А Грин биография Видео

Биография Александра Грина

Жены — Нина Николаевна Грин (1921-1932 гг.), Вера Павловна Абрамова (1910-1912 гг.)
Дети — нет

Александр Грин (23.08.1880 – 08.07.1932) – русский писатель и поэт. Его произведения относят к течению неоромантизм, они отличаются философской, психологической направленностью, зачастую содержат элементы фантастики.

Ранние годы

Александр Степанович Гриневский – уроженец города Слободской. Его отец был польским дворянином, после восстания 1863 года его сослали в поселок Колывань. Через пять лет он переехал в Вятскую губернию, где в 1873 году взял в жены молодую медсестру. Александр был их первым сыном, позже родились его брат и две сестры. С малых лет мальчик интересовался литературой. В шесть лет он прочитал «Приключения Гулливера». Приключения стали его любимым жанром, в мечтах о мореплавании он однажды даже сбежал из дома.

В 1889 году Александр поступил в реальное училище, где и получил прозвище «Грин». В училище он не отличался примерным поведением, за что постоянно получал замечания. Во втором классе он сочинил стих, оскорбляющий учителей, и был исключен. Отец устроил сына в другое училище, имевшее не очень хорошую репутацию.

В 1895 году туберкулез унес жизнь матери Грина, у отца появилась новая жена. Не найдя общий язык с мачехой, Александр стал жить отдельно. Большую часть времени он уделял чтению и сочинениям. Брался за небольшие подработки: переплетал книги, переписывал документы. Мечты о море не оставляли его, и в 1896 году Грин отправился в Одессу, надеясь стать моряком.

В поисках себя

Прибыв в Одессу, подросток не мог найти работу, испытывал серьезные материальные трудности. Друг отца все-таки устроил его матросом на судно, курсировавшее от Одессы до Батуми. Работа на пароходе не понравилась Александру, и он быстро отказался от нее. В 1897 году он принял решения вернуться на родину, где прожил год, а потом отправился в новое путешествие – в Баку.

На азербайджанской земле он работал на железнодорожных путях, был разнорабочим и рыбаком. На лето приезжал к отцу, а затем снова отправлялся в странствие. Некоторое время жил на Урале, рубил лес, был шахтером, служил в театре. И каждый раз вынужден был возвращаться в ненавистный ему родной край.

Революционная деятельность

В 1902 году Грин поступил на службу в пехотный батальон в Пензе. Армейская жизнь укрепила в молодом человеке революционный настрой. На службе он провел полгода, причем половину времени – в карцере. Затем дезертировал, но был пойман, однако вскоре вновь совершил побег. Скрыться ему помогли эсеры, в Симбирске (ныне Ульяновск) Александр начинает заниматься революционной деятельностью. «Долговязый» – эту кличку ему дали однопартийцы – работал в сфере пропаганды среди рабочих и военнослужащих, но теракты не приветствовал и отказывался принимать в них участие.

В 1903 году в Севастополе Александр попал под арест за свою пропагандистскую деятельность. Предпринял попытку побега, за что был помещен в тюрьму с особым режимом. В заключении пробыл больше года, за это время он еще раз пытался сбежать. В 1905 году Грин попадает под амнистию и выходит на свободу, однако через несколько месяцев в Петербурге снова оказывается под арестом. После этого был сослан в Тобольскую губернию, оттуда Александр тут же сбежал на Вятку. На родине с помощью друга взял себе новое имя и, став Магильновым, вернулся в Петербург.

Грин становится писателем

С 1906 года в жизни Грина случился главный поворот: он начинает заниматься литературой. Свое первое произведение «Заслуга рядового Пантелеева» он опубликовал, подписавшись «А.С.Г.». В рассказе описывались беспорядки, происходившие в армии. Впоследствии почти все экземпляры были уничтожены полицией. Второе произведение – «Слон и Моська» – попало в типографию, однако не было напечатано.

