А И Полежаев биография

Александр Полежаев

Главное

Александр Иванович Полежаев – русский поэт первой трети XIX века. Его имя вошло в золотой фонд русской литературы XIX века. Он прожил всего 33 года, и судьба его трагична — от рождения (незаконный сын помещика и крепостной) до смерти от чахотки и последствий наказания розгами. Полежаев родился и провел детство на мордовской земле.

История

Александр Полежаев родился в 1804 г. в селе Рузаевка Пензенской губернии, в поместье Николая Еремеевича Струйского. Отцом поэта был молодой барин Леонтий Струйский, матерью – крепостная девушка Аграфена, в 1805 г. обвенчанная, по распоряжению барыни А.П. Струйской, с саранским мещанином И.И. Полежаевым, который в декабре 1808 г. бесследно пропал.

Детские годы Александра Полежаева прошли в г. Саранске и в имении Л. Н. Струйского в деревне Покрышкино Саранского уезда. После смерти матери летом 1810 г. мальчик воспиты­вался в семье тетки по мате­ринской линии, и ее мужа — кре­постных Л.Н. Струйского. Первым учителем будущего поэта был дворовый сапожник. Видя стремление Александра к учебе, и «взяв на себя со временем некоторые обязательства» в отношении сына, Леонтий Струйский в 1816 г. отправляет его учиться в Москву, определив в част­ный пансион. Однако во время обучения мальчика Л.Н. Струйский за убийство своего крепостного был аресто­ван и отправлен с лишением всех прав на посе­ление в Тобольск, где умер и 1823 г, не оставив сыну даже своего отчества. Старшие Струйские дали возможность Полежаеву закончить образование.

Следующим важным этапом в жизни А. Полежаева стало обучение в Московском университете. Как мещанин, А. Полежаев был зачислен вольнослушателем в 1820 году. По­мощь Струйских была нерегулярна, материальная нужда вызывала частые перерывы в обучении. В университете А. Полежаев дружил со студентами из разночинной среды, где по рукам ходили запретные рукописи, формировались политические кружки. В этой среде и оттачивалась поэзия А. Полежаева. В конце 1825 г. в Московском журнале «Вестник Европы» появляются первые публикации поэта.

Кроме стихов, печатавшихся в «Вестнике Европы» и альманахах, А. Полежаев создал несколько повестей в стихах, популярных в студенческой среде. В их числе была, написанная под впечатлением от знакомства с первой главой «Евгения Онегина» А.С. Пушкина поэма «Саш­ка» (1825). В июне 1826 г., по доносу полковника И.П.Бибикова, за поэму «Саш­ка», содержавшую свободолюбивые строки, А. Полежаев был принудительно отправлен Никола­ем I на военную служ­бу.

В 1826 г. А. Полежаев был зачислен унтер-офицером в Бу­тырский пехотный полк. Доведенный до отчаяния невыносимой муштрой, через год он бежал из полка, чтобы лично просить царя о смягчении участи, за что был разжа­лован в рядовые без права выслуги — до конца жизни он должен был оставаться на военной службе. В 1828 г. за участие в кружке братьев Критских и за оскорбление фельдфебеля был заключен в арестантскую камеру при Спасских казармах, где ожидая приговора по своему делу, провел около года и заболел чахоткой. Пребывание в армейской тюрьме он описал в послании «Александру Петровичу Лозов­скому».

В первые годы военной службы А. Полежаевым были написаны произведения, принесшие ему популярность: «Рок», «Цепи», «Вечерняя заря», «Живой мертвец», «Провидение» и др.

В 1829 — 33 гг. в составе Московского полка участвовал в боевых действиях против горских по­встанцев на Кавказе. Впечатления о службе на Кавказе, быте и психологии кавказских народов отразились в его по­эмах «Эрпели» и «Чир-Юрт».

Весной 1833 г. А. Полежаев в составе Московского полка возвратился в центр России. Полк остановился в г. Коврове, а затем — в Москве. Здесь он знакомится с Н.П. Огаревым и А.И. Герценом, вскоре это знакомство переросло в дружбу. Это обеспокоило военное руководство, и его переводят в Тарутинский егерский полк, расположенный в г. Зарайске Рязанской губернии. Здесь в 1834 г. А. Полежаев встречается с И.П. Бибиковым, сыгравшим роковую роль в его судьбе, и приезжает вместе с ним в его имение, где влюбляется в его дочь Катю. Из лирики этого периода выделяются стихи, передавшие его чувства к Е.И. Бибиковой.

