А Л Чижевский биография

Александр Чижевский

История исследования космоса > Великие астрономы > Александр Чижевский

Биография Александра Чижевского (1897-1964 гг.)

Краткая биография:

Имя: Александр Чижевский

Дата рождения: 26 января 1897 г.

Дата смерти: 20 декабря 1964 г.

Место рождения: Гродненская губерния,
Царство Польское,
Российская империя
(ныне Подляское воеводство,Польша)

Место смерти: Москва , РСФСР , СССР

Александр Чижевский – советский ученый и философ: биография с фото, космическая биология и медицина, исследование связи Солнца и Земли, дружба с Циолковским.

Имя Александра Леонидовича Чижевского (1897—1964) известно в мировом сообществе как ученого, занимавшегося исследованием космоса. Основная сфера его деятельности — космическая биология и медицина. Его достижения длительный период не поддавались огласке, поскольку, как и множество других ученых он был жертвой гулаговских лагерей. Однако все сделанное исследователем имеет огромное значение, а его труды никогда не будут забыты потомками.

А. Чижевский родился 26 января 1897 года в небольшом городке Цехановец Гродненской губернии, где проходил службу его отец, кадровый военный, офицер. Род этой семьи относится к потомственным дворянам. Мать Александра умерла рано, а его воспитанием занимались сестра отца Ольга и бабушка, мать отца Елизавета Семеновна. В 1906 году отец перешел на службу в город Белу Седлецкой губернии, а Александр там же стал гимназистом. В это же время у юноши появился необыкновенный интерес к астрологии.

Много времени он посвящал естественным наукам и точным дисциплинам, кроме этого, его интересовали музыка, живопись и поэзия. В 1913 году отец переехал служить в Калугу, где Александр продолжил обучение в реальном училище Ф.М.Шахмагонова. Он продолжал заниматься астрономией и вскоре написал свой первый трактат. Судьба преподнесла ему удивительный подарок — в 1914 году он познакомился с выдающимся ученым Константином Эдуардовичем Циолковским, и эти отношения с годами переросли в большую дружбу.

В 1915 году А. Чижевский поступил в Московский коммерческий институт и одновременно стал вольным слушателем Археологического института, где вскоре сделал первый научный доклад — «Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления». Работа была посвящена взаимосвязи солнечной активности и процессов, происходящих на Земле. В это время в России у же шла война с Германией, и отец молодого ученого отправился на фронт. Александр тоже горел желанием защищать родину.

В 1916 году он отбыл добровольцем и стал участником боевых действиях, но вскоре из-за ранения был демобилизован, награждён Георгиевским крестом. Продолжил научную деятельность в 1917 г. защитил диссертацию «Русская лирика XVIII века», за что ему было присвоено звание учёного археолога.

Революцию Чижевский воспринял как закономерность, продолжая в это бурное время работать. В период 1917-1923 годов он читал лекции в Археологическом институте и посещал естественно-математическое отделение Московского университета.

Вместе с тем, он много работал в домашней лаборатории, занимаясь исследованиями солнечно-земных связей. Разработал аппарат для искусственной ионизации, получивший название Люстра Чижевского. Постепенно приоритетом его деятельности стала биология, и в 1922—1924 годах он работал внештатным консультантом Института биологической физики. В этот же период он выпустил книгу «Физические факторы исторического процесса», посвященную связи исторических событий и циклам солнечной активности.

Ученый стал главным экспертом по части медицины и биологии. До 1931 года работал в Практической лаборатории по зоопсихологии у В. Л. Дурова. Затем стал руководителем Центральной лаборатории ионофикации, однако в 1942 году был арестован за «антисоветскую агитацию» и «клевету на советскую действительность». Отбывание срока завершилось только через восемь лет, и в 1950 году А. Чижевский отбыл на поселение в Караганду. Там ученый проживал до 1958 года когда был реабилитирован, — это были самые трагичные страницы его биографии.

