А Грин биография Презентация

Презентация на тему: Александр Грин

Грин родился 23 августа (по старому стилю — 11 августа) 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье «вечного поселенца» — ссыльного поляка-повстанца. Мать, русская женщина, умерла, когда Грину было 13 лет. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку. «Я не знал нормального детства, — писал Грин в своей «Автобиографической повести», — меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали «свинопасом», «золоторотцем», прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих».

Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что «Грин!» — так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а «Грин-блин» — была одна из его детских кличек. Летом 1896, после окончания четырехклассного Вятского городского училища, Грин уехал в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски. В Одессу он попал с шестью рублями в кармане.

В первом плавании, на транспортном судне «Платон» он впервые увидел берега Кавказа и Крыма. Матросом Грин плавал недолго, — после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Позднее был лесорубом и золотоискателем на Урале. Весной 1902 юноша очутился в Пензе, в царской казарме.

Через четыре месяца «рядовой Александр Степанович Гриневский» бежит из батальона, несколько дней скрывается в лесу, но его ловят и приговаривают к трехнедельному строгому аресту «на хлебе и воде». Пензенские эсеры помогают ему бежать из батальона вторично, снабдив фальшивым паспортом и переправляют в Киев. Оттуда он перебрался в Одессу, а затем в Севастополь. За пропагандистскую деятельность в Севастополе он поплатился тюрьмой и ссылкой.

После освобождения из севастопольского каземата Грин уезжает в Петербург и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4 года в г.Туринск, Тобольской губернии. После прибытия туда «этапным порядком» Грин бежит из ссылки и добирается до Вятки. Отец достает ему паспорт недавно умершего в больнице «личного почетного гражданина» А.А. Мальгинова и Грин возвращается в Петербург, чтобы спустя несколько лет, в 1910 году, опять отправиться в ссылку, на этот раз в Архангельскую губернию. Тюрьмы, ссылки, вечная нужда. Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями.

Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал во многих журналах. В 1916 в Петрограде начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса». С конца 1916 вынужден был скрываться в Финляндии, но, узнав Февральской революции, вернулся в Петроград. В 1919, из Петрограда был призван в Красную армию, где служил связистом. В 1920 тяжелобольного Грина, заболевшего сыпным тифом, привезли в Петроград, где с помощью М.Горького ему удалось получить академический паек и комнату в «Доме искусств».

Отец рассчитывал, что из его старшего сына, в котором учителя видели завидные способности, выйдет непременно инженер или доктор, потом он соглашался уже на чиновника, на худой конец, на писаря, жил бы только «как все», бросил бы «фантазии». Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» (агитброшюра за подписью А.С.Г. была написана в 1906) был конфискован и сожжен охранкой. Первые публикации (рассказы) были в 1906, в Петербурге. Подпись «А.С. Грин» впервые появилась в 1908 под рассказом «Апельсины» (по другим сведениям — под рассказом «Случай» в 1907). В 1908 вышел первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Не только в юности, но и в пору широкой известности Грин, наряду с прозой, писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни.

Закончив роман «Блистающий мир», весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии — «городе акварельных тонов». В ноябре 1930 года, уже больной, он переезжает в Старый Крым. Умер Грин 8 июля 1932 года в Феодосии. В 1970 в Феодосии был создан литературно-мемориальный музей Александра Грина.

Среди произведений — стихотворения, поэмы, сатирические миниатюры, басни, очерки, новеллы, рассказы, повести, романы: «Случай» (1907, рассказ), «Апельсины» (1908, рассказ), «Остров Рено» (1909, рассказ), «Колония Ланфиер» (1910, рассказ), «Зимняя сказка» (1912, рассказ), «Четвертый за всех» (1912, рассказ), «Проходной двор» (1912, рассказ), «Зурбаганский стрелок» (1913, рассказ), «Капитан Дюк» (1915, рассказ), «Алые паруса» (1916, опубликована 1923, повесть-феерия), «Пешком на революцию» (1917, очерк), «Восстание», «Рождение грома», «Маятник души», «Корабли в Лиссе» (1918, опубликован 1922, рассказ), «Крысолов» (опубликован 1924, рассказ на тему послереволюционного Петрограда), «Сердце пустыни» (1923), «Блистающий мир» (1923, опубликован 1924, роман), «Фанданго» (опубликован 1927, рассказ на тему послереволюционного Петрограда), «Бегущая по волнам» (1928, роман), «Ветка омелы» (1929, рассказ), «Зеленая лампа» (1930, рассказ), «Дорога никуда» (1930, роман), «Автобиографическая повесть» (1931).

