А Лемуан Композитор биография

А Лемуан Композитор биография

ALLSOFT.Касперский.VPN

ПЛАТИ.МАРКЕТ

МЕШОК

MICROSOFT

OFFICE365

XBOX.GAME

Лемуан Антуан Анри. Родился в Париже (Франция). Игре на фортепиано учился в Парижской консерватории (1798-1809). Автор многих инструктивных сочинений для фортепиано, пользовавшихся большой популярностью (сонаты, пьесы, вариации, этюды и др.). Издал школу игры на фортепиано и педагогическое пособие «Таблицы пианиста — памятка фортепьянного педагога» («Tablettes du pianiste — memento du professeur de piano», 1844). В 1817 году возглавил нотоиздательскую фирму, основанную отцом. Под руководством Лемуана эта фирма стала одним из крупнейших французских музыкальных издательств.

Шитте. Лемуан. Лешгорн. Нестареющая классика

Данный материал содержит краткое описание биографий трех замечательных композиторов — авторов многочисленных этюдов для фортепиано, составляющих «золотой фонд» этюдов для обучения детей технике игры на фортепиано.

Скачать:

ВложениеРазмер
munitsipalnoe_byudzhetnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie_dopolnitelnogo_obrazovaniya.docx17.81 КБ

Онлайн-тренажёры музыкального слуха

Теория музыки и у У пражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей

Современно, удобно, эффективно

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

Городской дворец детского (юношеского) творчества им. Н. К. Крупской

«Шитте. Лемуан. Лешгорн. Нестареющая классика»

Выполнил: педагог МХС ВИТА

Педагоги по классу фортепиано ценят и любят многочисленные инструктивные (и не только) этюды известных еще с советских времен авторов – имена Шитте, Лемуана и Лешгорна мы узнаем, едва выйдя на уровень средних классов музыкальной школы. До сей поры они привлекают педагогов-пианистов пианистическим удобством, разнообразием фактур и уровнем сложности, приспособленным для детского восприятия.

Людвиг Шитте (правильнее Скютте) — известный датский композитор и пианист. Автор опер, балетов, оперетт, фортепианного концерта и пьес, ансамблевых произведений, песен. Причем наибольшей популярностью пользовались лёгкие пьесы, широко использовавшиеся в репертуаре музыкальных школ. Людвиг получил профессиональное образование как фармацевт и лишь в возрасте 22 лет решил посвятить себя музыке. Учился в Копенгагене у Антона Реэ, Нильса Гаде и Эдмунда Нойперта. С 1884 года занимался в Веймаре под руководством Ференца Листа. В 1886-1907 годах жил и работал в Вене, преподавал в Клавирной школе Горака. Последние два года жизни провёл в Берлине, преподавал в Консерватории Штерна. Среди сочинений Шитте оперы «Геро» (1898), «Мамелюк» (1903) и «Студент из Саламанки» (1909), пользовавшийся определённой известностью фортепианный концерт Op. 28 (1885). В 1890 году опубликовал сборник упражнений «Школа высшего фортепианного мастерства» (нем. Schule des höheren Klavierspiels), составленный в соавторстве с Морицем Розенталем.
(Lemoine) Антуан Анри (21 X 1786, Париж — 18 V 1864, там же) — французский пианист, педагог, композитор и музыкальный издатель. Игре на фортепиано учился в Парижской консерватории (1798-1809). В 1821 занимался по гармонии у А. Рейхи. Завоевал известность как педагог (фортепиано). Автор множественных инструктивных сочинений для фортепиано, пользовавшихся большой популярностью (сонаты, пьесы, вариации, этюды и др.). Издал школу игры на фортепиано и педагогическое пособие «Таблицы пианиста — памятка фортепьянного педагога» («Tablettes du pianiste — memento du professeur de piano», 1844). В 1817 возглавил нотоиздательскую фирму, основанную отцом; под руководством Лемуана эта фирма стала одним из крупнейших французских музыкальных издательств. Отец Aнтуана Анри — Антуан Марсель Л. (3 XI 1753, Париж — 10 IV 1816, там же) — гитарист-виртуоз, играл на альте в театр. оркестре, работал дирижёром в небольших парижских театрах, написал музыку ко многим водевилям, а также школу игры на гитаре. В 1772 основал нотоиздательскую фирму (Париж).

Карл Альберт Лёшгорн (Лешхорн, правильнее Лёшхорн, нем. Carl Albert Lschhorn; 27 июня 1819 — 4 июня 1905) — немецкий пианист, педагог и композитор.

Учился у Людвига Бергера как пианист, а после его смерти (1839), продолжая занятия инструментом у ученика Бергера Рудольфа Килички, изучал также композицию в берлинском Королевском институте церковной музыки у Августа Вильгельма Баха и Эдуарда Греля. С 1851 года преподавал фортепиано там же, с 1858 года профессор. В 1883 году вышел в отставку и поселился на собственной вилле, однако через три года, в связи с банкротством банка, которому он доверил свои средства, был вынужден продать её и вернуться к преподавательской деятельности. В мемуарном очерке Константина фон Штернберга (1920) Лёшгорн описан как безупречный, но ничем не выдающийся учитель; по словам Штернберга, разорение даже обрадовало музыканта, поскольку ничем, кроме преподавания, он заниматься не мог и не хотел.

Лёшгорну принадлежат многочисленные фортепианные этюды, направленные на развитие беглости у обучающихся игре на фортепиано; к наиболее известным относятся этюды Op. 66 № 22 и Op. 169 № 9 (последний в англоязычной педагогической практике нередко называется «Песнь водопада», англ. Song of the Waterfall). Лёшгорну принадлежат также квартеты, трио, сонаты. Опубликовал «Путеводитель по фортепианной литературе» (нем. Wegweiser in der Pianoforte-Literatur; 1862) в соавторстве с Юлиусом Вайсом; переработанное издание вышло под обновлённым названием (нем. Fhrer durch die Klavier-Literatur; 1884, 1895) и уже без соавтора.

ЛЕМУАН Анри

Имя латиницей: Lemoine Henry

Пол: мужской

Дата рождения: 21.10.1786

Место рождения: Париж, Франция

Дата смерти: 18.05.1854 Возраст (67)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Весы

По восточному: Лошадь

Ключевой год: 1817

Анри ЛЕМУАН

французский пианист и композитор. С 1817 г. возглавлял нотоиздательскую фирму, основанную в Париже в 1772 г. его отцом. Прославился как педагог. Его фортепьянные произведения (сонаты, этюды) используются в современном педагогическом репертуаре.


источники:

http://nsportal.ru/kultura/muzykalnoe-iskusstvo/library/2021/09/24/shitte-lemuan-leshgorn-nestareyushchaya-klassika

http://persons-info.com/persons/LEMUAN_Anri