А Гордон биография Национальность

Александр Гордон

Имя: Александр Гордон ( Aleksаndr Gordon )

День рождения: 20 февраля 1964 (58 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: п. Белоусово, Калужская область

Фото: Александр Гордон

Биография Александра Гордона

Детство, юность: Обнинск – Белоусово – Москва

После рождения сына семейство перебралось в соседний городок Белоусово, а еще через три года художник, писатель и поэт Гарри Гордон решил, что пора перебираться в Москву, где было больше возможностей для реализации его талантов.

В мегаполисе в семье начались разногласия, вскоре Антонина и Гарри развелись, и какое-то время мальчик с отцом не виделся. Мама познакомилась с Николаем Чининым, по словам Александра, «настоящим русским богатырем», который сделал ей предложение и старался заниматься воспитанием Саши.

Свое детство Гордон запомнил как яркое и насыщенное событиями. Очень любил придумывать истории, был прекрасным рассказчиком и самостоятельно создал кукольный театр, давал представления перед ребятишками во дворе.

Однажды в детском саду мальчика спросили, как можно объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо в телепередачах. Ответ дошкольника был гениальным: «Если телевизор не работает, это хорошо. А если он включен, это плохо». Несмотря на то, что Гордон сейчас один из самых востребованных телеведущих, его мнение по данному вопросу осталось неизменным.

Отчим настоял, чтобы Саша записался в спортивную секцию, мальчик выбрал для себя хоккей. Но становиться профессиональным хоккеистом он не собирался, заявляя, что станет милиционером. И все же увлечение театром перевесило – Гордон решил, что будет режиссером.

Назвать Александра примерным школьником было нельзя, он постоянно разыгрывал одноклассников, а однажды расклеил объявления о продаже вертолета. Шутка стоила ему привода в милицию и пропесочивания «непионерского» поведения на собрании. Хулиганский характер Гордона проявился и тогда, когда по окончании школы он собирался поступать в вуз, а ему пришла повестка в армию.

Он уже сидел на сборном пункте в парикмахерской, чтобы распрощаться с модными длинными локонами, как его практически выдернули из кресла и направили к психиатру. Увидев пухлую папку с личным делом призывника Гордона, которая, как и его фамилия, резко отличалась от других, женщина-психиатр пригласила в кабинет еще и невропатолога. В анамнезе Саши уже были родовая и черепно-мозговая травмы, и врачи предложили ему альтернативу: либо он пойдет служить в стройбат на Байконуре, либо попадет в клиническую психиатрическую больницу, после чего ему будет закрыт путь в вузы, к нормальной работе и получению прав на вождение автомобиля.

Телевизионная карьера

Пару лет по окончании вуза Александр служил в театре-студии Рубена Симонова. Затем, на перестроечной волне эмиграции, уехал со своей семьей в Америку. По его словам, на тот момент он был достаточно инфантильным, на руках была полуторагодовалая дочь, а в США уже жило довольно большое количество родственников, которые звали к себе, обещая помощь и поддержку на первых порах. Работал вначале электриком, затем «вырос» до специалиста по сплит-системам.

В интервью Гордон вспоминал:

У меня была альтернатива очень простая: либо я продолжаю работать в Бруклине в Domino,s Pizza пиццебоем в возрасте тридцати с небольшим, либо я пробую новое поприще. И я становился телевизионным ведущим, заодно и диктором, редактором, монтажером, шофером…300 долларов – с этого я начинал. А под конец, поссорившись с руководством канала, после трех дней отчаяния на берегу прудика в Коннектикуте, где я ловил карпов, потому что ничем другим заниматься не хотелось, получил предложение от другого канала на втрое большую сумму.

Следом он стал ведущим политического проекта «Процесс», на котором однажды заявил, что готов стать президентом России и возглавил созданную им «Партию общественного цинизма». Политика показалась телеведущему достаточно муторным делом, потому довольно быстро он продал детище за три доллара приятелю, хотя остался пожизненным генеральным секретарем ПОЦ.

Свой показной цинизм Гордон в одном из интервью назвал очень эффективным способом защиты от приставаний, направленных в его сторону, заметив, что он абсолютно далек от наследования учения древнегреческих киников:

Это замечательный профессиональный инструмент, потому что в нашем современном представлении циник – это человек, который не боится говорить то, что другие думают.