Презентация «А.С. Грин. Биография»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

33 конкурса для учеников 1–11 классов и дошкольников от проекта «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Грин(Гриневский) Александр Степанович 11(23) августа 1880г. — 8 июля 1932г. Визитную карточку писателя подготовила ученица 6 класса МБОУ Коктебельская школа Вострецова Анна. Руководитель проекта Фандикова Л.К.

Родина Грина – вятская земля, ныне г. Киров ( 1000км от Москвы). Здесь прошли его детские и юношеские годы. Отец – ссыльный поляк, мать – русская; она умерла, когда Александру было 13 лет. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома. В 1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батум — Одесса. . Матросом Грин был недолго, после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале. Александр Степанович Грин (Гриневский) — выдающийся русский писатель-романтик, открывший в искусстве XX века неповторимый художественный мир.

Мечта о море. Да, он не стал капитаном. Но больше всего на свете он дорожил капитанской фуражкой. А на капитанском мостике оказались его герои. Море осталось для А.Грина прекрасной, недостижимой мечтой. Не то неласковое к нему море у берегов Одессы, а светлое море, которое покоряют чистые сердцем люди. Мечта сбылась: силой своей могучей фантазии А.Грин создал такое море.Он придумал красивую страну, позже другими названную Гринландией; придумал такие города, как Зурбаган, Гель-Гью, Лисс, Каперна, придумал благородных людей, которых не так много было в его реальной жизни.

Реальная жизнь Грина была полна испытаний и лишений. Период с 1903 г. по 1912 г. — это время ссылок и тюрем: арестовывали Гриневского за пропагандистскую работу среди матросов в Севастополе, за дезертирство из армии, за побеги. В 1908 г. у Грина выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Подпись же А. С. Грин впервые появилась под рассказом «Случай» (1907г.). Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, писатель говорил, что «Грином» называли его в школе друзья, а «Грин-блин» — была одна из его детских кличек.

Тюрьмы, ссылки, вечная нужда. Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями. В Петербург возвратился в мае 1912г. Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал во многих журналах. В 1916 г. в Петрограде начал писать повесть-феерию «Алые паруса», которую посвятил своей жене Нине Николаевне. Закончив роман «Блистающий мир», весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии — «городе акварельных тонов»

В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г. полностью переехал в г. Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

В начале июня 32-го г. наконец-то обретает свое жилье, маленький домик в Старом Крыму. Втайне от мужа Нина Николаевна выменяла его у монашек на золотые часы, которые он подарил ей в 1927 г. со словами: «Эти часики будут воспоминанием о первых самых легких днях нашей жизни!» Позже она напишет: «Эти часики дали мне возможность сделать ему последний подарок — дать умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался. »

Когда Грин умирал, Нина Николаевна нашла в себе силы облегчить его уход в мир иной: «Склонясь близко к его лицу, я тихо и нежно говорила ему о нашем прошедшем счастье, о благодарности за то, что он дал мне его. Мне страстно хотелось, чтобы догорающее его сознание уходило со словами ласки и нежности, а не стенаниями . »

Последняя фотография А. Грина

Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище..

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 985 человек из 82 регионов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 875 человек из 78 регионов

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 326 человек из 66 регионов

«Профессиональный имидж педагога: стереотипы и методы их преодоления»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для всех учеников 1-11 классов
    и дошкольников
  • Интересные задания
    по 16 предметам

Александр Грин
презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме

«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице.
Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно
волнует, как в детстве».
Д. Гранин

Принято считать, что мечты Грина были оторваны от жизни, являлись причудливой и ничего не значащей игрой ума, что он был авантюрным писателем, — правда, мастером сюжета. Но человеком, чьи книги лишены чувства действительности. Истории Грина вызывают в людях желание разнообразной жизни, полной риска, смелости и «чувства высокого», свойственного исследователям, мореплавателям и путешественникам. После его рассказов хочется увидеть мир — не выдуманные писателем страны, а настоящие, подлинные, полные света, лесов, разноязычного шума гаваней, человеческих страстей и любви. Меня «дразнит земля, — писал Грин. — Океаны ее огромны, острова бесчисленны, и масса таинственных, смертельно любопытных уголков». Сказка нужна не только детям, но и взрослым. Она вызывает волнение — источник высоких человеческих страстей. Она не дает успокоиться, показывая, новые сверкающие дали, иную тревожащую нас жизнь, желание этой жизни. В это ее ценность, и в этом ценность не выразимого подчас словами, но ясного и могучего обаяния рассказов Грина.


источники:

http://infourok.ru/prezentaciya-as-grin-biografiya-1517665.html

http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2012/03/13/aleksandr-grin