Первым рассказом Александра, дошедшим до читателей, стало произведение «В Италию». Оно было опубликовано в «Биржевых ведомостях». В 1908 году Грин выпустил сборник рассказов об эсерах «Шапка-невидимка». В то же время у писателя начинает формироваться собственный взгляд на общественный строй, и он разрывает отношения с партией. Происходит еще одно значимое событие: Александр вступает в брак с Верой Абрамовой.

В 1910 году выходит в свет новый сборник рассказов Грина. В творчестве писателя намечается переход от реалистичных произведений к сказочно-романтическим. С этого времени писатель неплохо зарабатывает, вступает в круг именитых литераторов, сближается с А. Куприным. Спокойную жизнь нарушает новый арест и ссылка в Архангельскую губернию. Возвращение в Петербург состоялось в 1912 году.

Действия произведений, написанных Грином в ссылке и после нее, происходят в придуманной стране, которую позже К. Зелинский назовет Гринландией. В основном публикация сочинений Грина происходила в небольших газетах и журналах, среди которых «Новое слово», «Нива», «Родина». С 1912 года Александр публикуется в более солидном издании «Современный мир».

В 1913 году от писателя уходит жена, позже умирает любимый отец. В 1914 году Грин приступает к работе в «Новом сатириконе», продолжает развиваться как литератор. В 1916 году скрывался в Финляндии от полиции, преследовавшей его за неподобающий отзыв о монархе, с началом революции вернулся в Петербург.

Жизнь в советской России

После революции «Новый сатирикон» закрыли, а Грина арестовали за заметки, выражавшие неприятие новой власти. В 1919 году писатель попадает в армейские ряды в качестве связиста, однако вскоре его поражает тиф. После выздоровления Александру выделяют комнату в Петербурге, и в его жизни наступает тихий период, в течение которого из-под его пера выходят знаменитые «Алые паруса». Это произведение он посвятил своей супруге Нине Мироновой, с ней познакомился в 1918 году. Через три года они стали мужем и женой и провели вместе одиннадцать счастливых лет.

В 1924 году выходит первый роман писателя – «Блистающий мир». Некоторое время спустя Грин с женой переезжает в Феодосию. Здесь выходит в свет новый роман «Золотая цепь». В 1926 году появляется произведение, признанное литературным шедевром, – «Бегущая по волнам». В то же время у писателя начинаются трудности с опубликованием произведений.

В 1930 году Грин переезжает в Крым. Из-за ограничения властью публикаций его семья голодает, супруги начинают болеть. В это время он работает над романом «Недотрога», который не успеет закончить. Писатель попадает в безвыходное положение, когда его творчество становится никому не нужным, в пенсии и какой-либо поддержке ему отказывают. В возрасте 51 года Грин умирает от рака желудка. Похоронен в Старом Крыму. Только после смерти было принято решение издать сборник произведений писателя: в 1934 году выпускают «Фантастические новеллы».

Признание творчества

Произведения Грина активно издавались после его смерти до 1944 года. Особенно популярными были «Алые паруса»: их читали на радио, в Большом театре показывали одноименный балет. Во время борьбы с космополитизмом Грин, как и многие писатели, попал под запрет. В 1956 году его сочинения возвращаются в литературу. Жена писателя открывает Музей Грина в их доме. В 1970 году открывается музей в Феодосии, в 1980 – в Кирове, в 2010 – в Слободском.

Творчество Грина считается особенным, писатель не испытывал на себе влияние предшественников, не имел и продолжателей, жанр его произведений не поддается классификации. Иногда его пытались сравнивать с зарубежными авторами, но сравнение оказывалось слишком поверхностным. Именем Грина названы некоторые российские библиотеки, улицы нескольких городов. Его произведения неоднократно экранизировались.

