А И Слаповский биография

Алексей Слаповский

биография

Слаповский Алексей Иванович

Родился 29 июля 1957 г. в селе Чкаловское Ровенского района Саратовской области.

Окончил филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.
Работал учителем в школе, грузчиком, корреспондентом местного телевидения и радио, редактором журнала «Волга», пробовал попасть на службу в милицию.

Литературой увлекся рано, сочинял стихи и песни, первый рассказ (юмористический) опубликовал в журнале «Журналист» в конце 1970-х — начале 1980-х. Потом увлекся драматургией, написал множество одноактных пьес.
Первая «полнометражная» пьеса «Любил, люблю, буду любить» была поставлена в Ярославском ТЮЗе в 1985 г. Затем — публикация в журнале «Волга» комедии «Бойтесь мемуаров!», постановки других пьес в других театрах России и за рубежом.

Прозу публикует с 1989 г., первым заметным его произведением стал «Искренний художник, ненаписанный роман» (1990). В 1990-е годы он пишет множество пьес, рассказов, повестей и романов, которые издаются сначала в Саратове, потом в Санкт-Петербурге и Москве, а после и за рубежом.

Не оставляя пьес и книг, на рубеже веков, имея тяготение к кино, взялся за написание сценариев, которые попали не в кино, а на телевидение, в результате он стал успешным телевизионным сценаристом.
Популярность началась с лирической мелодрамы «Остановка по требованию» и подкрепилась «русским народным детективом» «Участок».

В шорт-листы Букеровской премии входили его романы «Первое второе пришествие» (1994), «Анкета» (1998), «День денег» (2000) и «Качество жизни» (2004).

Алексей Слаповский

Об авторе

Алексей Слаповский – современный русский автор, сценарист, драматург. Является членом Союза писателей России.

Биография автора

Алексей Иванович родился 29 июля 1957 года в селе Чкаловском Саратовской области. После школы молодой человек окончил филологический факультет Саратовского университета, а затем около двух лет работал учителем русского языка и литературы. Поняв, что не хочет быть преподавателем, Слаповский уволился и начал искать свое предназначение, пробуя различные профессии. Он был грузчиком, корреспондентом телевидения и радио, редактором и заведующим отделом художественной литературы журнала «Волга».

В 2001 году Слаповский переехал в Москву, где устроился работать на телевидение. Он пишет сценарии для сериалов и фильмов («Остановка по требованию», «Пятый угол», «Участок» и другие).

Литературное творчество

Творческая карьера Алексея началась в 1990 году, когда журнал «Журналист» опубликовал произведение «Искренний художник, ненаписанный роман». Работа была тепло встречена критиками, получив множество положительных отзывов читателей. Сейчас библиография автора насчитывает десятки книг, среди которых следующие:

  • «Хроника № 13» (сборник);
  • «Пропавшие в Бермудии»;
  • «Неизвестность»;
  • «День денег».

Произведения Алексея Слаповского переведены на английский, венгерский, голландский, датский, немецкий, польский, сербохорватский, французский, финский, чешский, шведский и другие языки.

Награды писателя

Творчество писателя удостоено многочисленных наград, среди которых: Первая премия на I Европейском конкурсе пьес за пьесу «Вишневый садик», Премия Всероссийского конкурса драматургов, «Большая книга», «Букер», Премия конкурса книг «Москва-Пенне», гран-при за лучший сценарий («У нас убивают по вторникам»), «Большая книга».

Алексей Слаповский — о писателе

Информация

Биография

Алексей Слаповский родился 29 июля 1957 года в селе Чкаловское Саратовской области. В 1979 году окончил филологический факультет Саратовского университета. По окончании университета работал учителем русского языка и литературы в школе, в 1981—1982 годах грузчиком, с 1982 по 1989 год корреспондентом Саратовского телевидения и радио. С 1990 по 1995 год был редактором и заведующим отделом художественной литературы журнала «Волга». В 2001-м году переезжает в Москву, сотрудничает с телевидением и кино (сценарии сериалов «Остановка по требованию», «Пятый угол», «Участок» и др., фильма «Ирония судьбы. Продолжение» (в соавторстве), а также сценарии телефильмов по собственным романам «Я — не я» и…

Алексей Слаповский родился 29 июля 1957 года в селе Чкаловское Саратовской области. В 1979 году окончил филологический факультет Саратовского университета. По окончании университета работал учителем русского языка и литературы в школе, в 1981—1982 годах грузчиком, с 1982 по 1989 год корреспондентом Саратовского телевидения и радио. С 1990 по 1995 год был редактором и заведующим отделом художественной литературы журнала «Волга». В 2001-м году переезжает в Москву, сотрудничает с телевидением и кино (сценарии сериалов «Остановка по требованию», «Пятый угол», «Участок» и др., фильма «Ирония судьбы. Продолжение» (в соавторстве), а также сценарии телефильмов по собственным романам «Я — не я» и «Синдром феникса».

