной войны 1812 года, но после отставки стал заниматься хозяйством в родовом имении Бутлеровка в Казанской губернии. Мать мальчика скончалась в юном возрасте, сразу после рождения сына.

Начальное образование Александр получил в 1-й Казанской гимназии, где в совершенство овладел французским и немецким языками. Уже в раннем возрасте он стал коллекционировать растения и насекомых, интересовался естественными науками. Его очень привлекала химия, и Александр самостоятельно проводил свои первые опыты. К интересным фактам из жизни Бутлерова стоит отнести его наказание за неудачный химический опыт в гимназии, закончившийся взрывом: ученика заключили в карцер с дощечкой на груди «Великий химик».

В 1844 году Александр Бутлеров поступил в Казанский университет на факультет естественных наук. Поначалу его интересовала зоология и ботаника, но затем студент полностью углубился в химию.

Преподавательская деятельность

После окончания обучения в 1849 году Александр Бутлеров приступил к преподавательской деятельности и стал читать лекции по химии, физике и физической географии в родном университете. Будучи от природы блестящим оратором и прекрасным педагогом, он на протяжении всей лекции безраздельно владел вниманием аудитории. Кроме того, Бутлеров читал лекции, доступные и для широкой общественности. Он настолько интересно излагал материал, что его выступления, которые были сродни творчеству, казанская публика зачастую предпочитала театральным постановкам.

В 1851 году Александр Михайлович получил степень магистра, а спустя 3 года защитил докторскую диссертацию по теме «Об эфирных маслах». Через несколько лет Бутлеров стал профессором химии и в течение трёх лет исполнял обязанности ректора в Казанском университете.

Научный вклад

К самым важным научным достижениям Александра Бутлерова стоит отнести его теорию химического строения органических веществ, которая по тем временам стала по-настоящему революционной. Великий химик утверждал, что свойства органических соединений зависят не только от входящих в их состав химических элементов и их количества, но также от строения самой молекулы. Бутлеров считал, что самое главное — это то, как связаны атомы между собой. Благодаря этой теории стало понятным существование изомеров — соединений с одинаковым химическим составом, но с разным расположением атомов.

Теория Александра Бутлерова быстро завоевала признание в международном научном сообществе. Учебник, написанный им, был переведён на все языки Европы. В 1868 году учёному была присуждена Ломоносовская премия.

При изучении краткой биографии Бутлерова стоит отметить, что ещё при жизни учёного была создана его собственная химическая школа. На протяжении всей жизни он не переставал вести активную научную жизнь: открывал по всей стране химические школы, читал лекции, продолжал заниматься исследованиями, воспитал более десятка учеников, ставших знаменитыми химиками.

Личная жизнь

Александр Михайлович был женат один раз. Его избранницей стала Надежда Михайловна Глумилина, сестра его университетского товарища. В этом браке у супругов родилось двое сыновей. Александр и Надежда прожили вместе 30 лет, и ничто не омрачало их супружеской жизни.

Скончался Александр Бутлеров 5 августа (17 августа) 1886 году в родовом имении Бутлеровка.

Бутлеров Александр Михайлович

Русский ученый. Химик. Ученый-пчеловод и лепидоптеролог. Известен в качестве создателя теории химического строения органических веществ. Являлся ректором Императорского Казанского университета. Первым объяснил явление изомерии и открыл полимеризацию изобутилена.

Александр Бутлеров родился 3 сентября 1828 года в городе Чистополь, Республика Татарстан. Вырос в семье помещика, офицера в отставке. Рано лишившись матери, юноша воспитывался в одном из частных пансионов Казани, затем учился в Казанской гимназии. В шестнадцатилетнем возрасте поступил на физико-математическое отделение Казанского университета, который в то время являлся центром естественно-научных исследований в России.

В первые годы студенчества Бутлеров увлекался ботаникой и зоологией, но затем под влиянием лекций Карла Клауса и Николая Зинина заинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке. В 1849 году окончил университет и по представлению Клауса был оставлен на кафедре преподавателя. Позднее защитил магистерскую диссертацию по теме «Окисление органических соединений», а через три года докторскую «Об эфирных маслах».

Находясь в заграничной поездке в конце 1850-х годов Бутлеров познакомился со многими ведущими химиками Европы. Участвовал в заседаниях только что организованного Парижского химического общества. В лаборатории Шарля Вюрца ученый начал цикл экспериментальных исследований, послуживших основой теории химического строения. Главные положения созданной теории сформулировал в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном на Съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере.

По словам Бутлерова, основы данной теории сформулированы таким образом: первое — «Полагая, что каждому химическому атому свойственно лишь определенное и ограниченное количество химической силы, с которой он принимает участие в образовании тела, я назвал бы химическим строением эту химическую связь, или способ взаимного соединения атомов в сложном теле». Второе: «. химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением».

С этими постулатами прямо или косвенно связаны и все остальные положения классической теории химического строения. Бутлеров наметил путь для определения химического строения и формулирует правила, которыми можно при этом руководствоваться. Предпочтение ученый отдал синтетическим реакциям, проводимым в условиях, когда радикалы, в них участвующие, сохраняют свое химическое строение. Химик подчеркивал, что каждая молекула имеет вполне определенную структуру и не может совмещать несколько таких структур.