В сентябре 1837 г. за самовольный побег на несколько дней из полка подвергся жестокому наказанию розгами. В связи с обострением чахотки и последствиями наказания, А. Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь. Будучи уже смертельно больным чахоткой, в конце 1837 г. получил офицерское звание прапорщика, позволявшее ему выйти в отставку. Находясь вторично на излечении в госпитале, А. Полежаев 16(28) января 1838 г. скончался. Похоронен на Семеновском кладбище. Могила не сохранилась.

Состояние

В Мордовии существует музей А.И. Полежаева — единственный в Российской Федерации, где собраны материалы о поэте.

В Саранске на фасаде здания Саранского техникума энергетики и электронной техники по пр. Ленина, 10 установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь был дом, в котором провел детство А.И. Полежаев – наш земляк, известный русский поэт».

В Саранске и Ру­заевке есть памятники А.И. Полежаеву.

В честь А.И. Полежаева названы улицы в Саранске, Рузаевке, Грозном, Кизилюрт, в селении Ачхой-Мартан, а такжеего имя носит Саранский техникум энергетики и электронной техники.

Стихи А.И. Полежаева многими композиторами положены на музыку.

Впечатления

На родине поэта в г. Рузаевка в средней школе № 9, расположенной на месте бывшей усадьбы Струйских, функционирует школьный музей поэта, проводятся поис­ковые работы, экспедиции с участием школьников и учителей.

В музее А.И. Полежаева проходит конкурс чтецов «Она взошла, моя звезда… » среди учеников среди школьников на лучшее исполнение стихов Полежаева, лучшее исполнение стихов Полежавева на национальном языке и на лучшее стихотворение о Полежаеве.

Ежегодно в Саранске в день рождения А.И. Полежаева проходит общегородской праздник «Что будет памятью поэта…» в Аллее Славы.

Александр Полежаев — о поэте

Информация

Биография

Алекса́ндр Ива́нович Полежа́ев (30 августа (11 сентября) 1804, село Рузаевка, Инсарский уезд, Пензенская губерния — 16 (28) января 1838, Лефортовский военный госпиталь, Москва) — русский поэт.

В 1826 он был отправлен унтер-офицером в армию за поэму «Сашка» (1825) по личному приказу Николая I. Армию он не любил и неоднократно самовольно покидал полк; подвергался телесному наказанию. В 1838 г. он умер в возрасте 33 лет.

Александр Полежаев родился 30 августа (11 сентября) 1804 год в имении Струйских Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Рузаевский район Мордовии). Он был внебрачным сыном помещика Л. Н. Струйского от его крепостной Аграфены Ивановой (по А. И. Введенскому —…

Алекса́ндр Ива́нович Полежа́ев (30 августа (11 сентября) 1804, село Рузаевка, Инсарский уезд, Пензенская губерния — 16 (28) января 1838, Лефортовский военный госпиталь, Москва) — русский поэт.

В 1826 он был отправлен унтер-офицером в армию за поэму «Сашка» (1825) по личному приказу Николая I. Армию он не любил и неоднократно самовольно покидал полк; подвергался телесному наказанию. В 1838 г. он умер в возрасте 33 лет.

Александр Полежаев родился 30 августа (11 сентября) 1804 год в имении Струйских Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Рузаевский район Мордовии). Он был внебрачным сыном помещика Л. Н. Струйского от его крепостной Аграфены Ивановой (по А. И. Введенскому — Степаниды Ивановны). Внук Н. Е. Струйского, двоюродный брат поэта Д. Ю. Струйского (Трилунного), также внебрачного сына помещика, но узаконенного.

Вскоре после рождения сына Аграфена была отпущена на волю и выдана замуж за саранского купца Ивана Ивановича Полежаева, с которым переселилась в село Покрышкино, откуда и происходит ошибка в некоторых источниках при указании места рождения будущего поэта. Чтобы «покрыть барский грех», документы были выправлены с указанием, что Полежаев родился в 1805 г. уже в Покрышкине, в «законной семье». Пять лет Александр с матерью и отчимом жили в Саранске. В 1808 г. Иван Полежаев пропал без вести. В 1810 г. умирает мать Александра. Струйский передает Полежаева и его сводного брата Константина (сына Аграфены и её супруга И. И. Полежаева) под опеку Я. Андреянова, дворового учителя, женатого на сестре Аграфены Анне.

В 1816 г. Струйский, перед своим отъездом в Сибирь на поселение за убийство своего крепостного, увозит Александра в Москву и помещает в пансион при Московском университете. Сам Струйский умер в ссылке в 1825 г.

В 1820 году Александр Полежаев поступает вольным слушателем на Словесное отделение Московского университета[1].

В 1825 г. Полежаев под воздействием «Евгения Онегина» Пушкина пишет собственную поэму «Сашка». В этом же году выходит альманах М. П. Погодина «Урания», в котором напечатан перевод Полежаева «Человек. К Байрону (из Ламартина)». В 1826 г. Полежаева принимают в члены Общества любителей российской словесности при Московском университете.

