А Х Бенкендорф биография Кратко

Александр Бенкендорф

Биография

Александр Бенкендорф был российским генералом, возглавлявшим высший орган императорской полиции и получивший титул графа и орден Святого Владимира. По поручению государя он участвовал в следствии после восстания декабристов и лично опекал поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Детство и юность

Александр Христофорович Бенкендорф принадлежал к старинной дворянской фамилии, и его предки жили на территории Прибалтики начиная с 1660-х годов. Он родился 4 июля 1781-го или 1782-го в семье рижского военного губернатора, несшего службу в ряде российских городов.

Мать будущего генерала Анна Юлиана была дочерью барона из графства Вюртемберг и вместе с мужем имела доступ во дворцы императорской семьи. Поэтому после окончания аристократического пансиона Александр начал карьеру военного и в Семеновском полку Павла I получил чин прапорщика лейб-гвардии.

Портрет Александра Бенкендорфа. Художник Джордж Доу / Музеи России

Исполняя обязанности флигель-адъютанта, юноша привык к жесткой дисциплине, которая помогла справиться с трудностями в ходе экспедиции по просторам страны. Затем он участвовал в ряде сражений в должности порученца Петра Александровича Толстого и проявил храбрость и навыки дипломатии во время русско-австро-французской войны.

В 1809 году Бенкендорф возглавлял отряды, сражавшиеся с турками, и вступил в тайное общество масонов при петербургской ложе «Соединенные друзья». Там наряду с князем Константином Павловичем и обер-церемониймейстером Иваном Нарышкиным присутствовал весь цвет российского общества и представители императорского двора.

Военная карьера

Началом по-настоящему взрослой биографии Бенкендорфа стала Отечественная война 1812 года, во время которой он был флигель-адъютантом и командующим отрядом партизан. Он осуществлял связь Александра I с боевыми частями князя Багратиона и под Велижем и Звенигородом дал отпор французским войскам.

После бегства Наполеона Александр исполнял обязанности московского коменданта, а потом вернулся на передовую и освободил 6 сотен пленных англичан. Он быстро двигался по карьерной лестнице от командира бригады до начальника дивизии и в декабре 1821 года получил звание генерал-лейтенант.

Это позволило выдающемуся командиру возглавить гвардейскую кавалерийскую дивизию и благодаря общественным инициативам заслужить расположение русского царя. После следствия по делу декабристов Николай I рассмотрел проекты Бенкендорфа, и вскоре под началом особого министра была учреждена высшая полиция.

Александр Христофорович стал шефом жандармов и главой отдела тайной императорской канцелярии, которая занималась надзором за подданными и поиском политически неблагонадежных людей. Судя по донесениям, найденным в архивах, он вскрывал государственную корреспонденцию под предлогом борьбы с хищениями и беззаконием, а также коррупцией и бюрократией.

Александр Бенкендорф в мундире Жандармского полуэскадрона. Художник Франц Крюгер / Музеи России

По словам Антона Дельвига и Александра Герцена, Бенкендорф обладал безграничной властью, и его «страшная» организация имела право вмешиваться во все дела. Так, в рамках надзора за Александром Пушкиным глава канцелярии писал письма, после которых поэт мог лишиться вдохновения, дара и мастерства.

Отчет о проделанной работе шеф жандармов предоставлял Николаю I, и государь требовал его личного присутствия во время военных кампаний и осад. В апреле 1829 года Александр Христофорович стал генералом от кавалерии и получил знак отличия за беспорочную службу и ряд других почетных наград.

Наиболее интересные факты из жизни Бенкендорф отразил в собственных мемуарах. Потомки узнали, что шеф жандармов был спасателем при наводнении, парализовавшем Петербург. Он участвовал в перевозке пострадавших вместе с губернатором Михаилом Милорадовичем и не причислял этот поступок к категории выдающихся заслуг.

Однако его императорское величество оценило преданность и рвение приближенного, и в ноябре 1832 года Александру был пожалован титул графа. Эта милость со всеми привилегиями распространилась на жену и потомков, а также коснулась Константина Константиновича, родного племянника.

Личная жизнь

Судя по семейным архивам, где содержались записи о личной жизни, Бенкендорф официально сочетался браком в 1817 году. Его жена Елизавета Бибикова была родственницей столичного коменданта и вдовой русского подполковника, в молодом возрасте ушедшего на войну.

Александр Бенкендорф и его жена Елизавета Андреевна / Наше наследие

Помимо двух детей от первого мужа, в семье воспитывались три родные дочери, одна из которых представила премьеру российского гимна «Боже, царя храни». Другие удачно вышли замуж за Григория Волконского и Сергея Кочубея и стали последними представительницами рода Бенкендорфов, впоследствии исчезнувшего с лица земли.