Радио и другие проекты

Актер и режиссер

Впервые в кино Гордон появился в 1988 году в короткометражном фильме Григория Константинопольского «Красные слоны» о легендарных The Beatles. Ему досталась роль Джона Леннона. Других участников группы сыграли Виктор Авилов, Рамиль Сабитов и Гарик Сукачев.

Следующая актерская и продюсерская работа состоялась лишь в 2005 году в драматичной короткометражке «Море волнуется раз…», которую сняла его жена Екатерина Гордон. Затем Александр составил блестящий дуэт вместе с Еленой Яковлевой в мелодраме Игоря Масленникова «Ночные посетители». Он сыграл мужа главной героини, олигарха Вадима.

Личная жизнь Александра Гордона

Александр Гордон, пожалуй, один из самых обсуждаемых телеведущих в России. Помимо четырех официальных браков в СМИ обсуждались (и приписывались) многочисленные романы телезвезды, скандалы вокруг разводов и новых отношений.

Впервые в ЗАГС Александр отправился еще студентом. Он влюбился в новосибирскую красавицу Машу Бердникову, студентку журфака Литературного института. Интеллигентная, воспитанная родителями – учеными- генетиками, девушка казалась ему воплощенной мечтой для семейной жизни.

Пара рассталась, прожив вместе восемь лет. Мария с Анной остались в Штатах на ПМЖ, Александр вернулся в Россию. Вердникова сумела построить карьеру: стала политическим обозревателем, сотрудничает с русскоязычными телеканалами и изданиями, известна как автор исторических романов.

Со второй, гражданской женой Наной Кикнадзе Гордон познакомился в американской телевизионной академии, где она на тот момент училась. Молодая женщина находилась в разводе и воспитывала маленькую дочку Нику. Отношения у пары были страстными, с бурным выяснением отношений и взаимными претензиями. Прожив вместе семь лет и так и не расписавшись, Нана и Александр сочли за лучшее расстаться.

Александр пытался держать нейтралитет, но все чаще считал своего папу правым. Тем более что амбиции Екатерины по поводу славы и денег становились все более очевидными. Через шесть лет они развелись, бывшая супруга решила оставить себе известную фамилию.

Очередной женой ловеласа стала Нина Щипилова, 18-летняя студентка вуза, где Гордон преподавал. Расписались они тайно, в 2011 году, без пышных торжеств. А два года спустя Нина подала на развод, поскольку узнала о рождении внебрачной дочери Александра у журналистки из Краснодара Елены Пашковой. Дочку, названную в честь него, телеведущий признал, но жениться на ее матери не стал. Для него это был курортный роман на Одесском кинофестивале. Но для Нины измена супруга стала причиной развода, как и тридцатилетняя разница в возрасте.

Александр Гарриевич Гордон

Фото Все

Видео Все

Вечерний Ургант — Александр Гордон, Антон Комолов, группа «Парк Горького». 73 выпуск, 14.11.2012

Александр Гордон. Наедине со всеми. Naedine so vsemi.

Познер и Александр Гордон

Александр Гордон — биография

Имя Александра Гордона хорошо известно не только соотечественникам, но и зарубежным зрителям. Его без преувеличения можно назвать корифеем российского телевидения, потому что за долгие годы работы он выпустил несколько сотен интереснейших эфиров. Александр Гордон – фигура противоречивая. Его отличает категоричность и принципиальность суждений, он никогда не отказывается от своей точки зрения, даже если она не совпадает с мнением окружающих. У него много поклонников, но и не меньше противников, которые осуждают его манеру поведения. Может быть, именно это помогло ему стать самым известным и популярным ведущим современности.

Детство

Родился Александр Гордон 20 февраля 1964 года в провинциальном городке Обнинске под Калугой. В его жилах течет еврейская кровь отца Гарри Гордона и украинская матери – Антонины Стриги. Мама по профессии медик, занимала должность медсестры в одной из армейских частей, где проходил срочную службу Гарри. Там они и познакомились, потом стали встречаться и вскоре поженились.

