А Лиханов биография Писателя

А Лиханов биография Писателя

Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове.

Альберт Анатольевич родился в простой семье, у которой, однако, была своя тайна.

Его отец, Анатолий Николаевич, рабочий-слесарь, коммунист, в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт, мать, Милица Алексеевна — медицинский лаборант, всю жизнь проработала в госпиталях.

Отец отца, Николай Михайлович был бухгалтером на железной дороге. А вот отец деда, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, крещён в Храме Михаила Архангела в Михайловском замке и дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке, прервав, таким образом свою петербургскую историю.

Альберт (Глеб) Лиханов родился в Кирове, там окончил школу, уехал в Свердловск где в 1958 году окончил отделение журналистики Уральского государственного университета.

Потом возвращается домой и работает литсотрудником газеты «Кировская правда». Там в 1960 году он становится не только свидетелем, но и участником истории, которая 20 с лишним лет спустя легла в основу известной повести «Благие намерения». Но к тому времени он уже будет не новичком в литературе. Так что работа в газете сыграет большую роль в становлении писателя — ведь чуть позже он станет главным редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове (1961-1964), потом отправится собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Новосибирск (1964-1966).

Ещё в Кирове он пробует себя в литературе, и ему сопутствует удача. Журнал «Юность» выходивший тогда двухмиллионным тиражом печатает его первый рассказ «Шагреневая кожа» (1962) почти одновременно он становится участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре классика детской литературы Льва Кассиля.

Несколько позже Альберта Лиханова приглашают на работу в Москву. Потом он становится многолетним сотрудником популярного молодёжного журнала «Смена» — сначала ответственным секретарём, а затем, тринадцать с лишним лет — Главным редактором.

В эти же годы приходит литературная известность. Одну за другой, «Юность» печатает его повести.

Издательство «Молодая гвардия» публикует «Избранное» в 2-х томах (1976), а потом — первое Собрание сочинений в 4-х томах (1986-1987).

Все годы своего литературного становления, А. А. Лиханов сопрягает с энергичной общественной деятельностью — избирается секретарём Союза писателей Москвы, членом Правлений Союзов писателей СССР и РСФСР, президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).

И не расстаётся со своей главной темой и миром подрастающих людей. Хотя его и называют детским писателем, он никогда не имел отношения к бодрячеству пионерских и школьных повестей, нельзя его отнести и к детлитовским «смехачам» или «романтикам».

Проза Лиханова жестка, порой жестока, но ведь такова наша жизнь, как бы говорит писатель, считая главным смыслом своего литературного труда — подготовку растущего человека к преодолению трудностей, даже тягот, которые выпадают на долю совершенно ещё невзрослых людей. В наши непростые времена такой выбор писателя, с точки зрения интересов детства — более чем справедлив.

Активное и глубокое отношение к жизни многосложного детского мира позволили А. А. Лиханову дважды добиться поразительного успеха: по его письмам к властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени В. И. Ленина, который в 1992 году преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году учреждён Российский детский фонд. Обе эти общественные организации и возглавляет писатель А. А. Лиханов.

Как нетрудно заметить, писательское слово у этого человека не расходится с его поступками. Однажды он заметил, что стыдно сострадать детским бедам на бумаге, ничего не сделав в жизни для одоления детских бед.

В 1989 году писателя избирают Народным депутатом СССР и членом ВС СССР ( сенатором ). Ему предоставляется возможность от имени великой страны выразить отношение к проекту Всемирной Конвенции о правах ребёнка, выступить в Третьем Главном комитете ООН при окончательном рассмотрении этого проекта и участвовать затем в торжественной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых наций при подписании этой Конвенции в качестве заместителя главы советской делегации (главой был Министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе).

Вернувшись в Москву, А. А. Лиханов проводит большую работу по подготовке этого важного документа к ратификации. Конвенция проходит депутатское обсуждение в Комитете Верховного Совета СССР по образованию и науке, где писатель выступает со вступительным словом. Он как бы представляет этот обширный, непростой, но в высшей степени гуманистический документ государственной власти, гражданам страны. Верховный Совет СССР ратифицирует Конвенцию, и она вступает в силу с 13 июня 1990 года. Позже, все республики, входившие в СССР, получив статус самостоятельных государств, подтвердили законность действия Конвенции о правах ребёнка на своих территориях.