Смерть

Причиной смерти Александра Бенкендорфа 23 сентября 1844 года стала болезнь, от которой он лечился на курортах нынешней Чехии. Трагедия, произошедшая на пароходе между Карлсбадом и Петербургом, глубоко опечалила родных и близких, а также членов императорской семьи.

Актер Александр Лазарев в роли Александра Бенкендорфа (кадр из фильма «Союз Спасения»)

Образ графа Александра Христофоровича неоднократно использовался в кино и литературе, и он стал героем таких фильмов, как «Сатисфакция», «Глинка» и «Лермонтов». В новом прочтении истории декабристов под названием «Союз Спасения» роль Бенкендорфа талантливо исполнил Александр Лазарев, российский актер.

Краткая биография Бенкендорфа

Бенкендорф Александр Христофорович (1783—1844), граф (1832 г.), российский военачальник и государственный деятель.

Родился 4 июля 1783 г. в семье лифляндского дворянина.

Начал службу в 1798 г. унтер-офицером лейб-гвардии Семёновского полка, воевал на Кавказе (1803 г.), участвовал в Наполеоновских войнах (1806—1807 гг.), в турецкой кампании (1809 г.).

В Отечественной войне 1812 г. проявил выдающиеся качества боевого генерала, воевал в партизанском отряде, получил чин генерал-майора, был комендантом Москвы.

В 1819 г. Бенкендорфа пожаловали в генерал-адъютанты и назначили начальником штаба гвардейского корпуса.

В 1821 г. он подал Александру I две докладные записки: о тайных обществах и об организации тайной полиции, но император оставил доклады без внимания.

14 декабря 1825 г. Бенкендорф командовал частью правительственных войск, затем был назначен членом следственной комиссии по делу декабристов. Николай I оценил усердие Бенкендорфа, назначив его шефом жандармов и главой созданного Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Кроме многообразных служебных обязанностей императором на Бенкендорфа была возложена цензура сочинений А. С. Пушкина. Желая создать не презираемое сообщество шпионов, а уважаемое всеми авторитетное министерство полиции в интересах общественного блага, Бенкендорф приглашал к себе на службу сотрудников из всех слоёв общества. Но чрезмерная цензурная строгость и чрезвычайно суровое отношение ко всем, кто казался Бенкендорфу политически опасным, не вызывали симпатий ни к нему, ни к его ведомству.

На близкую тему
Прошедшее России было удивительно…

Будучи командующим Главной квартирой, Бенкендорф стал доверенным лицом Николая I и постоянно сопровождал его в поездках по России и за границей.

В 1832 г. Бенкендорф получил титул графа.

Умер 5 октября 1844 г. в Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.

Александр Христофорович Бенкендорф — биография, новости, личная жизнь

Александр Христофорович Бенкендорф

Граф Александр Христофорович Бенкендорф (1782-1844) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826-1844). Брат Константина Бенкендорфа и Доротеи Ливен. Происходил из старинного дворянского рода Бенкендорфов.

Александр Бенкендорф родился 23 июня (4 июля) 1782 года (по другим данным — 1781) в семье премьер-майора Христофора Ивановича Бенкендорфа и Анны Юлианы, урожденной баронессы Шиллинг фон Канштадт.

Воспитывался в престижном пансионе аббата Николя. В 1798 году был произведён в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу I.

В войне 1806-1807 гг. состоял при дежурном генерале графе Толстом и участвовал во многих сражениях. В 1807-1808 гг. состоял при русском посольстве в Париже.

В 1809 году отправился охотником (добровольцем) в армию, действовавшую против турок, и часто находился в авангарде или командовал отдельными отрядами; за выдающиеся отличия в сражении под Рущуком 20 июня 1811 был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Во время Отечественной войны 1812 года Бенкендорф сначала был флигель-адъютантом при императоре Александре I и осуществлял связь главного командования с армией Багратиона, затем командовал авангардом отряда генерала Винцингероде; 27 июля произвёл атаку в деле при Велиже, а по уходе Наполеона из Москвы и занятии её русскими войсками был назначен комендантом столицы. При преследовании неприятеля он находился в отряде генерал-лейтенанта Кутузова, был в разных делах и взял в плен трёх генералов и более 6000 нижних чинов.

В кампанию 1813 года Бенкендорф начальствовал летучим отрядом, нанёс поражение французам при Темпельберге (за что получил орден Святого Георгия 3-й ст.), принудил неприятеля сдать на капитуляцию г. Фюрстенвальд и вместе с отрядом Чернышёва и Тетенборка вторгся в Берлин. Переправясь через Эльбу, Бенкендорф взял г. Ворбен и, состоя под начальством генерала Дорнберга, способствовал поражению дивизии Морана в Люнебурге.