После доноса жандармского полковника Ивана Петровича Бибикова (1788—1856) поэма «Сашка», содержащая критику порядков в Московском университете и описание нравов университетского студенчества, попала в руки самого Николая I. Как пишет биограф, «в другое время шалость Полежаева могла бы окончиться и пустяками; но вскоре после 14 декабря 1825 года, когда умственное направление декабристов приписывалось, между прочим, вредному направлению образования юношества, дело приняло иной оборот». Герцен рассказывает со слов самого Полежаева, что поэта привезли ночью к царю, находившемуся тогда в Кремле перед коронацией, и царь заставил читать поэму «Сашка» вслух при министре народного просвещения. Император, по словам Полежаева, предложил ему: «Я тебе даю возможность военной службой очиститься». В 1826 г. Александра отдают в унтер-офицеры в Бутырский пехотный полк по личному распоряжению царя. За участие в этой «удалой проказе» из университета был исключён и его товарищ Александр Афанасьев.

Побег из полка.
В июне 1827 г. Полежаев бежит из полка с целью добраться до Петербурга и ходатайствовать об освобождении от воинской службы. Однако его хватают, возвращают в полк и отдают под суд (по другой версии, Полежаев вернулся в полк сам, «одумавшись»). Поэт из унтер-офицеров разжалован в рядовые без выслуги и лишён личного дворянства — до конца жизни он должен был остаться на военной службе рядовым.

От отчаяния и тоски он запил и «воротившись как-то нетрезвым в казармы, на выговор фельдфебеля за недозволительно позднее возвращение — ответил ему бранью непечатными словами». В 1828 г. Полежаева арестовывают за оскорбление фельдфебеля. Почти год он провёл в кандалах на гауптвахте в подвале Московских спасских казарм, имея в перспективе прогнание сквозь строй; но ему было вменено в наказание долговременное содержание под арестом. В заключении он написал стихотворение «Узник» («Арестант»), содержащее весьма резкие выпады против царя. «В уважение весьма молодых лет» он избежал более серьёзной ответственности и был переведён в Московский пехотный полк, с которым отправился на Кавказ. Там поэт принимает участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Кавказские мотивы занимают важное место в его лирике (две изданные анонимно по требованию цензуры поэмы — «Чир-Юрт» и «Эрпели»). Отличившись в походах, в 1831 он вновь был произведён в унтер-офицеры.

В 1833 г. Полежаев вместе с полком возвращается в Москву. Осенью поэта переводят в Тарутинский егерский полк.

Встреча с Екатериной Бибиковой
В 1834 г. подполковник И. П. Бибиков, написавший в 1826 г. донос на поэта, ставший роковым в его судьбе, вновь встречается с Полежаевым и ему удается выхлопотать для него двухнедельный отпуск, который поэт провел в семье Бибиковых, в подмосковном имении Ильинское. Здесь он влюбляется в 16-летнюю дочь Бибикова Екатерину (1817-1900), которая пишет акварелью, наверное, самый знаменитый портрет поэта, а сам Полежаев создаёт несколько стихотворений, вызванных любовью к девушке.
Таланты ваши оценить Никто не в силах, без сомненья! Того ни с чем нельзя сравнить, Что выше всякого сравненья. Вы рождены пленять сердца Душой, умом и красотою…

— А. И. Полежаев 11 июля 1834 Село Ильинское

Впоследствии, в 1889 г., она, под псевдонимом «Старушка из степи», издает ценные воспоминания о поэте. Необходимость, однако, возвратиться в полк так угнетающе действует на Полежаева, что он по дороге пропадает и его удается найти с большим трудом.

После перенесенного им телесного наказания и в результате обострения «злой чахотки», подхваченной во время заключения на гауптвахте Спасских казарм, Полежаев был помещён в сентябре 1837 г. в Лефортовский военный госпиталь, где и скончался 16 (28) января 1838 г. В конце декабря 1837 года он был произведён в офицеры (получил чин прапорщика), но едва ли узнал об этом даже на смертном одре.

Похоронен на Семёновском кладбище (могила не сохранилась). Впоследствии и само кладбище было уничтожено при промышленной застройке района (ныне часть территории кладбища занимает сквер между Семеновским валом, Измайловским шоссе и Семеновским проездом, а другая часть — промышленный квартал между Золотой улицей и проспектом Буденного).

