А Куприн биография Презентация

Презентация на тему: Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в захолустном городке Наровчате Пензенской губернии.

Отца своего, умершего от холеры, когда мальчику был всего год, Куприн не помнил. В 1874 году он переезжает с матерью в Москву и поселяется в общей палате вдовьего дома (Сиротский пансион).

Любовь Алексеевна Куприна, так звали его мать, урожденная княжна Куланчакова, «обладала сильным, непреклонным характером и высоким благородством».

В 1876 году из-за тяжелого материального положения Любовь Алексеевна была вынуждена отдать сына в сиротское училище. Семилетний мальчик надел первую в своей жизни форму — парусиновые панталоны и парусиновую рубашку, обшитую вокруг ворота и вокруг рукавов форменной кумачовой лентой».

В 1880 году он сдал вступительные экзамены во Вторую московскую военную гимназию, которая два года спустя была преобразована в кадетский корпус. И снова форма: «Чёрная суконная курточка, без пояса, с синими погонами, восемью медными пуговицами в один ряд и красными петлицами на воротнике». Тягостная жизнь «казенного мальчика» изображена им в повести «На переломе (Кадеты)» (1900).

Осенью 1888 года Куприн поступил в Третье Александровское военное училище в Москве, готовившее пехотных офицеров. К этому «юнкерскому» периоду относится первая публикация Куприна: в 1889 он напечатал в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют».

В 1890г. Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1894 Куприн выходит в отставку, не имея никакой гражданской профессии и малый жизненный опыт. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.

В 90-х г.г. знакомится с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901г. Куприн переезжает в Петербург, начинает работать секретарем «Журнала для всех. В журналах появляются рассказы Куприна: «Болото» (1902); «Конокрады» (1903); «Белый пудель» (1904). В 1905 выходит наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех.Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы.

После Октябрьской революции писатель не приемлет политику военного коммунизма, «красный террор», он испытывает страх за судьбу русской культуры. Куприн приходит к Ленину в 1918 с предложением издавать газету для деревни «Земля». Он работает в издательстве «Всемирная литература», основанной Горьким. Осенью 1919г. Куприн эмигрирует за границу.

Семнадцать лет писатель провел в эмиграции. Постоянная материальная нужда, тоска по родине приводят его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину. Публикует очерк «Москва родная». Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. 25 августа 1938 — A. H. Куприн умер в Москве.

Повесть «Олеся» (1898) Весной 1897 г. писатель находился в Полесье. Впечатления этой поездки послужили основой создания повести.«Я люблю Россию и привязан к ее земле. Я с радостью провожу время в простой русской деревне: поле, лес, размах русской природы…»Тема: социальное неравенство людей, приводящее к печальным последствиям.

Куприн в звании подпоручика служит в 46-ом пехотном Днепровском полку. Там находится 4 года.Этот период отражен в повести «Поединок». Это произведение принесло автору всероссийскую известность.Тема: кризис России, всех сфер русской жизни, т.к. проблемы армии всегда отражают жизнь общества.

«Гранатовый браслет» (1910) Рассказ посвящён теме бескорыстной, возвышенной, романтической любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет».

Презентация «Жизнь и творчество Александра Ивановича Куприна»
презентация к уроку по литературе (11 класс)

Презентация посвящена жизни и творчеству Александра Ивановича Куприна. Она содержит фотографии и иллюстрации, помогающими проследить жизненный путь писателя, определить ключевые биографические и творческие моменты. Представленная информация в наглядной и доступной форме способствует изучению материала. Может быть использована студентами при самостоятельной подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям.

Скачать:

ВложениеРазмер
kuprin.pptx298.34 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум» Презентация «Жизнь и творчество Александра Ивановича Куприна» по дисциплине «Литература» Разработчик: Егорова Светлана Алексеевна Острогожск 2022

Презентация предназначена для использования на учебном занятии № 39. Она посвящена жизни и творчеству Александра Ивановича Куприна. Она содержит фотографии и иллюстрации, помогающими проследить жизненный путь писателя, определить ключевые биографические и творческие моменты. Презентация включает в себя богатый литературный материал. Представленная информация в наглядной и доступной форме способствует изучению материала. Может быть использована студентами при самостоятельной подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям.