Александр Грин

Биография

Известный российский писатель Александр Грин подарил читательскому миру множество различных произведений. Однако большинство книголюбов ассоциируют имя этого талантливого человека, жизнь которого наполнена интересными фактами, с повестью-феерией «Алые паруса», в которой рассказывается об истории девочки по имени Ассоль. Главная героиня книги повстречала своего возлюбленного Артура Грэя, а сюжет этого произведения о непоколебимой вере и искренней мечте стал подоплекой для кинематографических работ известных режиссеров.

Детство и юность

Александр Гриневский (настоящая фамилия писателя) родился 11 (23) августа 1880 года. Детство юного Саши прошло в городе Слободском, который ныне находится в Кировской области. Грин рос и воспитывался в нетворческой семье, которая не принадлежала к литературному миру.

Портрет Александра Грина

Его отец Стефан Гриневский, поляк по национальности, относился к воинскому сословию шляхтичей. Когда Стефану (в России его называли Степан Евсеевич) исполнилось 20 лет, он стал участником Январского восстания, случившегося в 1863-м году.

За вооруженной дебош на бывших землях Речи Посполитой, которые отошли к Российской Империи, Гриневский был бессрочно сослан в Колывань Томской губернии. В 1868 году молодому человеку было разрешено поселиться в Вятской губернии.

Родители Александра Грина

В 1873 году Гриневский сделал предложение руки и сердца Анне Лепковой, работавшей медсестрой. Первенец Александр родился у супругов только после семи лет совместной жизни. Позже у Гриневских появились еще трое детей: мальчик и две девочки. Родители воспитывали Грина непоследовательно. Иногда будущего писателя баловали, а в другие моменты строго наказывали или же вообще бросали без присмотра.

Примечательно, что любовь Александра к чтению появилась еще в раннем возрасте. Когда ребенку исполнилось 6 лет, он научился читать: вместо игр со сверстниками на свежем воздухе мальчик перелистывал приключенческие книги. Первым прочитанным произведением Саши стала тетралогия Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», которая рассказывает о том, как некий Лемюэль оказался в мире лилипутов.

Александр Грин в молодости

Кроме того, юный Грин обожал рассказы о бесстрашных мореплавателях, которые путешествуют по водному пространству Земли. Поэтому неудивительно то, что маленький фантазер стремился повторить жизнь литературных героев: мечтавший уйти в море матросом Саша делал попытки убежать из дома.

В 1889-м году девятилетний мальчик был отдан в подготовительный класс реального училища. Кстати, именно одноклассники дали Саше прозвище «Грин». Примечательно то, что автор произведений не был послушным ребенком: Гриневский, наоборот, доставлял неприятности учителям, которые отмечали, что его поведение было «хуже всех остальных». Тем не менее, Грину удалось окончить подготовительный класс и перейти на ступень выше.

Александр Грин

Однако, будучи второклассником, сын польского шляхтича был исключен из школы. Дело в том, что Саша, запомнившийся непоседливым характером, решился проявить свой талант и написал стихотворение об учителях.

Правда, это произведение было не одой в стиле Ломоносова: оно содержало иронический подтекст и считалось весьма оскорбительным. Но в 1892 году Гриневскому удалось вернуться на учебу: благодаря отцу юношу приняли в Вятское училище, которое имело дурную репутацию.

Когда молодому человеку исполнилось 15 лет, в его жизни произошло страшное событие: Александр Грин лишился матери, которая умерла от туберкулеза.

Памятник Александру Грину в Кирове

Через несколько месяцев Степан Гриневский женился на Лидии Борецкой, правда, отношения с мачехой у Саши не заладились, из-за чего парень поселился отдельно от семьи отца. Мастер слова жил в одиночестве, а от атмосферы провинциальной Вятки, в которой царила «ложь, ханжество и фальшь», юношу спасали приключенческие книги.

Будущий прозаик провел в скитаниях шесть лет. За это время он умудрился поработать переплетчиком книг, грузчиком, рыбаком, железнодорожником, землекопом и даже артистом бродячего цирка. В 1896 году он окончил Вятское училище и отправился в Одессу, дабы стать моряком, получив 25 рублей от отца. В новом городе Грин некоторое время бродяжничал, у него не было денег на пропитание.