Трагическая судьба Полежаева вызывала гнев и сочувствие А. И. Герцена, Н. П. Огарёва. Споры по поводу того, что стало роковой причиной столь трагичной судьбы, начались сразу после смерти поэта. Так, В. Г. Белинский в статье 1842 г. по поводу выхода сборника стихов Полежаева писал, что во всём он мог обвинять только самого себя. Это суждение было вызвано незнанием критиком как обстоятельств жизни самого поэта, так и многих его острополитических стихов, запрещенных цензурой и похороненных в её недрах. Со временем стала преобладать противоположная тенденция — рассматривать Полежаева исключительно как жертву царского режима и произвола Николая I. По всей же видимости, свою роль сыграла и буйная натура самого Полежаева, передавшаяся ему «по наследству» от отца и деда, блестяще отображенная им в поэме «Сашка» и ставшая причиной бегства его из полка в 1827 г., а также многих других столь же импульсивных его поступков.

Полежаев Александр Иванович

Биография

Александр Иванович Полежаев родился 30 августа (11 сентября) 1804 года (по другим данным — 1805 года). Он был внебрачным сыном помещика Леонтия Николаевича Струйского (1784–1825) и «дворовой девки» Аграфены Федоровой (? – 1810). Точное место его рождения остается неизвестным. Скорее всего, речь идет об одном из поместий Струйских в Саранском или Инсаровском уездах Пензенской губернии. По наиболее распространенной версии, местом рождения поэта является село Рузаевка (ныне город, административный центр Рузаевского района Республики Мордовия).

В 1816-1820 годах А. И. Полежаев учился в пансионе при Московской губернской гимназии. В 1820-1826 годах он был вольнослушателем Словесного отделения Московского университета.

К периоду обучения в Московском университете относится начало поэтического творчества А. И. Полежаева. В 1825 году под воздействием «Евгения Онегина» А. С. Пушкина им была создана поэма «Сашка», содержавшая критику порядков в Московском университете и описание вольных нравов студенчества.

В 1826 году поэма А. И. Полежаева попала в руки императора Николая I, находившегося в Москве по случаю коронации. Монарх посчитал ее следствием «вредного направления образования юношества». Поэт был вызван в Кремль и был вынужден читать свое произведение вслух при императоре и министре народного просвещения. Николай I предложил автору «возможность военной службой очиститься».

В 1826 году по личному распоряжению императора А. И. Полежаев поступил унтер-офицером в Бутырский пехотный полк. В июне 1827 года он бежал из полка с целью добраться до Санкт-Петербурга и ходатайствовать об освобождении от воинской службы, однако был схвачен, возвращен в полк и отдан под суд (по другой версии поэт, «одумавшись», вернулся в полк сам). А. И. Полежаев был разжалован в рядовые без выслуги и лишен личного дворянства.

В 1828 году А. И. Полежаев был арестован за оскорбление фельдфебеля. Почти год он провел в кандалах на гауптвахте в подвале московских Спасских казарм, где написал стихотворение «Узник» («Арестант»), содержащее весьма резкие выпады против Николая I. «Во уважение весьма молодых лет» он избежал более серьезной ответственности и был переведен в Московский пехотный полк, с которым отправился на Кавказ. Поэт принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Кавказские мотивы занимают важное место в его лирике (две изданные анонимно по требованию цензуры поэмы — «Чир-Юрт» и «Эрпели»). Отличившись в походах, в 1831 году он вновь был произведен в унтер-офицеры.

В январе 1833 года А. И. Полежаев вместе с полком выступил с Кавказа в Центральную Россию. В течение года он находился на стоянке в Коврове. В сентябре 1833 года поэт был переведен в Тарутинский егерский полк, стоявший в Зарайске. В 1836-1837 годах вместе с частью полка нес караульную службу в Москве.

После перенесенного им телесного наказания и в результате обострения чахотки, подхваченной во время заключения на гауптвахте Спасских казарм, в сентябре 1837 года А. И. Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь. В декабре того же года он был произведен в офицеры (получил чин прапорщика).

А. И. Полежаев скончался 16 (28) января 1838 года в Лефортовском военном госпитале в Москве. Он был похоронен на Семеновском кладбище (могила не сохранилась).

Трагическая судьба поэта вызывала гнев и сочувствие А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Они видели в ней следствие подавления движения декабристов и усиления реакции. В то же время, уже в 1842 году В. Г. Белинский по случаю выхода в свет сборника стихов А. И. Полежаева высказал мнение, что в своих несчастьях он «мог обвинять только самого себя».

В советском литературоведении утвердился взгляд на А. И. Полежаева как на «жертву самодержавного произвола». Поэт, продолжавший традиции декабристской лирики, считался одним из предшественников русской революционно-демократической поэзии. А. И. Полежаеву были установлены памятники в Саранске (1940 и 1967) и Грозном (1950).


источники:

http://www.livelib.ru/author/154319-aleksandr-polezhaev

http://www.bankgorodov.ru/famous-person/polejaev-aleksandr-ivanovich