Куприн Александр Иванович

Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 года в захолустном городке Наровчате Пензенской губернии. Отца своего, умершего от холеры, когда мальчику был всего год, Куприн не помнил. В 1874 году он переезжает с матерью в Москву и поселяется в общей палате вдовьего дома (Сиротский пансион). Детство

Во вдовьем доме он не был оторван от матери. Мать сыграла громадную роль в формировании личности Куприна. Любовь Алексеевна Куприна, урожденная княжна Куланчакова, «обладала сильным, непреклонным характером и высоким благородством». Натура энергичная, волевая и даже с оттенком деспотизма в характере, она обладала к тому же, по словам Куприна, редким «инстинктивным вкусом» и тонкой наблюдательностью. И у шестидесятилетнего Куприна образ матери вызывает восторженные признания. В 1876 году из-за тяжелого материального положения Любовь Алексеевна была вынуждена отдать сына в сиротское училище. Семилетний мальчик надел первую в своей жизни форму — парусиновые панталоны и парусиновую рубашку, обшитую вокруг ворота и вокруг рукавов форменной кумачовой лентой». Казенная обстановка причиняла мальчику жестокие страдания.

В 1880 году он сдал вступительные экзамены во Вторую московскую военную гимназию, которая два года спустя была преобразована в кадетский корпус. И снова форма: «Чёрная суконная курточка, без пояса, с синими погонами, восемью медными пуговицами в один ряд и красными петлицами на воротнике». Он не мог мириться с жесткой дисциплиной и казарменной воспитательной системой. Осенью 1888 года Куприн поступил в Третье Александровское юнкерское училище в Москве. И оно приняло в свои стены уже не тщедушного, неуклюжего подростка, а крепкого юношу, ловкого гимназиста, юнкера, без меры дорожащего честью своего мундира, неутомимого танцора, пылко влюбляющегося в каждую хорошенькую партнёршу по вальсу. Юность

Уже в кадетском корпусе родилась настоящая, глубокая любовь будущего писателя к литературе. К этому времени Куприн начинает пробовать свои силы в поэзии. Сохранилось его несколько очень несовершенных ученических опытов 1883 -1887 годов. Уже будучи в юнкерском училище, Куприн впервые выступит в печати. Познакомившись с поэтом Л. И. Пальминым, он опубликовал в журнале «Русский сатирический листок» рассказ «Последний дебют» (1889). Но этот рассказ не был слишком удачен. 10 августа 1890 года, окончил «по первому разряду» Александровское училище, подпоручик Куприн отправился в 46-й пехотный Днепровский полк, в город Проскурове Подольской губернии. В 1893 году молодой подпоручик заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни в Днепровском полку становятся для Куприна все более невыносимыми. Первые произведения

Отставка Событием, несколько отсрочившим крепнущее стремление Куприна покинуть военную службу, было серьёзное увлечение девушкой. Заштатный подпоручик не был подходящей партией. Отец девушки давал согласие на брак лишь в том случае, если Куприн поступит в Академию генерального штаба. И вот осенью 1893 года он выезжает в Петербург сдавать экзамены. В столице Куприн сидел без денег, на одном черном хлебе, скрывая свою свирепую нищету. В разгар экзаменов по распоряжению командующего Киевским военным округом генерала Драгомирова Куприн был отозван в полк. Причиной послужило его столкновение на пути в Петербург с полицейским, грубая назойливость которого закончилась для него вынужденным купанием в Днепре. Вернувшись в полк, Куприн подает прошение об отставке, получает её и к осени 1894 года оказывается в Киеве.

Начало литературной деятельности Он много печатается в местных и провинциальных газетах («Киевском слове», «Киевлянине», «Волыни»), пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом этого беспокойного полуписательского, полурепортерского прозябания были два сборника: очерки «Киевские типы» (1896) и рассказы «Миниатюры» (1897). Репортерская работа в киевских газетах — судебная и полицейская хроника, писание фельетонов — была главной литературной школой Куприна. К репортерству он навсегда сохранил теплое отношение.

