А Иванов Крамской биография

А Иванов Крамской биография

БИОГРАФИИ ГИТАРИСТОВ — КОМПОЗИТОРОВ (классиков)

ИВАНОВ-КРАМСКОЙ Александр Михайлович (26.VII.1912, Москва – 1973, Минск), – выдающийся русский советский гитарист, композитор, дирижер, педагог, автор «Школы игры на шестиструнной гитаре», один из немногих советских музыкантов-гитаристов, удостоенных звания заслуженного артиста РСФСР (1959). Учился в музыкальном техникуме имени Октябрьской революции у Петра Спиридоновича Агафошина (шестиструнная гитара), затем в Московской консерватории (курсы повышения квалификации). Сыграл огромную роль в развитии шестиструнной гитары в России.
Выступал как солист и в ансамбле с певцами (Н. А. Обуховой, И. С. Козловским. С 1932 года работал на Всесоюзном радио. В 1939 году получил 2-ю премию на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах. В 1939–45 гг. дирижёр Ансамбля песни и пляски НКВД СССР. В 1947–52 годах дирижер Русского народного хора и оркестра народных инструментов Всесоюзного радио.
Автор пьес и школы для шестиструнной гитары. Его гитарные сочинения (среди которых два концерта для гитары с оркестром) пользуются большой популярностью среди гитаристов.

Педагогическая деятельность А. М. Иванова-Крамского протекала в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, где с 1960 по 1973 год он возглавлял класс гитары, подготовив немало талантливых музыкантов. Затем преподавал в Институте культуры.

Александр Михайлович Иванов-Крамской был видным музыкально-общест-венным деятелем, отдавшим все свои силы пропаганде гитарного искусства. После долгих лет забвения, благодаря выдающемуся исполнителю и педагогу, гитара вновь обрела статус профессионального концертного инструмента и стала преподаваться в средних и высших музыкальных заведениях страны.

Умер А.М. Иванов-Крамской 11 апреля 1973 года в Минске во время гастролей. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. В память музыканта проводятся ежегодные Московские международные фестивали гитарной музыки имени А.М. Иванова-Крамского, его имя носит одна из детских музыкальных школ г. Москвы.

Ваш обозреватель не поддерживает встроенные рамки или он не настроен на их отображение.

ИВАНО́В-КРАМСКО́Й

  • В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 650

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ИВАНО́В-КРАМСКО́Й Алек­сандр Ми­хай­ло­вич [26.7(8.8).1912, Мо­ск­ва – 11.4.1973, Минск; по­хо­ро­нен в Мо­ск­ве], рос. ги­та­рист, пе­да­гог, ком­по­зи­тор, ди­ри­жёр, засл. арт. РСФСР (1959). В 1930–34 учил­ся иг­ре на 6-струн­ной ги­та­ре у П. С. Ага­фо­ши­на, со­вер­шен­ст­во­вал­ся на кур­сах по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Моск. конс. Кон­цер­ти­ро­вал в СССР, про­па­ган­ди­ро­вал клас­сич. и совр. исп. му­зы­ку. 1-я пр. Все­со­юз­но­го кон­кур­са му­зы­кан­тов-ис­пол­ни­те­лей (1935), 2-я пр. Все­со­юз­но­го кон­кур­са ис­пол­ни­те­лей на нар. ин­ст­ру­мен­тах (1939). В 1932–52 со­лист Все­со­юз­но­го ра­дио, в 1939–45 ди­ри­жёр Ан­самб­ля пес­ни и пля­ски НКВД СССР, в 1945–52 – Рус­ско­го нар. хо­ра и Ор­ке­ст­ра нар. ин­ст­ру­мен­тов Все­со­юзно­го ра­дио. Час­то вы­сту­пал в ан­самб­ле с пев­ца­ми Г. П. Ви­но­гра­до­вым , И. С. Коз­лов­ским , Н. А. Обу­хо­вой , В. Н. Ива­но­вой. На­чи­ная с 1945 за­пи­сал 42 грам­пла­стин­ки. Уси­лия­ми И.-К. в Муз. уч-ще при Моск. конс. в 1960 был от­крыт класс ги­та­ры, где он пре­по­да­вал до кон­ца жиз­ни. Сре­ди уче­ни­ков – Н. А. Ко­мо­ля­тов. Ав­тор со­чи­не­ний для 6-струн­ной ги­та­ры: 2 кон­цер­тов с ор­ке­ст­ром, пьес, пе­ре­ло­же­ний ста­рин­ных ро­ман­сов, об­ра­бо­ток нар. пе­сен, а так­же Шко­лы для 6-струн­ной ги­та­ры (вы­дер­жа­ла 14 из­да­ний). С 1987 в Мо­ск­ве про­во­дит­ся еже­год­ный Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь ги­тар­ной му­зы­ки им. Ива­но­ва-Крам­ско­го.