Вернувшись в Москву, Чижевский до последних дней жизни работал научным консультантом и руководил лабораторией «Союзсантехника». Умер 20 декабря 1964 года и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Через год, в 1965 году, Академия наук СССР создала специальную комиссию по изучению его архивов. С тех пор минуло уже много десятилетий, однако работы ученого Александра Леонидовича Чижевского в сфере биологии и медицины оказались бесценными, — они не теряют своей актуальности и в наши дни.

Александр Чижевский. «Русский Леонардо да Винчи», спасшийся от гнева Сталина

Доктор наук был пять раз номинирован на Нобелевскую премию, однако так и не получил ее. В течение более чем 20 лет он навлекал на себя гнев Сталина – был на волоске от ареста еще в самом начале карьеры, но спасся. Впрочем, провести несколько лет в ГУЛАГе Чижевскому все равно пришлось. Но от уникальных исследований его это не отвратило.

Самый молодой доктор наук – степень Чижевский получил в 21 год. Лирик, ставший гением физики. Один из первооткрывателей космической биологии, а еще поэт и художник. Александра Чижевского называли «русским Леонардо да Винчи». Однако в советское время, понимая всю величину сделанных открытий, Чижевского все равно арестовали и отправили в ГУЛАГ. Припомнили дворянские корни, обвинили в солнцепоклонничестве и даже разнесении заразы. Соседи строчили на Чижевского доносы, когда ученый занимался исследованием эпидемий и действительно ставил опыты с животными – авторы доносов заявляли, что такая работа опасна. Однако властям жалобы до поры до времени были безразличны, куда опасней оказались заявления Чижевского, идущие вразрез с деспотичной идеологией.

Минное поле исследований

Александр Чижевский был уверен, массовое внушение – результат не только силы деспота. Дело еще и в космическом воздействии. Оно и есть механизм воздействия в сфере социальной психологии. Свои выводы ученый подкреплял хрониками.

«В сущности, не совершилось ни одного исторического события с участием масс, где нельзя было бы отметить внушения, подавляющего волю единиц».

Всю свою жизнь Чижевский грезил Солнцем и космосом, однако работал в самых разных сферах. Фото: дом-музей Чижевского/gmik.ru.

Более того, такое внушение в ряде случаев «не ограничивалось только какой-либо группой людей, но охватывало города и целые страны, следы его на протяжении долгого времени сохранялись в политических или военных партиях, передаваясь из рода в род и отражаясь в различных произведениях искусства», продолжал ученый. «Так внушение в ходе исторического процесса психической эволюции человечества приобретает огромное значение первостепенной важности». Вопрос лишь в том, что запускает механизм массового помешательства? Чижевский полагал, дело в Солнце, а точнее, в «усилении пятнообразной деятельности» звезды. Дальше больше – ученый усомнился в таланте советских диктаторов. По крайней мере, так им показалось.

«Влияние на массы ораторов, народных вождей, полководцев не всегда имеет одинаковую силу и колеблется не только периодически по этапам солнечного цикла, но даже и по временам года. Поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли, так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению».

Видео: телестудия «Роскосмоса»

В 1920-х годах от гнева Сталина Чижевского спас Семашко. Партийный работник питал слабость к научным работам исследователя. Спустя пару десятилетий избежать ареста уже не удалось. Надо сказать, кляузы на Чижевского писали в течение всей жизни. В результате в 1942 году он был арестован и отправлен в «первый круг» сталинского ада, в тюрьму и ссылку – в Караганду. Впрочем, и там он не остановил свои исследования. Результатом стали медицинские опыты. Продолжая изучать ионизацию, Чижевский увлекся проблемой электростатических процессов в крови и других тканях организма. Именно в медицинской сфере им было совершено одно из фундаментальных открытий — структурно-системная организация движущейся крови, а также им был открыт тканевый электрообмен, так называемое тканевое дыхание — легочное, гуморальное и клеточное. Кроме того, именно в этот сложный период он открыл такой физиологический феномен, как электростатический динамизм, который управляет электрическими функциями крови и клеток. Только в 1958 году ученого реабилитировали, и «русский Леонардо да Винчи» отправился работать на Урал, затем в Казахстан, а после и в Москву. Здесь свой метод аэроионотерапии ученый внедрил в ряде медицинских учреждений, основал Научно-исследовательскую лабораторию по ионизации и кондиционированию воздуха – НИЛ «Союзсантехника».