Создавая Детский фонд, А. А. Лиханов учредил Научно-исследовательский институт детства, который возглавил. Поэтому можно смело сказать, что литературные, художественные труды писателя основываются на серьёзной научной — аналитической и социальной основе. Не зря писатель избран академиком Российской академии образования и Российской академии естественных наук, почётным доктором или профессором целого ряда российских университетов и японского университета Сока (Токио). На протяжении всей своей жизни А. А. Лиханов организует полезные инициативы. Будучи редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове, он создаёт литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, который работает до сих пор. Работая в Новосибирске, придумывает библиотеку «Молодая проза Сибири» в 50 томах, которую и осуществляет, переехав в Москву. Возглавив Детский фонд, он создаёт издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман», Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан Реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов. В Кирове успешно действует Реабилитационный центр для детей с отклонениями в развитии, получивший имя Российского детского фонда, в создание которого А. А. Лиханов вместе с соратниками вложили немалые усилия. В Белгородской области существует Детский дом в райцентре Ровеньки, построенный с финансовым участием Российского детского фонда и также получивший его имя. В Кирове есть Библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Детская библиотека имени Альберта Лиханова работает в городе Шахты Ростовской области, а Белгородской областной детской библитотеке присвоен статус — библиотека А. А. Лиханова.

Его произведения опубликованы только в России 30-и миллионным тиражом. В 2000 году издательство «Терра» выпустило Собрание сочинений в 6 томах. В 2005 году вышла «Библиотека «Люби и помни» в 20 книгах. А в 2010 году «Терра» издаёт новое издание Собрания Сочинений в 7 томах. В этом же, 2010 году, Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность» выпустил Собрание сочинений для детей и юношества Альберта Лиханова в 15 томах — с цветными иллюстрациями и крупным шрифтом.

В Белгородской области ( с 2000 года) и в Кировской области ( с 2001 года ) проводятся ежегодные Лихановские общественно-литературные и литературно-педагогические чтения, в которых принимает участие множество детей, родители, педагоги, творческая интеллигенция, общественность. В Кировской области учреждена премия имени Альберта Лиханова для библиотекарей школьных, детских и сельских библиотек. Для учителей начальной школы он учредил премию имени своей первой учительницы А.Н.Тепляшиной, учившей его в годы войны и удостоенной двух орденов Ленина. По инициативе писателя ей установлена меориальная доска, Всё это делается из личных средств писателя, к которому присоединились Правительство области и Администрация г. Кирова. За границей России на 34 языках выпущено 106 книг писателя.

Член-корреспондент АПН СССР (1990), академик РАО ( 2001 ).

В 2005,2007 и 2010 годах Альберт Лиханов признан Человеком года в России, в 2005 — в США, в 2006 удостоен мировой медали «Freedom» — «за ежечасный и ежедневный вклад в мировую копилку добра». Кембриджский университет (Англия) включил его в список 1000 выдающихся европейцев XXI века. В 2010 году награждён в США International Award Pace (Международной премией мира), в 2010 году Биографический центр Кембриджа (Англия) признал его Человеком года в области литературы и гуманизма, а Американский Биографический институт (США) избрал его своим пожизненным академиком.

Альберт Анатольевич Лиханов

Фото Все

Видео Все

Главная роль. Альберт Лиханов

Интервью с Альбертом Лихановым. Новости культуры с В. Флярковским 10.02.19

Интервью с Альбертом Лихановым

Альберт Лиханов — биография

Альберт Лиханов – корифей русской литературы, писатель, активный общественный деятель, сопредседатель Союза писателей РФ, Президент ООБД «РДФ», и еще нескольких общественных фондов и благотворительных организаций.

Альберт Лиханов точно знает, что отшельничество плохо сказывается на творчестве писателя. По этой причине он никогда не отгораживался от жизни высоким забором, ему нравится знакомства с живыми человеческими характерами, он стремится к ярким событиям и всему новому. Не зря герои его произведений – подростки, активно познающие этот мир, спешащие вперед иногда даже «впереди паровоза».

Детство и юность

Альберт Лиханов родился в Кирове 13 сентября 1935 года. Отца звали Анатолий Лиханов, он работал обычным слесарем, мама – Милица Лиханова всю жизнь трудилась медицинским лаборантом. Однако в его жилах течет благородная кровь предков, потомственных петербургских дворян. Прадед по линии отца был потомственным дворянином, в возрасте 17-ти лет ушел воевать, участник Крымской кампании с 1853-го по 1856-й годы. Дослужился до звания полковник Малоярославского полка. После выхода в отставку переехал в Вятку, где и «пустил корни».

Альберт Лиханов в молодости

Альберт рос активным, все успевал – школа, занятия в кружках, чтение книг. После окончания школы Лиханов уехал в Свердловск, и поступил в Уральский университет, выбрав своей специальностью журналистику. Ему уже тогда хотелось писать, и профессия журналиста это именно то, чем молодому человеку хотелось заниматься в жизни.

Творчество

Творческую биографию Альберт начал после получения диплома вуза в 1958 году. Начинающий журналист вернулся в родной город Киров, и устроился на работу в издание «Кировская правда». Параллельно с основной работой Лиханов начинает писать свои произведения для детей и подростков. В основном, он сотрудничал с журналом «Юность», на страницах которого в 1962 году вышло его самое известное произведение – «Шагреневая кожа». Писатель достаточно быстро нашел своего читателя – подростков, познающих мир. Произведения Лиханова отличаются тонким психологизмом, социальной остротой и жизненностью.