И когда в 1896 году, поступив заведующим учетом кузницы и столярной мастерской Куприн пишет цикл очерков о положении рабочих, одновременно с ними складываются контуры первого крупного произведения-повести «Молох». Так начинается стремительный творческий расцвет Куприна, создавшего на стыке двух веков едва ли не все самые значительные свои произведения. Талант Куприна обретает уверенность и силу. Вслед за «Молохом» появляются произведения, выдвинувшие писателя в первые ряды русской литературы. «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898) и затем, уже в начале XX столетия, — «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург. В Петербурге перед писателем открыты двери редакций наиболее популярных тогдашних «толстых» журналов — «Русского богатства» и «Мира Божьего». В 1897 году Куприн познакомился с И. А. Буниным, несколько позднее — с А. П. Чеховым, а в ноябре 1902 года — с М. Горьким, давно уже пристально следившим за молодым писателем. Приезжая в Москву, Куприн посещает литературное объединение «Среда», сближается с широкими писательскими кругами. Руководимое М. Горьким демократическое издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том купринских рассказов, положительно встреченных критикой. Среди петербургской интеллигенции особенно сближается Куприн с руководителями журнала «Мир Божий». В 1902 году писатель женится на Марии Карловне Давыдовой. Некоторое время он деятельно сотрудничает в «Мире Божьем» и как редактор, а также печатает там ряд своих произведений: «В цирке», «Болото» Накануне первой революции складывается крупнейшее произведение писателя — повесть «Поединок». Редакции в печати

«События в Севастополе» Куприн был очевидцем очаковского восстания. Потрясённый увиденным, Куприн откликнулся на расправу вице-адмирала Чухнина с восставшим гневным очерком «События в Севастополе», опубликованным в петербургской газете «Наша жизнь» 1 декабря 1905 года. После появления этой корреспонденции Чухниным был отдан приказ о немедленной высылке Куприна из Севастопольского округа. Одновременно вице- адмирал возбудил против писателя судебное преследование; после допроса у судебного следователя Куприну разрешили выехать в Петербург (Высылка из Крыма). Вскоре после севастопольских событий в окрестностях Балаклавы, где жил Куприн, появилась группа из восьмидесяти матросов, добравшихся до берега с «Очакова». Куприн принял самое горячее участие в их судьбе: доставал им штатское платье, помог сбить со следа полицию.

Литературные успехи В течение первого десятилетия 1900-х годов талант Куприна достигает наивысшего расцвета. В 1909 году писатель получил за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, поделив её с И. А. Буниным. В 1912 году в издательстве Л. Ф. Маркса выходит собрание его сочинений в приложении к популярному журналу «Нина». Если говорить об известности Куприна — писателя, то она в эти годы все продолжает расти, достигая своей высшей точки.

Литературному труду Куприна мешала еще и постоянная нехватка денег, к тому же прибавились и семейные заботы. После поездки в 1907 году в Финляндию он женится вторично, на племяннице Д. Н. Мамина-Сибиряка, Елизавете Морицовне Гейнрих. Растёт семья, а вместе с ней — долги. Поневоле на вершине своей литературной славы писатель вынужден был возвращаться к молниеносным темпам чернорабочей журналистики времён своей неустроенной киевской жизни. В таких условиях работал он над созданием большой повести «Яма».

Демобилизовавшись по состоянию здоровья, он организует в своём доме военный госпиталь. В эту пору Куприн пишет ряд патриотических статей. Февральская революция, которую Куприн встретил восторженно, застала его в Гельсингфорсе. В его художественных произведениях этой поры (рассказы «Храбрые беглецы», «Сашка и Яшка», «Гусеница», «Звезда Соломона») нет прямых откликов на бурные события, переживаемые страной. Сочувственно встретив Октябрьскую революцию, Куприн сотрудничает, однако, в буржуазных газетах «Эра», «Петроградский листок», «Эхо», «Вечернее слово», где выступает с политическими статьями «Пророчество», «Сенсация», «У могилы» «Памятники» и т. д. Критикует планы Ленина по преобразованию России. Стечение случайных обстоятельств приводит Куприна в стан эмиграции. Летом 1920 года он оказывается в Париже. Там был его творческий спад.

