А Грин биография Краткая

Краткая биография Грин А. С

Александр Степанович Грин

ГРИН, АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1880−1932), наст. фамилия Гриневский, русский прозаик, поэт. Родился 11 (23) августа 1880 в Слободской Вятской губ. в семье ссыльного поляка, участника восстания 1863. Окончил четырехклассное Вятское городское училище. Провел в скитаниях шесть лет, работал грузчиком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим. В 1902 из-за крайней нужды добровольно («буду сыт и одет») поступил на солдатскую службу, несколько месяцев провел в карцере. Тяжесть солдатской жизни заставила Грина дезертировать, он сблизился с социал-революционерами и занялся подпольной работой в разных городах России. В 1903 был арестован, сидел в севастопольской тюрьме, был выслан на десять лет в Сибирь (попал под октябрьскую амнистию 1905). До 1910 Грин жил под чужим паспортом в Петербурге, вновь был арестован и выслан в Сибирь, откуда бежал и вернулся в Петербург. Вторую, двухлетнюю ссылку провел в Архангельской губернии.
Годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым и становлением Грина как писателя. После первого опубликованного рассказа В Италию (1906) следующие — Заслуга рядового Пантелеева (1906) и Слон и Моська (1906) — были изъяты из печати цензурой.
Первые сборники рассказов Грина Шапка-невидимка (1908) и Рассказы (1910) привлекли внимание критики. В 1912-1917 Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. В них окрепла манера писателя извлекать из трагической реальности мечту о человеческом счастье. Придуманные Грином благородные люди населяли вымышленные города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью — тот «материк», который впоследствии назовут Гринландией.
Восторженно встретил Февральскую революцию 1917, последующие события считал трагедией. Грин видел и описывал «людей, закрывших лицо руками… они мчались и падали… они в крови» (заметка Пустяки, опубл. 1918 в журнале «Новый Сатирикон»). Посреди дикости и хаоса, которые обрушила на страну власть большевиков, Грин писал такие произведения, как повесть-феерия Алые паруса (1923), романы Блистающий мир (1924), Золотая цепь (1925), Бегущая по волнам (1928) и др. произведения, в которых создавал собственный романтический мир человеческого счастья.
Феерия Алые паруса, одно из самых светлых и жизнеутверждающих произведений советской литературы, была написана в Петроградском Доме Искусств. В голодном и холодном Петрограде должно было происходить, согласно первоначальному замыслу писателя, и действие Алых парусов. Однако по мере работы Грин перенес действие в город Каперну, в названии которого литературоведы впоследствии находили созвучие с евангельским Капернаумом. История любви Ассоль и Грэя, их осуществившейся мечты была основана на убеждении, высказанном Грином: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…» Алые паруса стали знаковой книгой поколения «оттепели» 1960-х и романтиков 1970-х годов.
Реальная окружающая жизнь отторгала мир Грина вместе с его создателем. Все чаще появлялись критические замечания о ненужности писателя, создавался миф об «иностранце в русской литературе», Грина все меньше печатали. Больной туберкулезом писатель уехал в 1924 в Феодосию, где испытывал крайнюю нужду, а в 1930 перебрался в пос. Старый Крым.
Умер Грин в пос. Старый Крым 8 июля 1932.

Вариант 2

Александр Степанович Грин — русский поэт, прозаик (1880−1932). Настоящая фамилия Александра — Гриневский. Он родился 23 августа 1880 года в Слободской Вятской губернии в семье обычного ссыльного поляка. Его отец был участником восстания 1863 года. Мать Александра была русской. Она умерла, когда Александру исполнилось всего лишь 13 лет.

В 1896 году, окончив четырехклассное Вятское училище, будущий поэт уехал в Одессу. С детства его привлекали истории о мореплавателях и путешествиях, манила тема открытий и свершений.

В Одессе Александр Грин пытался осуществить свою детскую мечту — выйти в море. Однако ему пришлось немного бродяжничать в поисках хоть какой-нибудь подходящей работы. Шесть лет он провел в скитаниях, работая грузчиком, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим и т. д. Несколько раз ему посчастливилось выйти в море матросом по маршруту Одесса-Батуми-Одесса. По возвращению Грин понял, что эта работа не для него.

В 1902 году по причине большой нужды он добровольно поступил на солдатскую службу и несколько месяцев провел в карцере. Во время службы в резервном пехотном батальоне Грин присоединился к эсерам, которые помогли ему дезертировать с военной службы. Он нашел общие интересы с социал-революционерами и начал вести подпольную работу в разных городах России. В 1903 году Грин был арестован за пропагандистскую работу и свои «неправильные» призывы общества. Он отбывал суровое наказание в севастопольской тюрьме, затем был выслан на десять лет в Сибирь. В 1905 году попал под амнистию. До 1910 года Александр Грин скрывался и проживал под чужим именем в Петербурге, затем снова был арестован и выслан в Сибирь, откуда он бежал в Петербург.