Последнее прижизненное фото Александра Грина

Когда Александр очутился на корабле – его ожидания не совпали с реальностью: вместо восторга юноша испытал отвращение к прозаическому матросскому труду и разругался с капитаном судна.

В 1902 году из-за крайней нужды в деньгах Александр Степанович поступил на солдатскую службу. Тяжесть солдатской жизни заставила Гриневского дезертировать: после сближения с революционерами Грин занялся подпольной деятельностью. В 1903 году молодого человека арестовали и выслали на 10 лет в Сибирь. Также он провел два года в Архангельской ссылке и одно время жил под чужим паспортом в Петербурге.

Литература

Свой первый рассказ Александр Степанович Грин написал в 1906 году: с того момента творчество захватило молодого человека целиком. Его первое произведение под названием «Заслуга рядового Пантелеева» рассказывает о нарушениях, которые творятся на солдатской службе.

Публикация рассказа Александра Грина в журнале

Дебютное произведение Грина было издано под подписью А. С. Г. в качестве агитационной брошюры для служащих в армии, солдат-карателей. Стоит отметить, что весь тираж был изъят из типографии и сожжен полицией. Александр Степанович всю жизнь считал свое сочинение утраченным, однако в 1960 году был найден один экземпляр брошюры в папке «Отдела вещественных доказательств московской жандармерии».

Далее из-под пера Александра Грина появилось произведение «Слон и Моська», которое постигла та же участь. Первым произведением, которое легально достигло книжных лавок, стала повесть «В Италию».

Иллюстрация к рассказу Александра Грина «Гнев отца»

Начиная с 1908 года писатель начал публиковать сборники рассказов, печатаясь под творческим псевдонимом «Грин»: в год автор сочинял приблизительно по 25 рассказов, зарабатывая при этом неплохие деньги. В 1913 году читательская публика увидела сочинения Александра Степановича в виде трехтомника.

С каждым годом Гриневский совершенствовал свое мастерство: расширилась тематика произведений, сюжеты становились глубокими и непредсказуемыми, а также писатель начинял свои книги цитатами и афоризмами, которые стали широко известны в народе.

Иллюстрация к роману Александра Грина «Дорога никуда»

Стоит отметить то, что Гриневский занимает в мире русской литературы особое место. Дело в том, что у автора не было ни предшественников, ни последователей, ни подражателей. Однако самого писателя обвиняли в заимствовании сюжетов у Эдгара По, Джека Лондона, Гофмана, Стивенсона и других творческих личностей. Но при анализе текстов выяснялось, что это сходство весьма поверхностно и не обоснованно.

Также имя Александра Грина сравнивают со страной Гринландией. Сам автор не использовал название данной вымышленной локации в своих произведениях, его выдумал советский критик Корнелий Зеленский, который таким образом описал места действия главных героев в романах Грина.

Иллюстрация к повести Александра Грина «Алые паруса»

Исследователи считают, что полуостров, где располагается страна писателя, находится на южной морской границе Китая. Такие выводы были сделаны по упоминаниям в произведениях реальных мест: Новой Зеландии, Тихого океана и т. д.

В 1916-1922 годах Грином была написана повесть «Алые паруса», которая его прославила. Примечательно то, что это произведение мастер пера посвятил второй жене Нине. Идея произведения родилась в голове писателя спонтанно: Александр Степанович увидел в витрине с игрушками лодочку с белыми парусами.

«Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», – так описывал писатель свои воспоминания в черновиках к «Бегущей по волнам».

В 1928 году Александр Степанович выпускает свое значимое произведение, которому дает название «Бегущая по волнам».

Иллюстрация к роману Александра Грина «Бегущая по волнам»

Этот роман о несбыточном, современные критики отнесли к жанру фэнтези. Также Александр Грин знаком читателям по работам «Гнев отца» (1929), «Дорога никуда» (1929) и «Дьявол оранжевых вод» (1913).