Произведения Алексея Слаповского переведены на английский, венгерский, голландский, датский, немецкий, польский, сербско-хорватский, французский, финский, чешский, шведский и др. языки.

Алексей Слаповский является членом Союза российских писателей, Союза театральных деятелей.

Библиография

1990 — «Искренний художник. Ненаписанный роман.» Саратов, Приволжское изд-во, (в конволюте с кн. А. Дубчака и В. Шварева)
1994 — «Я — не я». Роман. Саратов, изд-во ж-ла «Волга»
1997 — Анкета . Роман. Общедоступный песенник . Рассказы. СПб, «Курс», (предисловие А. Немзера)
1999 — «Первое второе пришествие. Анкета. Я — не я». Романы. М., «Грантъ»
1999 — «Книга для тех, кто не любит читать». М., «Грантъ»
2000 — День денег М., «Вагриус»
2000 — Избранное . М., «Терра»
2002 — Первое второе пришествие . Роман. Вещий сон . Повесть. М., «АСТ»
2002 — Анкета . Роман. «Пыльная зима». Повесть. М., «АСТ»
2004 — Качество жизни . М., «Вагриус»
2004 — Участок Русский народный детектив. М.,…

1990 — «Искренний художник. Ненаписанный роман.» Саратов, Приволжское изд-во, (в конволюте с кн. А. Дубчака и В. Шварева)
1994 — «Я — не я». Роман. Саратов, изд-во ж-ла «Волга»
1997 — Анкета . Роман. Общедоступный песенник . Рассказы. СПб, «Курс», (предисловие А. Немзера)
1999 — «Первое второе пришествие. Анкета. Я — не я». Романы. М., «Грантъ»
1999 — «Книга для тех, кто не любит читать». М., «Грантъ»
2000 — День денег М., «Вагриус»
2000 — Избранное . М., «Терра»
2002 — Первое второе пришествие . Роман. Вещий сон . Повесть. М., «АСТ»
2002 — Анкета . Роман. «Пыльная зима». Повесть. М., «АСТ»
2004 — Качество жизни . М., «Вагриус»
2004 — Участок Русский народный детектив. М., «ЭКСМО»
2004 — Висельник . Повести. М., «ЭКСМО»
2005 — Они . Роман. М., «ЭКСМО»
2005 — Мы . Рассказы. М., «ЭКСМО»
2005 — Первое второе пришествие . Роман, 2-я редакция. М., «ЭКСМО»
2005 — Заколдованный участок . Русская народная комедия. М., «ЭКСМО»
2005 — Я — не я . Роман, 2-я редакция. М., «ЭКСМО»
2005 — «День денег». Роман, 2-я редакция. М., «ЭКСМО»
2006 — Оно Роман. М., «ЭКСМО»
2007 — Синдром Феникса Роман. М., «ЭКСМО»
2007 — ЗЖЛ (Замечательная жизнь людей) . Пьесы, сценарии, песни, проза. М., «Время»
2008 — Пересуд . Роман. М., «ЭКСМО»
2009 — Пропавшие в Бермудии . Роман. М., «АСТ, Астрель»
2009 — Пропавшие в Стране Страха . Роман. М., «АСТ, Астрель»
2009 — Победительница . Роман. М., «АСТ, Астрель»
2010 — Поход на Кремль . Роман. М., «АСТ, Астрель»
2011 — «Самая настоящая любовь». Пьесы. М., «Время»
Большая Книг Перемен — М.: АСТ
2011 — Народный фронт. Феерия с результатом любви Повесть. М., «Время»
2012 — У нас убивают по вторникам . Повесть и рассказы. М., «Время»
2013 — Вспять. Хроника перевернувшегося времени . Роман. М., «АСТ»
2014 — «Хроника № 13: Рассказы, сценарий, пьесы, эссе, хроника общих и личных событий» . М., «Время» (серия «Самое время!»)
? — Издранное, или Книга для тех, кто не любит читать
? — Пыльная зима
? — Уезжаю
? — Закодированный
? — Серая ветка
? — Вещий сон


источники:

http://www.litres.ru/aleksey-slapovskiy/ob-avtore/

http://www.livelib.ru/author/3392-aleksej-slapovskij