А Фадеев биография Кратко

Александр Фадеев краткая биография

Александр Фадеев краткая биография

Александр Александрович Фадеев — русский советский писатель и общественный деятель.

Родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Кимры. Был талантливым ребенком, с 4 лет он читал книги и отличался неуемной фантазией, сочиняя сказки и необычные истории. В 1908 его семья переехала в Приморский край, где Александр и провел детство и юность.

С 1912 года он учился в Коммерческом училище во Владивостоке, но оставил учебу ради революционной деятельности. Он стал не просто членом РКП(б), но и партийным агитатором. С 1919 года участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Получив ранение, приехал в Москву на лечение. Первым серьезным произведением А. Фадеева была повесть «Разлив», написанная в начале 1920-х годов. В 1925 году, работая над романом «Разгром», он решил всерьез заняться литературной деятельностью. Именно этот роман принес ему славу и признание.

Популярный роман «Молодая гвардия», посвященный одноименной подпольной организации. В 1946 году книга вышла в печать и сразу же подверглась критике за отсутствие ярко выраженной руководящей роли Коммунистической партии.

В военные годы Фадеев работал военным корреспондентом для Совинформбюро, а также в газете «Правда».

В связи с тем, что А. Фадеев был во главе Союза писателей, ему приходилось исполнять решения партии по отношению к неугодным писателям. Так, именно он по приказу Жданова фактически уничтожил выдающихся литераторов Зощенко и Ахматову. Затем он же хлопотал о том, чтобы как-то им помочь. Из-за такой двойственной ситуации Фадеев часто впадал в депрессию, которую заглушал алкоголем.

13 мая 1956 года Фадеев покончил жизнь самоубийством на даче в Переделкино.

Краткая биография Александра Фадеева

Фадеев Александр Александрович (1901—1956), писатель.

Родился 24 декабря 1901 г. в городе Кимры Тверской губернии в семье профессиональных революционеров. Отец — учитель сельской школы, народоволец, был сослан в Сибирь на каторгу.

С 1908 г. Фадеев жил на Дальнем Востоке. Учился во Владивостокском коммерческом училище (1912—1918 гг.).

В 1918 г. стал большевиком.

В 1919—1921 гг. участвовал в борьбе с белогвардейцами и в подавлении Кронштадтского восстания.

В 1921— 1924 гг. обучался в Московской горной академии.

В 1924—1926 гг. был на партийной работе в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Вскоре Фадеев переехал в Москву. Печататься стал с 1923 г. Большинство его произведений посвящены Гражданской войне. Широкую известность Фадееву принесли повесть «Разлив» (1924 г.), романы «Разгром» (1927 г.) и «Последний из удэге» (1929—1941 гг.). В них автор раскрывает перед читателем черты «нового человека», созданного революцией.

Чувством восхищения перед юными борцами за свободу Родины наполнен роман «Молодая гвардия» (1945 г.; новая редакция 1951 г.) об антифашистской комсомольской организации в годы Великой Отечественной войны в украинском городе Краснодоне.

В годы создания «Молодой гвардии» обострились противоречия между Фадеевым и партийным руководством.

Много лет он возглавлял писательские организации.

В 1926—1932 гг. Фадеев был одним из лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), в 1939—1944 и 1954—1956 гг. он секретарь, а в 1946—1954 гг. — генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР; с 1950 г. — вице-президент Всемирного совета мира.

Критику в его адрес и требование переработать «Молодую гвардию» в угоду властям писатель воспринял как унижение своей личности. В последние годы Фадеев не мог работать в полную силу. Задуманный им роман «Чёрная металлургия» остался незавершённым.

Покончил жизнь самоубийством 13 мая 1956 г. в Москве.

Фадеев Александр Александрович, краткая биография

Александр Александрович Фадеев (1901-1956) — известный советский писатель, общественный и политический деятель, военный корреспондент и журналист, литературный критик и теоретик.

Детство и юность

Родился в 1901 году в местечке под названием Кимры в Тверской области. Отец — Александр Иванович — выходец из крестьянской семьи, сельский учитель, народоволец. За революционную деятельность был посажен в тюрьму в Петербурге. Там познакомился со своей будущей женой, которой поручили как слушательнице фельдшерских курсов навестить политзаключённого. Антонина Владимировна Кунц — дочь обрусевшего немца, титулярного советника. После объявления приговора (5 лет ссылки) она уехала вслед за ним.

В семье Фадеевых было три ребёнка. Старшая дочь Татьяна, средний сын Александр и младший Владимир. Будущий писатель с детства рос одарённым. В 4 года он самостоятельно научился читать и с тех пор не расставался с книгами Джека Лондона, Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера. Сочинял рассказы и сказки сам, поражая взрослых неуёмным воображением.