Грином было написано много рассказов, прежде чем он нашел «своего» героя. Писатель сочинял романтические новеллы, в которых события развиваются в искусственных, а иногда и экзотических обстоятельствах. В 1908 году Грин выпустил первый сборник рассказов. Знаменитая повесть-феерия «Алые паруса» стала одним из самых светлых произведений советской литературы, была написана Александром Грином в Петроградском Доме Искусств.

В 1919 году Грин служил связистом в Красной Армии. В 1924 году больной туберкулезом Грин уехал в Феодосию на лечение, которое с годами приносило лишь мимолетное улучшение его состоянию. 8 июля 1932 года Александр Грин умер в поселке Старый Крым.

Краткая биография Александра Грина самое главное

Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский) – советский прозаик из России, имя которого всегда вспоминается вместе с повестью-феерией «Алые паруса». Его настоящая фамилия – Гриневский, что помогло создать ему вымышленную страну «Гринландия».

Поэт родился в Вятской губернии, г. Слоботской 23 (11) августа 1880 г. Он ещё в детстве любил читать книжки о разных местах света и странствиях людей, ему настолько хотелось познакомиться с миром, что даже были случаи, когда он пытался сбежать из дома. Когда в 1896 г. Гриневский закончил обучение в четырёхклассном Вятском учебном заведении, он переезжает в Одессу, и после чего становится бродягой на 6 лет.

В тот момент, когда Александр работал на судне, он желал стать мореплавателем, но со временем смирился, и позабыл об этой мечте. Грин успел погрузиться во множество профессий, он был и грузчиком, и лесорубом, попробовал себя в рыболовстве, но все эти занятия не помогали ему справиться с желанием, которое вынудило его пойти на службу. Ровно 9 месяцев ему нужно было пережить для того, чтобы вернуться домой. Треть от этого времени он сидел в карцере, а остальную часть закончил дезертиром.

Во время службы он сблизился с социалистами-революционерами, которые завлекли его в деятельность с пропагандистским уклоном. Поддержка интересов матросов в Севастополе завершилась для Александра в 1903 г. тюрьмой на 2 года, но его это не останавливало перед пропагандистским занятием. Грина хотели отправить в ссылку в Сибирь на десять лет, но с помощью амнистии он избежал этого наказания.

Первый рассказ Гриневского «В Италию» был напечатан в 1906 г., а следом появился рассказ «Случай», особенность которого была в том, что первый раз автор написал свой псевдоним «Александр Степанович Грин». Будучи бедным и больным туберкулёзом, в 1924 году писатель переезжает в Феодосию, продолжая писать различные романы и рассказы.

Скончался писатель от рака желудка (8 июля в 1932 г.), в Старом Крыму, куда он приехал жить в 1930 г. В городе его похоронили на кладбище именно в том месте, откуда видно его любимое море.

6 класс о его жизни для детей

Биография Грина Александра Степановича о главном

Александр Степанович Грин (Гриневский) это поэт-прозаик, философ, а также один из представителей русского неоромантизма. Автор популярных романтических книг, таких как: “Бегущая по волнам” и “Алые паруса”.

23 августа 1880 года был рожден в Слободской Вятской губернии. Его отцом был Степан Евсеевич Гриневский, который являлся участником Польского восстания, в следствии чего, будучи в двадцатилетнем возрасте, его отправили в ссылку бессрочно . Его мама — Анна Степановна Гриневская, русская женщина, которая работала медиком. В 1889 году Александр уже был в подготовительном классе районного училища, оттуда и пошло прозвище “Грин”. Его поступки, по мнению учителей, были хуже всех , за что его хотели исключить, но все же он поступил в первый класс. Когда он перешел во второй класс, то написал позорящее учителей стихотворение и все же оказался исключенным.

В пятнадцатилетнем возрасте он остался без мамы, которая умерла от туберкулеза. После этого у его отца была свадьба с Лидией Борецкой . В связи с тем, что у Александра были очень напряженные взаимоотношения с женой отца , то он решил жить отдельно и стал подрабатывать, например, переписывая документы.

Александр Степанович написал достаточно много известных романтических произведений, про которые упоминалось в самом начале данной статьи. Свое творчество он начал в 1906 году, написав рассказы “Заслуга рядового Пантелеева” и “Слон и Моська”. На 28 году жизни (1908 год) он сотворил свое первое издание — “Шапка-невидимка” .

В связи с женитьбой на двадцатичетырехлетней Вере Абрамове он написал “Сто вёрст по реке”, где ключевые персонажи рассказа олицетворяют данную пару.

