А Леонов Краткая биография

Краткая биография Алексея Леонова

Дата и место рождения: 1934, Западная Сибирь, СССР

Дата и место смерти: 2019 ( 85 лет ), Москва, Россия

Род деятельности: летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, автор картин на космические темы, первый человек, вышедший в открытый космос

Алексей Леонов, краткая биография которого служит иллюстрацией эпохи освоения околоземного пространства, был одним из «первых» — тех, чьи имена навсегда вошли в историю покорения космоса.

Детство будущего космонавта прошло в шахтерском районе Кемеровской области. Его отец был арестован, семья подверглась гонениям, но в 1939 году несправедливый приговор был отменен. Алексей окончил школу в Калининграде, хотел поступать в Академию художеств. Однако по комсомольскому набору был отправлен в школу военных летчиков в г. Кременчуг.

После окончания Чугуевского авиаучилища летал на боевых самолетах, вступил в партию. В 1960 году, после жесткого отбора, был зачислен в отряд космонавтов. Выполняя задание космической программы, проявил исключительное мужество и самообладание. Стремясь закрепить лидерство СССР в космической гонке, руководство страны поручило космонавтам выход в открытый космос.

Первый в открытом космосе

Алексей, впервые в истории, вышел за пределы космической станции в скафандре. При возвращении скафандр увеличился в объеме, однако Леонов смог вернуться в шлюзовую камеру, несмотря на критичные перегрузки на организм. Спускаемый на землю аппарат упал в глухом районе, зимой и космонавты едва не погибли от переохлаждения.

После знаменитого старта

После знаменитого полета Алексей Леонов находился в составе экипажа «лунной» программы, был командиром корабля Союз-19, который произвел стыковку с американским «Апполо», стал заместителем начальника Центра по подготовке космонавтов.

Выйдя в отставку, Алексей Архипович занимался общественной и научной деятельностью, стал известен в творческой среде, благодаря картинам космической тематики. Похоронен на военном мемориальном кладбище.

Алексей Архипович Леонов

Фото Все

Видео Все

Памяти Алексея Леонова. Документальный фильм «Русские алмазы»

Вечерний Ургант. В гостях у Ивана Евгений Миронов и Алексей Леонов (06.04.2017)

Познер — Гость Алексей Леонов. Выпуск от 17.04.2017

Алексей Леонов — биография

Алексей Леонов – летчик-космонавт Советского Союза №11. Впервые совершил выход в космическое пространство. Два раза удостоен звания Герой Советского Союза, имел звание генерал-майора авиации.

Имя Алексея Леонова уже давно не на слуху. Многим оно ничего не говорит, так как космонавтикой интересуются единицы. Уже давно забыли, что он был в числе первых космонавтов СССР, не говоря уже о том, чем его полет отличался от полетов его коллег. Но, по мнению людей компетентных в этом вопросе, вклад Леонова в развитие космонавтики не менее важен, чем достижение Гагарина. Ведь он стал первым, кто покинул космический корабль и вышел в открытый космос. Помимо этого Леонов был творческим человеком, поэтому смог оценить красоту планеты Земля «со стороны».

Детство

Алексей Леонов родом из небольшой деревушки Листвянка Кемеровской области. Он родился 30 мая 1934 года в обычной многодетной семье. В это село в свое время сослали его деда – тот был активным участником революции 1905 года. Спустя некоторое время к нему приедет семья, которая оставалась в Донбассе. Отец будущего космонавта – Архип Леонов ранее работал шахтером, а после переезда устроился на работу в колхоз. Мама – Евдокия Леонова (Сотникова) устроилась в школу учительницей.

Алексей Леонов в юности

Семья Леоновых была многодетной, Алексей стал младшим, восьмым ребенком по счету. Вскоре в их налаженный быт вмешались сталинские репрессии. В 1936-м арестовали отца семейства, из-за того, что он вступил в конфликт с председателем местного колхоза. После его ареста семью с детьми буквально выгнали на улицу, а их имущество просто разграбили, наказав таким образом «врагов народа». К тому же детям не разрешали посещать занятия в школе. Архипа чуть не убили на этапе, но он сумел выжить. Его реабилитировали в 1939 году, и он вернулся к родным.

В те годы мама всеми силами пыталась растить детей, но без работы и дома это было очень сложно. Тогда она принимает решение о переезде в Кемерово, где жила их старшая дочь. Целый год семейство жило в одной комнате в бараке, до самого возвращения отца. После его реабилитации жизнь начала понемногу налаживаться. Сразу они переселились в две комнаты того же барака, а в 1948-м переехали в Калининград, куда отца перевели по работе.

Так сложилось, что Алексей пошел в школу только в девятилетнем возрасте. Еще в начальных классах он пристрастился к рисованию. Аттестат об окончании средней школы парень получал в Калининграде в 1953-м. На тот момент он отлично разбирался в строении самолетов, их двигателей и теории осуществления полетов. Он освоил эти знания самостоятельно, благодаря конспектам старшего брата – студента авиатехникума.