Александр Гордон в молодости

После рождения сына они сменили место жительства и поселились в поселке Белоусово, той же Калужской области. Там они жили на протяжении трех лет, а потом переехали в Москву. Буквально сразу после переезда родители подали на развод, и Гарри надолго исчез из жизни родного сына. Он был занят творчеством, прославился своими литературными работами. Они встретились только спустя много лет, Александр не держал зла на отца, и сумел наладить с ним родственные отношения.

Мама недолго пробыла одна, вскоре в их доме появился Николай Чинин, ставший ее мужем и заменивший Саше отца. Он активно занимался воспитанием пасынка, и Александр ему очень за это благодарен.

Став взрослым, Гордон часто вспоминал отчима в своих передачах, называя его русским богатырем.

Детские годы Саши были яркими и насыщенными событиями. Он с детства проявлял свои творческие наклонности, в пять лет обзавелся собственным театром кукол, и устраивал детские спектакли, которые собирались смотреть многочисленные родственники и друзья.

Александр Гордон с отцом Гарри Гордоном

В школьные годы Саша пристрастился к хоккею, но профессионально заниматься этим не собирался. Он хотел стать милиционером или режиссером, при этом даже сам не мог определиться, чего ему хочется больше.

После получения школьного аттестата Гордон поступает на актерский факультет театрального училища им.Щукина. На жизнь он зарабатывал сам, и для этого нашел себе работу в детском театральном кружке, учил ребятишек актерскому мастерству. Кроме этого он трудился в театре на Малой Бронной, куда его взяли в качестве монтировщика сцены. Это была возможность не только заработать необходимые средства, но и приблизиться к миру искусства.

Во время учебы в «Щуке» Гордону пришла повестка в Армию. Но это абсолютно не входило в его планы, и парень решил как тогда говорили, «откосить». Его должны были направить в войска, которые строили космодром Байконур, но Александру это было абсолютно не интересно. Хотя по всем параметрам он должен был служить в армии, и чтобы избежать этого, Гордон придумал прикинуться душевно больным. Его отправили в психбольницу и наблюдали в течение двух недель. Диплом об окончании училища Гордон получил в 1987 году.

Телевидение

Творческая биография Александра Гордона началась в том же году с театра-студии Рубена Симонова. Однако он выходил на его сцену недолго, всего на протяжении двух лет. После этого эмигрировал с семьей в Штаты.

В Америке период адаптации прошел достаточно быстро. Вначале он нашел работу электрика, потом настраивал кондиционеры и занимался доставкой пиццы. Спустя некоторое время сумел устроиться в более комфортную обстановку – на телевидение. Он стал ведущим русскоязычного канала, причем достаточно быстро завоевал популярность у зрителей и уважение у коллег.

В начале 90-х Гордон параллельно сотрудничал с несколькими каналами. На один его приняли на должность режиссера, на другой в качестве корреспондента. Талант и работоспособность молодого ведущего вскоре увенчались первым успехом – он стал собственником телекомпании, которая просуществовала несколько лет.

В 1994-м Гордон получил предложение о сотрудничестве от российского канала ТВ-6. Он с радостью соглашается и выходит в эфир с авторской программой «Нью-Йорк, Нью-Йорк», в которой подробно описывает жизнь в Америке.

Работать на две страны было достаточно тяжело даже чисто физически – постоянные перелеты, недосыпание, усталость. В 1997-м Александр принимает решение вернуться на родину, но от американского гражданства он не отказался.

Вернувшись на родину Гордон продолжил работать на телевидении, где продвигал свои программы. Самым популярным проектом того времени стало «Собрание заблуждений». Передача имела высокий рейтинг и российские зрители смотрели ее с повышенным вниманием. Спустя некоторое время Гордон представил свое новое детище – программу «Процесс», которая поднимала острые политические вопросы.

Александр выходил в эфир обеих передач. Ему так понравилось заниматься политикой, что он даже собирался баллотироваться на президентских выборах. Чтобы достичь своей цели, Гордон создает партию под названием «Партия общественного цинизма». Однако он достаточно быстро охладел к этой теме, и продал созданную партию, выручив за нее три доллара.

Александр Гордон в передаче «Гордон Кихот»

Александр продолжал заниматься развитием своей творческой деятельности, он придумывал новые интересные передачи, стал ведущим таких популярных шоу как «Стресс» и «Гордон» на канале НТВ, «Гражданин Гордон» и «Гордон Кихот», выходивших в эфире Первого канала. Чуть позже его пригласили участвовать в создании и выпуске передач «За и против», где его соведущей была Екатерина Стриженова, и «Политика», которую он вел вместе с Петром Толстым.