    Презентация «Творчество А.М. Иванова-Крамского»

    Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

    Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

    Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Презентация «Творчество А. М. Иванова-Крамского» /1912 -1973/ Выполнила: Михайлова Маргарита Павловна Место выполнения работы: МБОУДО «Урмарская ДШИ»

    Александр Михайлович ИВАНОВ-КРАМСКОЙ – выдающийся русский, советский классический гитарист, композитор, дирижер, педагог, автор «Школы игры на шестиструнной гитаре» (1947), Заслуженный артист РСФСР (1959).

    С 1931 по 1933 годы учился в Московском областном музыкальном педучилище им. Октябрьской революции на отделении народных инструментов по специальности гитара у Петра Спиридоновича Агафошина.

    Творческая карьера Иванова-Крамского началась с 1932 года, когда он впервые выступил на Всесоюзном радио. В 1939 году получил 2-ю премию на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах.

    В годы Великой Отечественной войны Иванов-Крамской провел на фронтах, выступая перед бойцами со своим Ансамблем песни и пляски НКВД СССР.

    В течение многих лет А. Иванов-Крамской аккомпанировал выдающимся певцам – Надежде Андреевне Обуховой и Ивану Семеновичу Козловскому.

    Иванов-Крамской сыграл огромную роль в развитии шестиструнной гитары в России. Много выступал сольно, а также с концертами в сопровождении симфонического оркестра. В 1947-1952 годах возглавлял Русский народный хор и Оркестр народных инструментов Всесоюзного радио.

    Гитара мастера звучала не только в радиостудии. На его концертах в Москве и других городах страны не было свободных мест. Очень часто Иванова-Крамского, в числе других выдающихся музыкантов, приглашали в Кремль на пышные приемы или непринужденные вечера высокопоставленных руководителей.

    Наталия Александровна, дочь и ученица Иванова-Крамского, организует фестивали и конкурсы исполнителей на гитаре, проводит вечера памяти отца, написала о нем очень интересную книгу.

    А.М. Иванов-Крамской с дочерью Наталией

    А.М. Иванов-Крамской — автор более 500 сочинений для гитары, сонат, переложений и обработок русских народных песен и романсов. Его 2 концерта для гитары с оркестром пользуются большой популярностью среди гитаристов. Его музыка звучит в фильме «Несрочная весна».В качестве дирижера и исполнителя записал более 40 грампластинок.

    Н. Иванова-Крамская, А.М. Иванов-Крамской, Феликс Акопов, М.Топтыгин. 1970-е годы

    Говорят, что струны гитары начинают особенно проникновенно звучать перед тем, как оборваться. Именно так оборвалась и жизнь Иванова-Крамского, оборвалась внезапно, во время концерта в Минске. Иванов-Крамской умер 11 апреля 1973 г. Это была тяжелая утрата и для его учеников, и для многочисленных поклонников его таланта. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

    В память музыканта проводятся ежегодные Московские международные фестивали гитарной музыки имени А.М. Иванова-Крамского, его имя носит одна из детских музыкальных школ г. Москвы.