Писатель Альберт Лиханов

Настоящее признание пришло к писателю в 70-х годах. В те годы он превратился в самого востребованного автора, создающего свои произведения для детей и юношества. Лиханов много пишет, при этом продолжает работать в журнале. В 70-е годы журнал «Юность» напечатал много прозы модного писателя, за всю свою жизнь он выпустил более сотни книг, причем их тиражи превышали 30 миллионов экземпляров. В 2005-м вышло полное собрание сочинений популярного прозаика, которое уместилось в 20-ти томах. Потом все сочинения автора переиздавались еще три раза. Пришло к литератору и международное признание, его книги вышли на 34-х языках.

На протяжении некоторого времени Лиханов работает журналистом «Комсомольской правды» в городе Новосибирске. Потом он получил приглашение в столицу, устроился на работу в популярное у молодежи издание «Смена». Он трудился там на протяжении двух десятков лет, тринадцать из которых на должности главного редактора. В перестроечное время Лиханов инициирует создание Детского фонда, становится его главой, и трудится на занимаемой должности не один десяток лет. А еще Лиханов, вместе с другими неравнодушными людьми, организовал НИИ детства, занял должность директора, и остается на этом посту и сейчас.

Биография Альберта Лиханова

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 229.

Лиханов Альберт Анатольевич (1935) — русский писатель, журналист, академик, почётный профессор множества российских университетов. Общественный деятель, чья плодотворная работа удостоена самыми почётными наградами. Альберт Лиханов, биография которого позволит узнать самое важное из жизни и творчества писателя, смог продолжить традиции великих русских писателей-педагогов и благотворителей.

Детство и юность

Альберт Лиханов появился на свет 13 сентября 1935 года в семье рабочего-слесаря и медицинского лаборанта. Семья Лихановых только на первый взгляд казалась стандартной ячейкой советского общества: предки Альберта по отцовской линии принадлежали к потомственному дворянскому роду Санкт-Петербургской губернии.

Несмотря на то, что в СССР царила антирелигиозная пропаганда, чета Лихановых тайно крестила сына, дав ему второе православное имя — Глеб. Детство мальчика пришлось на тяжёлые военные годы. Отец сразу ушёл на фронт, и мать, как могла, пыталась поставить сына на ноги.

В этот период большое влияние на Альберта оказал его первая учительница Аполинария Николаевна Тепляшина, показавшая пример искренней любви к детям и самоотверженной работы в столь непростое время.

После окончания школы Альберт Лиханов отправился в Свердловск, где поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета.

Начало карьеры

После окончания университета молодой специалист вернулся в Киров, где устроился в издательство «Кировской правды». Ему удалось сделать неплохую карьеру: занял в 1961 году должность главного редактора газеты «Комсомольское племя».

В 1964 году Альберт Лиханов отправился в Западную Сибирь, где в течение двух лет работал собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда».

Затем перспективного журналиста пригласили в Москву на работу в популярный журнал «Смена». В общей сложности Лиханов проработал в этом издании 20 лет, из которых 13 лет занимал пост главного редактора.

Работа в молодёжном журнале подарила Альберту Лиханову большой опыт общения с детьми и подростками, позволила ему быть в гуще событий, «изнутри» узнать насущные проблемы молодёжи, их мечты и надежды.

Литературная деятельность

Писательский дебют Лиханова состоялся в 1962 году, когда был опубликован его рассказ «Шагреневая кожа». Первый опыт оказался удачным, и начинающий писатель продолжил работу.

В период с 1967 по 1976 годы Лихановым были написаны такие значительные произведения, как «Чистые камушки», «Лабиринт», «Обман», «Солнечное затмение».

Центральной темой произведений Лиханова стало становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых. Он много писал для детей и о детях, пытаясь вызвать интерес общества ко многим проблемам подрастающего поколения. К таким произведениям относятся «Звёзды в сентябре», «Тёплый дождь», «Мой генерал», «Сломанная кукла», «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой всё равно» и другие.

Особое место в творчестве Лиханова заняла книга, посвящённая современному воспитанию, — «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций», которая была переведена на многие языки мира.

При изучении краткой биографии Лиханова Альберта Анатольевича стоит отметить его активную общественную деятельность в защиту детей. В 1987 году он организовал Детский фонд с отделениями во всех регионах СССР, многие из которых работают и по сей день. Именно Лиханов стал инициатором создания детских домов по семейному типу.

Личная жизнь

Личная жизнь Альберта Анатольевича сложилась весьма удачно. В 1959 году он связал себя узами брака с Лилией Александровной Зыкиной, которая всегда и во всем поддерживала своего супруга. В это браке у них родился сын Дмитрий, по примеру отца выбравший профессию журналиста и писателя.

Несмотря на солидный возраст, Альберт Анатольевич Лиханов продолжает писать и вести активную общественную деятельность.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/albert-lihanov/

http://obrazovaka.ru/albert-lihanov-biografiya-kratko.html