Александр Гордон в передаче Диалоги

В 2004-м Гордон начал издавать цикл книг, получивших название «Диалоги». За основу этих произведений были взяты сценарии шоу «Гордон», выходившего в ночное время. Следующим важным для Александра проектом стала программа «Наука о душе», в которой рассматривались тонкости психики человека, и звучали авторитетные мнения специалистов по этому поводу.

Цикл передач, получивший название «Долго и счастливо», Гордон записал в сотрудничестве с Ольгой Троицкой, известным психологом. Всего в эфир вышло одиннадцать бесед, в которых обсуждались семейные взаимоотношения и воспитание подрастающего поколения.

Александр Гордон в передаче «Долго и счастливо»

Однако Александр и не думал останавливаться на достигнутом, он продолжает придумывать новые проекты, которые добавляются к уже существующим. Вместе с Юлией Барановской он вел программы «Мужское/Женское» и «Закрытый показ», за который Гордон три раза удостоился премии «ТЭФИ».

Александр не только работает на телевидении, он совмещает эту деятельность с режиссерской и актерской. Среди самых удачных его проектов можно назвать картины «Огни притона» и «Пастух своих коров». Обе ленты были сняты по произведениям Гарри Гордона, отца Александра. После выхода картин, Гордон-старший стал популярным у читателей, предпочитающих современную прозу. Среди актерских работ Александра стоит отметить ленты «Кукушечка», «Судьба на выбор» и«Generation П».

В 2014-м Гордон получил приглашение на съемочную площадку комедийного сериала «Физрук», в котором он перевоплотился в одного из ключевых персонажей – Виктора Мамаева. Роли главных героев этой ленты достались Полине Гренц, Дмитрию Нагиеву и Анастасии Паниной.

Александр Гордон в сериале «Физрук»

Спустя два года на суд зрителей был представлен третий сезон полюбившейся комедии. Этой частью сериал хотели завершить, и в качестве финала выпустить полный метр под названием «Физрук спасает Россию». Но третий сезон показал, что он пользуется большой популярностью у зрителей, поэтому было принято решение о работе над четвертым сезоном. Весной 2017-го поклонники ленты смогли увидеть ее продолжение.

И только после проката 4-го сезона, создатели принялись снимать полнометражный проект. Гордон так и не вышел из образа Мамая, он исполняет его на протяжении всего сериала и в новой ленте.

Осенью 2016 года Гордон пришел в шоу «Голос» на «Слепое прослушивание». Никто из судей к нему не повернулся. Только Дима Билан не догадался, кто это поет, остальные наставники узнали голос Александра Гордона.

Загадочная фамилия и кто по национальности Александр Гордон

Александр Гордон является одной из самых значимых фигур на отечественном телевидении. Он всегда прямолинеен и несмотря ни на, что выражает своё мнение. Зачастую он оставляет двоякое впечатление. Но нельзя не признать, что личность Гордона всегда интересна и неоднозначна. Интересно узнать о нём немного побольше.

Так например, отец телеведущего был коренным одесситом, мама тоже родилась и выросла в Украине. осле семья переехала в Москву. К сожалению, брак родителей Александра не был долгим, мальчика воспитывал отчим. Однако, отец принимал активное участие в жизни сына. За пару лет до развала СССР, семья переехала в США. Там как-таки Гордон и начал делать первые шаги на телевидении.

Александр признаётся в одном своё постыдном поступке. Он как-то рассказал, как «откосил» от армии. У телеведущего не было никакого желания служить отчизне. Поэтому, при помощи денег и связей, он получил справку из лечебницы о проблемах с душевным здоровьем. К слову, стоит отметить, что фамилия телеведущего имеет еврейское происхождение. Хоть Гордон и не скрывает этого, однако, он отказывается причислять себя к еврейскому народу. Так как честно признаётся, что разочаровался в еврействе.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/alexandr-gordon/

http://interesnoznat.com/interesno/zagadochnaya-familiya-i-kto-po-nacionalnosti-aleksandr-gordon.html