    А.М. Иванов-Крамской был видным музыкально-общественным деятелем, отдавшим все свои силы пропаганде гитарного искусства. Благодаря Иванову-Крамскому, выдающемуся исполнителю и педагогу, гитара вновь обрела статус профессионального концертного инструмента, и стала преподаваться в средних и высших музыкальных заведениях страны.

    Краткое описание документа:

    Презентация о творчестве выдающегося русского, советского классического гитариста, композитора, дирижера, педагога, автора «Школы игры на шестиструнной гитаре», заслуженного артиста РСФСР Александра Михайловича Иванова-Крамского. Иванов-Крамской был видным музыкально-общественным деятелем, отдавшим все свои силы пропаганде гитарного искусства, благодаря которому гитара вновь обрела статус профессионального концертного инструмента.

    Курс повышения квалификации

    Дистанционное обучение как современный формат преподавания

    • Сейчас обучается 861 человек из 78 регионов

    Курс повышения квалификации

    Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

    • Сейчас обучается 51 человек из 23 регионов

    Курс профессиональной переподготовки

    Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования

    • Сейчас обучается 287 человек из 60 регионов

    «Мотивация здорового образа жизни. Организация секций»

    Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

    • Для всех учеников 1-11 классов
      и дошкольников
    • Интересные задания
      по 16 предметам

    «Как закрыть гештальт: практики и упражнения»

    Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

    Дистанционные курсы для педагогов

    Самые массовые международные дистанционные

    Школьные Инфоконкурсы 2022

    33 конкурса для учеников 1–11 классов и дошкольников от проекта «Инфоурок»

    Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

    5 841 815 материалов в базе

    Материал подходит для УМК

    «Искусство. Музыка», Науменко Т.И., Алеев В.В.

    Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

    Другие материалы

    • 10.01.2020
    • 259
    • 4

    • 10.01.2020
    • 469
    • 1

    • 10.01.2020
    • 322
    • 6

    • 10.01.2020
    • 215
    • 1
    • 10.01.2020
    • 343
    • 3

    • 10.01.2020
    • 157
    • 0

    • 10.01.2020
    • 255
    • 0

    • 10.01.2020
    • 205
    • 0

    «Учись, играя: эффективное обучение иностранным языкам дошкольников»

    Свидетельство и скидка на обучение
    каждому участнику

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

    Добавить в избранное

    • 10.01.2020 361
    • PPTX 3.2 мбайт
    • 7 скачиваний
    • Оцените материал:

    Настоящий материал опубликован пользователем Михайлова Маргарита Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 45364
    • Всего материалов: 51

    Московский институт профессиональной
    переподготовки и повышения
    квалификации педагогов

    Дистанционные курсы
    для педагогов

    663 курса от 690 рублей

    Выбрать курс со скидкой

    Выдаём документы
    установленного образца!

    Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

    Время чтения: 11 минут

    Минпросвещения рекомендует школьникам сдавать телефоны перед входом в школу

    Время чтения: 1 минута

    Минпросвещения проведет Всероссийский конкурс для органов опеки и попечительства

    Время чтения: 1 минута

    Российские школьники начнут изучать историю с первого класса

    Время чтения: 1 минута

    Минобрнауки отменило плановые и внеплановые проверки вузов в 2022 году

    Время чтения: 1 минута

    С 1 сентября в российских школах будут исполнять гимн России

    Время чтения: 1 минута

    Вузы РФ не будут повышать стоимость обучения на первом курсе

    Время чтения: 1 минута

    Подарочные сертификаты

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


    источники:

    http://bigenc.ru/music/text/1998854

    http://infourok.ru/prezentaciya-tvorchestvo-a-m-ivanova-kramskogo-4048002.html