В 1905 родители развелись, и с тех пор Александр больше не видел своего отца. В 1907 Антонина Владимировна повторно вышла замуж за Глеба Владиславовича Свитыча. В семье родилось ещё двое сыновей. С матерью, отчимом и со своими сводными братьями Саша был близок и сохранил о них самые тёплые воспоминания.

В 1908 семья переехала на Дальний Восток.

В 1912 Фадеев поступил в престижное Владивостокское Коммерческое училище. Был одним из лучших учеников, получал стипендию и с 13 лет уже занимался репетиторством. Во время обучения проживал в семье родственников Симбирцевых, где часто собиралась прогрессивная молодёжь и обсуждала политическую ситуацию в России. Эти собрания сыграли решающую роль в жизни Фадеева. Даже не закончив училища, с 1917 года он полностью отдаёт себя революционной деятельности.

Общественно-политическая деятельность

Ещё будучи студентом училища, молодой Фадеев начал участвовать в революционной деятельности. Подпольный комитет большевиков давал ему небольшие задания. С 1918 он стал полноправным участником партии РКП (б), получив партийный псевдоним Булыга. Начинал работать агитатором, но затем ушёл воевать на фронт. Был партизаном, затем принял пост военного комиссара Амурского полка.

Дважды был ранен. В первый раз — принимая участие в военных действиях на Дальнем Востоке. Во второй — при подавлении Кронштадтского восстания.

После окончания Первой мировой поступил учиться в Московскую горную академию (1921).

В эти годы начинается его писательская деятельность, которая до конца жизни идёт рука об руку с его политическими взглядами, идеями, деятельностью. В 1926 организовал Российскую ассоциацию пролетарских писателей, на основе которой в 1932 был создан Союз писателей, в котором Фадеев занимал важные посты, начиная с члена оргкомитета и заканчивая генеральным секретарём.

Во время Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом, сотрудничая с Совинформбюро, «Правдой», «Литературной газетой». Был организатором журнала «Октябрь».

  • 1950-1956 — вице-президент Всемирного Совета Мира;
  • 1939-1956 — член ЦК КПСС;
  • с 1946 года — депутат Верховного Совета.

Участвовал в сталинских репрессиях, направленных против неугодных правительству писателей. Был вынужден открыто выступать против своих коллег. От его руки пострадали в те годы Зощенко, Ахматова, Платонов, Эйхенбаум. В то же время, будучи сострадательным и справедливым человеком, он тайно помогал некоторым литераторам, попавшим в немилость. Принимал участие в судьбе Пастернака, Гумилёва, Заболоцкого.

Творчество

Повесть «Разлив» (1922-1923) — первое произведение Фадеева. Рассказывает о непростой жизни сельчан, о классовом размежевании накануне революции, о борьбе большевиков за умы простых людей.

Далее была опубликована целая серия рассказов (1923-1926) о становлении советского строя, о нелёгкой жизни людей в это время:

  • «Рождение Амгуньского полка»;
  • «Один в чаще»;
  • «Землетрясение»;
  • «О бедности и богатстве».

В 1926 году вышел роман Фадеева «Разгром», принёсший ему славу и успех. Действие происходит в Уссурийском крае. Главные герои — большевики, партизаны, коммунисты, создающие новый мир. Поднимаются актуальные на тот момент вопросы руководства партией, классовой борьбы.

В 1930 году опубликованы 2 тома романа-эпопея «Последний из Удэге». 3-ий том так и не был окончен. Фадеев хотел показать историю общественных отношений, начиная первобытно-общинным строем и заканчивая социалистическим. Главный герой романа — Серёжа Костенецкий — литературный двойник Александра Александровича. Их биографии почти полностью совпадают.

В 1945 появляется знаменитый роман Фадеева «Молодая гвардия» о подпольной организации, действовавшей на территории, оккупированной нацистами. За него он получил Сталинскую премию I степени и премию Ленинского комсомола. Произведение было включено в школьную программу.

Личная жизнь

Первая жена — писательница Валерия Герасимова (брак с 1924 по 1929 гг.).

Вторая — актриса Ангелина Степанова (брак с 1936 года), которая родила ему сына Михаила.

В 1943 году у Фадеева родилась внебрачная дочь Маша от поэтессы Маргариты Алигер, которую он официально признал своей.

Последние годы

После смерти Сталина и хрущёвской оттепели деятельность Фадеева была подвергнута жёсткой критике за участие в репрессиях. Он перестал быть членом ЦК КПСС. Все эти обстоятельства наложились на внутренний конфликт и мучения совести. В последние годы жизни он страдал алкоголизмом и уходил в длительные запои.

13 мая 1956 года Фадеев покончил жизнь самоубийством, застрелившись на собственной даче в Переделкино.


источники:

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-aleksandra-fadeeva

http://goldlit.ru/fadeyev-biography