Хранители музея делают все возможное, чтобы не растерять память о Чижевском. Фото: дом-музей Чижевского/gmik.ru.

Досье

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля (26 января) 1897 года в городке Цехановец Гродненской губернии (ныне это – территория Польши), умер 20 декабря 1964 года в Москве.

Российский биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. В его активе – работы по изучению действия отрицательных и положительных ионов в воздухе (аэроионов) на живые организмы, по практическому применению аэроионизации. Исследовал пространственную организацию структурных элементов движущейся крови. Его перу принадлежат и оригинальные философские стихи, и воспоминания «Вся жизнь» (1974)… За разносторонность талантов и дарований – ведь Александр Чижевский совершал не только научные открытия, но и писал стихи, увлекался живописью – современники называли его «Леонардо XX века».

Пожалуй, одно из самых народных изобретений – люстра Чижевского. Это один из вариантов ионизаторов воздуха, по своему виду действительно напоминающий люстру – устройство предлагается подвешивать на потолок. В чем «волшебство»? Аэроионизации — насыщения воздуха заряженными (ионизированными) частицами — можно добиться разными способами. Сильным электрическим полем – как в случае с люстрой Чижевского, или продувая воздух через камеру с ультрафиолетовой лампой, а также с помощью радиоактивных изотопов. Есть и другие способы. Люстра Чижевского использует электрическое поле.

В полной мере научное наследие учёного было оценено только после его смерти. В 1965 году Академия наук СССР образовала специальную комиссию, которая занялась изучением архивов А.Л. Чижевского. Жизнь полностью подтвердила значение его пророческих открытий, его труды продолжают оставаться актуальными и сегодня.

Дружба с Циолковским длилась более двадцати лет. И даже после смерти ученого Чижевский поддерживал тесную связь и вел переписку с его дочерью, помогая ей обустраивать музей отца. Фото: дом-музей Чижевского/gmik.ru.

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Александр Чижевский

Александр Леонидович Чижевский

Александр Леонидович Чижевский – выдающийся советский учёный, основоположник гелиобиологии.

Детство

Родился 26 января 1897 года в селе Цехановец Гродненской губернии в семье кадрового офицера-артиллериста. Мать Надежда вскоре после рождения сына умерла от туберкулеза, поэтому с годовалого возраста его воспитанием занимались преимущественно тётя и бабушка. Обучался мальчик дома: изучал несколько языков, историю, музыку. В 10 лет его отдали на обучение в мужскую гимназию, но через два года снова перевели на домашнее обучение. Благодаря своей высокообразованной бабушке, которая вложила в воспитание внука много ресурсов, мальчик рос многосторонней творческой личностью, с раннего детства писал стихи, рисовал акварелью и увлекался литературой. Привитую с детства любовь к искусству Чижевский пронес через всю жизнь, написав несколько сборников стихов, нарисовав более 2000 картин.

В 1913 году семья Чижевских переехала в Калугу, где произошло судьбоносное знакомство юноши с Константином Циолковским, сыгравшим большую роль в формировании его научных взглядов и став ему хорошим другом на долгие годы.

Научная деятельность и признание

В 1915 году Чижевский, окончив училище Шахмагонова, поступил в Археологический и Коммерческий институты. Позже стал вольным слушателем ещё и на медицинском факультете МГУ.