Последний роман писателя называется «Недотрога», правда, это произведение Александр Грин закончить не успел.

Личная жизнь

Из биографии Грина известно то, что он был крещен по православному обряду, хотя его отец был верующим католиком. Несмотря на то, что религиозные взгляды литератора стали со временем меняться, его жена отмечала: находясь в Крыму, Гриневский посещал местную церковь и в особенности любил празднование Пасхи.

Александр Грин и его первая жена Вера

Что касается личной жизни, то автор романов был женат дважды. Первой супругой стала Вера Павловна Абрамова, дочь богатого чиновника. Примечательно, что в рассказе «Сто вёрст по реке» именно Вера стала прообразом главной героини Гелли.

Их брак, начавшийся в 1908 году, через пять лет окончился разводом по инициативе Абрамовой: женщина, по ее словам, устала от непредсказуемости и неуправляемости мужа. Не добавляли взаимного понимания и нередкие кутежи Грина. Сам Александр Степанович неоднократно предпринимал попытки воссоединиться. Он посвятил Вере несколько книг, на одной из них написал: «Единственному моему другу». Также до конца жизни Грин не расставался с портретом Веры Павловны.

Александр Грин и его вторая жена Нина

Тем не менее, в 1921 году молодой человек женился на Нине Мироновой, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Супруги жили счастливо и считали друг друга подарком судьбы.

Когда Александр Степанович умер, Нина Грин после оккупации Крыма немцами была сослана в Германию на работу. По возвращении в СССР женщина была обвинена в измене Родине, поэтому последующие 10 лет находилась в лагерях. Примечательно, что обе супруги Грина не только были знакомы, но и дружили, по возможности поддерживали друг друга в трудное оккупационное и лагерное время.

Смерть

Александр Степанович Грин скончался летом 1932 года. Причина смерти – рак желудка. Прозаик похоронен в Старом Крыму, а на его могиле установлен памятник по мотивам произведения «Бегущая по волнам».

Могила Александра Грина

Стоит отметить, что после победы Советского Союза во Второй мировой войне книги Грина были признаны антисоветскими и противоречащими идеям пролетариата. Только после кончины Иосифа Сталина имя Грина было реабилитировано.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии

В память о романисте был открыт музей в Феодосии, названы улицы, библиотеки, гимназии, созданы скульптуры и многое другое.

Человек из несбывшегося. Александр Грин

«Лелейте мечту. Ведь запрещать мечту, значит не верить в счастье. А не верить в счастье, значит не жить», — говорил Александр Грин. По сути дела, этот человек прожил две жизни. Одну, реальную, тяжёлую, порой невыносимую, драматическую и несправедливую. А вторую — яркую, красочную, романтичную и невероятно счастливую, ту, которую он создал силой своего воображения и воплотил в книгах. И в его вымышленный мир поверили миллионы читателей, его «алые паруса» стали самым настоящим, чистым и романтичным символом прекрасной мечты, которая, несмотря ни на что, обязательно сбудется. Главное только не терять веру в неё.

Судьба писателя Александра Грина сложилась очень печально. Как отмечает писатель Алексей Варламов «он выпал из своего времени». Требовались реалистические повествования о героях страны Советов, а Грин писал о море, о таинственных портах и городах с непонятными названиями, о сильных, красивых людях, о любви. Его перестали печатать, и Александру Степановичу вместе с верной женой Ниной приходилось жить практически в нищете. Коллеги-писатели отвернулись от своего талантливого собрата.

Возвращение Александра Грина к читателям состоялось уже после смерти писателя, его книги начали издавать снова начиная 1956 года. А в 1961 году вышел фильм Александра Птушко «Алые паруса» с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях.


источники:

http://24smi.org/celebrity/17181-aleksandr-grin.html

http://www.culture.ru/live/movies/2918/chelovek-iz-nesbyvshegosya-aleksandr-grin