Затем, состоя с своим отрядом в Северной армии, участвовал в сражениях при Грос-Верене и Денневице. Поступив под начальство графа Воронцова, он 3 дня сряду с одним своим отрядом прикрывал движение армии к Дессау и Рослау и награждён был за это золотою саблею, украшенною алмазами. В битве под Лейпцигом Бенкендорф командовал левым крылом кавалерии генерала Винцингероде, а при движении этого генерала на Кассель был начальником его авангарда.

Затем с отдельным отрядом был отправлен в Голландию и очистил её от неприятеля. Сменённый там прусскими и английскими войсками, Бенкендорф двинулся в Бельгию, взял города Лувен и Мехелен и отбил у французов 24 орудия и 600 пленных англичан.

В кампанию 1814 года Бенкендорф особенно отличился в деле под Люттихом; в сражении под Краоном командовал всею конницею гр. Воронцова, а потом прикрывал движение Силезской армии к Лаону; при Сен-Дизье начальствовал сперва левым крылом, а потом арьергардом. 1824 году когда было в Санкт- Петербурге наводнение он стоял на балконе с государем императором Александром I. И сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М.А. Милорадовичем.

Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.

Якобы при учреждении III отделения на вопрос А. Х. Бенкендорфа об инструкциях, Николай I вручил платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!».

Царь поручил Бенкендорфу надзор за А. С. Пушкиным. По словам Н. Я. Эйдельмана, «Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать».

В 1828 году, при отъезде государя к действующей армии для военных действий против Османской империи, Бенкендорф сопровождал его; был при осаде Браилова, переправе русской армии через Дунай, покорении Исакчи, в сражении при Шумле и при осаде Варны; 21 апреля 1829 года он произведён в генералы от кавалерии, а в 1832 году возведён в графское достоинство Российской империи.

Бенкендорф принимал участие в ряде финансовых предприятий. Так, например, А.Х. Бенкендорф числился среди учредителей общества «для заведения двойных пароходов» (1836); его доля должна была составлять 1/6 от первоначального выпуска акций, или 100 000 рублей серебром по номиналу. Согласно некоторым данным, лоббировал интересы одной из крупнейших страховых компаний в России середины 19 века – «Второго Российского от огня общества».

Входил в специальный Комитет, учреждённый для строительства Николаевской железной дороги вместе с другими официальными представителями власти. Дорога была сооружена в 1842-1851 годах между Санкт-Петербургом и Москвой.

В 1840 году Бенкендорф был назначен к присутствованию в комитетах о дворовых людях и по преобразованию еврейского быта; в последнем он благожелательно относился к евреям.

Граф Александр Христофорович Бенкендорф умер 23 сентября 1844 года на пароходе, везшем его из Германии, где он проходил курс длительного лечения, на родину. Ему было за шестьдесят. Жена ждала его в Фалле, их имении под Ревелем (ныне Таллин). Корабль привез уже покойника.

Семья Бенкендорфа:

Был женат с 1817 года на сестре санкт-петербургского коменданта Г. А. Захаржевского Елизавете Андреевне Бибиковой (11.09.1788-07.12.1857), вдове подполковника Павла Гавриловича Бибикова (1784-1812), погибшего в бою под Вильно. Овдовев, она проживала с двумя дочерьми в Харьковской губернии у своей тетки Дуниной, где познакомилась с Бенкендорфом. Позднее статс-дама и кавалерственная дама ордена Св. Екатерины.

В браке имели трёх дочерей:

Анна Александровна (1819-1899), обладала красивым голосом и была первой публичной исполнительницей гимна России «Боже, царя храни!». В 1840 году вышла замуж за австрийского посла графа Рудольфа Аппоньи (1817-1876), после его смерти жила в Венгрии в имении Лендьель. Её дочь Елена была замужем за князем Паоло Боргезе, владельцем знаменитой виллы.
Мария (Маргарита) Александровна (1820-1880), фрейлина, с 1838 года была первой женой князя Григория Петровича Волконского (1808-1882).
Софья Александровна (1825-1875), в первом браке за Павлом Григорьевичем Демидовым (1809-1858), во втором с 1859 года — за князем С. В. Кочубеем (1820-1880).

В семье А. Х. Бенкендорфа воспитывались две его падчерицы Бибиковы:

Екатерина Павловна (1810-1900), кавалерственная дама ордена Св. Екатерины, была замужем за бароном Ф. П. Оффенбергом.
Елена Павловна (1812-1888), одна из первых светских красавиц, фрейлина, статс-дама и обер-гофмейстерина. С 1831 года замужем за князем Э. А. Белосельским-Белозерским. Овдовев, в 1847 году вышла второй раз замуж за археолога и нумизмата князя В. В. Кочубея (1811-1850).


источники:

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-benkendorfa

http://stuki-druki.com/authors/Benkendorff.php