Александр прервал обучение и ушёл на войну добровольцем

Молодой слушатель вузов успешно совмещал учебу, творчество и исследования Солнца, которым интересовался с детства. Наблюдая с помощью телескопа пятна на Светиле и проанализировав события Первой мировой войны, выдвинул теорию об их взаимосвязи и поделился своими соображениями с Циолковским. Тот поддержал мысль и посоветовал проанализировать гораздо большее количество исторического материала. С этого момента Чижевский начал изучение огромного пласта исторических хроник, чтобы проследить возможную взаимосвязь.

Через год Александр решил прервать обучение и уйти на войну добровольцем, однако, воевал недолго, так как получил контузию и демобилизовался. Вернувшись, восстановился в учебе. Окончив институты и защитив несколько диссертаций, в том числе докторскую диссертацию по истории, остался преподавать в Археологическом институте, а позже и в МГУ. Данные диссертаций вскоре легли в основу его работ по изучению влияния солнечной активности на биосферу Земли.

С 1919 года объектом его исследований становится также выявление влияния отрицательно заряженных аэрофонов на живые организмы. Проводя многочисленные опыты, он практически превратив свой дом в лабораторию, расходуя на эксперименты семейный бюджет.

В начале 20-х гг. являлся консультантом Института биологической физики, главным экспертом по вопросам медицины и биологии, Членом Технического Совета Ассоциации изобретателей.

В 27 лет ученый изложил результаты своих исследований по влиянию солнечной активности в научной статье, в основу которой легли исторические события многих столетий. Её суть заключалась в том, что между социальными кризисами, в том числе войнами, и активностью Солнца есть прямая связь, то есть на поведение человека влияют определенные физические факторы. Эта и другие работы данной тематики показывали, что понятие «среда» не может быть ограничено только жизнью на Земле, в него должен входить Космос.

Учёный покоряет мир

Труды ученого подвергались жёсткой критике, многие из его учёных-современников откровенно не признавали его исследования, называя «мракобесом». Однако работы получили признание за пределами Советского Союза. Так, в 1927 году Чижевского избрали Почетным членом Академии наук США как основателя новой научной дисциплины – гелиобиологии. А через три года стал Академиком Тулонской Академии во Франции. Всего же он избирался в почетные члены более чем тридцати академий, научных обществ, университетов мира.

С середины 1920-х гг. и до начала 1940-х гг. профессор Чижевский работал в нескольких лабораториях, в том числе основанной им ЦНИЛИ, где проводил опыты по влиянию аэрофонов на животных. Результаты этих опытов показывали некую зависимость состояния живых организмов от заряда воздуха. Многие авторитетные коллеги не поддерживали его, обвиняя в фальсификации результатов исследований.

Несмотря на клевету и гонения, учёный продолжал научно-исследовательскую деятельность и в 1931 году создал установку для искусственной ионизации воздуха – электроэффлювиальный аэроионизатор, который в дальнейшем получил всемирную известность и широко использовался и используется ныне как «люстра Чижевского», а в 1935 году открыл явление циклической метахромазии бактерий, что доказывало влияние космоса на биологические земные организмы.

В 1939 году учёного пригласили на Первый Международный конгресс по биологической космологии в Нью-Йорке. Он не поехал, и его кандидатуру заочно утвердили на пост Почетного Президента конгресса. Получив направление в Нобелевский Комитет за ряд капитальных открытий, отказался под гнетом вышестоящих органов.

Арест и последние годы жизни

В 1942 году Чижевского арестовали по доносу, осудив как врага народа на 8 лет лишения свободы и 8 лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Находясь в заключении трудился по особым поручениям вышестоящих органов и продолжал исследования ионизации и электродинамики крови. А после освобождения внедрил свои методы в нескольких медицинских учреждениях. Было издано большинство его работ с результатами исследований свойств крови и ионификации.

20 декабря 1964 года учёный был похоронен в Москве. Основная часть его трудов была опубликована уже после его смерти.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!


источники:

http://tsargrad.tv/special_projects/aleksandr-chizhevskij-russkij-leonardo-da-vinchi-spasshijsja-ot-gneva-stalina_175012

http://spacegid.com/aleksandr-chizhevskij.html