А Куприн биография Кратко

Краткая биография Куприна самое главное для детей

Родился в 1870 году единственным ребенком в небогатой провинциальной семье потомственных дворян. После смерти отца и переезда в Москву был отдан в кадетский корпус, по завершении которого поступил в военное училище. Карьеру военного начинает на Украине поручиком пехотного полка, откуда, прослужив 4 года, выходит в отставку. Начиная с 1894 года, много путешествует по стране, пробуя различные гражданские профессии. В 1901-м переезжает в Санкт-Петербург, здесь происходит его знакомство со многими известными писателями того времени, такими как Бунин, Чехов, Горький. Работает секретарем одного из питерских журналов.

В 1911 году вместе со второй женой обустраивается в Гатчине, где во время I мировой войны организует военный госпиталь. Призывается в действующую армию, однако в 1915 году комиссуется по состоянию здоровья. Проходит курс лечения в Финляндии, где встречает известие о Февральской революции. В 1919-м добровольцем вступает в Северо-Западную «белую» армию под начало генерала Петра Краснова. Через Финляндию эмигрирует во Францию, где проживет впоследствии 17 лет. В 1937 году обедневший и тяжело больной Куприн возвращается на Родину и в скором времени умирает. Похоронен в 1938 году на ленинградском Волковском кладбище.

Как один из самых ярких и самобытных представителей русского реализма и натурализма в литературе Серебряного века, Куприн впервые взял в руки перо еще будучи курсантом, и несмотря на окружающие его исторические события и личные неурядицы, не переставал писать практически до самой смерти. Наиболее значительными и известными произведениями писателя явились: «Поединок», «Яма», «Гранатовый браслет», «Белый пудель», «Юнкера», «Молох», «Олеся» и многие другие.

Биография краткая по датам интересные факты

Биография Куприна

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии произошло знаковое событие для русского реализма XIX века: появился на свет Александр Иванович Куприн. По отцовской линии он был родом из дворян, а по материнской — из татарских князей.

В следующем году после его рождения скончался отец, а в 1874 году маленький Александр с матерью приехал в Москву. У них не было средств к существованию, поэтому его матери пришлось отдать его в Московский Разумовский сиротский пансион, когда Куприну исполнилось 6. С 1880 года писатель учился во Втором Московском кадетском корпусе, затем он устроился в Александровское военное училище. Именно в этих стенах Куприн почувствовал тягу к творчеству и написал «Последний дебют» в 1889 году.

На следующий год после своего первого литературного опыта он завершил обучение в чине подпоручика и служил в пехотном полку в течение четырех лет. Казарменная рутина пришлась Куприну не по нраву, однако это вдохновило его на произведения: «Ночлег», «Ночная смена», «Юнкера», «Поход».

Закончив службу, Куприн уехал в Киев. У Куприна не было постоянного места работы, поэтому он стал часто путешествовать по России, освоил много профессий, что сильно помогло ему при написании произведений. 90-е годы оказались очень плодотворными для его творчества. Вышли рассказы и повести «Молох», «Олеся», «Кэт», «Лесная глушь» и другие. Куприн завел знакомство с такими известными писателями как И.А. Бунин и А.П. Чехов.

В 1901 году Куприн перебрался в Петербург, устроился работать в «Журнал для всех» и завел семью. Здесь писатель познакомился с М. Горьким, возглавлявшим в то время издательство «Знание», в дальнейшем выпустившее первый том рассказов Куприна. Незадолго до революции в 1905 году он написал одно из своих самых знаменитых шедевров – «Поединок». В перерыве между революциями у Куприна творческий подъем – он создает прекрасные рассказы о чистой и светлой любви: «Суламифь», «Гранатовый браслет», цикл очерков «Листригоны».

В 1911 году Куприн, женатый уже во второй раз, со своей семьей отправился в Гатчину.

С наступлением Первой мировой войны Куприн был призван на службу. Но долго Александру Ивановичу воевать не довелось: на следующий год в силу проблем со здоровьем он был отправлен домой, в Гатчину. К тому времени его жилище было переоборудовано в маленький госпиталь. В этом же году Куприн заканчивает повесть «Яма» о жизни проституток и получает недовольные отклики ввиду слишком откровенных сцен.

Пока Куприн лечился в Хельсинки, царь отрекся от престола. Воодушевившись этим событием, он возвращается назад в Россию и работает в газете редактором. Вторую революцию Куприн не поддержал, он скептически отнесся к политике военного коммунизма. Все же в 1918 году он предпринял попытку примириться с существующей системой и организовал с Лениным встречу, на которой представил проект крестьянской газеты «Земля», но эта инициатива так и не была одобрена.

В 1919 году Куприн отправился служить в Северо-Западную армию.

После поражения белой гвардии Куприн в конце 1919 года был вынужден уехать за границу. В Париже он прожил 17 лет, тоскуя по родине. За рубежом Куприн занимался публицистикой и написал сборники «Купол св. Исаакия Долматского», «Колесо времени», «Елань», роман «Юнкера».