Биография Леонова круто изменилась в 1953 году. Он не знал куда поступать, потому что ему нравилась и авиация, и рисование. Все-таки он отдал предпочтение изобразительному искусству и стал студентом рижской академии искусств. Но потом выяснил, что комната в студенческом общежитии положена только третьекурсникам, и забрал документы.

Космонавтика

Потерпев неудачу, Алексей решил попробовать себя в другом любимом деле – авиации. По комсомольскому набору он попал в кременчугскую авиационную школу. Молодой человек учился там два года, и в 1955-м поступил в высшее Чугуевское авиационное училище, из которого вышел дипломированным летчиком-истребителем. В 1957 году его распределили в десятую гвардейскую авиационную дивизию в Кременчуге, потом в 1959-м перевели в Германию, в ограниченный контингент советских войск, где он прослужил до 1960 года.

Осень 1959-го внесла свои коррективы в биографию будущего космонавта. Именно тогда он встретил полковника Карпова, который в то время руководил ЦПК – Центром подготовки космонавтов. Тот пригласил Леонова на отборочную комиссию в Сокольники, где Алексею посчастливилось познакомиться с Юрием Гагариным, будущим первым космонавтом и настоящим другом.

Алексей Леонов в самолете

В 1960-м Леонов оказался в составе особого отряда. После этого учился на курсах ЦПК, много тренировался. В 1964-м Королев инициировал строительство космического корабля совершенно новой конструкции, которая позволяла космонавту выходить в открытый космос. Его назвали Восход-2.

Руководство полетами приняло решение вести подготовку одновременно двух экипажей. В основной состав зачислили Алексея Леонова и Павла Беляева, в дублерский – Горбатко и Хрунова. 18 марта 1965 года – этот день ознаменовался первым выходом человека в безвоздушное пространство.

После этого полета Леонова приняли в состав группы космонавтов, которые в будущем полетят и высадятся на Луне, но вскоре этот проект закрыли. Второй раз Леонов полетел в космос только спустя десять лет – в 1975-м, именно ему довелось участвовать в стыковке советского «Союза-19» и американского корабля «Аполлон».

С 1982 года Алексей Архипович занимал должность первого заместителя начальника ЦПК. Он проработал там до самой отставки в 1992-м.

Леонов Алексей Архипович. Краткая биография

Леонов Алексей Архипович родился в небольшом селе под названием Листвянка, что находилось в Тисульском районе Западно-Сибирского края (сейчас Кемеровская область), в 1934 году 30 мая. Его отец – Архип Алексеевич, рожденный в 1892 году, был обычным крестьянином, а мать – Евдокия Минаевна, всю свою жизнь посвятила учительству.

Когда Алексею было три года, вместе со своей матерью он поселился в Кемерово, куда после Гражданской войны приехал и его отец. Как известно, Леша был 8-ым ребенком в семье, который с охотой отправился учиться в школу в 1943 году. Однако закончить Кемеровское учебное заведение ему так и не удалось в связи с тем, что вместе со своей семьей он был вынужден уехать в Калининград (тогда Кенигсберг), где трудился его отец.

Ровно через десять лет Алексей Архипович окончил Калининградскую среднюю школу, после чего ему выдали аттестат о получении образования. По утверждению самого Леонова, он никогда особо не гордился теми неплохими отметкам, которые были проставлены в этом выпускном документе, так как больше всего он ценил в себе знания об искусстве и авиации.

Любовь к авиационным двигателям и конструкциям летающих аппаратов у Алексея проснулась еще в ранней юности, когда он наблюдал, как его старший брат, авиационный техник по профессии, с удовольствием занимался починкой всякого рода деталей. Совместно со спортивными достижениями интерес к самолетам подтолкнул Леонова к тому, чтобы поступить в школу летчиков, что находилась в центральной Украине, а именно в городе Кременчуг. Однако на этом Алексей Архипович не остановился, и в период с 1955 по 1957 год он получил высшее образование по профессии летчик-истребитель, после чего стал летать в боевых полках.

Благодаря своему упорству, знаниям и физической подготовке в 1960 году, пройдя сложный отборный конкурс, Леонов был зачислен в первый знаменитый отряд космонавтов Советского Союза. По прошествию трехгодовалой подготовки, в ночь с 18 на 19 марта 1965 года Алексей Архипович вместе с Беляевым Павлом впервые совершил полет в открытый космос на корабле «Восход – 2», где он проявил исключительную смелость и мужество. После такого опыта Леонов стал заместителем отряда советских космонавтов, а в период с 1967 по 1970 год взял на себя командование над группой специалистов, работающих по лунной программе.

Великий летчик-космонавт – Леонов Алексей Архипович за всю свою профессиональную деятельность был ни один раз награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Помимо этого, ему было неоднократно присвоено звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Болгарии и Республики Вьетнам, а также он стал обладателем многих других медалей и орденов из других стран.

Алексей Архипович работал и проживал в городе Москва вместе со своей любимой супругой Светланой Павловной, от которой у него в 1961 и 1967 году родились две дочери – Виктория и Оксана.

11 октября 2019 года Алексей Леонов умер в Москве.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/aleksey-leonov/

http://cosmos-online.ru/people/leonov-aleksej-arxipovich-kratkaya-biografiya.html