В 1868 году по представлению Дмитрия Менделеева, Александр Бутлеров был избран ординарным профессором Петербургского университета, где и работал до конца жизни. В 1870 году стал экстраординарным, а в 1874 году — ординарным академиком Петербургской академии наук. С 1878 по 1882 год являлся Президентом и председателем Отделения химии Русского физико-химического общества.

Преподавательская деятельность Бутлерова длилась на протяжении тридцать пять лет и проходила в трех высших учебных заведениях: Казанском, Петербургском университетах и на Высших женских курсах. Под руководством Александра Михайловича работало множество его учеников, среди которых можно отметить: Владимира Марковникова, Флавиана Флавицкого, Александра Зайцева, Алексея Фаворского и Ивана Кондакова.

Помимо всего прочего, Бутлеров известен в качестве основателя знаменитой казанской школы химиков-органиков, где ученый позднее читал популярные лекции на химико-технические темы.

Через всю жизнь Бутлеров пронес еще одну страсть — пчеловодство. В своем имении ученый организовал образцовую пасеку, а в последние годы жизни — настоящую школу для крестьян-пчеловодов. Своей книгой «Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства» Александр Михайлович гордился едва ли не больше, чем научными работами.

Параллельно с научными статьями выпускал общедоступные брошюры, в которых красочно рассказывал о своих открытиях. Последнюю из них закончил всего за полгода до смерти.

Бутлеров Александр Михайлович скончался 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, Республики Татарстан. Причиной смерти ученого стала закупорка кровеносных сосудов.

Научные труды и сочинения Александра Бутлерова

Бутлеров А. М. Дневные бабочки Волго-Уральской фауны. — Казань 1848

Бутлеров А. М. Отчет об опыте перерождения овса в рожь // Записки Казанского экономического общества, 1855

Бутлеров А. М. Введение к полному изучению органической химии, в. 1-3, Казань, 1864-1866.

Бутлеров А. М. Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства. Краткое руководство для пчеляков, преимущественно для крестьян. — СПб. , 1871 (совместно с А. Н. Вышнеградским).

Бутлеров А. М. Новая щелочь из хинина. — СПб. , 1879.

Бутлеров А. М. Статьи по медиумизму. — СПб. , 1889.

Бутлеров А. М. Статьи по пчеловодству. — СПб. , 1891.

Бутлеров А. М. Избранные работы по органической химии. — М. , 1951 (библ. трудов по химии).

Бутлеров А. М. Научная и педагогическая деятельность: Сборник документов. — М. , 1961.

Литература

Алексеев П. Александр Михайлович Бутлеров (некролог) (рус.) // В.О.Ф.Э.М.. — 1886

А. М. Бутлеров. 1828-1928: Сборник статей. — Л. , 1929.

А. М. Бутлеров. Избранные работы по органической химии. — М.,Изд-во АН СССР, 1951.

В. Г. Бутлеров, Александр Михайлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер.

М. Л. Бутлеров, Александр Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. V. — С. 79-82.

Быков Г. В. Александр Михайлович Бутлеров. — М. , 1961.

Быков Г. В. История классической теории химического строения. — М. , 1960.

Марковников В. В. Московская речь о Бутлерове // Труды института истории естествознания и техники. — 1956. — Т. 12. — С. 135-181.

Мельников Н. М. Об исследованиях А. М. Бутлерова фауны местного края // В кн.: Торжественное публичное заседание Совета Императорского Казанского университета, посвященное памяти его покойного почетного члена, академика А. М. Бутлерова, 5 февраля 1887 г. Казань, 1887. — С. 62-67.

Письма русских химиков к А. М. Бутлерову // Научное наследство. — Т. 4. — М. , 1961.

Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. — М.: «Просвещение», 1975.

Шабаршов И. А. Ученые пчеловоды России: (Н. М. Витвицкий. А. М. Бутлеров. И. А. Каблуков. Г. А. Кожевников. А. Е. Титов) / Рец.: В. А. Губин. — М. : Колос, 1981

Память об Александре Бутлерова

В 1953 году перед зданием химического факультета МГУ ему был открыт памятник.

В 1970 году в честь А. М. Бутлерова назван кратер на Луне.

В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный ученому.

Химический факультет Казанского Федерального университета был преобразован в Химический институт имени А. М. Бутлерова после слияния с НИХИ им. А. М. Бутлерова в 2002 году.

В 1978 году в Ленинском садике города Казани открыт памятник Бутлерову.

Улицы Бутлерова есть в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Даугавпилсе (в районе поселка Химиков), Киеве (в районе ПО «Химволокно» — Дарницкая промзона), Дзержинске (Нижегородская область), Чистополе (Татарстан), Волгограде.

В 2011 году в Казани прошел Международный конгресс по органической химии, посвященный А. М. Бутлерову — «Бутлеровский конгресс»

Почтовая марка, СССР, 1951 год

Зеленушка Бутлерова (Callophrys butlerovi) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Семья Александра Бутлерова

Жена — Надежда Михайловна Глумилина, племянница писателя С.Т. Аксакова.


источники:

http://obrazovaka.ru/biografiya-butlerova.html

http://rus.team/people/butlerov-aleksandr-mikhajlovich