В 1914 году Грин стал сотрудничать с “Новым Сатириконом”. Этот же журнал опубликовал его не безызвестный сборник “Происшествие на улице Пса”.

В 1920 году Александр Степанович продолжил собственную литературное движение, взявшись за роман “Блистающий мир”, которое было выпущено в Ленинграде спустя 4 года. Также свой талант проявил в произведениях: “Крысолов”, “Фанданго”, “Словоохотливый домовой”.

В 1926 завершил, наверное, свой самый известный и основной роман “Бегущая по волнам”, которое было выпущено в 1928.
В 1932 выпущено последнее издание поэта — “Фантастические новеллы”.

В 1932 году, 8 июля поэт покинул этот мир в Старом Крыму в связи с раком желудка, его решили похоронить на местном кладбище на побережье моря , которое очень любил Грин.

Биография Грина

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 1131.

Александр Грин (1880–1932 гг.) – выдающийся представитель русского неоромантизма, писатель, поэт, философ. Автор популярной повести «Алые паруса». В биографии Грина есть немало интересных, ярких моментов, раскрывающих его как сильную и яркую личность.

Детские и юные годы

Александр Степанович Грин родился 11 (23) августа 1880 г., в г. Слободской Вятской губернии. Его отец, С. Гриневский, польский шляхтич, был участником Январского восстания, за что его сослали в Томскую губернию.

Читать будущий писатель выучился в шестилетнем возрасте. С самого детства он “болел” морем и мечтал стать матросом. Несколько раз маленький Саша предпринимал попытки бежать из дома.

Домашнее воспитание будущего литератора последовательным не было. Беспричинные ласки резко сменялись строгими наказаниями. Иногда ребенок оказывался предоставлен самому себе.

В 1889 г. Саша поступил в подготовительный класс местного реального училища. Там и “родилось” прозвище “Грин”, ставшее впоследствии его литературным псевдонимом.

Учился Александр скверно и, по воспоминаниям современников, был “отпетым хулиганом”.

Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, его мать скончалась от туберкулеза. Женившись второй раз, отец отдалился от сына, и юный Грин был вынужден начать самостоятельную жизнь.

Начало творческого пути

В 1906–1908 гг. в жизни А. Грина наступил перелом. Летом 1906 г. из-под его пера вышли два рассказа, которые были опубликованы осенью этого же года. Жанр ранних рассказов был определен как “агитброшюра”. Они были посвящены солдатам царской армии, которые после революции 1905 г. часто устраивали кровавые карательные рейды.

Гонорар начинающий писатель получил, но весь тираж был уничтожен.

В начале 1908 г. Грин выпустил свой первый сборник. Большая часть сборника была посвящена эсерам.

В 1910 г. писатель выпустил второй сборник. Большую часть его составляли рассказы, написанные в жанре реализма. Проявив себя, как подающий надежды писатель, он познакомился с М. Кузьминым, В. Брюсовым, Л. Андреевым, А.Толстым.

Преимущественно писатель публиковался в “малой” прессе. Его рассказы издавались в “Биржевых ведомостях”, “Ниве”, “Родине”. Иногда он публиковался в “Современном мире” и “Русской мысли”.

В 1914 г. Александр Грин стал сотрудничать с журналом “Новый сатирикон”. Этот журнал опубликовал его сборник “Происшествие на улице Пса”.

После начала Первой мировой войны в творчестве писателя наметился очередной перелом. Его рассказы стали носить антивоенный характер.

Отношение с советской властью

Знакомясь с краткой биографией Александра Грина, следует знать, что у него были достаточно сложные отношения с советской властью. Осуждая красный террор, он искренне недоумевал, не понимая, как апологеты новой власти смогут уничтожить насилие еще большим насилием. Эту мысль он не раз высказывал в “Новом сатириконе”.

Продолжение литературной деятельности

В начале 1920 г. Грин приступил к своему первому роману “Блистающий мир”. В 1924 г. произведение было напечатано в Ленинграде. Наиболее ярко его литературный талант проявился в рассказах “Фанданго”, “Крысолов”, “Словоохотливый домовой”.

В 1926 г. писатель закончил работу над основным своим романом – “Бегущая по волнам”. Произведение увидело свет в 1928 г. С огромным трудом были изданы и “закатные” произведения выдающегося литератора, “Дорога никуда” и “Джесси и Моргиана”.

Смерть

Александр Грин ушел из жизни 8 июля 1932 г. в Старом Крыму. Причиной смерти был рак желудка. Похоронили писателя на городском кладбище. Его могила находится на участке, откуда видно столь любимое Грином море.

В 1934 г. был издан последний сборник рассказов Грина, “Фантастические новеллы”.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе


источники:

http://uchim-klass.ru/biografiya/grin-aleksandr

http://obrazovaka.ru/alpha/g/grin-aleksandr-grin-alexander