Но французская жизнь, сопряженная с нехваткой денег и ухудшением здоровья, не пришлась Куприну по вкусу, и он мечтал о возвращении на родину.

Писатель смог вернуться в СССР только в 1937 году после разрешения советского правительства. Его болезнь все усиливалась, и Куприн не мог уже больше радовать своих читателей новыми литературными шедеврами.

25 августа 1938 года в Ленинграде Куприн скончался от рака.

Краткая биография Александра Куприна

Куприн Александр Иванович (1870—1938), писатель.

Родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчат Пензенской губернии. В годовалом возрасте потерял отца, умершего от холеры.

Мать в 1874 г. приехала в Москву и из-за тяжёлого материального положения была вынуждена отдать сына в сиротское училище.

В 1880 г. Куприн поступил во 2-ю Московскую военную гимназию (с 1882 г. кадетский корпус), а в 1888 г. — в московское И Александровское военное училище.

Первые литературные опыты он предпринял во время учёбы в кадетском корпусе, а в 1889 г. увидел свет его рассказ «Последний дебют», за который автор получил в училище дисциплинарное взыскание).

В 1890 — 1894 гг. Куприн в чине подпоручика проходил службу в Подольской губернии.

Выйдя в отставку, поселился в Киеве, в 1901 г. перебрался в Петербург, а затем в Севастополь. В течение десятилетия отставной офицер жил в постоянной нужде, перебиваясь случайными заработками. Однако именно в эти годы происходило становление Куприна как писателя, чему в немалой степени способствовала его дружба с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и М. Горьким. Тогда были написаны повести «Молох» (1896 г.), «Поединок» (1905 г.), «Яма» (1909 — 1915 гг.), рассказ «Гранатовый браслет» (1911 г.).

В 1909 г. талант Куприна был отмечен Пушкинской премией. Писатель активно участвовал в общественной жизни: в 1905 г. он помог скрыться от преследования полиции группе матросов с мятежного крейсера «Очаков».

В начале Первой мировой войны Куприн добровольцем отправился на фронт, а после демобилизации по состоянию здоровья в 1915 г. организовал в собственном доме госпиталь для раненых.

Февральскую революцию 1917 г. писатель встретил с радостью, сблизившись с партией эсеров, но события Октября 1917 г. и последовавшая за ними Гражданская война разочаровали его.

Куприн примкнул к армии Н. Н. Юденича, а в 1920 г. уехал во Францию. Самым значительным произведением, созданным в эмиграции, стал автобиографический роман «Юнкера» (1928—1932 гг.).

Тоска по родине заставила Куприна в 1937 г. вернуться в СССР, где известного писателя встретили довольно благосклонно. Но прожил он в Советской России недолго.

Скончался 25 августа 1938 г. в Ленинграде. Похоронен на Волковском кладбище.

Биография Куприна

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 6756.

Александр Иванович Куприн (1870–1938 гг.) – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание. Автор таких знаменитых произведений, как «Поединок», «Гранатовый браслет»,«Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.

Ранние годы

Родился Александр Иванович Куприн 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе Наровчат (Пензенская губерния) в небогатой семье мелкого чиновника.

1871 год был сложным в биографии Куприна: умер отец, и бедствующая семья переехала в Москву.

Обучение и начало творческого пути

В шестилетнем возрасте Куприна отдали в класс Московского сиротского училища, из которого он вышел в 1880 году. После этого Александр Иванович учился в военной академии, Александровском военном училище. Время обучения описано в таких сочинениях Куприна, как «На переломе (Кадеты)», «Юнкера». «Последний дебют» – первая опубликованная повесть Куприна (1889 г.).

С 1890 года был подпоручиком в пехотном полку. Во время службы были изданы многие очерки, рассказы, повести: «Дознание», «Лунной ночью», «Впотьмах».

Расцвет творчества

Спустя четыре года, Куприн вышел в отставку. После этого писатель много путешествует по России, пробует себя в разных профессиях. В это время Александр Иванович познакомился с Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким. Свои рассказы тех времен Куприн строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.

Короткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок»(1905 г.) принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся» (1898 г.), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет»(1910 г.).

Александр Куприн также писал рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.

Эмиграция и последние годы жизни

Для Александра Ивановича Куприна жизнь и творчество неразделимы. Не принимая политику военного коммунизма, писатель эмигрирует во Францию. Нельзя не заметить в биографии Александра Куприна, что даже после эмиграции писательский пыл не утихает, он пишет повести, рассказы, много статей и эссе. Несмотря на это, Куприн живет в материальной нужде и тоскует по родине. Лишь через 17 лет он возвращается в Россию. Тогда же публикуется последний очерк писателя – произведение «Москва родная».

После тяжелой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография по датам – посмотрите


источники:

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-aleksandra-kuprina

http://obrazovaka.ru/alpha/k/kuprin-aleksandr-ivanovich-kuprin-aleksandr-ivanovich