Приезд в Москву Только в 1927 году выходит сборник Куприна «Новые повести и рассказы». Вслед за этим сборником появляются книги «Купол св. Исаакия Далматского» (1928) и «Елань» (1929). Рассказы, публиковавшиеся в газете «Возрождение» в 1929 -1933 годах, входят в сборники «Колесо времени» (1930) и «Жанета» (1932 — 1933). С 1928 года Куприн печатает главы из романа «Юнкера», вышедшие отдельным изданием в 1933 году. Очень скучал по Родине. Писатель твердо решил вернуться в Россию. Предотъездные хлопоты держались семьей Куприна в глубокой тайне. Александр Иванович очень волновался. И уже 31 мая 1937 года Москва встретила писателя. Вся страна тотчас же узнала о его приезде.

Последние годы жизни Однако это уже был совсем не тот Куприн, каким его помнили современники. Уехал он крепким и сильным, а вернулся совсем больным, беспомощным. Тем не менее Куприн надеется написать о новой России. Он поселяется в голицынском Доме творчества писателей, где его навещают старые друзья, журналисты и просто почитатели его таланта. В конце декабря 1937 года писатель переезжает в Ленинград и живет там, окруженный заботой и вниманием. Тяжелая болезнь (рак) помешала Куприну возобновить творческую работу. 25 августа 1938 года Александр Иванович Куприн скончался.

Куприн Александр Иванович. Биография — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемAshtray Heart

Похожие презентации

Презентация на тему: » Куприн Александр Иванович. Биография» — Транскрипт:

1 Куприн Александр Иванович

2 Александр Иванович Куприн ( ) Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 года в маленьком городке Наровчате, что в Пензенской губернии в семье мелкого чиновника.

3 Отец, Иван Иванович Куприн ( ) потомственный дворянин, умер от холеры через год после рождения сына. Мать, Любовь Алексеевна ( ), урождённая Кулунчакова, происходила из рода татарских князей. После смерти мужа она переехала в Москву, где прошло детство и отрочество будущего писателя. Л.А. Куприна

4 В шесть лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 году. После окончания пансиона он поступил во Вторую Московскую военную гимназию, которая позже была переименована в кадетский корпус.

5 По окончании гимназии Куприн продолжил свое образование в Третьем Александровском юнкерском училище в Москве. В 1890 году Куприн был выпущен в чине подпоручика. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений.

6 В 1894 году поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. В 1890-е годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 переехал в Петербург, начал работать секретарем «Журнала для всех», женился на Марии Давыдовой, родилась дочь Лидия. В 1907 женился вторым браком на сестре милосердия Елизавете Гейнрих, родилась дочь Ксения.

7 Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия).

8 После начала Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь и агитировал в газетах граждан брать военные займы. В ноябре 1914 года был мобилизован в армию и направлен в Финляндию командиром пехотной роты. Демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья. Отречение Николая II встретил в Гельсингфорсе, где проходил лечение, и воспринял его с энтузиазмом. После возвращения в Гатчину, был редактором газет «Свободная Россия», «Вольность», «Петроградский листок», симпатизировал эсерам.

9 После захвата власти большевиками писатель не принял политику военного коммунизма и сопряжённый с ней террор. В 1918 году ходил к Ленину с предложением издавать газету для деревни «Земля». Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном М. Горьким. В это время сделал перевод «Дон Карлос» Ф. Шиллера. Был арестован, три дня просидел в тюрьме, был выпущен и внесён в список заложников. 16 октября 1919 года, с приходом в Гатчину белых, поступил в чине поручика в Северо-Западную армию, получил назначение редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял генерал П. Н. Краснов.

10 После поражения Северо-Западной армии отправился в Равель, а оттуда в декабре 1919 года в Хельсинки, где пробыл до июля 1920 года, после чего отправился в Париж. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, вопреки мнению советского литературоведения, были плодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями.

11 Умер в ночь на 25 августа 1938 года от рака пищевода. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой И. С. Тургенева. Надгробие А. И. Куприна на Литераторских мостках


источники:

http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2022/04/22/prezentatsiya-zhizn-i-tvorchestvo-aleksandra-ivanovicha-kuprina

http://www.myshared.ru/slide/1340316/